सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
ऊर्जा सांख्यिकी विशेषज्ञ समिति की रिपोर्ट जारी संबंधी प्रेस विज्ञप्ति
06 JUL 2026 2:34PM by PIB Delhi
• ऊर्जा मंत्रालयों के परामर्श से ऊर्जा सांख्यिकी डेटाबेस के सामंजस्य में एमओएसपीआई अग्रणी भूमिका निभा रहा है।
• ऊर्जा सांख्यिकी पर विशेषज्ञ समिति की प्रमुख सिफारिशें जैव ईंधन के योगदान, मांग और आपूर्ति पक्ष के आंकड़ों में मौजूद कमियों को भरने, विशेष रूप से कैप्टिव बिजली और इलेक्ट्रिक वाहनों द्वारा बिजली की खपत से संबंधित कार्यप्रणालियों से जुड़ी हैं।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) इस प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से ऊर्जा सांख्यिकी पर विशेषज्ञ समिति की रिपोर्ट जारी कर रहा है
आर्थिक विकास को गति देने और सामाजिक विकास को बढ़ावा देने में ऊर्जा की अहम भूमिका होती है। सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) का वार्षिक प्रकाशन "एनर्जी स्टैटिस्टिक्स इंडिया" अंतरराष्ट्रीय मानकों और दिशा-निर्देशों के अनुरूप विभिन्न तालिकाओं, ग्राफ़ों और सतत ऊर्जा संकेतकों के माध्यम से राष्ट्रीय स्तर पर ऊर्जा प्रवाह को दर्शाता है। भारत नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों और नेट ज़ीरो आकांक्षाओं की ओर अग्रसर है, ऐसे में साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण को समर्थन देने और ऊर्जा परिवर्तन की प्रभावी निगरानी सुगम बनाने के लिए एक सुदृढ़, व्यापक और सामंजस्यपूर्ण ऊर्जा सांख्यिकी ढांचे की आवश्यकता और भी महत्वपूर्ण हो गई है।
इसी आवश्यकता के अनुरूप, एमओएसपीआई ने आईआईटी-दिल्ली के निदेशक डॉ. रंगन बनर्जी की अध्यक्षता में ऊर्जा सांख्यिकी पर एक विशेषज्ञ समिति का गठन किया। समिति में विभिन्न ऊर्जा मंत्रालयों के वरिष्ठ प्रतिनिधि और ऊर्जा अनुसंधान संस्थान (टीईआरआई), ऊर्जा कुशल अर्थव्यवस्था गठबंधन (एईईई) आदि जैसे अनुसंधान संस्थानों के विशेषज्ञों को शामिल किया गया। समिति ने "एनर्जी स्टैटिस्टिक्स इंडिया" प्रकाशन और भारत के ऊर्जा सांख्यिकी डेटाबेस की व्यापक समीक्षा की, जिसमें इसके दायरे, परिभाषाएं, वर्गीकरण प्रणाली, डेटा स्रोत और अनुमान पद्धतियां शामिल थीं। समिति ने ऊर्जा सांख्यिकी पर अंतर्राष्ट्रीय मानकों को पूरा करने, प्रमुख डेटा कमियों को दूर करने और विभिन्न ऊर्जा मंत्रालयों के भारत के ऊर्जा सांख्यिकी डेटाबेस में विसंगतियां दूर करने जैसे मुद्दों पर विशेष ध्यान दिया।
सिफारिशों को अंतिम रूप देने से पहले समिति ने संबंधित मंत्रालयों, एजेंसियों और विषय विशेषज्ञों के साथ कई दौर के तकनीकी परामर्श और विचार-विमर्श किए। समिति की प्रमुख सिफारिशों का सार प्रस्तुत है;
• समिति ने ऊर्जा सांख्यिकी के संग्रह और प्रसार में अंतर्राष्ट्रीय मानकों को अपनाने की सिफारिश की, जो अंतर्राष्ट्रीय मानक औद्योगिक वर्गीकरण (आईएसआईसी) संशोधन 5, राष्ट्रीय औद्योगिक वर्गीकरण (एनआईसी)-2025, अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा उत्पाद वर्गीकरण (एसआईईसी) आदि के अनुरूप सारणीबद्ध श्रेणियों में हों। समिति ने सभी ऊर्जा मंत्रालयों से समान रूपांतरण कारकों को अपनाने का भी आग्रह किया ताकि उनके द्वारा उत्पादित ऊर्जा सांख्यिकी में अंतर-मंत्रालयी समरूपता सुनिश्चित हो।
