Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses 125th Janma Jayanti of Dr. Syama Prasad Mookerjee
We pay homage to a great son of India whose unwavering commitment to national unity continues to inspire generations: PM
When there is a government with the resolution of Nation First, then national heroes also get due respect: PM
Dr. Mookerjee fiercely opposed the talk of two constitutions, two prime ministers, and two flags in the country: PM
He understood very well that the essence of nation-building is in the building of institutions : PM
Dr. Mookerjee laid the foundation for such national institutions which became India's economic strength for decades to come: PM
06 JUL 2026 8:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed a gathering via a video message on the 125th Janma Jayanti of Dr. Syama Prasad Mookerjee. Explaining his physical absence due to a pre-scheduled travel itinerary, he emphasized the remarkable power of digital connectivity in bridging geographical divides for this momentous occasion. "With the help of technology, I am joining you in this historic program," remarked Shri Modi.
Highlighting the profound historical significance of the day for the entire nation and specifically for West Bengal, he led the gathering in paying heartfelt homage to one of its most illustrious sons. He painted a vivid picture of a devoted patriot whose entire existence was dedicated to preserving the nation's core integrity. "Today the land of the country is reverently remembering a visionary dedicated to the integrity of India," observed Shri Modi.
Reflecting on the enduring legacy of the revered leader, the Prime Minister noted how the foundational thoughts planted decades ago are now visibly blossoming across the societal and political landscape. He credited this robust ideological framework with playing an indispensable role in charting the course for the nation's contemporary progress. "Today we are praising the seed of that idea which is playing a major role in giving direction to modern India," affirmed Shri Modi.
Outlining the essential ingredients for achieving monumental national goals, he described a powerful synergy where grounded intellectual strength, pure intentions, and absolute dedication seamlessly converge. He presented the celebrated visionary’s life as the ultimate embodiment and practical demonstration of this successful formula. "When all these links connect with each other, then the fulfillment of the resolution is certain," asserted Shri Modi.
Marking the milestone 125th birth anniversary, he respectfully offered his deep personal veneration to the historic leader. He paused the address to solemnly honor the towering legacy and sacrifices of the great patriot. "I bow down to Dr. Mookerjee on this occasion and offer my tributes," remarked Shri Modi.
Connecting the current administration’s 'Nation First' ethos with the rightful recognition of historical figures, the Prime Minister detailed the ongoing two-year national festival dedicated to this anniversary. He explained that this extended commemoration, which began last July, represents a concerted, long-term effort to follow and honor the visionary's path. "When there is a government with the resolution of Nation First, then national heroes also get due respect," noted Shri Modi.
The Prime Minister observed how the newly formed state government in Bengal has significantly amplified the grandeur of these national celebrations. He specifically praised the recent majestic organization of Paschim Banga Divas as a beautiful, culturally resonant salute to the region's rich heritage. "Today's program is also a part of that same respect for one's heritage," observed Shri Modi.
Delving into crucial historical parliamentary records, the Prime Minister recounted the intense crisis of 1947 when conspiracies threatened to sever the entirety of Bengal from the nation. He praised the leader's rock-solid political resistance and masterclass in shaping public opinion to definitively secure the state's permanent integration with India. “As Dr. Mookerjee famously stated, the foundation of a golden future can be laid only on the ground of national unity,” recalled Shri Modi.
Connecting this historical defiance to contemporary geopolitical challenges, he noted the enduring resonance of such massive political willpower. He emphasized that reflecting on those past circumstances provides vital ideological strength for navigating the modern landscape. "We feel the massive political willpower of that roar even today when we look at today's circumstances," observed Shri Modi.
Transitioning to the fight for absolute national integration, the Prime Minister detailed the fierce historical opposition against maintaining dual administrative and symbolic systems within the country's borders. He recalled the powerful rallying mantra demanding strict uniformity in governance and national identity. "He fiercely opposed the talk of two constitutions, two prime ministers, and two flags in the country," noted Shri Modi.
Portraying this struggle not merely as a political slogan but as a profound call for equal rights, he solemnly acknowledged the ultimate sacrifice made in Kashmir for this unifying cause. He expressed immense pride that the current administration successfully honored this legacy by permanently dismantling the barriers of Article 370. "Today our government is proud that by bringing down that wall, we have fulfilled Dr. Mookerjee's dream," asserted Shri Modi.
Expanding on the vision of a unified nation, the Prime Minister described a seamless society devoid of regional divides, where equal opportunities stretch flawlessly from East to West. He articulated a robust framework where individual state identities collectively fortify the overarching national strength under a single shared destiny. "This is an extension of that same national vision which he defined with his life," affirmed Shri Modi.
