Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s Address to the Parliament of Indonesia
07 JUL 2026 8:20PM by PIB Delhi
Honourable President of Indonesia,
Honourable Vice President,
Honourable Speakers,
Distinguished Members of Parliament,
Excellencies,
My dear brothers and sisters of Indonesia,
Namaskar to all of you.
Selamat Siang!
It is a great joy and privilege to be among my Sahabat Sejati - my true friends.
It is a great honour and privilege for me to be here among you today. I stand before you as the representative of 1.4 billion Indians and as a proud citizen of the Mother of Democracy, conveying the warm greetings and best wishes of all the people of India.
Hon’ble members,
The people of Indonesia - its children, youth, and women - have made today one of the most memorable days of my life. The warmth, affection, and gracious welcome I received from the people of Indonesia this morning is something I will cherish forever. Earlier today, President Prabowo spoke about copyright. I would simply like to tell him that no one can claim copyright over love, affection, friendship, or mutual respect. My friendship with President Prabowo transcends all such boundaries of copyright.
Friends,
This morning, I also had the privilege of receiving Indonesia’s highest civilian honour. With humility and deep gratitude, I accept this distinction as a reflection of the affection that the people of Indonesia hold for the millions of people of India. This honour celebrates the democratic values we share, our common heritage, and the ever-strengthening bonds between our two countries. I extend my heartfelt gratitude to all of you, to President Prabowo, to the Government of Indonesia, and to the people of Indonesia for this distinguished honour.
Honourable Members,
Today, India and Indonesia stand together at a defining moment in history. The first quarter of this century has now passed, and the next twenty-five years will be of immense significance for both our nations. On this great soil of Indonesia, I come before you with confidence in our shared journey of development. I come with the conviction that, together, India and Indonesia can inspire humanity with renewed hope, purpose, and energy.
When the 1.4 billion people of India and the 290 million people of Indonesia move forward together with shared purpose and collective effort, the world will witness the making of a new chapter in history.
India is a nation that believes not in expansionism, but in development. That is why we are guided by the principle: Sabka Saath, Sabka Vikas—Together with all, development for all.
It is with this very mantra and this spirit that I stand before the distinguished Members of the Parliament of Indonesia today.
Honourable Members,
Although our capitals are separated by thousands of kilometres, the distance between our two countries across the sea is only about 150 kilometres. While seas have often served as boundaries and symbols of distance for many nations, the ocean has never separated India and Indonesia. For us, the sea is not a barrier-it is a bridge. It is the centrepiece of our shared future.
India, Indonesia, and the Indian Ocean - these very names bear witness to the deep and enduring bonds between our two nations. For thousands of years, our ports connected the world, and our ships carried trade, culture, and ideas across distant shores. The seas continue to hold immense opportunities for our shared future. It is with the vastness of this ocean as our inspiration that I invite you today to take India–Indonesia relations to even greater heights.
Honourable Members,
India and Indonesia share far more than the sea—we share a common history. Our relationship is rooted in the timeless legacy of the Ramayana and the Mahabharata. In the wisdom of Nalanda that reached these shores centuries ago. In the traditions of Wayang, dance and music.
We are connected through magnificent monuments such as Borobudur and Prambanan. We are united by Garuda, the national emblem of Indonesia. We are linked through the spirit and celebration of the Bali Jatra festival. And when it comes to flavours, it is difficult to say whether krupuk or papad is crunchier. But one thing is certain-both masala and bumbu add richness and flavour to our lives.
Friends,
Gujarat, located on India’s western coast, is my home state. It is said that centuries ago, traders and Sufi saints from Gujarat travelled to Indonesia by sea, bringing with them the message and values of Islam. Even today, the exquisite Patola textiles of Gujarat are regarded here as symbols of prestige and distinction. Their influence can still be seen in Indonesia’s rich tradition of Batik craftsmanship.
It was for this very reason that President Sukarno once said, “The peoples of Indonesia and India are bound together by ties of blood and culture.”
Friends,
There is so much that our ancestors experienced together. Both our peoples endured long periods of foreign rule. Our two nations also attained independence at nearly the same time-Indonesia in 1945, and India in 1947. And when the question of Indonesia’s sovereignty as an independent nation arose, India stood firmly in support of Indonesia’s freedom struggle and became a strong voice for its cause at the United Nations.
During that defining period, the role played by the respected Biju Patnaik remains a shining chapter in our shared history. The courage and determination with which he safely brought Prime Minister Sutan Sjahrir and Vice President Mohammad Hatta to India forged an even deeper bond between our two nations.
Honourable Members,
Another important bond that brings us closer is our shared commitment to democracy and to unity in diversity. India is the world's largest democracy and the Mother of Democracy. Indonesia, in turn, is the world's third-largest democracy.
India is home to hundreds of languages and a rich tapestry of traditions, and Indonesia too is blessed with hundreds of languages and diverse cultural traditions. India is guided by the timeless principle of Vasudhaiva Kutumbakam—the world is one family—while Indonesia is inspired by the philosophy of Bhinneka Tunggal Ika—Unity in Diversity. Both our nations have made this diversity the very foundation of our democracy and our unity.
