Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal calls upon leather and footwear industry to target at least USD 15 billion in exports in next five to six years
Industry should aim for three-fold growth by leveraging FTAs and diversifying export markets: Shri Goyal
UK FTA to come into force on 15 July; legal scrub of EU FTA expected to be completed in next 15-20 days: Shri Goyal
Leather sector can expand employment from over 40 lakh people to 1 crore: Shri Goyal
Industry should strengthen leather development centres and forge partnerships with NID, Indian Institute of Packaging, QCI and BIS: Shri Goyal
06 JUL 2026 9:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today called upon the leather and footwear industry to target at least USD 15 billion in exports over the next five to six years, or even earlier, and aim for a three-fold increase in its export performance by leveraging new Free Trade Agreements (FTAs), diversifying markets and strengthening quality, design, branding, sustainability and scale.
Addressing the Council for Leather Exports National Export Excellence Awards for 2024-25 in New Delhi, Shri Goyal said the sector, currently exporting goods worth around USD 4-4.5 billion, has the potential to achieve tremendous transformation. He urged the industry to set ambitious targets for the coming years. “If I was in your shoes, or in your leather shoes, if I may say so, I would not aspire for anything less than a 3x outcome in the next five to seven years,” he said, adding that the industry could target USD 15 billion in exports.
The Minister said enabling conditions had been created for the sector to achieve much bigger outcomes. He noted that India today has high-quality products, highly experienced artisans, cobblers and workers, and industry leaders with the experience and ability to think big, dream big and achieve big.
Shri Goyal said the FTAs finalised by India were opening the doors to 38 developed countries and creating significant new opportunities for the leather and footwear sector. He said the UK FTA would come into force on 15 July. Referring to the EU FTA, he said he had held a very good conversation with his counterpart in the European Union in Brussels on Sunday and that both sides were working together to complete the legal scrub within the next 15-20 days.
The Minister said he would meet his EU counterpart on 14 and 15 July in Brussels. He said he would travel with a delegation of businesspersons to Brussels, Spain and Finland, as India had already begun marketing Indian products, goods and services and taking business delegations abroad to ensure that the country and its industry were future-ready.
Shri Goyal said the industry must be ready to derive the maximum benefit from the FTAs India has finalised and from the new markets in developed countries that have opened up for the sector. He said the time was right for the industry to aim big and aspire for much greater achievements.
Calling for diversification of export destinations, the Minister said 77 per cent of India’s leather exports currently go to only 15 countries. He said the time had come to diversify across the world. Apart from the 38 developed countries whose markets had been opened up, India already has FTAs with the 10 ASEAN countries, Japan and Korea, taking the number to 50 countries, he said.
Shri Goyal said India was in dialogue with Canada and expressed the hope that this could be concluded by the end of the year, taking the number to 51. In the Gulf Cooperation Council region, India already has FTAs with Oman and the UAE and is negotiating with a six-country bloc, which could add four more countries and take the number to 55. India is also talking to Mexico, which would take the number to 56, and to Brazil and three other countries associated with it, taking the number to 60, he said.
The Minister also referred to engagement with the SACU region, including South Africa and neighbouring countries, as well as Israel, Eurasia, Central Asia, Russia and Chile. He said many countries wanted to enter into FTAs and comprehensive economic partnerships with India, adding that Ministers from Ecuador had also expressed interest in an FTA. Countries across the world, he said, were today excited to do business with India.
Shri Goyal urged the industry not to focus only on large markets such as the USA, UK, Germany and Italy, while acknowledging the huge potential in these countries. He said exporters must also look at smaller developed countries, where consumers buy and replace footwear and where designer brands have a market. Indian designer brands, he said, should be introduced in these countries.
The Minister said the potential extended far beyond footwear to bags, wallets, horse saddles, jackets, clothing and apparel. He said there were few industries with as wide a range of applications as leather, noting that leather was used in almost every aspect of life.
He cited applications ranging from operating theatres in hospitals to sports, including cricket, football and hockey grounds and stadiums. He also referred to boots, wallets, belts, watches, watch straps and caps, saying the list of applications was endless.
