Prime Minister's Office
India-Indonesia Joint Statement on the State Visit by Prime Minister of India to Indonesia
07 JUL 2026 5:15PM by PIB Delhi
At the invitation of the President of the Republic of Indonesia, H.E. Mr. Prabowo Subianto, the Prime Minister of the Republic of India, H.E. Shri Narendra Modi undertook a State Visit to Indonesia from 6-8 July 2026. Building on the State Visit of President Prabowo to India from 23-26 January 2025 as the Chief Guest for India’s 76th Republic Day celebrations, the visit of Prime Minister Modi marked an important milestone reflecting the shared commitment of the two leaders to achieve a substantial upwards trajectory in the India-Indonesia Comprehensive Strategic Partnership.
2. During the visit, Prime Minister Modi was accorded a ceremonial reception at the Istana Merdeka, Jakarta. This was followed by bilateral talks between President Prabowo and Prime Minister Modi, in both tête-à-tête and delegation level formats. President Prabowo also hosted a state banquet in honour of Prime Minister Modi. At the invitation of the Speaker of the House of Representatives of the Parliament of Indonesia, H.E. Dr. Puan Maharani, Prime Minister addressed the Indonesian Parliament. Prime Minister Modi and President Prabowo inaugurated the initiation of the restoration and conservation works at the UNESCO World Heritage Site Prambanan Temple Compounds in Yogyakarta. The two leaders also participated in a reception hosted by the Indian community in Indonesia, in honour of the visiting dignitary.
Political Cooperation
3. Prime Minister Modi and President Prabowo held official bilateral talks on 7 July 2026 at Istana Merdeka, Jakarta. The official talks covered the full spectrum of bilateral relations, including political engagement, defence and security cooperation, maritime cooperation, trade and investment, digital economy, science and technology, space, critical minerals, energy, agriculture, health, pharma, education, culture, tourism, youth exchanges and people-to-people ties, in addition to regional and global developments of mutual interest. They also witnessed the exchange of a number of bilateral documents, aimed at further strengthening the India-Indonesia Comprehensive Strategic Partnership.
4. Desirous of enhancing the intensity of two countries’ strategic engagement, and acknowledging the importance of holding high level exchanges, both leaders agreed to hold regular Summit Meetings including on the margins of multilateral events.
5. Both leaders also affirmed the importance of strengthening existing Joint Working Group mechanisms and continuing regular bilateral consultations including the Joint Commission Meeting (JCM), Foreign Office Consultation (FOC) and other ministerial and senior officials’ dialogues mechanisms and exchanges.
6. Both leaders welcomed the establishment of the India-Indonesia Parliamentary Friendship Groups in respective Parliaments and affirmed the need to enhance Parliamentary exchanges between the two democracies through regular visits of delegations between the two Parliaments.
7. Both leaders welcomed the deepening of mutual understanding and enhanced engagement between think tanks, academic institutions and policy experts between the two countries including through the 3rd India-Indonesia Policy Planning Dialogue held in Jakarta on 23 April 2025, the 2nd India-Indonesia Track 1.5 Dialogue held in Jakarta on 15-16 September 2025 and the Jakarta Futures Forum in Jakarta on 5-6 August 2025.
Defence and Maritime Cooperation
8. Recognizing that India and Indonesia are maritime neighbours and strategic partners with robust defence cooperation, and recalling the adoption of the "Shared Vision of India-Indonesia on Maritime Cooperation in the Indo-Pacific” in 2018, both leaders reaffirmed their strong commitment to further enhance and broaden the defence and maritime partnership.
9. Both leaders welcomed the convening of the 3rd Defence Ministers' Dialogue in New Delhi on 27 November 2025, and agreed to further strengthen cooperation and enhance engagements in both traditional and emerging areas of defence cooperation, including regular defence dialogue, joint exercises, staff talks, joint research and co-production of new defence technologies, port calls, peacekeeping activities, information sharing, hydrography, capacity building, cadet training and exchanges, and defence industrial cooperation. They welcomed the elevation of defence cooperation, including through cooperation on BrahMos Missile System, and the Air-to-Air Missile Cooperation Agreement.
10. The two leaders also welcomed the continued maritime cooperation, including in the field of maritime domain awareness (MDA), maritime connectivity, coastal surveillance, humanitarian assistance and disaster relief (HADR), pollution control and search and rescue (SAR) based on mutual interest and priorities of the two countries, that also contributes to delivering peace, security and prosperity in the region and greater stability in the wider Indo-Pacific region. Both leaders also welcomed the renewal of the Memorandum of Understanding (MoU) on Maritime Safety and Security Cooperation and the conclusion of the Implementing Arrangement between BAKAMLA RI and Indian Coast Guard.
11. Both leaders noted the strategic and operational importance of joint exercises and defence training programmes, and towards further strengthening the existing naval cooperation. The two leaders noted the importance of exploring the possibility to continue constructive discussions on maritime issues of mutual interests, in accordance with the respective national laws and regulations, as well as the principles of international law, including 1982 UNCLOS.
12. Both leaders welcomed the positioning of an International Liaison Officer (ILO) from Indonesia at Information Fusion Centre-Indian Ocean region (IFC-IOR) Gurugram. They agreed to continue discussions to identify mutually beneficial areas of cooperation in maritime security.
13. Both leaders identified collaboration in defence industry and technology as one of the priority areas of cooperation and agreed to expand mutually beneficial collaboration between the defence industries for joint production of equipment, technology transfer, technical assistance and capacity building, sourcing of defence equipment including cooperation in ship-building, establishment of MRO facilities for similar defence platforms, exploring establishment of defence R&D, and strengthening defence supply chain ecosystem. Both leaders welcomed progress in pharmaceutical collaboration between Armed Forces Medical Establishments of India and Indonesia on supply of military medicines.
Counter Terrorism and Security Cooperation
14. The leaders unequivocally and strongly condemned terrorism in all its forms and manifestations. They called for decisive and concerted international efforts to combat terrorism in a comprehensive and sustained manner and in accordance with international law, and in this context called for action against globally proscribed terrorists, and terror entities including those listed in the UNSC 1267 Sanctions Committee.
15. The leaders agreed to enhance cooperation in preventing and countering terrorism and violent extremism conducive to terrorism, including through efforts to counter terrorist financing, promote internationally agreed anti money laundering and countering financing of terrorism (AML/CFT) standards, prevent the misuse of new and emerging technologies for terrorist purposes, and address terrorist recruitment, including online recruitment and radicalization through digital platforms, and strengthen cooperation on countering radicalization and prevention of violent extremism (PVE) programs.
16. The leaders called for a zero-tolerance approach to countering terrorism. They reaffirmed strong commitment to continue taking active measures to disrupt the terror financing channels and strengthen bilateral and multilateral cooperation including in the UN and FATF.
17. Recognising the linkages between terrorism and transnational organised crime, the two leaders agreed to enhance cooperation, in accordance with respective domestic laws and international obligations, including through sharing of information and best practices. The leaders also welcomed the early conclusion of the MoU on Cooperation in Counter Terrorism between the two countries, to be signed in the near future.
18. The leaders welcomed the planned convening of the 3rd India-Indonesia Security Dialogue (IISD) as a platform to discuss security-related issues in a comprehensive manner. Through the dialogue, the two countries resolved to significantly enhance bilateral cooperation in countering terrorism, organized and transnational crime, emerging technology and cyber security, and defence industry, maritime, and space cooperation.
19. Both leaders also agreed to further discuss potential cooperation in cyber domain, including through policy dialogue, capacity building, sharing of best practices and exchanges of expertise on digital public infrastructure, financial technology, digital economy, artificial intelligence, digital forensics and Computer Emergency Response Team (CERT) cooperation, protection of critical information infrastructure and capacity building on digital skills.
Economic and Trade Cooperation
20. The leaders highlighted that economic and trade cooperation remains a key pillar of the dynamic India-Indonesia ties. Both leaders acknowledged the vast economic and developmental synergies between India's vision of ‘Viksit Bharat 2047’ and ‘Indonesia Emas 2045’, and the role of broader and deeper economic integration between the two countries for unlocking greater economic opportunities. Towards this, the leaders expressed desire for a timely conclusion of ASEAN India Trade in Goods Agreement (AITIGA) review for a balanced, mutually beneficial and facilitative trade environment, followed by a comprehensive deeper bilateral trade engagement to enhance bilateral trade.
21. Both leaders emphasised the need to fully utilise and strengthen the existing bilateral economic mechanisms, including the convening in 2026 of the 2nd meeting of the Working Group on Trade and Investment (WGTI), the 4th Biennial Trade Ministers’ Forum (BTMF), and the 1st meeting of the Joint Economic and Financial Dialogue (EFD). They noted that these mechanisms should work towards achieving concrete and business-oriented outcomes in addressing outstanding tariff and non-tariff issues, improving market access, facilitating trade and investment, and advancing cooperation in finance, digital economy, industry and supply chains, while respecting each country’s domestic regulations and development priorities.
22. The two leaders underscored the importance of further strengthening collaboration in critical minerals and rare earths with a focus on building diversified and resilient supply chains essential for the growth of domestic manufacturing industries towards reducing vulnerabilities and strengthening economic security. The leaders commended the growing collaboration between the two countries on rare earths, and in this regard welcomed the signing of the MoU between Non- Ferrous Materials Technology Development Centre (NFTDC), Midwest Ltds., and PT. Perusahaan Mineral Nasional (PERMINAS).