• समिति ने आयातित कोयले (जो भारत में कुल कोयले की खपत का लगभग 20 प्रतिशत है) और नीलामी के माध्यम से बेचे जाने वाले घरेलू कोयले, जिन्हें विविध श्रेणी में रखा गया है, के क्षेत्रीय अंतिम उपयोग उपभोग को परिष्कृत करने की एक कार्यप्रणाली की सिफारिश की। यह कार्यप्रणाली वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण (एएसआई) डेटाबेस का उपयोग करती है, जिसमें कोयले की उद्योग-वार खपत का सीमित डेटा उपलब्ध है। समिति ने ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) को परफॉर्म, अचीव एंड ट्रेड (पीएटी) योजना के तहत एक व्यापक डेटाबेस विकसित करने और उसे बनाए रखने की भी संस्तुति की।
• समिति ने वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण (एएसआई) डेटाबेस का उपयोग कर भारत में उद्योग-वार बिजली की अंतिम खपत को संकलित करने और प्रसारित करने की समान पद्धति की सिफारिश की।
• राष्ट्रीय स्तर पर समेकित आंकड़ों के अभाव में, संयुक्त राष्ट्र सांख्यिकी प्रभाग (यूएनएसडी) ने अपने वार्षिक प्रकाशन 'विश्व ऊर्जा संतुलन' में भारत की कुल वार्षिक ऊर्जा खपत का लगभग 31-34 प्रतिशत जैव ईंधन की खपत का अनुमान लगाया है; यह अनुमान उसके स्वयं के आकलन पर आधारित है। समिति ने भारत के ऊर्जा संतुलन तालिका में जैव ईंधन के घटक को शामिल करने हेतु इस महत्वपूर्ण आंकड़े की कमी दूर करने के लिए एक व्यापक कार्यप्रणाली की संस्तुति की।
भारत में कैप्टिव/ऑफ-ग्रिड मोड माध्यम से बिजली की खपत और इलेक्ट्रिक वाहनों द्वारा बिजली की खपत ऊर्जा क्षेत्र में महत्वपूर्ण डेटा कमियों में से हैं, जिन्हें इस रिपोर्ट में संबोधित किया गया है। समिति ने इनके लिए प्रारंभिक कार्यप्रणालीगत ढांचा सुझाया है, जिसे भारत के ऊर्जा-संतुलन डेटाबेस में उपयुक्त रूप से शामिल करने के लिए उपयोगकर्ताओं और शोधकर्ताओं द्वारा और परिष्कृत करने की आवश्यकता है।
रिपोर्ट में इन विचार-विमर्शों का विस्तृत विवरण दिया गया है, साथ ही भारत की ऊर्जा सांख्यिकी प्रणाली की प्रणालीगत सुदृढ़ता, विश्लेषणात्मक उपयोगिता और अंतर-एजेंसी एकरूपता मजबूत करने के उद्देश्य से व्यावहारिक सिफारिशें भी प्रस्तुत की गई हैं। इन सिफारिशों से साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण को समर्थन मिलने, आंकड़ों की गुणवत्ता और तुलनीयता में सुधार होने और भारत के बदलते ऊर्जा परिदृश्य की बेहतर निगरानी में सहायता मिलने की उम्मीद है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने कहा है कि विशेषज्ञ समिति की सिफारिशों के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए अधिक एकीकृत, विश्वसनीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर तुलनीय ऊर्जा सांख्यिकी ढांचा बनाने में सभी संबंधित मंत्रालयों और हितधारकों के बीच निरंतर सहयोग और समन्वय की आवश्यकता होगी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Press Note on release of the Report of the Expert Committee on Energy Statistics
06 JUL 2026 2:34PM by PIB Delhi
• MOSPI takes lead in harmonizing energy statistics database in consultation with energy ministries.