Shri Goyal further highlighted the use of leather in upholstery, including furniture and high-end wall coverings, and said the industry catered to a vast range of products and price points, from around ₹100-200 to USD 100 upholstery products. “The sky is the limit when it comes to the potential of your industry,” he said.
The Minister said the Export Promotion Mission was willing to extend every possible assistance required by the industry, including support for taking delegations across the world and organising exhibitions internationally. Noting that the industry had an exhibition in India in September, he urged it to plan an exhibition every month in one or another developed country and seek to capture markets across the world.
Shri Goyal said the industry should use the Export Promotion Mission for warehousing, better and more frequent delegations and exhibitions in major markets. He called upon exporters to take delegations to every country in the world and assured them that such initiatives would be approved. He said micro and small units would also be supported in participating in these efforts.
The Minister urged the industry to come forward with new ideas on how the Government and industry could work together to take Indian businesses and products to the rest of the world. He said the sector could explore warehouses similar to Bharat Mart in Dubai and hire warehouses in other developed countries to facilitate just-in-time delivery.
Shri Goyal identified better quality, an even greater focus on standards, finishing, designing, packaging and brand building as the areas that would define the sector’s future. He specifically requested the industry to begin focusing strongly on brand building and to pursue better design and larger scale so that enterprises could enjoy the benefits of economies of scale.
The Minister urged the sector to identify and use the best testing equipment. He said he had been urging industry in every engagement to identify the best equipment and laboratories near their clusters, whether those were BIS, NTA or other government laboratories or university facilities.
Shri Goyal said the industry should not settle for anything second-best and should seek the best laboratory and testing equipment to help certify Indian leather products for the rest of the world. He added that Indian consumers deserved no less and should also benefit from very high-quality products made by the industry.
The Minister said the sector already employs more than 40 lakh, or over four million, people and asked whether this could rise to one crore. He said it was possible and added that as the sector grew in economic size, it would also benefit from economies of scale.
Shri Goyal referred to his earlier suggestion that the industry should take a close look at India’s leather institutes and development centres. Noting that many companies were exporting goods worth ₹200 crore or ₹300 crore, he asked why each large unit could not take responsibility for one of the country’s 12 leather development centres or campuses.
He said the Government was willing to hand over the management of these centres fully to the industry for training workers. Alternatively, he suggested that the industry consider reducing the number of centres from 12 to three or four so that they could function efficiently. He said limited resources had been spread too thinly, making the centres irrelevant and inefficient.
The Minister said these decisions should be taken by the industry because the Government was a listening government and wanted stakeholders to participate in decision-making. He said the Government, in fact, wanted the industry to take these decisions because the centres existed for the sector.
Shri Goyal said the Government could only play a hand-holding and enabling role, while the industry ultimately had to derive the maximum benefit from the centres. He urged the industry either to take them up or merge them, identify which centres were useful, consult other stakeholders, both big and small, and increase student enrolment so that the campuses could provide better talent to businesses.
The Minister urged the industry to tie up with the National Institute of Design (NID) for design, the Indian Institute of Packaging for packaging, the Quality Council of India (QCI) for better quality output and improved testing laboratories, and the Bureau of Indian Standards (BIS) to improve product standards.
He said Indian products sold globally and domestically should meet the same high-quality standards. Workers, he said, should be certified and trained for the best output, while factories should have the best equipment for large-scale, modern and high-quality production, provide a safe working environment and give prominence to safety.
Shri Goyal also urged the industry to focus on sustainability to obtain better value for its products. He called for recycling waste, water and effluents and treating them appropriately so that Indian leather products could gain greater value as sustainably manufactured goods.
Shri Goyal said the industry today operated in an age of robotics and Artificial Intelligence and could learn significantly from both. He said AI could be used to study designs from the past, noting that fashion trends often return every 10-15 years.
The Minister said robotics, when used in critical functions requiring high precision, did not take away jobs but added jobs. If precision improved and markets grew, more jobs would be created, he said. He added that technology could improve demand forecasting and design, and reiterated that better demand forecasting could significantly help the industry.
