Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs Amends Legal Metrology Rules for Verification of High-Capacity Weighing Instruments
Amendment reduces compliance burden, lowers verification costs and promotes Ease of Doing Business
Scientific Verification Method Reduces Standard Weight Requirement While Maintaining Accuracy
06 JUL 2026 3:54PM by PIB Delhi
In a significant Ease of Doing Business (EoDB) initiative, the Department of Consumer Affairs has amended the Legal Metrology (General) Rules, 2011 to substantially reduce the requirement of standard weights for verification of high-capacity weighing instruments by introducing a scientific, repeatability-based verification approach.
The earlier provisions required that, while verifying weighing instruments having a maximum capacity of one tonne and above, standard weights of at least one tonne or 50 per cent of the maximum capacity of the instrument, whichever was greater, had to be used before substitution with constant loads. This requirement often resulted in significant logistical challenges, transportation costs and operational difficulties for industries and weighbridge operators.
Under the revised provisions, the requirement has been rationalised. Based on the successful conduct of the repeatability test, the mandatory quantity of standard weights required before substitution with constant loads has been reduced from 50 per cent of the maximum capacity to only one-fifth (20 per cent) of the maximum capacity, while maintaining the prescribed standards of verification accuracy and reliability.
Major Benefits of the Reform
• Significant reduction in compliance burden for industries, warehouses, logistics operators and weighbridge owners.
• Lower transportation and handling costs associated with movement of large quantities of standard weights.
• Faster verification of high-capacity weighing instruments, reducing operational downtime.
• Improved efficiency of Legal Metrology verification activities without compromising accuracy or consumer protection.
• Promotion of Ease of Doing Business through simplified, science-based regulatory requirements.
• Better utilisation of verification resources by Government authorities.
Scientific Basis of the Amendment
The reform is based on internationally accepted metrological principles, wherein the repeatability test establishes the consistency and stability of the weighing instrument, thereby enabling reliable verification with a reduced quantity of standard weights.
Strengthening Legal Metrology through Evidence-Based Reforms
The amendment reflects the Department's continued commitment to modernising the Legal Metrology framework through evidence-based regulatory reforms that balance facilitation of trade with robust consumer protection.
The Department has been undertaking a series of reforms to simplify compliance, reduce regulatory burden, strengthen the verification ecosystem and promote the use of technology in Legal Metrology. This latest amendment is another important step towards creating a more efficient, transparent and industry-friendly regulatory environment while ensuring accuracy, fairness and confidence in commercial transactions.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محکمۂ امورِ صارفین نے زیادہ گنجائش رکھنے والے تولنے کے آلات کی تصدیق سے متعلق قانونی میٹرولوجی(پیمائش اور وزن سے متعلق)قواعد میں ترمیم کر دی