23. The leaders also welcomed the signing of the MoU in cooperation in the field of Minerals and Technology of Steel Supply Chain. They also welcomed the Strategic Joint Venture between Steel Authority of India Ltd. (SAIL) and PT. Krakatau Steel to explore the establishment of Stainless-Steel Slab Manufacturing Facility in Indonesia.
24. Both leaders welcomed the progress towards the operationalisation of guidelines on Local Currency Transaction (LCT) between the Reserve Bank of India and Bank Indonesia and noted that this would further promote trade and investment between India and Indonesia and deepen financial integration between the two economies.
Health, Pharma, Food and Energy Security
25. Both leaders noted the importance of the Red and White Cooperative Network as a potential logistical distribution platform in Indonesia, to deliver, among others, pharmaceuticals and medical products from both countries, in accordance with respective domestic laws and regulations.
26. The two leaders reaffirmed their commitment to strengthening health sector cooperation and welcomed the signing of the Implementation Arrangement on Professional Health Workforce Development. The Arrangement will strengthen cooperation through facilitation of fellowship programmes and skill enhancement programmes for professionals, hands-on clinical training in specialized medical fields, exchanges of health professionals and experts, sharing of best practices in medicine and health services, and other mutually agreed collaborative activities. They urged early conclusion of the MoU between BPOM and FSSAI on Regulatory Cooperation in the Field of Processed Food products.
27. The leaders also agreed to deepen cooperation in food security and nutrition, while respecting each country’s domestic policies. They welcomed efforts to enhance cooperation in agriculture and food security, including through food and agriculture trade, joint studies, innovation, and knowledge sharing to support sustainable and resilient food systems, as mutually agreed. The leaders looked forward to the early conclusion of the MoU on cooperation in the field of Agriculture and Allied sectors, and the early renewal of MoU in the field of Marine and Fisheries Cooperation.
28. The leaders welcomed the ongoing collaboration in the field of pharmaceuticals and medical products. They welcomed the signing of the MoU between CDSCO and BPOM on cooperation in the field of Medical Products Regulation.
29. The leaders agreed to strengthen cooperation in the fertilizer sector and underscored the importance of ensuring stable, affordable and reliable fertilizer availability amid evolving global market conditions.
30. The two sides reaffirmed their commitment to strengthening cooperation, joint studies, and capacity building in the field of energy security, including conventional, new and renewable energy, as mutually agreed, and welcomed enhanced collaboration in areas such as LNG, green hydrogen, bioenergy, solar energy, and energy efficiency technologies.
Infrastructure and Connectivity
31. Both leaders emphasised the importance of enhanced maritime and air connectivity between the countries and encouraged greater air connectivity and port-to-port connections. Both leaders look forward to the 3rd Joint Task Force Meeting on Andaman-Aceh Connectivity to be convened in the second half of 2026 and for a plan of action to be implemented expeditiously.
32. President Prabowo welcomed India’s interest in partnering on the integrated development of the Sabang Port. Both leaders recognized that such a partnership —spanning cruise and marine-tourism facilities, maritime industries (ship-repair and shipbuilding), and shore-based services supporting offshore energy activities in the Andaman Sea — would foster institutional, physical, digital and flow of people and commodities between Andaman and Nicobar Islands of India and Provinces in Sumatra Island, that contribute to generating investment, employment, transfer of technology and shared regional prosperity. Both leaders encouraged their concerned authorities to work out the scope, modalities and financing of the project, consistent with Indonesia’s development plans and applicable regulations, in a time-bound and mutually beneficial manner.
33. Both leaders welcomed the launch of Indonesia Open Network (ION), based on Open Network for Digital Commerce (ONDC) architecture in India, to increase the participation of Indonesian MSMEs in the digital economy through digital networks.
34. The two leaders welcomed the progress towards the implementation of the Cross-Border QR Payment Linkage between India and Indonesia as agreed between the Reserve Bank of India and Bank Indonesia. This initiative marks an important milestone in strengthening bilateral payment connectivity between Indonesia and India. The linkage will enhance transaction efficiency, strengthen financial resilience, and promote inclusive economic growth, particularly by supporting MSMEs, tourism, and students.
35. Both leaders welcomed the conclusion of the MoU on Cooperation in the Field of Telecommunications Technologies and Services between India and Indonesia which will further strengthen cooperation in telecommunications technologies and digital connectivity to support inclusive economic growth and digital transformation.
Biodiversity Conservation and Sustainable Development
36. President Prabowo acknowledged the pivotal role played by India in the field of biodiversity conservation and appreciated Prime Minister Modi’s initiative of International Big Cat Alliance (IBCA). Prime Minister Modi welcomed the intention of Indonesia to joining IBCA in accordance with the relevant domestic procedure while noting Indonesia’s initiatives, namely the World Mangrove Center (WMC) and the International Tropical Peatland Center (ITPC), reflecting a shared commitment to strengthening global cooperation on biodiversity, mangrove, and peatland conservation.
37. Recognising the vulnerability of both countries to natural and man-made disasters, the leaders stressed on the need to strengthen disaster management cooperation. Both leaders welcomed the signing of the MoU on Cooperation in Disaster Management between the National Disaster Management Authorities of both countries aimed at enhancing cooperation through exchange of information, experiences, and best practices, as also capacity building and training for disaster response, recovery, mitigation and preparedness, data application for effective disaster mitigation and disaster resilient infrastructure. The leaders also noted the importance of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) in promoting international cooperation in disaster risk reduction and resilience.
Science & Technology, Space including Critical and Emerging Technologies
38. The leaders welcomed the convening of the inaugural Joint Commission Meeting on Science and Technology (S&T) on 12 August 2025, and the signing of the MoU on Research, Technology and Innovation Cooperation between India and Indonesia.
39. The two leaders expressed satisfaction at the ongoing space cooperation between Indian Space Research Organisation (ISRO) and National Research and Innovation Agency (BRIN) as well as the 6th Joint Commission Meeting on Outer Space Cooperation held in Bengaluru, India on 24th - 25th June 2026. They also welcomed the signing of the Extension of the Framework Agreement on Cooperation in the Exploration and Uses of Outer Space for Peaceful Purposes between India and Indonesia.
40. Prime Minister Modi expressed his appreciation to President Prabowo for Indonesia’s continued cooperation in support of India’s satellite and launch vehicles programmes and to India's Gaganyaan Mission through collaborative arrangements between BRIN-ISRO and the Biak Telemetry, Tracking and Command (TTC) Facilities. President Prabowo appreciated India’s support for the launch of Indonesian satellites and for the training of Indonesian officials including through the Center for Space Science Technology Education in Asia and the Pacific (CSSTEAP), and ASEAN-India space cooperation. President Prabowo welcomed space ecosystem-level collaboration between both countries on space port project in Indonesia.
41. The two leaders noted the ongoing discussions for cooperation in the peaceful uses of nuclear energy between the two countries, which would further strengthen collaboration in research, capacity building, and nuclear safety. They welcomed efforts to promote the use of civil nuclear energy, including the related regulatory and technological advancements and applications in industry, nuclear medicine, agriculture, and water management.
Culture, Tourism and People - to - People Exchanges
42. Both leaders welcomed the inauguration of the India-supported project towards restoration and conservation of the UNESCO World Heritage Prambanan Temple Compounds in Yogyakarta by Archaeological Survey of India (ASI). Indonesia also appreciated the gifting of a replica of the original Nalanda Copper Plate, dating to approximately 860 CE engraved in Devanagari script and in Sanskrit language, by National Museum of India, now exhibited, in the new museum at Muara Jambi. They recalled the principles contained in the "Kashi Cultural Pathway” as adopted at the G20 Culture Ministers’ Meeting in Varanasi, August 2023, and noted the importance of continued consultations between the two Governments on cultural heritage matters, in accordance with their respective laws and procedures, and in the spirit of friendship and mutual respect.
43. Both leaders recognised the enduring intellectual legacy and shared educational vision of Rabindranath Tagore and Ki Hajar Dewantara, whose exchanges helped lay an important foundation for the shared cultural and educational vision ties between India and Indonesia, and agreed to commemorate 2026–2027 as the “Tagore–Dewantara Year of India–Indonesia Cultural and Educational Diplomacy.” The commemoration will mark the centenary of Rabindranath Tagore’s visit to Indonesia in 1927 through a year-long programme of joint cultural, educational, academic, and people-to-people initiatives in both countries.
44. Underscoring the potential of tourism as driver of people-to-people ties, both leaders expressed their shared commitment to further deepening tourism cooperation and enhancing two-way visitor flows between the two countries. They agreed to further discuss ways to streamline ease of travel and visa facilitation on each side.
45. The leaders noted the ongoing cooperation in the field of education sector and encouraged both sides to work towards greater academic and institutional collaborations including student exchanges. The leaders encouraged the early conclusion of the MoU on Cooperation in the field of Primary and Secondary Education.
46. The two leaders reaffirmed their commitment to strengthening bilateral cooperation in higher education, science and technology. They encouraged the expansion of mutually beneficial partnerships through academic mobility, joint research, knowledge exchange, capacity building, institutional collaboration, and other initiatives that support human capital development. They looked forward to the early conclusion of the MoU on Cooperation in the Field of Higher Education, Science, and Technology. President Prabowo welcomed growing interest of reputed Indian institutes of higher education towards setting up branch campuses in Indonesia. The two leaders welcomed the proposed setting up of a campus by Indian Institute of Management, Bangalore in Indonesia.