Celebrating the realization of this uniform legal landscape, he noted the widespread inspiration derived from an integrated governance model. He highlighted the collective pride in seeing the nation's foundational document applied universally without exception. "Today the Constitution of India is implemented with full pride and glory throughout the country," observed Shri Modi.
Shifting to the critical domain of education, the Prime Minister recounted the visionary's early administrative brilliance as the youngest Vice-Chancellor of Calcutta University. He praised the deliberate effort to transform academic spaces from mere administrative hurdles into active engines of national future-building, completely breaking free from colonial mindsets. "He understood very well that the essence of nation-building is in the building of institutions," noted Shri Modi.
Focusing on linguistic pride, he highlighted the historical push to restore regional self-respect through vernacular instruction. He reiterated the core belief that authentic national confidence must be deeply intertwined with the indigenous soul and its native languages. "His belief was that if India has to become a self-confident nation, its education must be connected to the Indian soul," affirmed Shri Modi.
Bridging historical educational philosophies with modern policy, the Prime Minister proudly pointed to the New Education Policy's strong emphasis on local languages. He presented this current systemic overhaul as the ultimate administrative fulfillment of a long-held national aspiration. "The dream that Dr. Mookerjee saw that regarding local languages, our government has fulfilled it," asserted Shri Modi.
Exploring the economic foresight of independent India's first Industry Minister, he cataloged the establishment of monumental entities like Chittaranjan Locomotive Works, Sindri Fertilizer Plant, Damodar Valley Corporation, and IFCI. He credited these foundational institutions with successfully powering the nation's railway, agricultural, energy, and financial sectors for decades. "He laid the foundation for such national institutions which became India's economic strength for decades to come," observed Shri Modi.
Reframing the purpose of these sprawling infrastructural and academic projects, the Prime Minister explained they were never viewed as mere factories or degree mills. Instead, he described a profound philosophy where research labs and industrial plants function as sacred spaces dedicated to national progress. "For him, all these were the meditative centers of nation-building," remarked Shri Modi.
Detailing this comprehensive developmental ideology, he highlighted the demand for systems that nurture talent, spur innovation, and cement absolute economic self-reliance. He declared that this exact spirit of building an empowered legacy for future generations continues to drive the modern vision of national advancement. "This very spirit is the inspiration for a developed India today," affirmed Shri Modi.
Directing a powerful call to action toward the younger generation, the Prime Minister urged them to elevate the historical fight for a unified nation into a modern crusade for supreme national excellence. He challenged the youth to collectively shoulder the massive responsibility of achieving complete self-reliance. "We have to collectively fulfill the resolution of a Developed India," asserted Shri Modi.