Shri Goyal said products manufactured using renewable energy could command greater value in international markets through sustainability certification.
The Minister said the world was looking towards Indian exporters and that FTAs involved two-way trade. Partner countries, he said, were equally keen to trade with India and engage with the country. They saw India as a trusted partner and were looking to Indian businesses to meet their requirements for high-quality, sustainable and safely produced goods that benefited from economies of scale and were available at competitive and affordable prices.
Quoting Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Goyal said, “We can become a global champion in leather and footwear exports by leveraging research and development and our traditional craftsmanship with modern technology.” He said following this mantra could lead the sector towards much greater achievements.
The Minister said leather-making was a 7,000-year-old art and that traces of it could be found in the Indus Valley Civilisation. The story of footwear and leather, he said, was intertwined with the story of Bharat.
He called upon the industry to take pride in India’s artisans and craftsmen and in the country’s ability to capture global markets with high-quality products. He also highlighted the sector’s contribution towards greater self-reliance in India and better quality for both Indian consumers and the world, adding that the achievements of exporters made the country proud.
Shri Goyal said the day was special as it marked the 125th birth anniversary of Dr. Syama Prasad Mookerjee. He described Dr. Mookerjee as a true nationalist and freedom fighter who sacrificed his ministerial position as a Cabinet Minister in the first Government of India after Independence.
Shri Goyal said Dr. Mookerjee strongly believed in a self-reliant India that took care of its own needs and strengthened its industrial base, both big and small, to become independent of reliance on foreign countries.
Congratulating the award winners, Shri Goyal urged exporters to consider themselves not merely as exporters but as ambassadors of Brand India. He said every exporter was providing jobs and transforming the lives of the country’s brothers and sisters.
The Minister noted that around 40 per cent of those working in the sector were women and urged companies to reflect on how they cared for their workforce.
The Minister said such measures might appear small but could transform the way companies function

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے چمڑے اور جوتوں کی صنعت سے اگلے پانچ سے چھ سالوں میں کم از کم 15 ارب امریکی ڈالر کی برآمدات کا ہدف رکھنے کی اپیل کی
صنعت کو ایف ٹی اے سے فائدہ اٹھا کر اور برآمدی منڈیوں کو متنوع بنا کر تین گنا ترقی کا مقصد رکھنا چاہیے: جناب گوئل
برطانیہ کا ایف ٹی اے 15 جولائی سے نافذ العمل ہوگا ۔ یورپی یونین کے ایف ٹی اے کی قانونی صفائی اگلے 15-20 دنوں میں مکمل ہونے کی توقع ہے ۔ جناب گوئل
چمڑے کا شعبہ روزگار کو 40 لاکھ سے زیادہ لوگوں سے بڑھا کر ایک کروڑ کر سکتا ہے:جناب گوئل