47. The leaders took note of the ongoing collaboration between the Election Commission of India and the General Election Commission (KPU) of Indonesia towards human resources development, improved management, and use of technology in the field of elections. They welcomed the signing of an MoU between ECI and KPU on Cooperation in the Field of Management and Technology Utilisation in Elections.
48. The leaders welcomed the proposed cooperation between the the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MOSPI), India and Statistics Indonesia (BPS) and in the field of official statistics, capacity building, and strategic collaboration.
Regional and Multilateral Cooperation
49. Taking note of the current geopolitical situation, economic and supply chain disruptions, and global issues of mutual concern, both leaders underscored the need for greater strategic convergence and close coordination between India and Indonesia in multilateral and regional forums, including in the United Nations and its specialised agencies, towards a more balanced and representative world order based on international law, grounded in peace, stability, cooperation and prosperity in the region and beyond. The two sides reaffirmed their common respect for sovereignty and territorial integrity, and underlined the importance of upholding cultural and religious diversity, pluralism, and the rule of law as foundations for peace, stability and mutually beneficial cooperation in the region and beyond. Towards this, both leaders acknowledged the increasing role of South-South Cooperation and agreed to enhance cooperation on strengthening the voice of the Global South.
50. Both leaders agreed to work towards meaningful reforms of international institutions reflective of the contemporary geopolitical realities and responsive to the aspirations of the Global South. Both sides reiterated the need for comprehensive reform and expansion of the United Nations Security Council, both in permanent and non-permanent categories of membership, through inclusive and member state-driven intergovernmental negotiations, including text-based negotiations. Reflecting the strong spirit of mutual support in multilateral forums, the two leaders discussed mutual support for various international candidatures.
51. The leaders also acknowledged the need for reforms in global financial architecture as well as the importance of a rules-based, fair, open and inclusive international trading system with WTO at its core, responding to challenges of non-market practices, concentration of supply chains and uncertain market access.
52. Indonesia reaffirmed full support to India’s 2026 BRICS Chairship and India expressed its commitment to supporting Indonesia’s role as a BRICS Member country. Both leaders agreed to step up engagements through key platforms including BRICS, G20, IORA to contribute constructively to equitable global governance and sustainable development.
53. Recalling the Shared Vision of India-Indonesia Maritime Cooperation in the Indo-Pacific announced in 2018, both leaders reaffirmed their commitment towards a free, open, transparent, rules-based, peaceful, prosperous and inclusive Indo-Pacific region.
54. The leaders underscored the importance of respect for sovereignty and territorial integrity, adherence to international law, including the 1982 UNCLOS, freedom of navigation and overflight, while refraining from the threat or use of force and promoting dialogue and cooperation.
55. President Prabowo appreciated India’s consistent support for ASEAN Unity and ASEAN Centrality in the evolving regional architecture for regional peace, stability and prosperity. The two sides supported further strengthening of the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership, which complements bilateral relations with respective Member States. Both leaders encouraged deepening of synergies, including through concrete initiatives, between ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP) for Peace, Stability and Prosperity in the Region’ and India’s Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI).
56. Both leaders welcomed cooperation through effective trilateral mechanism of India-Indonesia-Australia trilateral and explore opportunities for collaboration including in the areas of maritime domain awareness, marine pollution, blue economy and also under the frameworks of East Asia Summit (EAS), Indo-Pacific Oceans’ Initiative (IPOI) and Indian Ocean Rim Association (IORA).
57. The leaders expressed deep concerns over the situation in West Asia/Middle East and its global effects. They welcomed the Memorandum of Understanding signed on 17 June 2026. They underlined the importance of de-escalation and reiterated that all issues must be resolved through dialogue and diplomacy. They also share the same view to respect freedom of navigation and global flow of commerce and the implementation of transit passage through the Strait of Hormuz, in accordance with international law including the provisions of UNCLOS.
58. Prime Minister Narendra Modi conveyed his sincere appreciation to President Prabowo Subianto for the warm welcome and excellent hospitality extended to him and his delegation during the visit. Wishing the friendly people of Indonesia prosperity and progress, Prime Minister Modi extended a cordial invitation to President Prabowo Subianto to pay a visit to India at a mutually convenient time.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতের প্রধানমন্ত্রীর ইন্দোনেশিয়া রাষ্ট্রীয় সফর উপলক্ষে ভারত-ইন্দোনেশিয়া যৌথ বিবৃতি
07 JUL 2026 5:15PM by PIB Kolkata
দিল্লী,৭ জুলাই ২০২৬