• The key recommendations made by the Expert Committee on Energy Statistics are related to methodologies on contribution of Biofuels, filling up of demand and supply side data gaps especially captive power and consumption of electricity by EVs.
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing through this press note, the report of the Expert Committee on Energy Statistics.
Energy plays a pivotal role in driving economic growth and supporting social development. The “Energy Statistics India”, an annual publication of the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) depicts the flow-of-energy at national level containing diverse tables, graphs and sustainable energy-Indicators following International Standards and guidelines. As India progresses towards its renewable energy targets and Net Zero aspirations, the need for a robust, comprehensive and harmonized energy statistics framework has become increasingly important to support evidence-based policymaking and facilitate effective monitoring of the ongoing energy transition.
Recognizing this need, the MoSPI constituted an Expert Committee on Energy Statistics under the Chairmanship of Dr. Rangan Banerjee, Director, IIT-Delhi comprising senior level representatives from line energy-Ministries and domain experts from research institutions like The Energy Research Institute (TERI), Alliance for Energy Efficient Economy (AEEE) etc. The Committee undertook a comprehensive review of the “Energy Statistics India” publication and the energy-Statistics database of India, including its coverage, definitions, classification systems, data sources and estimation methodologies. Focused attention was paid to issues like meeting International Standards on Energy Statistics, addressing the major data-gaps and addressing the inconsistencies in energy-Statistics database of India across energy-Ministries.
The Committee had several rounds of technical consultations and deliberations with line Ministries, agencies and subject experts before finalizing its recommendations. The major recommendations of the Committee have been summarized below;
• The Committee recommended the adoption of the international standards in collection and dissemination of energy-Statistics in tabulation categories aligned with International Standard Industrial Classification (ISIC) Rev. 5, National Industrial Classification (NIC)-2025, Standards International Energy-product Classification (SIEC) etc. The Committee also urged for adaptation of uniform conversion factors by all the line energy-Ministries to ensure the inter-Ministerial consistency of the energy-Statistics produced by them.
• The Committee recommended a methodology for refinement of sectoral end-use consumption of the Imported coal (which is around 20% of the total coal-consumption in India) and also the domestic coal routed via auction, clubbed under the miscellaneous category. The methodology makes use of Annual Survey of Industries (ASI) database which captures limited industry-wise consumption of Coal. The Committee also recommended the Bureau of Energy Efficiency (BEE) to develop and maintain a comprehensive database under Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme.
• The Committee recommended similar methodology for capturing and dissemination of the industry-wise end-use consumption of electricity in India by using Annual Survey of Industry (ASI) database.
• In absence of a consolidated national level data, the United Nation Statistical Division (UNSD) in their annual publication of World Energy Balance estimates the consumption of the Bio-fuel of India to the tune of around 31-34% of the total annual energy-consumption of India; based on their own estimation. The Committee recommended a comprehensive methodology for addressing this important data-gaps for incorporating the component of Bio-fuel in the energy-Balance table of India.
• The consumption of electricity via captive/off-grid mode and consumption of electricity by EVs in India are among the significant data-gaps in the energy domain which has been addressed under this report. The Committee recommended initial methodological framework for these, which needs further refinement by the users and researchers for suitable incorporation in the energy-Balance database of India.
The report presents a detailed account of these deliberations along with actionable recommendations aimed at strengthening the methodological robustness, analytical usefulness and inter-agency consistency of India's energy statistics system. The recommendations are expected to support evidence-based policymaking, improve data quality and comparability, and facilitate better monitoring of India's evolving energy landscape.
MoSPI emphasizes that effective implementation of the recommendations will require continued collaboration and coordination among all concerned Ministries and stakeholders to build a more integrated, reliable and internationally comparable energy statistics framework for the country.