Honourable Members,
As the Honourable Speaker just recalled, when India celebrated its first Republic Day in 1950, President Sukarno was the Chief Guest at that historic occasion. And in that same era, at the Bandung Conference, President Sukarno and Prime Minister Nehru sent a clear message to the world-that independent nations have the sovereign right to make their own decisions.
Honourable Members,
Indonesia has demonstrated to the world, through Reformasi, the true strength of democracy. Over the past two decades, its economy has grown rapidly, lifting millions of people out of poverty.
India’s democratic journey tells the same story. Today, India is the world’s fastest-growing major economy, and over the past decade, more than 250 million Indians have risen out of poverty.
And that is why, my friends, when India and Indonesia stand together, they reinforce the world's faith that democracy creates opportunities, and democracy inspires confidence,
Democracy builds the future. And I have unwavering confidence that our shared democratic values and common aspirations will take India–Indonesia relations to new heights.
Honourable Members,
The journey we began together as newly independent nations will soon complete a hundred years of freedom. Here in Indonesia, you are advancing with the ambitious vision of Indonesia Emas 2045. In India, we are moving forward with our resolve to build a Viksit Bharat by 2047. As we pursue these national aspirations, our two countries can complement and strengthen each other in achieving these shared goals.
We are among the world's most youthfull societies. We are among the fastest-growing major economies. We are both major maritime powers. We are strong voices of the Global South. We are ancient civilizations, and at the same time, natural partners in shaping the future.
On this journey, let us be not only partners to one another, but also a source of each other’s strength. It is with this vision that I had detailed discussions with President Prabowo earlier today. Our objectives are very clear. We must transform the goodwill and mutual trust between India and Indonesia into new opportunities for our people.
Last year, bilateral trade between our two countries reached nearly 25 billion US dollars. More than one hundred Indian companies are operating in Indonesia today. There is no doubt that we are moving forward together at a rapid pace. Yet, even greater and limitless opportunities await us in the years ahead.
Honourable Members,
India and Indonesia have the potential to reach limitless heights together in futuristic sectors. One such example is space technology. Today, the entire world recognizes India's capabilities in the space sector. And India regards Indonesia as its natural partner in this journey.
For many years, the satellite tracking facilities at Biak have supported India's space programme. India has also launched several Indonesian satellites and contributed to capacity building in the space sector. The time has now come to take this cooperation to the next level. We can work together on satellite applications, and India stands ready to support the development of satellite launch facilities in Indonesia.
Friends,
To preserve and celebrate our rich maritime heritage, we are developing the National Maritime Heritage Complex at Lothal, the site of a 5,000-year-old port city.
I would like Indonesia to join us in this landmark project.
Honourable Members,
India and Indonesia have always shared a common view on issues such as terrorism. Last year, when the heinous terrorist attack took place in Pahalgam, Indonesia stood firmly with India. I express my gratitude to President Prabowo and all of you for your support.
Both our countries are working together on counter-terrorism through the Joint Working Group. By further enhancing cooperation in areas such as intelligence sharing, cyber threats, terrorist financing, and de-radicalization, we can strengthen the forces of peace across the world.
Honourable Members,
Today, the global order is changing rapidly, and in this context, developing countries like ours are seeking equal participation and a greater role in global affairs. In this evolving global landscape, India firmly believes that reforms in the United Nations Security Council can no longer be delayed.
Indonesia’s G20 Presidency in 2022 and India’s G20 Presidency in 2023 both sought to bring the priorities of developing countries to the centre of global discussions.
Indonesia’s tradition of Bebas-Aktif (independent and active foreign policy) and India’s commitment to strategic autonomy provide a strong foundation for us to stand together on global issues.
India is a strong supporter of a free, open, and inclusive Indo-Pacific. India advocates for freedom of navigation in the Indo-Pacific region. To achieve this, we have placed ASEAN at the centre of our approach. Our Act East Policy is also ASEAN-centric. The Comprehensive Strategic Partnership between India and ASEAN continues to grow stronger. Therefore, it is essential that India and Indonesia continue to work together consistently in this direction.
Honourable Members,
We have another significant opportunity before us. Last year, Indonesia became a full member of BRICS, and this year, India is holding the BRICS Presidency. We can work together to make the BRICS platform more practical, more balanced, and more responsive to the needs of the Global South.
Honourable Members,
Today, before all the members of the Indonesian Parliament, I call for a new era in the India–Indonesia partnership. Like the flowing waters of the Ganga and the Mahakam rivers, our civilizations have connected ideas, faith, trade, and culture for centuries. Today, to infuse this historic bond with new energy for the future, I would like to present the Ganga–Mahakam Vision before all of you.
This vision does not limit our partnership to the needs of the present alone. It paves the way for peace, prosperity, security, and shared progress for future generations.
First… Civilizational Connect
We will connect our civilizational ties with the consciousness of the younger generations. From the Ramayana to Borobudur, and from maritime voyages to cultural exchanges, we will transform our shared history into a source of strength for the future. To achieve this, we should launch an India–Indonesia Civilizational Dialogue.
Second… Shared Development
India and Indonesia will remain steadfast partners in their respective journeys toward becoming developed nations. Indonesia’s “Indonesia Emas Vision” and India’s “Viksit Bharat Vision” will reinforce and accelerate each other’s progress, empowering one another and creating new opportunities for our people.