ইন্দোনেশিয়া প্রজাতন্ত্রের রাষ্ট্রপতি মহামান্য প্রাবোও সুবিয়ান্তোর আমন্ত্রণে ভারতের প্রধানমন্ত্রী মহামান্য শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০২৬ সালের ৬–৮ জুলাই ইন্দোনেশিয়া রাষ্ট্রীয় সফর করেন। ২০২৫ সালের ২৩–২৬ জানুয়ারি ভারতের ৭৬তম প্রজাতন্ত্র দিবস উদ্‌যাপনে প্রধান অতিথি হিসেবে রাষ্ট্রপতি প্রাবোওর ভারত সফরের ধারাবাহিকতায় অনুষ্ঠিত এই সফরটি ভারত-ইন্দোনেশিয়া সমন্বিত কৌশলগত অংশীদারিত্বকে আরও উচ্চতর পর্যায়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য দুই নেতার অভিন্ন অঙ্গীকারের এক গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক হিসেবে চিহ্নিত হয়েছে।
২.সফরকালে প্রধানমন্ত্রী মোদীকে জাকার্তার ইস্তানা মেরদেকা প্রাসাদে আনুষ্ঠানিক অভ্যর্থনা জানানো হয়। এরপর রাষ্ট্রপতি প্রাবোও এবং প্রধানমন্ত্রী মোদীর মধ্যে একান্ত বৈঠক ও প্রতিনিধিদল-স্তরের দ্বিপাক্ষিক আলোচনা অনুষ্ঠিত হয়। রাষ্ট্রপতি প্রাবোও প্রধানমন্ত্রীর সম্মানে একটি রাষ্ট্রীয় ভোজেরও আয়োজন করেন।
ইন্দোনেশিয়ার সংসদের প্রতিনিধি পরিষদের স্পিকার ড. পুয়ান মহারানির আমন্ত্রণে প্রধানমন্ত্রী মোদী ইন্দোনেশিয়ার সংসদে ভাষণ দেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী এবং রাষ্ট্রপতি প্রাবোও যৌথভাবে যোগ্যাকার্তার ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী প্রাম্বানান মন্দির কমপ্লেক্সের সংরক্ষণ ও পুনরুদ্ধার কাজের সূচনা করেন। সফররত প্রধানমন্ত্রীর সম্মানে ইন্দোনেশিয়ায় বসবাসকারী ভারতীয় সম্প্রদায়ের আয়োজিত এক সংবর্ধনাতেও দুই নেতা অংশগ্রহণ করেন।
রাজনৈতিক সহযোগিতা
৩.২০২৬ সালের ৭ জুলাই জাকার্তার ইস্তানা মেরদেকায় প্রধানমন্ত্রী মোদী ও রাষ্ট্রপতি প্রাবোও আনুষ্ঠানিক দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করেন। বৈঠকে দুই দেশের রাজনৈতিক সম্পর্ক, প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা সহযোগিতা, সামুদ্রিক সহযোগিতা, বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, ডিজিটাল অর্থনীতি, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, মহাকাশ, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ, জ্বালানি, কৃষি, স্বাস্থ্য, ওষুধশিল্প, শিক্ষা, সংস্কৃতি, পর্যটন, যুব বিনিময়, জনগণের মধ্যে যোগাযোগ এবং আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিভিন্ন পারস্পরিক স্বার্থসংশ্লিষ্ট বিষয় নিয়ে বিস্তৃত আলোচনা হয়।
দুই নেতা ভারত-ইন্দোনেশিয়া সমন্বিত কৌশলগত অংশীদারিত্বকে আরও শক্তিশালী করার লক্ষ্যে একাধিক দ্বিপাক্ষিক নথি বিনিময়েরও সাক্ষী থাকেন।
৪.দুই দেশের কৌশলগত সম্পৃক্ততাকে আরও জোরদার করার লক্ষ্যে এবং উচ্চপর্যায়ের পারস্পরিক সফরের গুরুত্ব স্বীকার করে দুই নেতা নিয়মিত শীর্ষ সম্মেলন আয়োজনের বিষয়ে একমত হন। বহুপাক্ষিক সম্মেলনের পাশাপাশি এসব বৈঠক অনুষ্ঠিত হবে।
৫.দুই নেতা বর্তমান যৌথ কার্যকরী গোষ্ঠীগুলির কার্যক্রম আরও শক্তিশালী করার গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেন এবং যৌথ কমিশন বৈঠক , পররাষ্ট্র দপ্তর পর্যায়ের পরামর্শ এবং মন্ত্রী ও ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তাদের অন্যান্য সংলাপ ও বিনিময় ব্যবস্থা নিয়মিতভাবে অব্যাহত রাখার ওপর জোর দেন।
৬.দুই দেশের সংসদে ভারত-ইন্দোনেশিয়া সংসদীয় মৈত্রী গোষ্ঠী প্রতিষ্ঠাকে দুই নেতা স্বাগত জানান এবং দুই গণতান্ত্রিক দেশের সংসদের প্রতিনিধিদলগুলির নিয়মিত সফরের মাধ্যমে সংসদীয় আদান-প্রদান আরও বৃদ্ধি করার প্রয়োজনীয়তার ওপর গুরুত্ব আরোপ করেন।
৭.দুই নেতা উভয় দেশের থিঙ্ক ট্যাঙ্ক, শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান এবং নীতিনির্ধারণী বিশেষজ্ঞদের মধ্যে ক্রমবর্ধমান পারস্পরিক বোঝাপড়া ও সহযোগিতাকে স্বাগত জানান। এর মধ্যে রয়েছে ২০২৫ সালের ২৩ এপ্রিল জাকার্তায় অনুষ্ঠিত তৃতীয় ভারত-ইন্দোনেশিয়া নীতি পরিকল্পনা সংলাপ, ২০২৫ সালের ১৫–১৬ সেপ্টেম্বর অনুষ্ঠিত দ্বিতীয় ভারত-ইন্দোনেশিয়া ট্র্যাক ১.৫ সংলাপ এবং ২০২৫ সালের ৫–৬ আগস্ট অনুষ্ঠিত জাকার্তা ফিউচার্স ফোরাম।প্রতিরক্ষা ও সামুদ্রিক সহযোগিতা
৮.ভারত ও ইন্দোনেশিয়া যে সামুদ্রিক প্রতিবেশী এবং শক্তিশালী প্রতিরক্ষা সহযোগিতাসম্পন্ন কৌশলগত অংশীদার—এই বিষয়টি পুনর্ব্যক্ত করে এবং ২০১৮ সালে গৃহীত ‘ইন্দো-প্যাসিফিক অঞ্চলে সামুদ্রিক সহযোগিতা সম্পর্কিত ভারত-ইন্দোনেশিয়ার অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গি’ স্মরণ করে, দুই নেতা প্রতিরক্ষা ও সামুদ্রিক অংশীদারিত্বকে আরও সম্প্রসারিত ও শক্তিশালী করার প্রতি তাঁদের দৃঢ় অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন।
৯.দুই নেতা ২০২৫ সালের ২৭ নভেম্বর নয়াদিল্লিতে অনুষ্ঠিত তৃতীয় প্রতিরক্ষামন্ত্রী পর্যায়ের সংলাপকে স্বাগত জানান এবং প্রতিরক্ষা সহযোগিতার প্রচলিত ও উদীয়মান উভয় ক্ষেত্রেই সহযোগিতা আরও জোরদার করার বিষয়ে একমত হন। এর মধ্যে রয়েছে নিয়মিত প্রতিরক্ষা সংলাপ, যৌথ সামরিক মহড়া, স্টাফ পর্যায়ের আলোচনা, নতুন প্রতিরক্ষা প্রযুক্তির যৌথ গবেষণা ও সহ-উৎপাদন, বন্দর সফর, শান্তিরক্ষা কার্যক্রম, তথ্য আদান-প্রদান, হাইড্রোগ্রাফি, সক্ষমতা বৃদ্ধি, ক্যাডেট প্রশিক্ষণ ও বিনিময় এবং প্রতিরক্ষা শিল্পে সহযোগিতা।
তাঁরা ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবস্থা-সংক্রান্ত সহযোগিতা এবং এয়ার-টু-এয়ার মিসাইল সহযোগিতা চুক্তি-সহ প্রতিরক্ষা সহযোগিতার উন্নীত পর্যায়কে স্বাগত জানান।
১০.দুই নেতা সামুদ্রিক পরিস্থিতি সম্পর্কে সচেতনতা , সামুদ্রিক সংযোগ, উপকূলীয় নজরদারি, মানবিক সহায়তা ও দুর্যোগ মোকাবিলা , দূষণ নিয়ন্ত্রণ এবং অনুসন্ধান ও উদ্ধারের মতো ক্ষেত্রে চলমান সামুদ্রিক সহযোগিতাকে স্বাগত জানান। পারস্পরিক স্বার্থ ও অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে এই সহযোগিতা অঞ্চলজুড়ে শান্তি, নিরাপত্তা ও সমৃদ্ধি এবং বৃহত্তর ভারত- প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করতে সহায়ক হবে বলে তাঁরা মত প্রকাশ করেন।
এছাড়াও, সামুদ্রিক নিরাপত্তা ও সুরক্ষা সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা স্মারকের নবায়ন এবং BAKAMLA RI ও ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনী-এর মধ্যে বাস্তবায়ন ব্যবস্থা সম্পন্ন হওয়াকেও তাঁরা স্বাগত জানান।
১১.দুই নেতা যৌথ সামরিক মহড়া ও প্রতিরক্ষা প্রশিক্ষণ কর্মসূচির কৌশলগত ও কার্যকরী গুরুত্বের ওপর গুরুত্বারোপ করেন এবং বর্তমান নৌ-সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করার প্রয়োজনীয়তার কথা উল্লেখ করেন। পারস্পরিক স্বার্থসংশ্লিষ্ট সামুদ্রিক বিষয়গুলোতে উভয় দেশের নিজস্ব আইন ও বিধিবিধান এবং আন্তর্জাতিক আইন, বিশেষত ১৯৮২ সালের UNCLOS-এর নীতিমালার আলোকে গঠনমূলক আলোচনা অব্যাহত রাখার সম্ভাবনা অন্বেষণের গুরুত্বও তাঁরা তুলে ধরেন।
১২.দুই নেতা গুরগাঁওস্থিত ইনফরমেশন ফিউশন সেন্টার–ইন্ডিয়ান ওশান রিজিয়নে ইন্দোনেশিয়ার একজন আন্তর্জাতিক লিয়াজঁ অফিসার নিয়োগকে স্বাগত জানান। তাঁরা সামুদ্রিক নিরাপত্তায় পারস্পরিক লাভজনক সহযোগিতার নতুন ক্ষেত্র চিহ্নিত করতে আলোচনা অব্যাহত রাখার বিষয়ে একমত হন।