Concluding his address with a profound piece of historical advice, he urged the audience to approach every task with absolute seriousness, dedication, and a commitment to completion. He wrapped up the virtual engagement by extending his warmest wishes to all participants for their future endeavors. "Whatever work you start, do it with full seriousness and do not leave it incomplete," affirmed Shri Modi.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے 125ویں یوم پیدائش پر مجمع سے خطاب کیا
ہم بھارت کے ایک عظیم سپوت کو خراجِ عقیدت پیش کرتے ہیں، جن کی قومی یکجہتی کے لیے غیر متزلزل عزم آج بھی نسلوں کے لیے باعثِ تحریک ہے: وزیر اعظم
جب ایک ایسی حکومت ہو جس کا عزم ’’ ملک مقدم ‘‘ ہو، تو قومی ہیروز کو بھی ان کا جائز مقام اور مناسب احترام حاصل ہوتا ہے: وزیر اعظم
ڈاکٹر مکھرجی نے ملک میں دو آئین ، دو وزرائے اعظم اور دو پرچم کی بات کی شدید مخالفت کی: وزیر اعظم
وہ اچھی طرح سمجھتے تھے کہ ملک کی تعمیر کا جوہر اداروں کی تعمیر میں ہے: وزیر اعظم
ڈاکٹر مکھرجی نے ایسے قومی اداروں کی بنیاد رکھی جو آنے والی دہائیوں تک ہندوستان کی اقتصادی طاقت بنے: وزیر اعظم
06 JUL 2026 8:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی 125 ویں یوم پیدائش کے موقع پر ویڈیو پیغام کے ذریعے ایک اجتماع سے خطاب کیا ۔ پہلے سے طے شدہ سفری پروگرام کی وجہ سے اپنی ذاتی طورپر غیر موجودگی کی وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے اس اہم موقع کے لیے جغرافیائی تقسیم کو ختم کرنے میں ڈیجیٹل رابطے کی قابل ذکر طاقت پر زور دیا۔ جناب مودی نے کہا کہ ٹیکنالوجی کی مدد سے میں اس تاریخی پروگرام میں آپ کے ساتھ شامل ہو رہا ہوں۔
پورے ملک اور خاص طور پر مغربی بنگال کے لیے اس دن کی گہری تاریخی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے اس کے سب سے نامور سپوتوں میں سے ایک کو دلی خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے اجتماع کی قیادت کی۔ انہوں نے ایک وفادار محب وطن کی ایک واضح تصویر پیش کی جس کا پورا وجود ملک کی بنیادی سالمیت کے تحفظ کے لیے وقف تھا ۔ جناب مودی نے کہا کہ آج ملک کی سرزمین ہندوستان کی سالمیت کے لیے وقف ایک صاحب بصیرت کو عقیدت کے ساتھ یاد کر رہی ہے۔
قابل احترام رہنما کی پائیدار میراث پر غور کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے واضح کیا کہ کس طرح دہائیوں پہلے وضع کیئے گئےبنیادی خیالات اب سماجی اور سیاسی منظر نامے میں نظر آرہے ہیں ۔ انہوں نے اس مضبوط نظریاتی ڈھانچے کو ملک کی عصری ترقی کے لیے راستہ تیار کرنے میں ناگزیر کردار ادا کرنے کا سہرا دیا ۔ جناب مودی نے کہا کہ آج ہم اس خیال کے بیج کی تعریف کر رہے ہیں جو جدید ہندوستان کو سمت دینے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
یادگار قومی اہداف کے حصول کے لیے ضروری اجزاء کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ، انہوں نے ایک طاقتور ہم آہنگی بیان کی جہاں بنیادی فکری طاقت ، خالص ارادے اور مکمل لگن بغیر کسی رکاوٹ کے یکجا ہوتی ہے ۔ انہوں نے مشہور صاحب بصیرت کی زندگی کو اس کامیاب فارمولے کے حتمی مجسمے اور عملی مظاہر کے طور پر پیش کیا ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’جب یہ تمام روابط ایک دوسرے سے جڑیں گے تو عزم کی تکمیل یقینی ہوگی‘‘۔
125 ویں یوم پیدائش کے سنگ میل کے موقع پر ، انہوں نے احترام کے ساتھ تاریخی رہنما کو اپنی گہری ذاتی تعظیم پیش کی ۔ انہوں نے عظیم محب وطن کی عظیم وراثت اور قربانیوں کا احترام کرنے کے لیے خطاب کو روک دیا ۔ جناب مودی نے کہا ، ’’میں اس موقع پر ڈاکٹر مکھرجی کے سامنے جھکتا ہوں اور انہیں خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔‘‘
موجودہ انتظامیہ کی ’نیشن فرسٹ‘ اخلاقیات کو تاریخی شخصیات کی صحیح پہچان سے جوڑتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اس یوم پیدائش کے لیے وقف جاری دو سالہ قومی میلے کی تفصیل بتائی ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ یہ توسیعی یادگاری تقریب ، جو گزشتہ جولائی میں شروع ہوئی تھی ،اس صاحب بصیرت کے راستے پر چلنے اور اس کا احترام کرنے کی ایک مربوط ، طویل مدتی کوشش کی نمائندگی کرتی ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’جب ملک مقدم ‘‘ کے عزم کے ساتھ حکومت ہوتی ہے تو قومی ہیروز کو بھی مناسب احترام ملتا ہے۔