صنعت کو چمڑے کی ترقی کے مراکز کو مضبوط کرنا چاہیے اور این آئی ڈی ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیکیجنگ ، کیو سی آئی اور بی آئی ایس کے ساتھ شراکت داری قائم کرنی چاہیے: جناب گوئل
06 JUL 2026 9:40PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے چمڑے اور جوتوں کی صنعت سے مطالبہ کیا ہے کہ وہ اگلے پانچ سے چھ سالوں میں یا اس سے پہلے بھی کم از کم 15 ارب امریکی ڈالر کی برآمدات کا ہدف رکھیں اور بازاروں کو متنوع بنانے اور معیار ، ڈیزائن ، برانڈنگ ، پائیداری اور پیمانے کو مضبوط بنانے کے لیے نئے آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے)سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اپنی برآمدی کارکردگی میں تین گنا اضافہ کریں ۔
نئی دہلی میں25-2024 کے لئے چمڑے کی برآمدات کی کونسل کے نیشنل ایکسپورٹ ایکسی لینس ایوارڈز سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ اس وقت تقریباً 4-4.5 بلین امریکی ڈالر مالیت کے سامان کی برآمد کرنے والا یہ شعبہ زبردست تبدیلی حاصل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔ انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ آنے والے سالوں کے لیےبڑے اہداف طے کرے ۔ انہوں نے کہا کہ’’اگر میں آپ کی جگہ ہوتا یا آپ کے چمڑے کے جوتوں کے کاروبارمیں ہوتا ، اگر میں یہ کہوں تو میں اگلے پانچ سے سات سالوں میںتین گنانتائج سے کم کچھ نہیں چاہتا۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ صنعت برآمدات میں 15 بلین امریکی ڈالر کا ہدف حاصل کر سکتی ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس شعبے کے لیے بہت بڑے نتائج حاصل کرنے کے لیے سازگار حالات پیدا کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ آج ہندوستان کے پاس اعلیٰ معیار کی مصنوعات ، انتہائی تجربہ کار کاریگر ، موچی اور مزدور اور صنعت کے قائدین ہیں جو تجربہ اور بڑی سوچنے ، بڑے خواب دیکھنے اور بڑی کامیابی حاصل کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں ۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان کی طرف سے حتمی شکل دیے گئے ایف ٹی اے 38 ترقی یافتہ ممالک کے لیے دروازے کھول رہے ہیں اور چمڑے اور جوتوں کے شعبے کے لیے اہم نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ برطانیہ کا ایف ٹی اے 15 جولائی کو نافذ ہوگا ۔ یورپی یونین کے ایف ٹی اے کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ انہوں نے اتوار کے روز برسلز میں یورپی یونین میں اپنے ہم منصب کے ساتھ بہت اچھی بات چیت کی ہے اور دونوں فریق اگلے 15-20 دنوں میں قانونی صفائی کو مکمل کرنے کے لئے مل کر کام کر رہے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وہ 14 اور 15 جولائی کو برسلز میں اپنے یورپی یونین کے ہم منصب سے ملاقات کریں گے ۔ انہوں نے کہا کہ وہ کاروباری افراد کے ایک وفد کے ساتھ برسلز ، اسپین اور فن لینڈ کا سفر کریں گے ۔ کیونکہ ہندوستان نے پہلے ہی ہندوستانی مصنوعات ، اشیا اور خدمات کی مارکیٹنگ شروع کر دی ہے اور کاروباری وفود کو بیرون ملک لے جانا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ملک اور اس کی صنعت مستقبل کے لیے تیار ہے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ صنعت کو ہندوستان کی طرف سے حتمی شکل دیے گئے ایف ٹی اے اور اس شعبے کے لیے کھولے گئے ترقی یافتہ ممالک کے نئے بازاروں سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لیے تیار رہنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ صنعت کے لیے بڑا مقصد رکھنے اور بہت بڑی کامیابیوں کی خواہش رکھنے کا یہ صحیح وقت ہے ۔
