विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उच्च-रिज़ॉल्यूशन रेडियो अध्ययन से निकटवर्ती आकाशगंगाओं में व्यापक रूप से फैली मंद ब्लैक होल गतिविधि का पता चला
06 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
निकटवर्ती आकाशगंगाओं के उच्च-रिज़ॉल्यूशन रेडियो अध्ययनों ने स्थानीय ब्रह्मांड में कमजोर रूप से सक्रिय ब्लैक होल की एक छिपी हुई आबादी का खुलासा किया है, जिसका पता लगाना अब तक मुश्किल था।
इन छिपे हुए राक्षसों का शिकार करना आवश्यक है क्योंकि वे जेट और बहिर्वाह के माध्यम से अपने परिवेश में ऊर्जा का संचार कर सकते हैं, जिससे तारा निर्माण की दर और आकाशगंगाओं के दीर्घकालिक विकास पर प्रभाव पड़ता है।
खगोलविदों का मानना ​​है कि लगभग हर आकाशगंगा के केंद्र में एक विशाल ब्लैक होल मौजूद है। हालांकि, इनमें से कई ब्लैक होल बेहद धुंधले हैं और इन्हें ढूंढना एक चुनौती रहा है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अधीन एक स्वायत्त संस्थान, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) के डॉ. अरु बेरी सहित खगोलविदों की एक अंतरराष्ट्रीय टीम ने ई-मर्लिन रेडियो सरणी का उपयोग करते हुए, पालोमर नमूने से चयनित 280 निकटवर्ती आकाशगंगाओं का अवलोकन किया और पारसेक पैमाने पर उनके केंद्रीय क्षेत्रों की जांच की।
शोधकर्ताओं ने लगभग एक-चौथाई आकाशगंगाओं के केंद्रों से सघन रेडियो उत्सर्जन का पता लगाया है, जिससे कमजोर रूप से संचय करने वाले सुपरमैसिव ब्लैक होल की उपस्थिति का पता चलता है, जिन्हें अक्सर पारंपरिक अवलोकनों में नहीं देखा जा सकता है। अधिकांश खोजे गए स्रोत अत्यंत सघन प्रतीत होते हैं, जबकि एक छोटा अंश कई पारसेक तक फैली जेट जैसी रेडियो संरचनाएं दिखाता है।
चित्र 1 : ब्रिटेन भर में स्थित 7 ई-मर्लिन रेडियो दूरबीनों के स्थान, जो एक इंटरफेरोमीटर के रूप में कार्य करते हैं (क्रेडिट: जोड्रेल बैंक, यूके)
यह अध्ययन सांख्यिकीय रूप से पूर्ण उच्च-रिज़ॉल्यूशन रेडियो सर्वेक्षणों में से एक है जो निकटवर्ती आकाशगंगाओं में मंद ब्लैक होल गतिविधि को अलग करने में सक्षम है। पहले के अध्ययनों में या तो आसपास की तारकीय गतिविधि से कमजोर नाभिकीय उत्सर्जन को अलग करने के लिए आवश्यक संवेदनशीलता और कोणीय रिज़ॉल्यूशन की कमी थी या वे छोटे और संभावित रूप से पक्षपाती आकाशगंगा नमूनों पर केंद्रित थे। बहुत उच्च रेडियो रिज़ॉल्यूशन पर एक बड़े और सुस्पष्ट नमूने को लक्षित करके, शोधकर्ता सामान्य निकटवर्ती आकाशगंगाओं में निम्न-स्तरीय ब्लैक होल गतिविधि को व्यवस्थित रूप से उजागर करने में सक्षम हुए।
इन निष्कर्षों को पुष्ट करने के लिए, रेडियो प्रेक्षणों को नासा की चंद्र एक्स-रे वेधशाला से प्राप्त एक्स-रे डेटा से पूरक किया गया। संयुक्त प्रेक्षणों ने इस बात की पुष्टि करने में मदद की और पता लगाया गया कि उत्सर्जन आकाशगंगाओं के भीतर तारा निर्माण, सुपरनोवा अवशेष या एक्स-रे बाइनरी सिस्टम जैसी तारकीय प्रक्रियाओं के बजाय सक्रिय रूप से संचय करने वाले सुपरमैसिव ब्लैक होल से संचालित है।
परिणामों से पता चलता है कि मंद, निम्न-स्तरीय ब्लैक होल गतिविधि वर्तमान ब्रह्मांड में ब्लैक होल के विकास का प्रमुख तरीका हो सकती है। यह अध्ययन उच्च-रिज़ॉल्यूशन रेडियो प्रेक्षणों के महत्व को भी उजागर करता है, जो कम सक्रिय ब्लैक होल की एक ऐसी आबादी को प्रकट करने में सहायक होते हैं जो अक्सर पारंपरिक आकाशगंगा सर्वेक्षणों में छिपी रहती है।
चित्र 2: कुछ रेडियो आकाशगंगाओं की ई-मर्लिन छवियां
यह अध्ययन मंथली नोटिस ऑफ द रॉयल एस्ट्रोनॉमिकल सोसाइटी में प्रकाशित हुआ था और इसके लेखक डी.आर.ए. विलियम्स-बाल्डविन और सहयोगियों की एक अंतरराष्ट्रीय टीम थी, जिसमें आई.आई.ए. के एक संकाय सदस्य अरु बेरी भी शामिल थे।