وزیر اعظم نے مشاہدہ کیا کہ کس طرح بنگال میں نئی تشکیل شدہ ریاستی حکومت نے ان قومی تقریبات کی شان و شوکت کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے ۔ انہوں نے خاص طور پر مغربی بنگا دیوس کی حالیہ شاندار تنظیم کو خطے کے بھرپور ورثے کے لیے ایک خوبصورت ، ثقافتی طور پر گونجنے والی سلامی کے طور پر سراہا ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’آج کا پروگرام بھی اپنے ورثے کے لیے اسی احترام کا حصہ ہے‘‘۔
اہم تاریخی پارلیمانی ریکارڈ پر غور کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے 1947 کے شدید بحران کو یاد کیا جب سازشوں نے پورے بنگال کو ملک سے الگ کرنے کی دھمکی دی تھی ۔ انہوں نے ہندوستان کے ساتھ ریاست کے مستقل انضمام کو یقینی طور پر محفوظ بنانے کے لیے رائے عامہ کی تشکیل میں رہنما کی مضبوط سیاسی مزاحمت اور ماہر طبقے کی تعریف کی ۔ جناب مودی نے یاد دلایا ، ’’جیسا کہ ڈاکٹر مکھرجی نے کہا تھا کہ سنہری مستقبل کی بنیاد صرف قومی اتحاد کی بنیاد پر رکھی جا سکتی ہے۔‘‘
اس تاریخی سرکشی کو عصری جغرافیائی سیاسی چیلنجوں سے جوڑتے ہوئے ، انہوں نے اس طرح کی بڑے پیمانے پر سیاسی قوت ارادی کی پائیدار گونج کو واضح کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان ماضی کے حالات پر غور کرنا جدید منظر نامے کو نیویگیٹ کرنے کے لیے اہم نظریاتی طاقت فراہم کرتا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’آج بھی جب ہم آج کے حالات کو دیکھتے ہیں تو اس گرج کی بڑی سیاسی قوت ارادی کو محسوس کرتے ہیں‘‘۔
مکمل قومی یکجہتی کی لڑائی کی طرف توجہ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ملک کی سرحدوں کے اندر دوہری انتظامی اور علامتی نظام کو برقرار رکھنے کے خلاف شدید تاریخی مخالفت کی تفصیل بتائی ۔ انہوں نے حکمرانی اور قومی شناخت میں سخت یکسانیت کا مطالبہ کرنے والے طاقتور منتر کو یاد کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے ملک میں دو آئین ، دو وزرائے اعظم اور دو پرچم کی بات کی شدید مخالفت کی۔
اس جدوجہد کو نہ صرف ایک سیاسی نعرے کے طور پر بلکہ مساوی حقوق کے لیے ایک گہرے مطالبے کے طور پر پیش کرتے ہوئے ، انہوں نے اس متحد مقصد کے لیے کشمیر میں کی گئی حتمی قربانی کو سنجیدگی سے تسلیم کیا ۔ انہوں نے بے پناہ فخر کا اظہار کیا کہ موجودہ انتظامیہ نے آرٹیکل 370 کی رکاوٹوں کو مستقل طور پر ختم کرکے اس وراثت کا کامیابی سے احترام کیا ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا ، ’’آج ہماری حکومت کو فخر ہے کہ اس دیوار کو گرا کر ہم نے ڈاکٹر مکھرجی کا خواب پورا کیا ہے۔‘‘
ایک متحد قوم کے وژن کو وسعت دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے علاقائی تقسیم سے مبرا ایک ہموار معاشرے کو بیان کیا ، جہاں مساوی مواقع مشرق سے مغرب تک بے عیب پھیلے ہوئے ہیں ۔ انہوں نے ایک مضبوط فریم ورک کو واضح کیا جہاں انفرادی ریاستی شناخت اجتماعی طور پر ایک مشترکہ تقدیر کے تحت قومی طاقت کو مضبوط کرتی ہے ۔ جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ ’’یہ اسی قومی وژن کی توسیع ہے جسے انہوں نے اپنی زندگی کے ساتھ بیان کیا تھا‘‘۔
اس یکساں قانونی منظر نامے کے حصول کا جشن مناتے ہوئے ، انہوں نے ایک مربوط گورننس ماڈل سے حاصل ہونے والی وسیع تر تحریک کو واضح کیا ۔ انہوں نے ملک کی بنیادی دستاویز کو بغیر کسی استثناء کے عالمی سطح پر لاگو ہوتے دیکھ کر اجتماعی فخر پر روشنی ڈالی ۔ جناب مودی نے کہا ، ’’آج ہندوستان کا آئین پورے ملک میں پورے فخر اور شان و شوکت کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے۔‘‘