১৩.দুই নেতা প্রতিরক্ষা শিল্প ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রকে অগ্রাধিকারমূলক সহযোগিতার ক্ষেত্র হিসেবে চিহ্নিত করেন এবং যৌথভাবে প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদন, প্রযুক্তি হস্তান্তর, কারিগরি সহায়তা, সক্ষমতা বৃদ্ধি, প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম সংগ্রহ, জাহাজ নির্মাণে সহযোগিতা, একই ধরনের প্রতিরক্ষা প্ল্যাটফর্মের জন্য MRO সুবিধা গড়ে তোলা, প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন কেন্দ্র স্থাপনের সম্ভাবনা এবং প্রতিরক্ষা সরবরাহ ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করার বিষয়ে সহযোগিতা সম্প্রসারণে সম্মত হন।
ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার সশস্ত্র বাহিনীর চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানগুলোর মধ্যে সামরিক ওষুধ সরবরাহ সংক্রান্ত সহযোগিতার অগ্রগতিকেও তাঁরা স্বাগত জানান।
সন্ত্রাসবাদ দমন ও নিরাপত্তা সহযোগিতা
১৪.দুই নেতা সব ধরনের ও সব রূপের সন্ত্রাসবাদের তীব্র ও দ্ব্যর্থহীন নিন্দা জানান। তাঁরা আন্তর্জাতিক আইন অনুযায়ী সমন্বিত, কার্যকর ও ধারাবাহিক আন্তর্জাতিক উদ্যোগের মাধ্যমে সন্ত্রাসবাদ মোকাবিলার আহ্বান জানান এবং এই প্রেক্ষাপটে বিশ্বব্যাপী নিষিদ্ধ ঘোষিত সন্ত্রাসী ও সন্ত্রাসী সংগঠনগুলোর বিরুদ্ধে, বিশেষ করে জাতিসংঘ নিরাপত্তা পরিষদের ১২৬৭ নিষেধাজ্ঞা কমিটি-র তালিকাভুক্ত ব্যক্তি ও সংগঠনের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার ওপর জোর দেন।
১৫.দুই নেতা সন্ত্রাসবাদ এবং সন্ত্রাসবাদকে উৎসাহিতকারী সহিংস চরমপন্থা প্রতিরোধে সহযোগিতা বাড়াতে সম্মত হন। এর মধ্যে রয়েছে সন্ত্রাসে অর্থায়ন প্রতিরোধ, আন্তর্জাতিকভাবে স্বীকৃত অর্থপাচার ও সন্ত্রাসে অর্থায়ন প্রতিরোধ মানদণ্ড বাস্তবায়ন, নতুন ও ভবিষ্যত প্রযুক্তির অপব্যবহার রোধ, ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে অনলাইন নিয়োগ ও উগ্রপন্থায় প্ররোচনা মোকাবিলা এবং সহিংস চরমপন্থা প্রতিরোধ কর্মসূচিতে সহযোগিতা জোরদার করা।
১৬.দুই নেতা সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে 'শূন্য সহনশীলতা' নীতির আহ্বান জানান। তাঁরা সন্ত্রাসে অর্থায়নের উৎস ও চ্যানেল ভেঙে দেওয়ার লক্ষ্যে সক্রিয় ব্যবস্থা গ্রহণ এবং জাতিসংঘ ও FATF-সহ দ্বিপাক্ষিক ও বহুপাক্ষিক সহযোগিতা আরও শক্তিশালী করার অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন।
১৭.সন্ত্রাসবাদ ও আন্তঃদেশীয় সংঘবদ্ধ অপরাধের মধ্যে যোগসূত্র স্বীকার করে দুই নেতা নিজ নিজ দেশের আইন ও আন্তর্জাতিক দায়বদ্ধতার আলোকে তথ্য ও সর্বোত্তম অনুশীলন বিনিময়ের মাধ্যমে সহযোগিতা বাড়ানোর বিষয়ে একমত হন। দুই দেশের মধ্যে সন্ত্রাসবাদ দমন সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা স্মারক দ্রুত চূড়ান্ত হওয়াকেও তাঁরা স্বাগত জানান, যা অদূর ভবিষ্যতে স্বাক্ষরিত হবে।
১৮.দুই নেতা তৃতীয় ভারত-ইন্দোনেশিয়া নিরাপত্তা সংলাপ আয়োজনের পরিকল্পনাকে স্বাগত জানান, যা নিরাপত্তা-সংক্রান্ত বিষয়গুলিতে বিস্তৃত আলোচনা করার একটি গুরুত্বপূর্ণ প্ল্যাটফর্ম হিসেবে কাজ করবে। এই সংলাপের মাধ্যমে দুই দেশ সন্ত্রাসবাদ, সংঘবদ্ধ ও আন্তঃদেশীয় অপরাধ, উদীয়মান প্রযুক্তি ও সাইবার নিরাপত্তা, প্রতিরক্ষা শিল্প, সামুদ্রিক সহযোগিতা এবং মহাকাশ সহযোগিতায় দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক উল্লেখযোগ্যভাবে জোরদার করার সংকল্প ব্যক্ত করে।
১৯.দুই নেতা সাইবার ক্ষেত্রে সম্ভাব্য সহযোগিতা নিয়ে আরও আলোচনা করতে সম্মত হন। এর মধ্যে রয়েছে নীতিগত সংলাপ, সক্ষমতা বৃদ্ধি, সর্বোত্তম অনুশীলন বিনিময়, ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার, আর্থিক প্রযুক্তি, ডিজিটাল অর্থনীতি, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা , ডিজিটাল ফরেনসিকস, কম্পিউটার ইমার্জেন্সি রেসপন্স টিম-এর মধ্যে সহযোগিতা, গুরুত্বপূর্ণ তথ্য পরিকাঠামোর সুরক্ষা এবং ডিজিটাল দক্ষতা উন্নয়ন।
প্রতিরক্ষা ও সামুদ্রিক সহযোগিতা
২০.দুই নেতা উল্লেখ করেন যে, অর্থনৈতিক ও বাণিজ্যিক সহযোগিতা ভারত-ইন্দোনেশিয়া সম্পর্কের একটি অন্যতম প্রধান ভিত্তি। তাঁরা ভারতের ‘বিকশিত ভারত ২০৪৭’ এবং ‘ইন্দোনেশিয়া এমাস ২০৪৫’-এর উন্নয়ন ভাবনার মধ্যে বর্তমান ব্যাপক অর্থনৈতিক ও উন্নয়নমূলক সমন্বয়ের সম্ভাবনাকে স্বীকৃতি দেন। একই সঙ্গে তাঁরা মত প্রকাশ করেন যে, দুই দেশের মধ্যে আরও বিস্তৃত ও গভীর অর্থনৈতিক একীকরণ নতুন অর্থনৈতিক সুযোগ সৃষ্টি করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
এই লক্ষ্য অর্জনের উদ্দেশ্যে দুই নেতা একটি ভারসাম্যপূর্ণ, পারস্পরিকভাবে লাভজনক এবং বাণিজ্য-সহায়ক পরিবেশ গড়ে তুলতে আসিয়ান-ভারত পণ্য বাণিজ্য চুক্তির পর্যালোচনা দ্রুত সম্পন্ন করার ইচ্ছা প্রকাশ করেন। এর পরপরই দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য সম্প্রসারণের লক্ষ্যে আরও বিস্তৃত ও গভীর বাণিজ্যিক সম্পৃক্ততা গড়ে তোলার ওপরও তাঁরা গুরুত্ব আরোপ করেন।
২১.দুই নেতা বর্তমান দ্বিপাক্ষিক অর্থনৈতিক কাঠামোগুলিকে পূর্ণমাত্রায় ব্যবহার ও আরও শক্তিশালী করার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন। এর মধ্যে রয়েছে ২০২৬ সালে বাণিজ্য ও বিনিয়োগ বিষয়ক ওয়ার্কিং গ্রুপ-এর দ্বিতীয় বৈঠক, দ্বিবার্ষিক বাণিজ্যমন্ত্রী ফোরাম -এর চতুর্থ বৈঠক এবং যৌথ অর্থনৈতিক ও আর্থিক সংলাপ -এর প্রথম বৈঠক।
তাঁরা মত প্রকাশ করেন যে, এই ব্যবস্থাগুলির মাধ্যমে শুল্ক ও অ-শুল্ক সংক্রান্ত অমীমাংসিত বিষয়গুলির সমাধান, বাজারে প্রবেশাধিকার বৃদ্ধি, বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সহজতর করা এবং অর্থ, ডিজিটাল অর্থনীতি, শিল্প ও সরবরাহ শৃঙ্খল সংক্রান্ত সহযোগিতাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে বাস্তবমুখী ও ব্যবসাবান্ধব ফলাফল অর্জন করা উচিত। তবে এই সহযোগিতা পরিচালিত হবে উভয় দেশের নিজস্ব আইন, বিধি এবং উন্নয়ন অগ্রাধিকারের প্রতি সম্মান রেখে।
২২.দুই নেতা গুরুত্বপূর্ণ খনিজ ও বিরল মৃত্তিকা ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও জোরদারের গুরুত্ব তুলে ধরেন। তাঁরা বিশেষভাবে এমন বহুমুখী ও স্থিতিশীল সরবরাহ শৃঙ্খল গড়ে তোলার ওপর গুরুত্ব দেন, যা দেশীয় উৎপাদন শিল্পের বিকাশে সহায়ক হবে, ঝুঁকি কমাবে এবং অর্থনৈতিক নিরাপত্তা আরও সুদৃঢ় করবে।
বিরল মৃত্তিকায় দুই দেশের ক্রমবর্ধমান সহযোগিতার প্রশংসা করে তাঁরা নন-ফেরাস ম্যাটেরিয়ালস টেকনোলজি ডেভেলপমেন্ট সেন্টার , মিডওয়েস্ট লিমিটেড এবং পিটি পেরুসাহান মিনারাল ন্যাশিওনালের মধ্যে সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরকে স্বাগত জানান।