Third… Security and Strategic Trust
We will take our defence and security cooperation to new heights. Together, we will strengthen our national capabilities and address terrorism, cyber threats, maritime challenges, and emerging security risks. The strategic trust between India and Indonesia will serve as a strong foundation for stability in the Indo-Pacific region.
Fourth…. Maritime Prosperity
As two great maritime nations, we will transform our shared maritime geography into shared prosperity. From Sabang to Great Nicobar, and from the Malacca Gateway to the Indo-Pacific, we will create new opportunities in connectivity, logistics, the blue economy, maritime security, and trade resilience.
Fifth…. Voice of the Global South
We will lend an even stronger voice to the aspirations of the Global South. Together, we will work towards a world order where development is inclusive, technology is accessible, and global governance is more just, equitable, and representative.
Friends,
Together, India and Indonesia represent one-fifth of humanity. Our partnership is not merely a relationship between two nations-it is a commitment to the stability of the Indo-Pacific, the strength of the Global South, and a shared belief in the future of the world. Let us take our historic friendship into a new era. Let us work together to realize the Ganga-Mahakam Vision.
Honourable Members,
In India, the great poet-saint Tulsidas wrote:
जानें बिनु न होइ परतीती।
जानें बिनु न होइ परतीती।
बिनु परतीति होइ नहिं प्रीती॥
It means that unless people truly know one another, they cannot develop trust; and without trust, there can be no affection.
I am told that Indonesia has a saying that conveys the very same wisdom:
"ताक केनाल माका ताक सायांग"
—One cannot truly care for someone without first getting to know them.
That is why,
We have decided to further intensify our people-to-people engagement. This evening, President Prabowo and I will meet with the Indian community living here in Indonesia. Tomorrow, President Prabowo and I will also visit Prambanan, where we will launch the conservation and restoration project for this UNESCO World Heritage Site. India and Indonesia are fully committed to preserving and protecting the priceless heritage that history has entrusted to us.
Honourable Members,
Today, I also extend a special invitation to all the Honourable Members of this House to visit India. I warmly invite you to come with your families and friends. The people of India will be delighted to welcome you with open hearts.
I am confident that we will remain Mitra Selamanya - Partners Forever. Together, we will build a future of shared prosperity for the people of India and Indonesia. With these words, I conclude my remarks.
Long Live Indonesia!
Bharat Mata ki Jai!
Thank you.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইন্দোনেশিয়ার সংসদে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
07 JUL 2026 8:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ জুলাই, ২০২৬
ইন্দোনেশিয়ার মাননীয় রাষ্ট্রপতি,
মাননীয় উপ-রাষ্ট্রপতি,
মাননীয় অধ্যক্ষবৃন্দ,
সম্মানিত সাংসদরা,
বিশিষ্ট অতিথিবর্গ,
ইন্দোনেশিয়ায় আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