ترمیم سے ضابطہ جاتی بوجھ اور تصدیقی لاگت میں کمی آئے گی، جبکہ کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ ملے گا
سائنسی تصدیقی طریقۂ کار سے درستگی برقرار رکھتے ہوئے معیاری وزنی باٹوں کی ضرورت کم ہو جائے گی
06 JUL 2026 3:54PM by PIB Delhi
کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم اقدام کے تحت محکمۂ امورِ صارفین نے قانونی میٹرولوجی (عمومی) قواعد، 2011 میں ترمیم کرتے ہوئے زیادہ گنجائش رکھنے والے تولنے کے آلات کی تصدیق کے لیے معیاری وزنی باٹوں کی ضرورت میں نمایاں کمی کر دی ہے۔ اس مقصد کے لیے تکرار پذیری پر مبنی ایک سائنسی تصدیقی طریقۂ کار متعارف کرایا گیا ہے۔
اس سے قبل رائج قواعد کے مطابق ایک ٹن یا اس سے زیادہ زیادہ سے زیادہ گنجائش رکھنے والے تولنے کے آلات کی تصدیق کے لیے کم از کم ایک ٹن یا متعلقہ آلے کی زیادہ سے زیادہ گنجائش کے 50 فیصد کے برابر معیاری وزنی باٹوں کا استعمال لازمی تھا، جس میں سے جو مقدار زیادہ ہو، اسی کو بنیاد بنایا جاتا تھا۔ اس کے بعد ہی مستقل بوجھ کے ذریعے متبادل تصدیق کی جا سکتی تھی۔
اس تقاضے کے باعث صنعتوں اور وی برج چلانے والوں کو معیاری وزنی باٹوں کی نقل و حمل، ان کے انتظام اور آپریشن سے متعلق نمایاں لاجسٹک مسائل، اضافی اخراجات اور عملی دشواریوں کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔
نظرثانی شدہ قواعد کے تحت اس شرط کو زیادہ معقول بنا دیا گیا ہے۔ تکرار پذیری پر مبنی ٹیسٹ کامیابی سے مکمل ہونے کی صورت میں، مستقل بوجھ کے ذریعے متبادل تصدیق سے قبل درکار معیاری وزنی باٹوں کی لازمی مقدار کو آلے کی زیادہ سے زیادہ گنجائش کے 50 فیصد سے کم کرکے صرف پانچواں حصہ (20 فیصد) کر دیا گیا ہے، جبکہ تصدیق کی درستگی اور قابلِ اعتماد ہونے سے متعلق مقررہ معیارات کو بدستور برقرار رکھا گیا ہے۔
اصلاحات کے اہم فوائد
• صنعتوں، گوداموں، لاجسٹکس آپریٹرز اور وی برج مالکان پر ضابطہ جاتی بوجھ میں نمایاں کمی آئے گی۔
• بڑی مقدار میں معیاری وزنی باٹوں کی نقل و حمل اور ان کی ہینڈلنگ سے وابستہ اخراجات کم ہوں گے۔
• زیادہ گنجائش رکھنے والے تولنے کے آلات کی تصدیق کا عمل تیز ہوگا، جس سے آپریشنل تعطل میں کمی آئے گی۔
• درستگی یا صارفین کے تحفظ پر کوئی سمجھوتہ کیے بغیر قانونی میٹرولوجی کی تصدیقی سرگرمیوں کی کارکردگی اور مؤثریت میں اضافہ ہوگا۔
• سائنسی بنیادوں پر مبنی اور آسان ضابطہ جاتی تقاضوں کے ذریعے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ ملے گا۔
• سرکاری ادارے تصدیقی وسائل کو زیادہ مؤثر اور بہتر انداز میں استعمال کر سکیں گے۔
ترمیم کی سائنسی بنیاد
یہ اصلاح بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ میٹرولوجی(پیمائش اور وزن سے معلق) کے اصولوں پر مبنی ہے، جن کے مطابق تکرار پذیری پر مبنی ٹیسٹ کے ذریعے تولنے والے آلے کی کارکردگی میں یکسانیت اور استحکام کی تصدیق کی جاتی ہے۔ اس کے نتیجے میں معیاری وزنی باٹوں کی کم مقدار استعمال کرتے ہوئے بھی آلے کی قابلِ اعتماد اور درست تصدیق ممکن ہو جاتی ہے۔
شواہد پر مبنی اصلاحات کے ذریعے قانونی میٹرولوجی کے نظام کو مضبوط بنانا
یہ ترمیم محکمۂ امورِ صارفین کے اس مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ قانونی میٹرولوجی کے نظام کو شواہد پر مبنی ضابطہ جاتی اصلاحات کے ذریعے جدید بنایا جائے، تاکہ تجارت میں سہولت فراہم کرنے اور صارفین کے مؤثر تحفظ کے درمیان متوازن ہم آہنگی برقرار رکھی جا سکے۔
محکمہ گزشتہ کچھ عرصے سے ضابطہ جاتی تقاضوں کو آسان بنانے، تعمیلی بوجھ کم کرنے، تصدیقی نظام کو مضبوط بنانے اور قانونی میٹرولوجی میں ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے متعدد اصلاحات نافذ کر رہا ہے۔
یہ تازہ ترین ترمیم اسی سلسلے کی ایک اہم کڑی ہے، جس کا مقصد ایک ایسا ضابطہ جاتی نظام تشکیل دینا ہے جو زیادہ مؤثر، شفاف اور صنعت دوست ہو، جبکہ تجارتی لین دین میں درستگی، انصاف اور اعتماد کو بھی یقینی بنائے۔