Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal says technology-enabled bilingual management education can bridge the rural-urban divide and expand access to quality education
Minister outlines four suggestions for the programme, including regular physical interactions, soft-skill development, experiential learning and adoption of global best practices
Shri Goyal calls for on-site visits to factories, ports and industrial clusters to provide students practical management experience
New free trade agreements are giving a fresh boost to manufacturing and prioritising innovation, opening global opportunities for India’s youth: Shri Goyal
06 JUL 2026 4:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today said that technology-enabled, bilingual management education can help bridge the rural-urban divide and make quality education accessible to talented and needy students irrespective of their circumstances. Virtually addressing the inauguration of a newly launched course at the Indian Institute of Management (IIM) Udaipur from New Delhi, the Minister said the online bilingual Bachelor of Business Administration (BBA) programme is a unique initiative that can have a wide-ranging impact by delivering management education in simple and easily understandable language.
Shri Goyal said the bilingual nature of the programme, in Hindi and English, would help make the credibility and quality of IIM education accessible to a wider section of people. He expressed confidence that the undergraduate programme would serve India and Indian industry and emerge as a successful initiative.
The Minister said India has around 100 crore internet users and stressed the need to use technology and digital means to deliver good-quality education on a larger scale, in line with the New Education Policy. He said the virtual learning paradigm must be expanded across the country, adding that digital technology and online education are growing rapidly.
“The classrooms of IIM will now be visible on the screen,” the Minister said, noting that the programme could reach people from a small shop in Bhilwara to those living in Baster. He said the programme could be accessed on a screen, laptop or even a smartphone and would therefore be of great importance. He added that while the programme would be delivered online, examinations would be conducted offline, ensuring that there was no lack of accountability.
Shri Goyal outlined four suggestions for strengthening the programme. As his first suggestion, he said that, as far as possible, the hybrid model should include monthly visits by faculty and provide opportunities for students to meet at different locations. He said management education is not limited to school, college or classroom learning, but also involves interactions and dynamics among students. He added that organising such gatherings at different locations and incorporating them into the hybrid model would benefit students.
As his second suggestion, Shri Goyal emphasised the importance of soft-skill development, including in-depth knowledge of technology, communication skills, teamwork, cultural exchanges and human interaction. He said a focus on these areas would definitely benefit students.
As his third suggestion, the Minister called for experiential learning, including on-site visits to factories, ports and industrial clusters. He said that providing such facilities would benefit students and enable them to gain practical management experience.
As his fourth suggestion, Shri Goyal urged the institute to adopt global best practices, including the use of audio-visual and digital tools and credit transfers through the New Education Policy. He suggested that the institute could tie up with good institutions and conduct joint programmes in both physical and virtual formats. He added that if students undertake research in the fourth year and are provided research internships, it would have a positive impact on them and benefit their future careers.
The Minister said that for Viksit Bharat, the doors of the world are open to the students. He urged the students to make use of the opportunities arising from new free trade agreements, which are giving a new boost to manufacturing and prioritising innovation. He wished the students success in their studies and encouraged them to combine education with practical experience to prepare themselves for the challenges of the world.
Highlighting the role of technology in transforming education, Shri Goyal said that while COVID-19 had many harmful effects, it also connected education with technology and gave EdTech an important role. During the lockdown, when schools and colleges were closed, many educational programmes moved online. As a result, EdTech companies emerged not merely as supplementary tools but as a necessity. He said EdTech had enabled India to build a bridge between villages and cities in the digital world.
The Minister said the world is changing rapidly, with artificial intelligence and emerging technologies transforming the needs of management. Dynamic learning is becoming increasingly prominent, while requirements at skill development centres and in placements are also changing continuously, from conventional jobs to unique requirements.
Shri Goyal said virtual interactions across different time zones have made it possible to provide education in a fast, simple and efficient manner. Drawing a parallel with India’s free trade agreement negotiations, he said free trade agreements are negotiated with countries across different time zones and most of the work is now done virtually. Along with physical meetings, large teams working across different sectors and tracks use virtual negotiations to bring speed and improve quality. He expressed confidence that IIM Udaipur’s hybrid model, combining virtual and physical modes, would make the programme successful.