برآمدی مقامات کو متنوع بنانے کی اپیل کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی چمڑے کی برآمدات کا 77 فیصد فی الحال صرف 15 ممالک کو جاتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ پوری دنیا میں تنوع پیدا کیا جائے ۔ انہوں نے کہا کہ ان 38 ترقی یافتہ ممالک کے علاوہ جن کی منڈیاں کھول دی گئی ہیں ۔ ہندوستان پہلے ہی 10 آسیان ممالک ، جاپان اور کوریا کے ساتھ ایف ٹی اے کر چکا ہے ، جس سے یہ تعداد 50 ممالک تک پہنچ گئی ہے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان کناڈا کے ساتھ بات چیت کر رہا ہے اور امید ظاہر کی کہ یہ سال کے آخر تک مکمل ہو جائے گا ۔ جس سے یہ تعداد 51 ہو جائے گی ۔ خلیج تعاون کونسل کے خطے میں ہندوستان کے پہلے ہی عمان اور متحدہ عرب امارات کے ساتھ ایف ٹی اے ہیں اور وہ چھ ممالک کے بلاک کے ساتھ بات چیت کر رہا ہے ، جو مزید چار ممالک کو شامل کر سکتا ہے اور اس تعداد کو 55 تک لے جا سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میکسیکو سے بھی بات کر رہا ہے ، جو اس تعداد کو 56 تک لے جائے گا اور برازیل اور اس سے وابستہ تین دیگر ممالک میں یہ تعداد 60 تک لے جائے گی ۔
وزیر موصوف نے جنوبی افریقہ اور پڑوسی ممالک کے ساتھ ساتھ اسرائیل ، یوریشیا ، وسطی ایشیا ، روس اور چلی سمیت ایس اے سی یو خطے کے ساتھ تعلقات کا بھی حوالہ دیا ۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے ممالک ہندوستان کے ساتھ ایف ٹی اے اور جامع اقتصادی شراکت داری میں داخل ہونا چاہتے ہیں ، انہوں نے مزید کہا کہ ایکواڈور کے وزراء نے بھی ایف ٹی اے میں دلچسپی ظاہر کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ دنیا بھر کے ممالک آج ہندوستان کے ساتھ کاروبار کرنے کے لیے پرجوش ہیں ۔
جناب گوئل نے صنعت پر زور دیا کہ وہ صرف امریکہ ، برطانیہ ، جرمنی اور اٹلی جیسی بڑی منڈیوں پر توجہ نہ دیں ۔ انہوں نے کہا کہ برآمد کنندگان کو چھوٹے ترقی یافتہ ممالک کو بھی دیکھنا چاہیے۔ جہاں صارفین جوتے خریدتے اور بدلتے ہیں اور جہاں ڈیزائنر برانڈز کی مارکیٹ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی ڈیزائنر برانڈز کو ان ممالک میں متعارف کرایا جانا چاہیے ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ اس شعبے کی صلاحیت صرف جوتے تک محدود نہیں ہے بلکہ اس میں بیگ، بٹوے، گھوڑے کی کاٹھی، جیکٹس اور کپڑے جیسی اشیاء بھی شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ چمڑے کا استعمال زندگی کے تقریباً ہر پہلو میں ہوتا ہے اور شاید کوئی دوسری صنعت ایسی نہیں ہے جس کے اتنے زیادہ استعمال ہوں۔
انہوں نے اسپتالوں میں آپریشن تھیٹر سے لے کر کرکٹ ، فٹ بال اور ہاکی کے میدانوں اور اسٹیڈیموں سمیت کھیلوں تک کی درخواستوں کا حوالہ دیا ۔ انہوں نے بوٹس ، بٹوے ، بیلٹ ، گھڑیاں ، واچ کے پٹے اور ٹوپیاں کا بھی حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ایپلی کیشنز کی فہرست لامتناہی ہے ۔