আপনাদের সবাইকে নমস্কার।
সেলামাত সিয়াং !
আমার 'সাহাবাত সেজাতি' বা প্রকৃত বন্ধুদের মাঝে উপস্থিত হতে পারা অত্যন্ত আনন্দের ও সৌভাগ্যের বিষয়।
আপনাদের মধ্যে আজ উপস্থিত হওয়া আমার জন্য এক পরম সম্মান ও সৌভাগ্যের বিষয়। ১৪০ কোটি ভারতবাসীর প্রতিনিধি এবং 'গণতন্ত্রের জননী'র গর্বিত এক নাগরিক হিসেবে আমি আপনাদের সামনে এসেছি এবং ভারতের প্রতিটি নাগরিকের পক্ষ থেকে উষ্ণ অভিনন্দন ও শুভেচ্ছা জানাচ্ছি।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
ইন্দোনেশিয়ার জনগণ—শিশু, তরুণ ও নারী—আজকের দিনটি আমার জীবনের অন্যতম স্মরণীয় দিন । আজ সকালে ইন্দোনেশিয়ার জনগণের কাছ থেকে যে উষ্ণতা, স্নেহ ও আন্তরিক অভ্যর্থনা আমি পেয়েছি, তা আমি চিরকাল মনে রাখব। আজ একটু আগেই রাষ্ট্রপতি প্রবোও কপিরাইট বা মেধাস্বত্ব নিয়ে কথা বলেছেন। আমি আপনাকে শুধু এটুকু বলতে চাই — ভালোবাসা, স্নেহ, বন্ধুত্ব বা পারস্পরিক শ্রদ্ধার ওপর কেউ কোনো কপিরাইট দাবি করতে পারে না। রাষ্ট্রপতি প্রবোও-র সঙ্গে আমার বন্ধুত্ব কপিরাইটের সীমানা ছাড়িয়ে অনেক ঊর্ধ্বে।
বন্ধুরা,
আজ সকালে ইন্দোনেশিয়ার সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মাননা গ্রহণের সৌভাগ্যও আমার হয়েছে। অত্যন্ত বিনয় ও গভীর কৃতজ্ঞতার সঙ্গে আমি এই সম্মাননা গ্রহণ করছি; এটি ভারতের কোটি কোটি মানুষের প্রতি ইন্দোনেশিয়ার জনগণের ভালোবাসারই প্রতিফলন। এই সম্মাননা আমাদের যৌথ গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ, আমাদের অভিন্ন ঐতিহ্য এবং দুই দেশের মধ্যে ক্রমাগত শক্তিশালী হতে থাকা সম্পর্ককে উদযাপন করে। এই বিশেষ সম্মাননার জন্য আমি আপনাদের সবাইকে, রাষ্ট্রপতি প্রবোও-কে, ইন্দোনেশিয়ার সরকারকে এবং জনগণকে আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাচ্ছি।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
ভারত ও ইন্দোনেশিয়া আজ ইতিহাসের এক অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ সন্ধিক্ষণে পাশাপাশি দাঁড়িয়ে আছে। এই শতাব্দীর প্রথম পঁচিশ বছর অতিক্রান্ত হয়েছে এবং পরবর্তী পঁচিশ বছর আমাদের দুই জাতির জন্যই অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ হতে চলেছে। ইন্দোনেশিয়ার এই পবিত্র ভূমিতে দাঁড়িয়ে, উন্নয়নের পথে আমাদের যৌথ যাত্রার প্রতি পূর্ণ আস্থা নিয়ে আমি আপনাদের সামনে এসেছি। ভারত ও ইন্দোনেশিয়া যৌথভাবে নতুন আশা, লক্ষ্য ও উদ্দীপনা দিয়ে মানবজাতিকে অনুপ্রাণিত করতে পারে — সেই বিষয়ে আমি আস্থাশীল। ভারতের ১৪০ কোটি এবং ইন্দোনেশিয়ার ২৯ কোটি মানুষ যখন অভিন্ন লক্ষ্য ও সম্মিলিত প্রচেষ্টায় এগিয়ে চলবে, তখন পৃথিবীর ইতিহাসে এক নতুন অধ্যায় রচিত হবে।
ভারত এমন একটি দেশ যে সম্প্রসারণবাদে নয়, বরং উন্নয়নে বিশ্বাসী। আর তাই আমরা ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’—অর্থাৎ ‘সকলের সাথে, সকলের উন্নয়ন’—এই নীতিতে পরিচালিত হই।
ঠিক এই মন্ত্র ও চেতনা নিয়েই আজ আমি ইন্দোনেশিয়ার মাননীয় সাংসদদের সামনে দাঁড়িয়েছি।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
যদিও আমাদের দু দেশের রাজধানী মধ্যে হাজার হাজার কিলোমিটারের দূরত্ব রয়েছে, তবুও সমুদ্রপথে আমাদের দুই দেশের দূরত্ব মাত্র ১৫০ কিলোমিটারের মতো। অনেক দেশের ক্ষেত্রে সমুদ্র প্রায়শই সীমানা বা দূরত্বের প্রতীক হিসেবে কাজ করলেও, ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে সমুদ্র কখনোই কোনো বিভাজনরেখা হয়ে দাঁড়ায়নি। আমাদের কাছে সমুদ্র কোনো বাধা নয়—বরং এটি সেতুবন্ধের ভূমিকা পালন করে। আমাদের যৌথ ভবিষ্যতের কেন্দ্রবিন্দু এটি।