Referring to the global standing of the Indian Institutes of Management, Shri Goyal said the IIM brand is recognised across the world of management. Whether in the boardrooms of Mumbai or Manhattan, New York, he said, the IIM brand represents institutions that prepare young people for the challenges of management. He said IIMs would enhance India’s pride in the country and abroad and play an important role in encouraging people to become future leaders and entrepreneurs.
Addressing the students, faculty members and, in particular, the BBA students joining the new course, Shri Goyal said he was happy to hear about the programme, describing it as unique. He said its bilingual management education would reach people in simple language and expressed hope that the language used would be easy for everyone to understand. As the programme is online, he said it could have a very extensive impact.
Shri Goyal expressed confidence that the first batch would make history. He said the students had an important opportunity and expressed confidence that they would use it well and prepare themselves for the future.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ٹیکنالوجی سے لیس دو لسانی منیجمنٹ کی تعلیم ،دیہی اور شہری تفریق کو ختم کر کے معیاری تعلیم تک رسائی کو وسیع کر سکتی ہے: تجارت اور صنعت کےمرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
وزیرِ موصوف نے پروگرام کے لیے چار تجاویز پیش کیں، جن میں باقاعدہ فزیکل میل جول، سافٹ اسکلز کا فروغ، سیکھنے کا تجرباتی عمل اور عالمی بہترین طورطریقوں کو اپنانا شامل ہے
جناب گوئل نے طلبہ کو عملی انتظامی تجربہ فراہم کرنے کے لیے کارخانوں، بندرگاہوں اور صنعتی مراکز کو جاکر دیکھنےپر زور دیا
نئے آزاد تجارتی معاہدے مینوفیکچرنگ کو فروغ دے رہے ہیں اور جدت طرازی کو ترجیح دے رہے ہیں، جس سے بھارت کے نوجوانوں کے لیے عالمی مواقع پیدا ہو رہے ہیں: جناب پیوش گوئل
06 JUL 2026 4:40PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا ہے کہ ٹیکنالوجی سے لیس، دو لسانی انتظامی تعلیم دیہی اور شہری تفریق کو ختم کرنے اور باصلاحیت و ضرورت مند طلبہ کو ان کے حالات سے قطع نظر معیاری تعلیم تک رسائی فراہم کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتی ہے۔ نئی دہلی سے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) اودے پور میں شروع کیے گئے ایک نئے کورس کی افتتاحی تقریب سے آن لائن خطاب کرتے ہوئے وزیرِ موصوف نے کہا کہ آن لائن دو لسانی بیچلر آف بزنس ایڈمنسٹریشن (بی بی اے) پروگرام ایک منفرد اقدام ہے، جو سادہ اور آسان زبان میں مینجمنٹ کی تعلیم فراہم کر کے دور رس اثرات مرتب کر سکتا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندی اور انگریزی پر مشتمل اس دو لسانی پروگرام کی نوعیت آئی آئی ایم کی تعلیم کی ساکھ اور معیار کو عوام کے ایک وسیع تر طبقے تک پہنچانے میں مدد کرے گی۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ انڈر گریجویٹ پروگرام بھارت اور بھارتی صنعت کی خدمت کرے گا اور ایک کامیاب پیش رفت کے طور پر ابھرے گا۔