प्रकाशन लिंक: https://academic.oup.com/mnras/article/548/2/stag532/8527739

Ministry of Science & Technology
High-resolution radio study reveals widespread faint black hole activity in nearby galaxies
06 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
High-resolution radio investigations of nearby galaxies have revealed a hidden population of weakly active black holes in the local Universe that was so far difficult to detect.
Hunting these hidden monsters is essential as they can inject energy into their surroundings through jets and outflows, influencing star formation rates and the long-term evolution of galaxies.
Astronomers believe that almost every galaxy harbours a massive black hole at its centre. However, many of these black holes remain extremely faint and spotting them was a challenge.
An international team of astronomers, including Dr. Aru Beri from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institution under the Department of Science and Technology (DST), used the e-MERLIN radio array, to observed 280 nearby galaxies selected from the Palomar sample and probe their central regions on parsec scales.
The researchers detected compact radio emission from the centres of nearly one-quarter of the galaxies, revealing the presence of weakly accreting supermassive black holes that are often missed in conventional observations. Most detected sources appear extremely compact, while a smaller fraction shows jet-like radio structures extending over several parsecs.
Fig 1: The locations of the 7 e-MERLIN radio telescopes across the UK, functioning as an interferometer (Credits: Jodrell Bank, UK)
The study represents one of the first statistically complete high-resolution radio surveys capable of isolating faint black hole activity in nearby galaxies. Earlier studies either lacked the sensitivity and angular resolution needed to separate weak nuclear emission from surrounding stellar activity or focused on smaller and potentially biased galaxy samples. By targeting a large and well-defined sample at very high radio resolution, the researchers were able to systematically uncover low-level black hole activity in ordinary nearby galaxies.
To strengthen these findings, the radio observations were complemented with X-ray data from NASA’s Chandra X-ray Observatory. The combined observations helped confirm that the detected emission is powered by actively accreting supermassive black holes rather than by stellar processes such as star formation, supernova remnants, or X-ray binary systems within the galaxies.
The results suggest that faint, low-level black hole activity may represent the dominant mode of black hole growth in the present-day Universe. The study also highlights the importance of high-resolution radio observations in revealing a population of weakly active black holes that often remain hidden in conventional galaxy surveys.
Fig 2: e-MERLIN images of some radio galaxies
This study was published in the Monthly Notices of the Royal Astronomical Society and was authored by D. R. A. Williams-Baldwin and an international team of collaborators, including Aru Beri, a faculty member at IIA.
Publication Link: https://academic.oup.com/mnras/article/548/2/stag532/8527739