ভারত, ইন্দোনেশিয়া এবং ভারত মহাসাগর—এই নামগুলোই আমাদের দুই দেশের মধ্যে গভীর ও দীর্ঘস্থায়ী সম্পর্কের সাক্ষ্য বহন করে। হাজার হাজার বছর ধরে আমাদের বন্দরগুলি পৃথিবীকে যুক্ত করেছে এবং আমাদের জাহাজগুলি প্রত্যন্ত অঞ্চলের উপকূলে ব্যবসা-বাণিজ্য, সংস্কৃতি ও ভাবনাচিন্তাকে পৌঁছে দিয়েছে। আমাদের যৌথ ভবিষ্যতের জন্য সমুদ্র আজও অপার সম্ভাবনার ক্ষেত্র হয়ে রয়েছে। মহাসাগরের এই বিশালত্বকে অনুপ্রেরণা হিসেবে বিবেচনা করেই আমি আজ আপনাদের ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে সম্পর্ককে আরও উচ্চতর পর্যায়ে নিয়ে যাওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে সমুদ্র পথে যেমন যোগাযোগ আছে— পাশাপাশি আমাদের রয়েছে অভিন্ন এক ইতিহাস। আমাদের সম্পর্কের মূলে রয়েছে রামায়ণ ও মহাভারতের কালজয়ী ঐতিহ্য; রয়েছে বহু শতাব্দী আগে নালন্দা থেকে এ দেশে ছড়িয়ে পড়া জ্ঞান ও প্রজ্ঞা; আর রয়েছে ‘ওয়ায়ং’, নৃত্য ও সঙ্গীতের সমৃদ্ধ ঐতিহ্য।
বরবুদুর ও প্রাম্বানানের মতো অনুপম সব স্থাপত্যকীর্তি আমাদের যুক্ত করে রেখেছে। ইন্দোনেশিয়ার জাতীয় প্রতীক ‘গরুড়’ আমাদের একসূত্রে গেঁথেছে। ‘বালি যাত্রা’ উৎসবের চেতনা ও উদযাপনের মধ্য দিয়েও আমরা একে অপরের সঙ্গে যুক্ত। আর খাবারের স্বাদের কথা বলতে গেলে, ‘ক্রুপুক’ (krupuk) নাকি ‘পাপড়’—কোনটি বেশি মুচমুচে, তা বলা কঠিন। তবে একটি বিষয় নিশ্চিত—মশলা এবং ‘বুম্বু’ (bumbu)—উভয়ই আমাদের জীবনে সমৃদ্ধি ও নতুন নতুন স্বাদ যুক্ত করে।
বন্ধুরা,
ভারতের পশ্চিম উপকূলে অবস্থিত গুজরাট আমার নিজ রাজ্য। কথিত যে, বহু শতাব্দী আগে গুজরাটের বণিক ও সুফি সাধকরা সমুদ্রপথে ইন্দোনেশিয়ায় গিয়েছিলেন এবং তাঁদের সঙ্গে ইসলামের বার্তা ও মূল্যবোধ নিয়ে গিয়েছিলেন। আজও গুজরাটের চমৎকার ‘পাটোলা’ বস্ত্র এখানে মর্যাদা ও আভিজাত্যের প্রতীক হিসেবে বিবেচিত হয়। ইন্দোনেশিয়ার সমৃদ্ধ ‘বাটিক’ (Batik) শিল্পকলায়ও এর প্রভাব আজও স্পষ্ট।
ঠিক এই কারণেই রাষ্ট্রপতি সুকর্ণ একসময় বলেছিলেন, “ইন্দোনেশিয়া ও ভারতের জনগণ রক্ত ও সংস্কৃতির বন্ধনে আবদ্ধ।”
বন্ধুরা,
আমাদের পূর্বপুরুষরা যৌথভাবে অনেক অভিজ্ঞতা অর্জন করেছেন। আমাদের উভয় দেশের জনগণই দীর্ঘ সময় ধরে বিদেশি শাসকের অধীনে ছিল। আমাদের দুটি দেশ প্রায় একই সময়ে স্বাধীনতা অর্জন করে—১৯৪৫ সালে ইন্দোনেশিয়া এবং ১৯৪৭ সালে ভারত। আর একটি স্বাধীন রাষ্ট্র হিসেবে ইন্দোনেশিয়ার সার্বভৌমত্বের প্রশ্ন যখন সামনে এল, তখন ভারত সেই স্বাধীনতা সংগ্রামের সমর্থনে দৃঢ়ভাবে দাঁড়িয়েছিল এবং জাতিসংঘে তাদের দাবির পক্ষে শক্তিশালী কণ্ঠস্বর হয়ে উঠেছিল।
অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ সেই সময়ে শ্রদ্ধেয় বিজু পট্টনায়েকের ভূমিকা আমাদের যৌথ ইতিহাসের এক উজ্জ্বল অধ্যায় হয়ে আছে। যে সাহস ও দৃঢ়তার সঙ্গে তিনি প্রধানমন্ত্রী সুতান শারির এবং উপ-রাষ্ট্রপতি মোহাম্মদ হাত্তাকে নিরাপদে ভারতে নিয়ে এসেছিলেন, তা আমাদের দুই দেশের মধ্যে আরও গভীর এক সম্পর্ক গড়ে তোলে।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
আমাদের আরও কাছাকাছি নিয়ে আসার মতো আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ বন্ধন হলো গণতন্ত্র এবং ‘বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য’-এর প্রতি আমাদের যৌথ অঙ্গীকার। ভারত বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্র এবং ‘গণতন্ত্রের জননী’। অন্যদিকে, ইন্দোনেশিয়া হলো বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম গণতন্ত্র।
ভারত শত শত ভাষা ও সমৃদ্ধ ঐতিহ্যের দেশ; একইসঙ্গে ইন্দোনেশিয়াও শত শত ভাষা ও বৈচিত্র্যময় সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যে সমৃদ্ধ। ভারত ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’—অর্থাৎ ‘সমগ্র বিশ্ব একটি পরিবার’—এই চিরায়ত নীতির মাধ্যমে পরিচালিত; আর ইন্দোনেশিয়া অনুপ্রাণিত ‘ভিনেকা তুঙ্গাল ইকা’—অর্থাৎ ‘বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য’—এই দর্শনে। আমাদের উভয় দেশই এই বৈচিত্র্যকে আমাদের গণতন্ত্র ও ঐক্যের মূল ভিত্তি হিসেবে গড়ে তুলেছে।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