২৩.খনিজ এবং ইস্পাত সরবরাহ শৃঙ্খল প্রযুক্তি ক্ষেত্রে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরকেও দুই নেতা স্বাগত জানান। এছাড়া, স্টিল অথরিটি অফ ইন্ডিয়া লিমিটেড এবং পিটি ক্রাকাতাউ স্টিল-এর মধ্যে ইন্দোনেশিয়ায় একটি স্টেইনলেস স্টিল স্ল্যাব উৎপাদন কেন্দ্র স্থাপনের সম্ভাবনা যাচাইয়ের জন্য গঠিত কৌশলগত যৌথ উদ্যোগকেও তাঁরা স্বাগত জানান।
২৪.দুই নেতা ভারতের রিজার্ভ ব্যাঙ্ক এবং ব্যাঙ্ক ইন্দোনেশিয়া-র মধ্যে স্থানীয় মুদ্রায় লেনদেন সংক্রান্ত নির্দেশিকা কার্যকর করার অগ্রগতিকে স্বাগত জানান। তাঁরা মত প্রকাশ করেন যে, এই উদ্যোগ ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে বাণিজ্য ও বিনিয়োগ বৃদ্ধি করবে এবং দুই অর্থনীতির মধ্যে আর্থিক সংহতিকে আরও গভীর করবে।
স্বাস্থ্য, ওষুধশিল্প, খাদ্য ও জ্বালানি নিরাপত্তা
২৫.দুই নেতা উল্লেখ করেন যে, ইন্দোনেশিয়ার রেড অ্যান্ড হোয়াইট কো-অপারেটিভ নেটওয়ার্ক একটি সম্ভাবনাময় সরবরাহ ও বিতরণ প্ল্যাটফর্ম হিসেবে কাজ করতে পারে, যার মাধ্যমে উভয় দেশের ওষুধ ও চিকিৎসা-সংক্রান্ত পণ্য সংশ্লিষ্ট দেশের আইন ও বিধি মেনে বিতরণ করা সম্ভব হবে।
২৬.দুই নেতা স্বাস্থ্য খাতে সহযোগিতা আরও জোরদারের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন এবং পেশাদার স্বাস্থ্যকর্মী উন্নয়ন সংক্রান্ত বাস্তবায়ন ব্যবস্থা স্বাক্ষরকে স্বাগত জানান।
এই ব্যবস্থার মাধ্যমে ফেলোশিপ, দক্ষতা উন্নয়ন কর্মসূচি, বিশেষায়িত চিকিৎসা ক্ষেত্রে হাতে-কলমে প্রশিক্ষণ, স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের বিনিময়, চিকিৎসা ও স্বাস্থ্যসেবার ক্ষেত্রে সর্বোত্তম অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেওয়া এবং পারস্পরিক সম্মতির ভিত্তিতে অন্যান্য যৌথ কার্যক্রম পরিচালনার মাধ্যমে সহযোগিতা আরও শক্তিশালী হবে।
এছাড়াও তাঁরা BPOM এবং FSSAI-এর মধ্যে প্রক্রিয়াজাত খাদ্যপণ্যের নিয়ন্ত্রক সহযোগিতা সংক্রান্ত সমঝোতা স্মারক দ্রুত চূড়ান্ত করার আহ্বান জানান।
২৭.দুই নেতা খাদ্য নিরাপত্তা ও পুষ্টি বিষয়ে সহযোগিতা আরও গভীর করার বিষয়ে একমত হন, তবে প্রতিটি দেশের নিজস্ব নীতির প্রতি পূর্ণ সম্মান বজায় রেখে।
তাঁরা কৃষি ও খাদ্য নিরাপত্তা ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধির উদ্যোগকে স্বাগত জানান, যার মধ্যে রয়েছে কৃষি ও খাদ্যপণ্যের বাণিজ্য, যৌথ গবেষণা, উদ্ভাবন এবং জ্ঞান বিনিময়—যা সুস্থায়ী ও সহনশীল খাদ্যব্যবস্থা গড়ে তুলতে সহায়তা করবে।
দুই নেতা কৃষি ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা স্মারক এবং সামুদ্রিক ও মৎস্য সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা স্মারকের দ্রুত নবায়নের প্রত্যাশা ব্যক্ত করেন।
২৮.দুই নেতা ওষুধশিল্প ও চিকিৎসা-সংক্রান্ত পণ্যের ক্ষেত্রে চলমান সহযোগিতাকে স্বাগত জানান। তাঁরা CDSCO এবং BPOM-এর মধ্যে চিকিৎসা পণ্যের নিয়ন্ত্রণ সংক্রান্ত সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরকে স্বাগত জানান।
২৯.দুই নেতা সার ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও জোরদারে সম্মত হন এবং পরিবর্তিত বৈশ্বিক বাজার পরিস্থিতির মধ্যেও স্থিতিশীল, সাশ্রয়ী ও নির্ভরযোগ্য সার সরবরাহ নিশ্চিত করার গুরুত্বের ওপর জোর দেন।
৩০.দুই পক্ষ প্রচলিত জ্বালানি, নবায়নযোগ্য জ্বালানি এবং নতুন জ্বালানি-সহ জ্বালানি নিরাপত্তা ক্ষেত্রে সহযোগিতা, যৌথ গবেষণা এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করে।
তাঁরা তরলীকৃত প্রাকৃতিক গ্যাস, গ্রিন হাইড্রোজেন, জৈবজ্বালানি, সৌরশক্তি এবং জ্বালানি দক্ষতা প্রযুক্তির মতো ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধিকে স্বাগত জানান।অবকাঠামো ও সংযোগ
৩১.দুই নেতা ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে সামুদ্রিক ও আকাশপথে যোগাযোগ আরও জোরদারের গুরুত্বের ওপর গুরুত্বারোপ করেন এবং বিমান যোগাযোগ ও বন্দর-থেকে-বন্দর সংযোগ বৃদ্ধিকে উৎসাহিত করেন। তাঁরা ২০২৬ সালের দ্বিতীয়ার্ধে অনুষ্ঠিতব্য আন্দামান-আচেহ সংযোগ বিষয়ক তৃতীয় যৌথ টাস্ক ফোর্স বৈঠকের প্রত্যাশা ব্যক্ত করেন এবং সেখানে গৃহীত কর্মপরিকল্পনা দ্রুত বাস্তবায়নের আহ্বান জানান।
৩২.রাষ্ট্রপতি প্রাবোও সাবাং বন্দরের সমন্বিত উন্নয়নে ভারতের অংশীদার হওয়ার আগ্রহকে স্বাগত জানান। দুই নেতা স্বীকার করেন যে, এই অংশীদারিত্বের আওতায় ক্রুজ ও সামুদ্রিক পর্যটন অবকাঠামো, সামুদ্রিক শিল্প (জাহাজ মেরামত ও জাহাজ নির্মাণ), এবং আন্দামান সাগরে অফশোর জ্বালানি কার্যক্রমে সহায়তাকারী উপকূলভিত্তিক পরিষেবার উন্নয়ন অন্তর্ভুক্ত থাকবে।
তাঁরা মত প্রকাশ করেন যে, এই সহযোগিতা ভারতের আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ এবং ইন্দোনেশিয়ার সুমাত্রা দ্বীপের প্রদেশগুলির মধ্যে প্রাতিষ্ঠানিক, ভৌত ও ডিজিটাল সংযোগের পাশাপাশি মানুষ ও পণ্যের আদান-প্রদান বৃদ্ধি করবে। এর ফলে বিনিয়োগ, কর্মসংস্থান, প্রযুক্তি স্থানান্তর এবং যৌথ আঞ্চলিক সমৃদ্ধি বৃদ্ধি পাবে।
দুই নেতা সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষকে ইন্দোনেশিয়ার উন্নয়ন পরিকল্পনা ও প্রযোজ্য বিধিবিধানের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে প্রকল্পটির পরিধি, বাস্তবায়ন পদ্ধতি এবং অর্থায়নের রূপরেখা প্রণয়নের আহ্বান জানান।
৩৩.ভারতের ওপেন নেটওয়ার্ক ফর ডিজিটাল কমার্স -এর স্থাপত্যের ভিত্তিতে গড়ে ওঠা ইন্দোনেশিয়া ওপেন নেটওয়ার্ক চালুর উদ্যোগকে দুই নেতা স্বাগত জানান। এই উদ্যোগের মাধ্যমে ডিজিটাল নেটওয়ার্ক ব্যবহার করে ইন্দোনেশিয়ার ক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি উদ্যোগগুলির ডিজিটাল অর্থনীতিতে অংশগ্রহণ আরও বৃদ্ধি পাবে।
৩৪.ভারতের রিজার্ভ ব্যাঙ্ক এবং ব্যাঙ্ক ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে সমঝোতা অনুযায়ী সীমান্ত-পার QR পেমেন্ট সংযোগ বাস্তবায়নের অগ্রগতিকে দুই নেতা স্বাগত জানান।
তাঁরা বলেন, এই উদ্যোগ ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে দ্বিপাক্ষিক পেমেন্ট সংযোগকে শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। এর ফলে লেনদেন আরও দ্রুত ও দক্ষ হবে, আর্থিক স্থিতিশীলতা বৃদ্ধি পাবে এবং বিশেষত ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ, পর্যটন ও শিক্ষার্থীদের সহায়তার মাধ্যমে অন্তর্ভুক্তিমূলক অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি ত্বরান্বিত হবে।
৩৫.ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে টেলিযোগাযোগ প্রযুক্তি ও পরিষেবা ক্ষেত্রে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা স্মারক চূড়ান্ত হওয়াকে দুই নেতা স্বাগত জানান। তাঁদের মতে, এই চুক্তি টেলিযোগাযোগ প্রযুক্তি ও ডিজিটাল সংযোগের ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও জোরদার করবে, যা অন্তর্ভুক্তিমূলক অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি এবং ডিজিটাল রূপান্তরকে ত্বরান্বিত করবে।
জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ ও সুস্থায়ী উন্নয়ন