تعلیم کے اہم شعبے کی طرف بڑھتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کلکتہ یونیورسٹی کے سب سے کم عمر وائس چانسلر کے طور پر ان کی ابتدائی انتظامی صلاحیتوں کو یاد کیا ۔ انہوں نے تعلیمی مقامات کو محض انتظامی رکاوٹوں سے قومی مستقبل کی تعمیر کے فعال محرک میں تبدیل کرنے کی جان بوجھ کر کی گئی کوشش کی تعریف کی ، جو کہ نوآبادیاتی ذہنیت سے مکمل طور پر آزاد ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’وہ اچھی طرح سمجھتے تھے کہ قوم کی تعمیر کا جوہر اداروں کی تعمیر میں ہے‘‘۔
لسانی فخر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، انہوں نے مقامی زبان کی تعلیم کے ذریعے علاقائی عزت نفس کو بحال کرنے کے تاریخی اقدام پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اس بنیادی عقیدے کا اعادہ کیا کہ مستند قومی اعتماد کو مقامی روح اور اس کی مقامی زبانوں کے ساتھ گہرائی سے جڑا ہونا چاہیے ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ان کا ماننا تھا کہ اگر ہندوستان کو ایک خود اعتمادی والا ملک بننا ہے تو اس کی تعلیم کو ہندوستانی روح سے جوڑا جانا چاہیے‘‘۔
تاریخی تعلیمی فلسفوں کو جدید پالیسی سے جوڑتے ہوئے ، وزیر اعظم نے فخر کے ساتھ نئی تعلیمی پالیسی میں مقامی زبانوں پر زور دینے کی طرف اشارہ کیا ۔ انہوں نے اس موجودہ نظاماتی تبدیلی کو ایک دیرینہ قومی خواہش کی حتمی انتظامی تکمیل کے طور پر پیش کیا ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ڈاکٹر مکھرجی نے جو خواب دیکھا کہ مقامی زبانوں کے حوالے سے ہماری حکومت نے اسے پورا کیا ہے ۔
آزاد ہندوستان کے پہلے صنعت کے وزیر کی معاشی دور اندیشی کو بیان کرتے ہوئے ، انہوں نے چترنجن لوکوموٹو ورکس ، سندری فرٹیلائزر پلانٹ ، دامودر ویلی کارپوریشن ، اور آئی ایف سی آئی جیسے یادگار اداروں کے قیام کی فہرست تیار کی ۔ انہوں نے دہائیوں تک ملک کے ریلوے ، زراعت ، توانائی اور مالیاتی شعبوں کو کامیابی کے ساتھ طاقت دینے کا سہرا ان بنیادی اداروں کو دیا ۔ جناب مودی نے کہا ’’انہوں نے ایسے قومی اداروں کی بنیاد رکھی جو آنے والی دہائیوں تک ہندوستان کی اقتصادی طاقت بنے رہے ۔‘‘
ان وسیع و عریض بنیادی ڈھانچے اور تعلیمی منصوبوں کے مقصد کو نئی شکل دیتے ہوئے وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ انہیں کبھی بھی محض فیکٹریوں یا ڈگری ملوں کے طور پر نہیں دیکھا گیا ۔ اس کے بجائے ، انہوں نے ایک گہرا فلسفہ بیان کیا جہاں تحقیقی لیبز اور صنعتی پلانٹ قومی ترقی کے لیے وقف مقدس مقامات کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ جناب مودی نے کہا ’’ان کے لیے یہ سب ملک کی تعمیر کے میڈیٹیٹیوسنٹرز تھے۔‘‘
اس جامع ترقیاتی نظریے کی تفصیل بتاتے ہوئے ، انہوں نے ایسے نظام کی مانگ پر روشنی ڈالی جو صلاحیتوں کو پروان چڑھاتے ہیں ، اختراع کو فروغ دیتے ہیں ، اور مکمل اقتصادی خود انحصاری کو مستحکم کرتے ہیں ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ آنے والی نسلوں کے لیے ایک بااختیار میراث کی تعمیر کا یہ صحیح جذبہ قومی ترقی کے جدید وژن کو جاری رکھے ہوئے ہے ۔ جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ ’’یہی جذبہ آج کے ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے باعث تحریک ہے‘‘۔
نوجوان نسل کو ایک طاقتور ترغیب دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے ان پر زور دیا کہ وہ ایک متحد ملک کی تاریخی لڑائی کو اعلیٰ قومی کمال کے لیے ایک جدید مہم میں تبدیل کریں۔ انہوں نے نوجوانوں کو چیلنج کیا کہ وہ مکمل خود انحصاری حاصل کرنے کی بڑی ذمہ داری کو اجتماعی طور پر اپنے کندھوں پر اٹھائیں۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا ’’ہمیں اجتماعی طور پر ترقی یافتہ ہندستان کے عزم کو پورا کرنا ہو گا۔‘‘
اپنے خطاب کا اختتام ایک گہرے تاریخی مشورے کے ساتھ کرتے ہوئے ، انہوں نے سامعین پر زور دیا کہ وہ ہر کام کو مکمل سنجیدگی ، لگن اور تکمیل کے عزم کے ساتھ انجام دیں ۔ انہوں نے تمام شرکاء کو ان کی مستقبل کی کوششوں کے لیے گرمجوشی سے نیک خواہشات پیش کرتے ہوئے ورچوئل رابطے کا اختتام کیا ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’آپ جو بھی کام شروع کریں ، اسے پوری سنجیدگی سے کریں اور اسے نامکمل نہ چھوڑیں‘‘۔