মাননীয় অধ্যক্ষ যেমনটি এইমাত্র উল্লেখ করলেন, ১৯৫০ সালে ভারত যখন তার প্রথম সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপন করে, তখন সেই ঐতিহাসিক অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি সুকর্ণ প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন। আর সেই একই সময়ে, বান্দুং সম্মেলনে রাষ্ট্রপতি সুকর্ণ এবং প্রধানমন্ত্রী নেহরু বিশ্বকে একটি স্পষ্ট বার্তা দিয়েছিলেন—সেটি হলো, স্বাধীন রাষ্ট্রগুলির নিজস্ব সিদ্ধান্ত গ্রহণের সার্বভৌম অধিকার রয়েছে।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
ইন্দোনেশিয়া ‘রিফরমাসি’ বা সংস্কার প্রক্রিয়ার মাধ্যমে বিশ্বের কাছে গণতন্ত্রের প্রকৃত ক্ষমতা প্রদর্শন করেছে। গত দুই দশকে এই অর্থনীতি দ্রুত প্রবৃদ্ধি লাভ করেছে এবং লক্ষ লক্ষ মানুষকে দারিদ্র্যসীমার ঊর্ধ্বে নিয়ে এসেছে।
ভারতের গণতান্ত্রিক যাত্রাও একই গল্পের সাক্ষ্য দেয়। আজ ভারত বিশ্বের দ্রুততম বর্ধনশীল অর্থনীতির দেশ হিসেবে পরিচিতিলাভ করেছে এবং গত এক দশকে ২৫ কোটিরও বেশি ভারতীয় দারিদ্র্যর নাগপাশ থেকে বেরিয়ে এসেছে। আর তাই, বন্ধুরা, ভারত ও ইন্দোনেশিয়া যখন কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে দাঁড়ায়, তখন তা বিশ্বের এই আস্থাকে আরও শক্তিশালী করে যা গণতন্ত্রর সুযোগ সৃষ্টি করে এবং আত্মবিশ্বাস বৃদ্ধি করে।
গণতন্ত্রই ভবিষ্যৎকে গড়ে তোলে। আমাদের অভিন্ন গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ ও আকাঙ্ক্ষা ভারত-ইন্দোনেশিয়া সম্পর্ককে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে — সেই বিশ্বাস আমার রয়েছে।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
সদ্য স্বাধীন রাষ্ট্র হিসেবে আমরা যে যাত্রা শুরু করেছিলাম, সেই স্বাধীনতা শীঘ্রই শতবার্ষিকী পূর্ণ করতে চলেছে। এখানে, আপনারা ‘ইন্দোনেশিয়া এমাস ২০৪৫’-এর উচ্চাকাঙ্ক্ষী এক লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে চলেছেন। ভারতে, আমরা ২০৪৭ সালের মধ্যে ‘বিকশিত ভারত’ গড়ে তোলার সংকল্প নিয়ে অগ্রসর হচ্ছি। এই জাতীয় আকাঙ্ক্ষা পূরণের পথে, আমাদের অভিন্ন লক্ষ্য অর্জনে উভয় দেশ একে অপরের পরিপূরক ও শক্তিশালী সহযোগী হয়ে উঠতে পারে।
বিশ্বের নিরীখে আমাদের দুই দেশই যুবশক্তিতে সমৃদ্ধ। দ্রুত বর্ধনশীল প্রধান অর্থনীতির তালিকায় আমাদের দেশগুলি অন্তর্ভুক্ত। আমরা উভয়ই গুরুত্বপূর্ণ সামুদ্রিক শক্তি। আমরা দক্ষিনী বিশ্বের শক্তিশালী কণ্ঠস্বর। আমাদের দুটি দেশের সভ্যতাই প্রাচীন এবং একই সঙ্গে ভবিষ্যৎ গড়ার ক্ষেত্রে স্বাভাবিক অংশীদার।
এই যাত্রাপথে আসুন আমরা একে অপরের অংশীদার হই, আবার একে অপরের শক্তির উৎস হয়ে উঠবো। এই উদ্দেশ্য ও দৃষ্টিভঙ্গি নিয়েই আজ আমি প্রেসিডেন্ট প্রবোও-র সঙ্গে বিস্তারিত আলোচনা করেছি। আমাদের উদ্দেশ্য অত্যন্ত স্পষ্ট। ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে সদিচ্ছা ও পারস্পরিক আস্থাকে আমাদের জনগণের জন্য নতুন সুযোগে পরিনত করতে হবে।
গত বছর আমাদের দুই দেশের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক ব্যবসা বাণিজ্যের পরিমাণ প্রায় ২৫০০ কোটি মার্কিন ডলারে পৌঁছেছিল। বর্তমানে একশরও বেশি ভারতীয় কোম্পানি ইন্দোনেশিয়ায় নানা কাজ্জে যুক্ত। এতে কোনো সন্দেহ নেই যে আমরা দ্রুত গতিতে একযোগে এগিয়ে চলেছি। তবুও, আগামী দিনগুলোতে আমাদের জন্য আরও প্রচুর নানা ধরণের সুযোগ অপেক্ষা করছে।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