جناب گوئل نے فرنیچر اور مہنگی دیواروں کے احاطہ جیسی اشیاء میں چمڑے کے استعمال پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ انڈسٹری مختلف سائز اور قیمت کی حدود کی مصنوعات تیار کرتی ہے ۔جن کی قیمت100-200 روپئے سے لے کر100 ڈالر تک ہوسکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ’’ آپ کی صنعت کے امکانات کی کوئی حد نہیں ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے کہا کہ ایکسپورٹ پروموشن مشن صنعت کے لیے درکار ہر ممکن مدد فراہم کرنے کے لیے تیار ہے ، جس میں دنیا بھر میں وفود کو لے جانے اور بین الاقوامی سطح پر نمائشوں کے انعقاد کے لیے تعاون شامل ہے ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ستمبر میں ہندوستان میں اس صنعت کی ایک نمائش تھی ، انہوں نے اس پر زور دیا کہ وہ ہر ماہ کسی نہ کسی ترقی یافتہ ملک میں ایک نمائش کا منصوبہ بنائے اور دنیا بھر کے بازاروں پر قبضہ کرنے کی کوشش کرے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ صنعت کو ذخیرہ اندوزی ، بہتر اور زیادہ کثرت سے وفود اور بڑی منڈیوں میں نمائشوں کے لیے ایکسپورٹ پروموشن مشن کا استعمال کرنا چاہیے ۔ انہوں نے برآمد کنندگان پر زور دیا کہ وہ دنیا کے ہر ملک میں وفود لے کر جائیں اور انہیں یقین دلایا کہ اس طرح کے اقدامات کی منظوری دی جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں میں حصہ لینے میں مائیکرو اور چھوٹی اکائیوں کی بھی مدد کی جائے گی ۔
وزیر موصوف نے صنعت پر زور دیا کہ وہ نئے خیالات کے ساتھ آگے آئیں کہ حکومت اور صنعت کس طرح ہندوستانی کاروباروں اور مصنوعات کو باقی دنیا تک پہنچانے کے لیے مل کر کام کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ شعبہ دبئی میں بھارت مارٹ جیسے گوداموں کی تلاش کر سکتا ہے اور دوسرے ترقی یافتہ ممالک میں گوداموں کی خدمات حاصل کر سکتا ہے
جناب گوئل نے بہتر معیار کی نشاندہی کی ، معیارات ، فنشنگ ، ڈیزائننگ ، پیکیجنگ اور برانڈ بلڈنگ پر اور بھی زیادہ توجہ دی جو اس شعبے کے مستقبل کی وضاحت کرے گی ۔ انہوں نے خاص طور پر صنعت سے درخواست کی کہ وہ برانڈ کی تعمیر پر مضبوطی سے توجہ مرکوز کرنا شروع کرے اور بہتر ڈیزائن اور بڑے پیمانے پر آگے بڑھے تاکہ کاروباری ادارے پیمانے کی معیشتوں کے فوائد سے لطف اندوز ہوسکیں ۔
وزیر موصوف نے اس شعبے پر زور دیا کہ وہ جانچ کے بہترین آلات کی شناخت کریں اور ان کا استعمال کریں ۔ انہوں نے کہا کہ وہ صنعتوں پر زور دیتے رہے ہیں کہ وہ اپنے کلسٹرز کے قریب بہترین آلات اور لیبارٹریوں کی نشاندہی کریں ، چاہے وہ بی آئی ایس ہوں ، این ٹی اے ہوں یا دیگر سرکاری لیبارٹریز یا یونیورسٹی کی سہولیات ہوں ۔
جناب گوئل نے کہا کہ صنعت کو کسی بھی دوسری بہترین چیز کے لیے راضی نہیں ہونا چاہیے اور اسے بہترین لیبارٹری اور ٹیسٹنگ آلات تلاش کرنے چاہئیں تاکہ باقی دنیا کے لیے ہندوستانی چمڑے کی مصنوعات کی تصدیق میں مدد مل سکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی صارفین اس سے کم کے حقدار نہیں ہیں اور انہیں صنعت کی طرف سے بنائی گئی بہت اعلی معیار کی مصنوعات سے بھی فائدہ اٹھانا چاہیے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ شعبہ پہلے ہی40 لاکھ سے زیادہ یا 40 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو روزگار فراہم کرتا ہے اور پوچھا کہ کیا یہ ایک کروڑ تک بڑھ سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ممکن ہے اور انہوں نے مزید کہا کہ جیسے جیسے یہ شعبہ اقتصادی سائز میں ترقی کرے گا ، اسے پیمانے کی معیشتوں سے بھی فائدہ ہوگا ۔
جناب گوئل نے اپنی سابقہ تجویز کا حوالہ دیا کہ صنعت کو ہندوستان کے چمڑے کے اداروں اور ترقیاتی مراکز پر گہری نظر رکھنی چاہیے ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بہت سی کمپنیاں200 کروڑ روپے یا300 کروڑ روپے کا سامان برآمد کر رہی ہیں۔ انہوں نے پوچھا کہ ہر بڑا یونٹ ملک کے 12 چمڑے کے ترقیاتی مراکز یا کیمپس میں سے کسی ایک کی ذمہ داری کیوں نہیں لے سکتا ۔