৩৬.রাষ্ট্রপতি প্রাবোও জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণে ভারতের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার প্রশংসা করেন এবং প্রধানমন্ত্রী মোদীর ইন্টারন্যাশনাল বিগ ক্যাট অ্যালায়েন্স উদ্যোগের ভূয়সী প্রশংসা করেন।
প্রধানমন্ত্রী মোদী ইন্দোনেশিয়ার অভ্যন্তরীণ প্রক্রিয়া অনুসরণ করে IBCA-তে যোগদানের আগ্রহকে স্বাগত জানান। একই সঙ্গে তিনি ইন্দোনেশিয়ার ওয়ার্ল্ড ম্যানগ্রোভ সেন্টার এবং ইন্টারন্যাশনাল ট্রপিক্যাল পিটল্যান্ড সেন্টার প্রতিষ্ঠার উদ্যোগের প্রশংসা করেন। দুই নেতা মত প্রকাশ করেন যে, এসব উদ্যোগ জীববৈচিত্র্য, ম্যানগ্রোভ ও পিটল্যান্ড সংরক্ষণে বৈশ্বিক সহযোগিতা জোরদারের অভিন্ন অঙ্গীকারের প্রতিফলন।
৩৭.প্রাকৃতিক ও মানবসৃষ্ট দুর্যোগের প্রতি উভয় দেশের ঝুঁকিপূর্ণ অবস্থান বিবেচনায় নিয়ে দুই নেতা দুর্যোগ ব্যবস্থাপনায় সহযোগিতা আরও শক্তিশালী করার ওপর জোর দেন।
তাঁরা দুই দেশের জাতীয় দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষের মধ্যে দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরকে স্বাগত জানান। এই সহযোগিতার মাধ্যমে তথ্য, অভিজ্ঞতা ও সর্বোত্তম অনুশীলনের বিনিময়, সক্ষমতা বৃদ্ধি, দুর্যোগ মোকাবিলা, পুনর্বাসন, প্রশমন ও প্রস্তুতি বিষয়ক প্রশিক্ষণ এবং কার্যকর দুর্যোগ প্রশমনে তথ্যের ব্যবহার ও দুর্যোগ-সহনশীল অবকাঠামো নির্মাণে সহযোগিতা আরও জোরদার হবে।
দুই নেতা দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস ও সহনশীলতা বৃদ্ধিতে আন্তর্জাতিক সহযোগিতা উৎসাহিত করার ক্ষেত্রে কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচারের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকাও উল্লেখ করেন।
বিজ্ঞান, প্রযুক্তি, মহাকাশ এবং গুরুত্বপূর্ণ ও উদীয়মান প্রযুক্তি
৩৮.দুই নেতা ২০২৫ সালের ১২ আগস্ট অনুষ্ঠিত প্রথম বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিষয়ক যৌথ কমিশন বৈঠক এবং ভারত-ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে গবেষণা, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরকে স্বাগত জানান।
৩৯.দুই নেতা ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা এবং ইন্দোনেশিয়ার ন্যাশনাল রিসার্চ অ্যান্ড ইনোভেশন এজেন্সির মধ্যে বর্তমান মহাকাশ সহযোগিতায় সন্তোষ প্রকাশ করেন। এছাড়া ২০২৬ সালের ২৪–২৫ জুন বেঙ্গালুরুতে অনুষ্ঠিত ষষ্ঠ মহাকাশ সহযোগিতা বিষয়ক যৌথ কমিশন বৈঠককেও তাঁরা স্বাগত জানান।
তাঁরা শান্তিপূর্ণ উদ্দেশ্যে মহাকাশ অনুসন্ধান ও ব্যবহারে ভারত-ইন্দোনেশিয়া কাঠামোগত সহযোগিতা চুক্তির মেয়াদ বৃদ্ধির বিষয়টিও স্বাগত জানান।
৪০.প্রধানমন্ত্রী মোদী ভারতের উপগ্রহ ও উৎক্ষেপণযান কর্মসূচি এবং গগনযান মিশন-এ BRIN-ISRO সহযোগিতা ও বিয়াক টেলিমেট্রি, ট্র্যাকিং অ্যান্ড কমান্ড সুবিধার মাধ্যমে ইন্দোনেশিয়ার ধারাবাহিক সহযোগিতার জন্য রাষ্ট্রপতি প্রাবোওকে ধন্যবাদ জানান।
রাষ্ট্রপতি প্রাবোও ইন্দোনেশিয়ার উপগ্রহ উৎক্ষেপণে ভারতের সহায়তা এবং CSSTEAP ও আসিয়ান-ভারত মহাকাশ সহযোগিতার মাধ্যমে ইন্দোনেশিয়ার কর্মকর্তাদের প্রশিক্ষণ প্রদানের জন্য ভারতের প্রশংসা করেন। তিনি ইন্দোনেশিয়ায় স্পেসপোর্ট প্রকল্পে দুই দেশের মধ্যে মহাকাশ-ভিত্তিক সহযোগিতা বৃদ্ধিকেও স্বাগত জানান।
৪১.দুই নেতা শান্তিপূর্ণ উদ্দেশ্যে পারমাণবিক শক্তির ব্যবহার সংক্রান্ত সহযোগিতা নিয়ে চলমান আলোচনার অগ্রগতির কথা উল্লেখ করেন। তাঁরা বলেন, এই সহযোগিতা গবেষণা, সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং পারমাণবিক নিরাপত্তা ক্ষেত্রে অংশীদারিত্বকে আরও শক্তিশালী করবে।
এছাড়া শিল্প, পারমাণবিক চিকিৎসা, কৃষি ও জলসম্পদ ব্যবস্থাপনায় বেসামরিক পারমাণবিক শক্তির ব্যবহার এবং সংশ্লিষ্ট নিয়ন্ত্রক ও প্রযুক্তিগত উন্নয়নকে উৎসাহিত করার প্রচেষ্টাকেও তাঁরা স্বাগত জানান।সংস্কৃতি, পর্যটন এবং জনগণের মধ্যে যোগাযোগ
৪২.দুই নেতা ভারতের প্রত্নতাত্ত্বিক জরিপ বিভাগ -এর সহায়তায় যোগ্যাকার্তার ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী প্রাম্বানান মন্দির কমপ্লেক্স-এর সংরক্ষণ ও পুনরুদ্ধার প্রকল্পের উদ্বোধনকে স্বাগত জানান।
ইন্দোনেশিয়া, ভারতের জাতীয় জাদুঘরের পক্ষ থেকে উপহার হিসেবে প্রদান করা প্রায় ৮৬০ খ্রিস্টাব্দের মূল নালন্দা তাম্রশাসনের প্রতিরূপ, যা দেবনাগরী লিপিতে সংস্কৃত ভাষায় উৎকীর্ণ এবং বর্তমানে মুয়ারা জাম্বি-র নতুন জাদুঘরে প্রদর্শিত হচ্ছে, তার জন্যও কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে।
দুই নেতা ২০২৩ সালের আগস্ট মাসে বারাণসীতে অনুষ্ঠিত জি-২০ সংস্কৃতিমন্ত্রীদের বৈঠকে গৃহীত ‘কাশী কালচারাল পাথওয়ে’-এর নীতিমালা স্মরণ করেন এবং পারস্পরিক বন্ধুত্ব ও শ্রদ্ধার মনোভাব বজায় রেখে নিজ নিজ দেশের আইন ও প্রক্রিয়া অনুসারে সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সংক্রান্ত বিষয়ে দুই সরকারের মধ্যে নিয়মিত পরামর্শ অব্যাহত রাখার গুরুত্বের ওপর জোর দেন।
৪৩.দুই নেতা রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর এবং দেওয়ান্তারা-এর স্থায়ী বৌদ্ধিক উত্তরাধিকার এবং অভিন্ন শিক্ষাদর্শকে স্বীকৃতি দেন। তাঁরা উল্লেখ করেন যে, তাঁদের পারস্পরিক আদান-প্রদান ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার সাংস্কৃতিক ও শিক্ষাগত সম্পর্কের দৃঢ় ভিত্তি গড়ে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রেখেছিল।
এই উপলক্ষে দুই নেতা ২০২৬–২০২৭ সালকে ‘ভারত-ইন্দোনেশিয়া ঠাকুর–দেওয়ান্তারা সাংস্কৃতিক ও শিক্ষাগত কূটনীতি বর্ষ’ হিসেবে উদ্‌যাপনের সিদ্ধান্ত নেন। ১৯২৭ সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ইন্দোনেশিয়া সফরের শতবর্ষ উপলক্ষে দুই দেশে বছরব্যাপী যৌথ সাংস্কৃতিক, শিক্ষাগত, একাডেমিক এবং জনগণের মধ্যে যোগাযোগমূলক নানা কর্মসূচি আয়োজন করা হবে।
৪৪.দুই নেতা জনগণের মধ্যে যোগাযোগ জোরদারে পর্যটনের বিপুল সম্ভাবনার ওপর গুরুত্বারোপ করেন এবং পর্যটন সহযোগিতা আরও গভীর করার পাশাপাশি দুই দেশের মধ্যে পর্যটকদের যাতায়াত বৃদ্ধি করার অভিন্ন অঙ্গীকার ব্যক্ত করেন। তাঁরা ভ্রমণকে আরও সহজতর করা এবং ভিসা-সংক্রান্ত সুবিধা বৃদ্ধির উপায় নিয়ে আলোচনা অব্যাহত রাখার বিষয়ে সম্মত হন।
৪৫.দুই নেতা শিক্ষা ক্ষেত্রে চলমান সহযোগিতার অগ্রগতির কথা উল্লেখ করেন এবং ছাত্র-ছাত্রী বিনিময়সহ একাডেমিক ও প্রাতিষ্ঠানিক সহযোগিতা আরও সম্প্রসারণে উভয় পক্ষকে উৎসাহিত করেন। তাঁরা প্রাথমিক ও মাধ্যমিক শিক্ষা ক্ষেত্রে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা স্মারক দ্রুত চূড়ান্ত করার আহ্বান জানান।
৪৬.দুই নেতা উচ্চশিক্ষা, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা জোরদারের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন। তাঁরা একাডেমিক গতিশীলতা, যৌথ গবেষণা, জ্ঞান বিনিময়, সক্ষমতা বৃদ্ধি, প্রাতিষ্ঠানিক সহযোগিতা এবং মানবসম্পদ উন্নয়ন-সহায়ক অন্যান্য উদ্যোগের মাধ্যমে পারস্পরিকভাবে লাভজনক অংশীদারিত্ব সম্প্রসারণে উৎসাহিত করেন।