আগামী দিনে বিভিন্ন ক্ষেত্রে ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার যৌথভাবে নতুন উচ্চতায় পৌঁছানোর সম্ভাবনা রয়েছে। এর একটি উদাহরণ হলো মহাকাশ প্রযুক্তি। আজ সমগ্র বিশ্ব মহাকাশ ক্ষেত্রে ভারতের ক্ষমতাকে স্বীকৃতি দেয়। আর ভারত এই যাত্রায় ইন্দোনেশিয়াকে তার স্বাভাবিক অংশীদার হিসেবে বিবেচনা করে।
বহু বছর ধরে, বিয়াক-এর স্যাটেলাইট ট্র্যাকিং ব্যবস্থাপনা ভারতের মহাকাশ কর্মসূচিতে সহায়তা করে আসছে। ভারত ইন্দোনেশিয়ার বেশ কয়েকটি কৃত্রিম উপগ্রহ উৎক্ষেপণ করেছে এবং মহাকাশ ক্ষেত্রে ক্ষমতা বৃদ্ধিতে অবদান রেখেছে। এখন সময় এসেছে এই সহযোগিতাকে পরবর্তী ধাপে উন্নীত করা। আমরা স্যাটেলাইট অ্যাপ্লিকেশনের ক্ষেত্রে যৌথভাবে কাজ করতে পারি এবং ইন্দোনেশিয়ায় কৃত্রিম উপগ্রহ উৎক্ষেপণ কেন্দ্র গড়ে তোলার ক্ষেত্রে সহায়তা করতে ভারত প্রস্তুত।
বন্ধুরা,
আমাদের সমৃদ্ধ সামুদ্রিক ঐতিহ্য সংরক্ষণ ও উদযাপনের লক্ষ্যে আমরা লোথালে একটি ‘জাতীয় সামুদ্রিক ঐতিহ্য কমপ্লেক্স’ গড়ে তুলছি। লোথাল ৫,০০০ বছরের পুরনো এক বন্দর নগরী। আমি চাই ইন্দোনেশিয়া এই যুগান্তকারী প্রকল্পে আমাদের সঙ্গে যুক্ত হোক।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
সন্ত্রাসবাদের মতো প্রশ্নে ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার দৃষ্টিভঙ্গি সব সময়ই অভিন্ন। গত বছর পাহালগাও-এ যখন ঘৃণ্য জঙ্গি হামলা হয়েছিল, তখন ইন্দোনেশিয়া দৃঢ়ভাবে ভারতের পাশে দাঁড়িয়েছিল। এই সমর্থনের জন্য আমি প্রেসিডেন্ট প্রবোও এবং আপনাদের সকলের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।
আমাদের উভয় দেশই একটি যৌথ কর্মীগোষ্ঠীর মাধ্যমে সন্ত্রাসবাদ দমনে একযোগে কাজ করছে। গোয়েন্দা তথ্য আদান-প্রদান, সাইবার হুমকি মোকাবিলা, সন্ত্রাসবাদে অর্থায়ন প্রতিরোধ করা এবং মৌলবাদ-বিরোধী কর্মসূচির মতো ক্ষেত্রগুলিতে সহযোগিতা আরও শক্তিশালী করার মাধ্যমে আমরা বিশ্বজুড়ে শান্তির পরিবেশকে নিশ্চিত করতে পারি।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
আজ বিশ্বব্যবস্থা দ্রুত পরিবর্তিত হচ্ছে এবং এই প্রেক্ষাপটে আমাদের মতো উন্নয়নশীল দেশগুলি আন্তর্জাতিক বিষয়গুলিতে সমান অংশগ্রহণ ও বৃহত্তর ভূমিকা পালনে উদ্যোগী হয়েছে। পরিবর্তনশীল এই বিশ্ব পরিস্থিতিতে ভারত দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করে , জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদে সংস্কারের বিষয়টি আর দেরি করা যায় না।
২০২২ সালে ইন্দোনেশিয়ার এবং ২০২৩ সালে ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বের সময় উভয় দেশই উন্নয়নশীল দেশগুলির অগ্রাধিকারের বিষয়গুলোকে আন্তর্জাতিক স্তরে আলোচনার কেন্দ্রবিন্দুতে নিয়ে আসার চেষ্টা করেছে।
ইন্দোনেশিয়ার ‘বেবাস-আক্টিফ’ (স্বাধীন ও সক্রিয় বিদেশনীতি) ঐতিহ্য এবং কৌশলগত স্বায়ত্তশাসনের প্রতি ভারতের অঙ্গীকারের মধ্য দিয়ে আন্তর্জাতিক বিষয়গুলির মোকাবিলায় আমাদের একত্রে দাঁড়ানোর একটি শক্তিশালী ব্যবস্থাকে নিশ্চিত করে।
ভারত একটি অবাধ, উন্মুক্ত এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক ভারত- প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের সমর্থক। ভারত এই অঞ্চলে নৌ-চলাচলের স্বাধীনতার পক্ষে কথা বলে। এই লক্ষ্য অর্জনে আমরা আসিয়ান-কে আমাদের কর্মসূচীর কেন্দ্রবিন্দুতে রেখেছি। আমাদের ‘অ্যাক্ট ইস্ট পলিসি’-ও আসিয়ান-কেন্দ্রিক। ভারত ও আসিয়ানের মধ্যে ‘বিপুল কৌশলগত অংশীদারিত্ব’ ক্রমাগত শক্তিশালী হচ্ছে। তাই, এই পথে ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার ধারাবাহিক ও যৌথ প্রয়াস অব্যাহত রাখা অত্যন্ত জরুরি।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
আমাদের সামনে আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ সুযোগ রয়েছে। গত বছর ইন্দোনেশিয়া ব্রিকস-এর পূর্ণ সদস্য হয়েছে এবং এ বছর ভারত ব্রিকসের সভাপতিত্ব করছে। ব্রিকস প্ল্যাটফর্মকে আরও কার্যকর, ভারসাম্যযুক্ত এবং দক্ষিনী বিশ্বের চাহিদার প্রতি আরও সংবেদনশীল করে তুলতে আমরা যৌথভাবে কাজ করতে পারি।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