وزیرِ موصوف نے بتایا کہ بھارت میں تقریباً 100 کروڑ انٹرنیٹ صارفین موجود ہیں اور انہوں نے نئی تعلیمی پالیسی کے عین مطابق، بڑے پیمانے پر معیاری تعلیم کی فراہمی کے لیے ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل ذرائع کے استعمال کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ آن لائن سیکھنے کے عمل کو ملک بھر میں وسعت دی جانی چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور آن لائن تعلیم تیزی سے فروغ پا رہی ہے۔
وزیرِ موصوف نے اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ یہ پروگرام بھیلواڑہ کی ایک چھوٹی سی دکان سے لے کر بستر میں رہنے والے لوگوں تک پہنچ سکتا ہے، کہا کہ "اب آئی آئی ایم کے کلاس رومز اسکرین پر نظر آئیں گے۔" انہوں نے کہا کہ اس پروگرام تک اسکرین، لیپ ٹاپ یا اسمارٹ فون کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے، اور اسی لیے یہ انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگرچہ یہ پروگرام آن لائن فراہم کیا جائے گا، لیکن امتحانات آف لائن منعقد ہوں گے تاکہ جوابدہی اور شفافیت میں کوئی کمی نہ رہے۔
جناب گوئل نے اس پروگرام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے چار تجاویز پیش کیں۔ اپنی پہلی تجویز کے طور پر انہوں نے کہا کہ جہاں تک ممکن ہو، اس ہائبرڈ ماڈل میں اساتذہ کے ماہانہ دورے شامل ہونے چاہئیں اور طلبہ کو مختلف مقامات پر ایک دوسرے سے ملنے کے مواقع فراہم کیے جانے چاہئیں۔ انہوں نے کہا کہ منیجمنٹ کی تعلیم صرف اسکول، کالج یا کلاس روم تک محدود نہیں ہے، بلکہ اس میں طلبہ کے آپسی میل جول اور تعلقات بھی شامل ہوتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مختلف مقامات پر ایسے اجتماعات کا انعقاد اور انہیں ہائبرڈ ماڈل میں شامل کرنا طلبہ کے لیے انتہائی فائدہ مند ثابت ہوگا۔
اپنی دوسری تجویز کے طور پر، جناب گوئل نے سافٹ اسکلز کے فروغ کی اہمیت پر زور دیا، جس میں ٹیکنالوجی کا گہرا علم، مواصلاتی مہارتیں ، ٹیم ورک ،ثقافتی تبادلے اور انسانی میل جول شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان شعبوں پر توجہ دینے سے طلبہ کو یقیناً فائدہ پہنچے گا۔
وزیرِ موصوف نے اپنی تیسری تجویز کے طور پر سیکھنے کے تجرباتی عمل پر زور دیا، جس میں کارخانوں، بندرگاہوں اور صنعتی مراکز کو جاکر دیکھنا شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایسی سہولیات کی فراہمی سے طلبہ مستفید ہوں گے اور انہیں منیجمنٹ کا عملی تجربہ حاصل کرنے کا موقع ملے گا۔
چوتھی تجویز کے طور پر، جناب گوئل نے ادارے پر زور دیا کہ وہ عالمی بہترین طریقوں کو اپنائے، جس میں آڈیو ویژول اور ڈیجیٹل آلات کا استعمال اور نئی تعلیمی پالیسی کے تحت تعلیمی نمبرات کی منتقلی شامل ہیں۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ادارہ اچھے عالمی اداروں کے ساتھ اشتراک کر سکتا ہے اور آن لائن و آف لائن دونوں طریقوں سے مشترکہ پروگرام چلا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر طلبہ چوتھے سال میں ریسرچ کا کام کرتے ہیں اور انہیں تحقیقی انٹر ن شپ فراہم کی جاتی ہے، تو اس کا ان پر مثبت اثر پڑے گا اور ان کے مستقبل کے کیریئر کو فائدہ پہنچے گا۔
وزیرِ موصوف نے کہا کہ 'وکست بھارت' کے لیے دنیا کے دروازے طلبہ کے لیے کھلے ہیں۔ انہوں نے طلبہ پر زور دیا کہ وہ نئے آزاد تجارتی معاہدوں سے پیدا ہونے والے مواقع سے فائدہ اٹھائیں، جو مینوفیکچرنگ کو نئے طور پر جلا بخش رہے ہیں اور جدت طرازی کو ترجیح دے رہے ہیں۔ انہوں نے طلبہ کے لیے پڑھائی میں کامیابی کی تمنا کی اور انہیں ترغیب دی کہ وہ دنیا کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے تعلیم کو عملی تجربے کے ساتھ جوڑیں۔