তাঁরা উচ্চশিক্ষা, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা স্মারক দ্রুত চূড়ান্ত হওয়ার প্রত্যাশা ব্যক্ত করেন। রাষ্ট্রপতি প্রাবোও ইন্দোনেশিয়ায় ভারতের খ্যাতনামা উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলোর শাখা ক্যাম্পাস স্থাপনে ক্রমবর্ধমান আগ্রহকে স্বাগত জানান। দুই নেতা ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অব ম্যানেজমেন্ট (আইআইএম), বেঙ্গালুরু-এর একটি ক্যাম্পাস ইন্দোনেশিয়ায় প্রতিষ্ঠার প্রস্তাবকেও স্বাগত জানান।
৪৭.দুই নেতা ভারতের নির্বাচন কমিশন এবং ইন্দোনেশিয়ার সাধারণ নির্বাচন কমিশনের মধ্যে মানবসম্পদ উন্নয়ন, নির্বাচন ব্যবস্থাপনার উন্নতি এবং নির্বাচনী প্রযুক্তির ব্যবহার সংক্রান্ত চলমান সহযোগিতার কথা উল্লেখ করেন। তাঁরা নির্বাচন ব্যবস্থাপনা ও প্রযুক্তির ব্যবহার বিষয়ে ECI ও KPU-এর মধ্যে সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরকে স্বাগত জানান।
৪৮.দুই নেতা ভারতের পরিসংখ্যান ও কর্মসূচি বাস্তবায়ন মন্ত্রক এবং স্ট্যাটিস্টিকস ইন্দোনেশিয়া-এর মধ্যে সরকারি পরিসংখ্যান, সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং কৌশলগত সহযোগিতা বিষয়ক প্রস্তাবিত সহযোগিতাকে স্বাগত জানান।
আঞ্চলিক ও বহুপাক্ষিক সহযোগিতা
৪৯.বর্তমান ভূরাজনৈতিক পরিস্থিতি, অর্থনৈতিক ও সরবরাহ শৃঙ্খলের বিঘ্ন এবং পারস্পরিক উদ্বেগের বৈশ্বিক বিষয়গুলো বিবেচনায় নিয়ে দুই নেতা জাতিসংঘ ও তার বিশেষায়িত সংস্থাসহ বিভিন্ন আঞ্চলিক ও বহুপাক্ষিক মঞ্চে ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে আরও ঘনিষ্ঠ কৌশলগত সমন্বয় ও সহযোগিতার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন।
তাঁরা আন্তর্জাতিক আইনের ভিত্তিতে শান্তি, স্থিতিশীলতা, সহযোগিতা ও সমৃদ্ধিনির্ভর আরও ভারসাম্যপূর্ণ ও প্রতিনিধিত্বশীল বিশ্বব্যবস্থা গড়ে তোলার আহ্বান জানান। দুই পক্ষ সার্বভৌমত্ব ও ভৌগোলিক অখণ্ডতার প্রতি অভিন্ন শ্রদ্ধা পুনর্ব্যক্ত করে এবং সাংস্কৃতিক ও ধর্মীয় বৈচিত্র্য, বহুত্ববাদ ও আইনের শাসনকে শান্তি, স্থিতিশীলতা ও পারস্পরিক লাভজনক সহযোগিতার ভিত্তি হিসেবে তুলে ধরে।
এই প্রেক্ষাপটে তাঁরা দক্ষিণ-দক্ষিণ সহযোগিতার ক্রমবর্ধমান গুরুত্ব স্বীকার করেন এবং গ্লোবাল সাউথ-এর কণ্ঠস্বর আরও শক্তিশালী করতে সহযোগিতা বৃদ্ধিতে সম্মত হন।
৫০.দুই নেতা সমসাময়িক ভূরাজনৈতিক বাস্তবতা এবং গ্লোবাল সাউথের আকাঙ্ক্ষার প্রতিফলন ঘটাতে আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানগুলোর অর্থবহ সংস্কারের লক্ষ্যে কাজ করার বিষয়ে একমত হন।
তাঁরা অন্তর্ভুক্তিমূলক ও সদস্যরাষ্ট্র-নেতৃত্বাধীন আন্তঃসরকারি আলোচনার মাধ্যমে, পাঠভিত্তিক আলোচনা-সহ, জাতিসংঘ নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী ও অস্থায়ী—উভয় শ্রেণির সদস্যপদের সম্প্রসারণ এবং সার্বিক সংস্কারের প্রয়োজনীয়তা পুনর্ব্যক্ত করেন। বহুপাক্ষিক মঞ্চে পারস্পরিক সমর্থনের চেতনাকে প্রতিফলিত করে দুই নেতা বিভিন্ন আন্তর্জাতিক পদে একে অপরের প্রার্থিতার প্রতি সমর্থন নিয়েও আলোচনা করেন।
৫১.দুই নেতা আন্তর্জাতিক আর্থিক কাঠামোর সংস্কারের প্রয়োজনীয়তা স্বীকার করেন এবং বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থাকে কেন্দ্র করে নিয়মভিত্তিক, ন্যায্য, উন্মুক্ত ও অন্তর্ভুক্তিমূলক আন্তর্জাতিক বাণিজ্য ব্যবস্থার গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেন, যা অ-বাজারভিত্তিক অনুশীলন, সরবরাহ শৃঙ্খলের অতিরিক্ত কেন্দ্রীভবন এবং অনিশ্চিত বাজারে প্রবেশাধিকার-সংক্রান্ত চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় সক্ষম হবে।
৫২.ইন্দোনেশিয়া ২০২৬ সালে ব্রিকসের সভাপতিত্বে ভারতের প্রতি পূর্ণ সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করে এবং ভারত ব্রিকসের সদস্য হিসেবে ইন্দোনেশিয়ার ভূমিকার প্রতি সমর্থন জানায়।
দুই নেতা ব্রিকস, জি-২০, এবং ইন্ডিয়ান ওশান রিম অ্যাসোসিয়েশন সহ গুরুত্বপূর্ণ প্ল্যাটফর্মে সম্পৃক্ততা আরও জোরদার করার বিষয়ে সম্মত হন, যাতে ন্যায্য বৈশ্বিক শাসনব্যবস্থা ও সুস্থায়ী উন্নয়নে গঠনমূলক অবদান রাখা যায়।
৫৩.২০১৮ সালে ঘোষিত ইন্দো-প্যাসিফিক অঞ্চলে সামুদ্রিক সহযোগিতা সম্পর্কিত ভারত-ইন্দোনেশিয়ার অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গি স্মরণ করে দুই নেতা একটি স্বাধীন, উন্মুক্ত, স্বচ্ছ, নিয়মভিত্তিক, শান্তিপূর্ণ, সমৃদ্ধ ও অন্তর্ভুক্তিমূলক ইন্দো-প্যাসিফিক অঞ্চলের প্রতি তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন।
৫৪.দুই নেতা সার্বভৌমত্ব ও ভৌগোলিক অখণ্ডতার প্রতি সম্মান, আন্তর্জাতিক আইন—বিশেষ করে ১৯৮২ সালের UNCLOS—মেনে চলা, নৌ ও আকাশপথে অবাধ চলাচলের স্বাধীনতা নিশ্চিত করা এবং বলপ্রয়োগ বা বলপ্রয়োগের হুমকি থেকে বিরত থেকে সংলাপ ও সহযোগিতা বৃদ্ধির গুরুত্বের ওপর জোর দেন।
৫৫.রাষ্ট্রপতি প্রাবোও আঞ্চলিক শান্তি, স্থিতিশীলতা ও সমৃদ্ধির লক্ষ্যে গড়ে ওঠা পরিবর্তিত আঞ্চলিক কাঠামোয় আসিয়ানের ঐক্য এবং আসিয়ানের কেন্দ্রীয় ভূমিকার প্রতি ভারতের ধারাবাহিক সমর্থনের প্রশংসা করেন।
দুই পক্ষ আসিয়ান-ভারত সমন্বিত কৌশলগত অংশীদারিত্ব আরও শক্তিশালী করার পক্ষে মত প্রকাশ করে এবং ASEAN Outlook on the Indo-Pacific ও ভারতের Indo-Pacific Oceans Initiative এর মধ্যে বাস্তবভিত্তিক উদ্যোগের মাধ্যমে সমন্বয় আরও গভীর করার আহ্বান জানান।
৫৬.দুই নেতা ভারত-ইন্দোনেশিয়া-অস্ট্রেলিয়া ত্রিপাক্ষিক সহযোগিতা কাঠামোকে স্বাগত জানান এবং সামুদ্রিক পরিস্থিতি সম্পর্কে সচেতনতা, সামুদ্রিক দূষণ নিয়ন্ত্রণ, ব্লু ইকোনমি এবং পূর্ব এশিয়া শীর্ষ সম্মেলন , IPOI ও IORA-র আওতায় সহযোগিতার নতুন সুযোগ অনুসন্ধানের বিষয়ে একমত হন।
৫৭.দুই নেতা পশ্চিম এশিয়া/মধ্যপ্রাচ্যের পরিস্থিতি এবং তার বৈশ্বিক প্রভাব নিয়ে গভীর উদ্বেগ প্রকাশ করেন। তাঁরা ২০২৬ সালের ১৭ জুন স্বাক্ষরিত সমঝোতা স্মারককে স্বাগত জানান।
তাঁরা উত্তেজনা প্রশমনের গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে পুনর্ব্যক্ত করেন যে, সব সমস্যার সমাধান সংলাপ ও কূটনীতির মাধ্যমে হওয়া উচিত। পাশাপাশি আন্তর্জাতিক আইন, বিশেষত UNCLOS-এর বিধান অনুযায়ী হরমুজ প্রণালী দিয়ে অবাধ নৌ-চলাচল এবং বৈশ্বিক বাণিজ্যের স্বাভাবিক প্রবাহ বজায় রাখার গুরুত্বের বিষয়েও তাঁরা অভিন্ন মত প্রকাশ করেন।
৫৮.প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী রাষ্ট্রপতি প্রাবোও সুবিয়ান্তো-কে তাঁর এবং তাঁর প্রতিনিধিদলের প্রতি প্রদর্শিত আন্তরিক অভ্যর্থনা ও উষ্ণ আতিথেয়তার জন্য আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানান। ইন্দোনেশিয়ার জনগণের সমৃদ্ধি ও অগ্রগতি কামনা করে প্রধানমন্ত্রী মোদী রাষ্ট্রপতি প্রাবোও সুবিয়ান্তোকে পারস্পরিক সুবিধাজনক সময়ে ভারত সফরের আন্তরিক আমন্ত্রণ জানান।