انہوں نے کہا کہ حکومت کارکنوں کی تربیت کے لیے ان مراکز کا انتظام مکمل طور پر صنعت کے حوالے کرنے کے لیے تیار ہے ۔ متبادل طور پر انہوں نے مشورہ دیا کہ صنعت مراکز کی تعداد 12 سے کم کر کے تین یا چار کرنے پر غور کرے تاکہ وہ مؤثر طریقے سے کام کر سکیں ۔ انہوں نے کہا کہ محدود وسائل کو بہت کم پھیلایا گیا ہے ۔ جس سے مراکز غیر متعلقہ اور غیر موثر ہو گئے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ فیصلے صنعت کو کرنے چاہئیں کیونکہ حکومت ایک سننے والی حکومت ہے اور وہ چاہتی ہے کہ شرا کت دار فیصلہ سازی میں حصہ لیں ۔ انہوں نے کہا کہ درحقیقت حکومت چاہتی تھی کہ صنعت یہ فیصلے کرے کیونکہ اس شعبے کے لیے مراکز موجود تھے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ حکومت صرف ہاتھ پکڑ کر اور فعال کردار ادا کر سکتی ہے ۔ جبکہ صنعت کو بالآخر مراکز سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانا پڑتا ہے ۔ انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ یا تو انہیں اپنائیں یا ان کو ضم کریں ، اس بات کی نشاندہی کریں کہ کون سے مراکز مفید ہیں ، بڑے اور چھوٹے دونوں طرح کے دیگر شراکت داروں سے مشورہ کریں اور طلباء کے اندراج میں اضافہ کریں تاکہ کیمپس کاروباروں کو بہتر ٹیلنٹ فراہم کر سکیں ۔
وزیر موصوف نے صنعت پر زور دیا کہ وہ ڈیزائن کے لیے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن(این آئی ڈی)، پیکیجنگ کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیکیجنگ ، بہتر معیار کی پیداوار اور بہتر ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کے لیے کوالٹی کونسل آف انڈیا(کیو سی آئی) اور مصنوعات کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز(بی آئی ایس)کے ساتھ معاہدہ کریں ۔
انہوں نے کہا کہ عالمی اور ملکی سطح پر فروخت ہونے والی ہندوستانی مصنوعات کو یکساں اعلی معیار کے معیار پر پورا اترنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ کارکنوں کو بہترین پیداوار کے لیے سند یافتہ اور تربیت یافتہ ہونا چاہیے۔ جبکہ فیکٹریوں میں بڑے پیمانے پر جدید اور اعلی معیار کی پیداوار کے لیے بہترین آلات ہونے چاہئیں ، کام کا محفوظ ماحول فراہم ہونا چاہیے اور حفاظت کو اہمیت دینی چاہیے ۔
جناب گوئل نے صنعت پر زور دیا کہ وہ اپنی مصنوعات کی بہتر قیمت حاصل کرنے کے لیے پائیداری پر توجہ دے ۔ انہوں نے فضلہ ، پانی اور فضلہ کو ری سائیکل کرنے اور ان کا مناسب طریقے سے علاج کرنے پر زور دیا تاکہ ہندوستانی چمڑے کی مصنوعات پائیدار طور پر تیار کردہ اشیا کے طور پر زیادہ قیمت حاصل کر سکیں ۔
جناب گوئل نے کہا کہ آج یہ صنعت روبوٹکس اور مصنوعی ذہانت کے دور میں کام کر رہی ہے اور دونوں سے نمایاں طور پر سیکھ سکتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی کو ماضی کے ڈیزائنوں کا مطالعہ کرنے کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے ۔انہوں نے کہا کہ فیشن کے رجحانات اکثر ہر 10-15 سال میں واپس آتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ روبوٹکس ، جب اعلیٰ درستگی کی ضرورت والے اہم افعال میں استعمال ہوتا ہے تو اس سے ملازمتیں ختم نہیں ہوتیں بلکہ ملازمتوں میں اضافہ ہوتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگر درستگی میں بہتری آئی اور بازاروں میں اضافہ ہوا تو مزید ملازمتیں پیدا ہوں گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹیکنالوجی مانگ کی پیشن گوئی اور ڈیزائن کو بہتر بنا سکتی ہے اور اس بات کا اعادہ کیا کہ مانگ کی بہتر پیشن گوئی صنعت کی نمایاں مدد کر سکتی ہے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ قابل تجدید توانائی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کردہ مصنوعات پائیداری سرٹیفیکیشن کے ذریعے بین الاقوامی منڈیوں میں زیادہ قدر حاصل کر سکتی ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ دنیا ہندوستانی برآمد کنندگان کی طرف دیکھ رہی ہے اور ایف ٹی اے میں دو طرفہ تجارت شامل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ شراکت دار ممالک ہندوستان کے ساتھ تجارت اور اس ملک کے ساتھ رابطے کے لیے یکساں طور پر پرجوش ہیں ۔ انہوں نے ہندوستان کو ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر دیکھا اور ہندوستانی کاروباروں کی طرف دیکھ رہے تھے کہ وہ اعلی معیار ، پائیدار اور محفوظ طریقے سے تیار کردہ اشیا کے لیے اپنی ضروریات کو پورا کریں جو بڑے پیمانے پر معیشتوں سے فائدہ اٹھائیں اور مسابقتی اور سستی قیمتوں پر دستیاب ہوں ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے ، جناب گوئل نے کہاکہ’’ہم جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ تحقیق اور ترقی اور اپنی روایتی دستکاری سے فائدہ اٹھا کر چمڑے اور جوتوں کی برآمدات میں عالمی چیمپئن بن سکتے ہیں۔‘‘ انہوں نے کہا کہ اس منتر پر عمل کرنا اس شعبے کو بہت بڑی کامیابیوں کی طرف لے جا سکتا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ چمڑا بنانا 7000 سال پرانا فن ہے اور اس کے آثار وادی سندھ کی تہذیب میں پائے جا سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جوتوں اور چمڑے کی کہانی بھارت کی کہانی سے جڑی ہوئی ہے ۔
انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کے کاریگروں اور دستکاروں اور اعلی معیار کی مصنوعات کے ساتھ عالمی منڈیوں پر قبضہ کرنے کی ملک کی صلاحیت پر فخر کریں ۔ انہوں نے ہندوستان میں زیادہ سے زیادہ خود انحصاری اور ہندوستانی صارفین اور دنیا دونوں کے لیے بہتر معیار کے لیے اس شعبے کے تعاون پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے مزید کہا کہ برآمد کنندگان کی کامیابیوں نے ملک کو فخر دلایا ہے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ یہ دن خاص تھا کیونکہ یہ ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی125 ویں یوم پیدائش ہے ۔ انہوں نے ڈاکٹر مکھرجی کو ایک سچے قوم پرست اور آزادی پسند جنگجو کے طور پر بیان کیا۔ جنہوں نے آزادی کے بعد ہندوستان کی پہلی حکومت میں کابینہ وزیر کے طور پر اپنے وزارتی عہدے کی قربانی دی ۔
جناب گوئل نے کہا کہ ڈاکٹر مکھرجی ایک ایسے خود کفیل ہندوستان میں پختہ یقین رکھتے ہیں جس نے اپنی ضروریات کا خیال رکھا اور بیرونی ممالک پر انحصار سے آزاد ہونے کے لیے اپنی بڑی اور چھوٹی دونوں صنعتی بنیاد کو مضبوط کیا ۔
ایوارڈ جیتنے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب گوئل نے برآمد کنندگان پر زور دیا کہ وہ خود کو نہ صرف برآمد کنندگان کے طور پر بلکہ برانڈ انڈیا کے سفیر کے طور پر سمجھیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہر برآمد کنندہ روزگار فراہم کر رہا ہے اور ملک کے بھائیوں اور بہنوں کی زندگیوں میں تبدیلی لا رہا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس شعبے میں کام کرنے والوں میں تقریباً40 فیصد خواتین ہیں اور انہوں نے کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ اس بات پر غور کریں کہ انہوں نے اپنی افرادی قوت کی دیکھ بھال کیسے کی ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات چھوٹے لگ سکتے ہیں لیکن کمپنیوں کے کام کرنے کے طریقے کو تبدیل کر سکتے ہیں۔