تعلیم کی کایا پلٹ میں ٹیکنالوجی کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ جہاں کووڈ-19 کے بہت سے نقصانات تھے، وہیں اس نے تعلیم کو ٹیکنالوجی سے بھی جوڑا اور ایڈ ٹیک یعنی تعلیمی ٹیکنالوجی کو ایک اہم کردار دیا۔ لاک ڈاؤن کے دوران جب اسکول اور کالج بند تھے، تو بہت سے تعلیمی پروگرام آن لائن منتقل ہو گئے۔ نتیجے کے طور پر، تعلیمی ٹیکنالوجی کمپنیاں محض ایک اضافی آلے کے طور پر نہیں بلکہ ایک ضرورت بن کر ابھریں۔ انہوں نے کہا کہ تعلیمی ٹیکنالوجی نے بھارت کو ڈیجیٹل دنیا میں دیہاتوں اور شہروں کے درمیان ایک پل بنانے کے قابل کیا ہے۔
وزیرِ موصوف نے کہا کہ دنیا تیزی سے بدل رہی ہے، جہاں مصنوعی ذہانت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز انتظامیہ کی ضروریات کو تبدیل کر رہی ہیں۔ متحرک سیکھنے کا عمل تیزی سے اہمیت اختیار کر رہا ہے، جبکہ مہارت کے فروغ کے مراکز اور ملازمتوں کی ضروریات بھی روایتی ملازمتوں سے ہٹ کر منفرد تقاضوں کی طرف مسلسل بدل رہی ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ مختلف وقت والے خطوں میں آن لائن روابط نے تعلیم کو تیز رفتار، سادہ اور مؤثر انداز میں فراہم کرنا ممکن بنا دیا ہے۔ بھارت کے آزاد تجارتی معاہدوں کے مذاکرات کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مختلف ٹائم زونز کے حامل ممالک کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدوں پر بات چیت کی جاتی ہے اور اب زیادہ تر کام آن لائن ہی انجام پاتا ہے۔ فزیکل میٹنگوں کے ساتھ ساتھ، مختلف شعبوں اور خطوط پر کام کرنے والی بڑی ٹیمیں رفتار کو تیز کرنے اور معیار کو بہتر بنانے کے لیے آن لائن مذاکرات کا سہارا لیتی ہیں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آن لائن اورآف لائن طریقوں کو یکجا کرنے والا آئی آئی ایم اودے پور کا یہ ہائبرڈ ماڈل اس پروگرام کو کامیاب بنائے گا۔
انڈین انسٹی ٹیوٹس آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) کے عالمی مقام کا ذکر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ آئی آئی ایم برانڈ کو انتظامیہ کی دنیا بھر میں تسلیم کیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ممبئی کے بورڈ رومز ہوں یا نیویارک کے مین ہٹن کے، آئی آئی ایم برانڈ ایسے اداروں کی نمائندگی کرتا ہے جو نوجوانوں کو منیجمنٹ کے چیلنجوں کے لیے تیار کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آئی آئی ایم ملک اور بیرون ملک بھارت کے وقار میں اضافہ کریں گے اور لوگوں کو مستقبل کے رہنما اور کاروباری رہنما بننے کی ترغیب دینے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
طلبہ، اساتذہ اور خاص طور پر نئے کورس میں شامل ہونے والے بی بی اے کے طلبہ سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ انہیں اس پروگرام کے بارے میں سن کر دلی مسرت ہوئی ہے اور انہوں نے اسے ایک منفرد اقدام قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس کی دو لسانی منیجمنٹ تعلیم سادہ زبان میں لوگوں تک پہنچے گی اور انہوں نے امید ظاہر کی کہ استعمال کی جانے والی زبان ہر ایک کے لیے سمجھنے میں آسان ہوگی۔ چونکہ یہ پروگرام آن لائن ہے، اس لیے انہوں نے کہا کہ اس کے اثرات انتہائی وسیع ہو سکتے ہیں۔
جناب گوئل نے اس یقین کا اظہار کیا کہ طلبہ کا پہلا بیچ تاریخ رقم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ طلبہ کے پاس ایک اہم موقع ہے اور وہ پرامید ہیں کہ طلبہ اس کا بھرپور فائدہ اٹھائیں گے اور خود کو مستقبل کے لیے تیار کریں گے۔