संसदीय कार्य मंत्रालय
विश्वविद्यालयों और कॉलेजों के लिए 17वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता 2024-25 पुरस्कार वितरण समारोह
06 JUL 2026 12:21PM by PIB Delhi
विश्वविद्यालयों और कॉलेजों के लिए 17वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2024-25 का पुरस्कार वितरण समारोह मंगलवार, 7 जुलाई, 2026 को दोपहर तीन बजे से जीएमसी बालायोगी सभागार, संसद पुस्तकालय भवन, संसद भवन परिसर, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा।
विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल समारोह की अध्यक्षता करेंगे और प्रतियोगिता में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले पुरस्कार विजेता विश्वविद्यालयों/कॉलेजों और छात्रों को पुरस्कार वितरित करेंगे। इस अवसर पर, जम्मू-कश्मीर स्थित कश्मीर विश्वविद्यालय के छात्र पुरस्कार वितरण समारोह के दौरान अपनी युवा संसद की बैठक का पुनः प्रदर्शन करेंगे। इन छात्रों ने 17 वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2024-25 में विश्वविद्यालयों और कॉलेजों के लिए प्रथम स्थान प्राप्त किया था।
संसदीय कार्य मंत्रालय पिछले 29 वर्षों से विश्वविद्यालयों/कॉलेजों के लिए युवा संसद प्रतियोगिताओं का आयोजन कर रहा है। विश्वविद्यालयों/कॉलेजों के लिए युवा संसद प्रतियोगिता योजना के तहत, इस श्रृंखला की 17वीं प्रतियोगिता देश के 51 विश्वविद्यालयों/कॉलेजों के बीच आयोजित की गई।
युवा संसद योजना का उद्देश्य युवा पीढ़ी में आत्म-अनुशासन, विभिन्न मतों के प्रति सहिष्णुता, विचारों की निष्पक्ष अभिव्यक्ति और लोकतांत्रिक जीवन शैली के अन्य गुणों को विकसित करना है। इसके अलावा, यह योजना छात्रों को संसद की कार्यप्रणाली और प्रक्रियाओं, चर्चा और वाद-विवाद की तकनीकों से परिचित कराती है और उनमें आत्मविश्वास, नेतृत्व क्षमता और प्रभावी भाषण कला का विकास करती है।
राष्ट्रीय स्तर पर प्रतियोगिता में प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए "अटल बिहारी वाजपेयी रनिंग पार्लियामेंट्री शील्ड" दी जाएगी और यह ट्रॉफी जम्मू-कश्मीर स्थित कश्मीर विश्वविद्यालय को प्रदान की जाएगी। इसके अतिरिक्त, प्रतियोगिता में समूह स्तर पर प्रथम स्थान प्राप्त करने वाले निम्नलिखित 7 विश्वविद्यालयों/कॉलेजों को भी मंत्री द्वारा समूह स्तरीय विजेता ट्रॉफी प्रदान की जाएगी:
क्रम संख्या
विश्वविद्यालय/कॉलेज का नाम
1.
डीएवी कॉलेज, जालंधर, पंजाब
1.
जादवपुर विश्वविद्यालय, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
1.
शिवाजी विश्वविद्यालय, कोल्हापुर, महाराष्ट्र
1.
पंजाब केंद्रीय विश्वविद्यालय, बठिंडा
1.
एसएसएमआरवी कॉलेज, बेंगलुरु, कर्नाटक
1.
चाणक्य राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, पटना, बिहार
1.
कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय, कुरुक्षेत्र, हरियाणा

Ministry of Parliamentary Affairs
PRIZE DISTRIBUTION FUNCTION OF THE 17TH NATIONAL YOUTH PARLIAMENT COMPETITION, 2024-25 FOR UNIVERSITIES AND COLLEGES
06 JUL 2026 12:21PM by PIB Delhi
The Prize Distribution Function of the 17th National Youth Parliament Competition, 2024-25 for Universities and Colleges will be held on Tuesday, the 7th of July, 2026 from 3:00 PM onwards at GMC Balayogi Auditorium, Parliament Library Building, Parliament House Complex, New Delhi.
Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice; and Minister of State for Parliamentary Affairs will preside over the function and distribute the prizes to the prize-winning Universities/Colleges and students for their meritorious performance in the Competition. On this occasion, the students of the University of Kashmir, Jammu & Kashmir which stood first in the 17th National Youth Parliament Competition, 2024-25 for Universities and Colleges, will stage a repeat performance of their Youth Parliament Sitting during the Prize Distribution Function.
Ministry of Parliamentary Affairs has been organising Youth Parliament Competitions for Universities/Colleges for the past 29 years. Under the scheme of Youth Parliament Competition for Universities/Colleges, the 17th Competition in the series was organized among 51 Universities/Colleges of the country.
The Youth Parliament Scheme aims at inculcating among the younger generations, the spirit of self-discipline, tolerance of diverse opinion, righteous expression of views and other virtues of a democratic way of life. Besides, the scheme also acquaints the students with the practices and procedures of Parliament, techniques of discussion and debate and develops in them self-confidence, quality of leadership and the art and skill of effective oratory.
“Atal Bihari Vajpayee Running Parliamentary Shield” and Trophy for standing first at National Level in the Competition will be awarded to the University of Kashmir, Jammu & Kashmir. Besides, Group level winner trophies will also be awarded by the Minister to the following 7 Universities/Colleges for standing first at Group level in the competition:
Sl. No.
Name of the University/College
1.
DAV College, Jalandhar, Punjab
1.
Jadavpur University, Kolkata, West Bengal
1.
Shivaji University, Kolhapur, Maharashtra
1.
Central University of Punjab, Bathinda
1.
SSMRV College, Bengaluru, Karnataka
1.
Chanakya National Law University, Patna, Bihar
1.
Kurukshetra University, Kurukshetra, Haryana