আজ, ইন্দোনেশিয়ার সংসদে সকল সদস্যের সামনে দাঁড়িয়ে আমি ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার অংশীদারিত্বের এক নতুন যুগের সূচনা করার আহ্বান জানাচ্ছি। গঙ্গা ও মাহাকাম নদীর প্রবহমান ধারার মতোই, আমাদের সভ্যতাগুলি শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে চিন্তা-ভাবনা, বিশ্বাস, ব্যবসা বাণিজ্য ও সংস্কৃতির সেতুবন্ধন গড়ে তুলেছে। আজ, ভবিষ্যতের জন্য এই ঐতিহাসিক বন্ধনে নতুন প্রাণশক্তি সঞ্চার করতে আমি আপনাদের সবার সামনে ‘গঙ্গা-মাহাকাম ভিশন’ তুলে ধরতে চাই।
এই ভিশন আমাদের অংশীদারিত্বকে কেবল বর্তমানের প্রয়োজনেই সীমাবদ্ধ রাখে না; বরং এটি ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য শান্তি, সমৃদ্ধি, নিরাপত্তা ও যৌথ অগ্রগতির পথ প্রশস্ত করে।
প্রথমত... সভ্যতার সেতুবন্ধন
আমরা আমাদের সভ্যতার বন্ধনগুলিকে তরুণ প্রজন্মের চেতনার সঙ্গে যুক্ত করব। রামায়ণ থেকে বোরবুদুর এবং সমুদ্রযাত্রা থেকে সাংস্কৃতিক আদান-প্রদান —এই যৌথ ইতিহাসকে আমরা ভবিষ্যতের শক্তির উৎসে রূপান্তর করব। এটি অর্জনের লক্ষ্যে আমাদের একটি ‘ভারত-ইন্দোনেশিয়া সভ্যতা-সংক্রান্ত আলোচনা’ শুরু করা উচিত।
দ্বিতীয়ত... যৌথ উন্নয়ন
উন্নত জাতি হিসেবে গড়ে ওঠার যাত্রায় ভারত ও ইন্দোনেশিয়া একে অপরের অবিচল অংশীদার হয়ে থাকবে। ইন্দোনেশিয়ার ‘ইন্দোনেশিয়া এমাস ভিশন’ এবং ভারতের ‘বিকশিত ভারত ভিশন’ — একে অন্যের উন্নয়নকে আরও শক্তিশালী ও ত্বরান্বিত করবে; এর ফলে আমরা একে অপরকে ক্ষমতায়িত করব এবং আমাদের জনগণের জন্য নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি করব।
তৃতীয়ত... নিরাপত্তা ও কৌশলগত আস্থা
আমরা আমাদের প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা সংক্রান্ত সহযোগিতাকে নতুন এক উচ্চতায় নিয়ে যাব। যৌথ উদ্যোগে আমরা আমাদের জাতীয় ক্ষমতা বৃদ্ধি করব এবং সন্ত্রাসবাদ, সাইবার হুমকি, সমুদ্র পথের নানা সমস্যা ও নিরাপত্তাক্ষেত্রে নতুন নতুন সমস্যার মোকাবিলা করব। ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে এই কৌশলগত আস্থা ভারত- প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে স্থিতিশীলতা বজায় রাখার ক্ষেত্রে একটি শক্তিশালী ভিত্তি হিসেবে কাজ করবে।
চতুর্থত... সামুদ্রিক সমৃদ্ধি
সামুদ্রিক শক্তির দুটি বৃহৎ রাষ্ট্র হিসেবে, আমরা যৌথ ভাবে আমাদের সমুদ্র সংক্রান্ত ভৌগোলিক অবস্থানকে সমৃদ্ধিতে পরিবর্তন করব। সাবাং থেকে গ্রেট নিকোবর এবং মালাক্কা গেটওয়ে থেকে ভারত- প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল পর্যন্ত—আমরা যোগাযোগ ব্যবস্থা, লজিস্টিকস, ব্লু ইকোনমি, সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং ব্যবসা বাণিজ্যে নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি করব।
পঞ্চমত... দক্ষিনী বিশ্বের কণ্ঠস্বর
আমরা ‘দক্ষিনী বিশ্ব’-এর আকাঙ্ক্ষাগুলিকে আরও শক্তিশালীভাবে তুলে ধরব। আমরা এমন এক বিশ্বব্যবস্থা গড়ে তোলার লক্ষ্যে একযোগে কাজ করব যেখানে উন্নয়ন হবে সর্বজনীন ও অন্তর্ভুক্তিমূলক, প্রযুক্তি হবে সহজলভ্য এবং পৃথিবীর শাসনব্যবস্থা হবে আরও ন্যায়সঙ্গত, সমতাভিত্তিক ও প্রতিনিধিত্বমূলক।
বন্ধুরা,
ভারত ও ইন্দোনেশিয়া সমগ্র মানবজাতির এক-পঞ্চমাংশ মানুষের প্রতিনিধিত্ব করে। আমাদের এই অংশীদারিত্ব শুধু দুটি দেশের মধ্যে সম্পর্কই নয়—এটি ভারত- প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের স্থিতিশীলতা, ' দক্ষিনী বিশ্ব'-এর শক্তি এবং পৃথিবীর ভবিষ্যৎ নিয়ে আমাদের যৌথ বিশ্বাসের প্রতি এক দৃঢ় অঙ্গীকার। আসুন, আমাদের ঐতিহাসিক বন্ধুত্বকে আমরা এক নতুন যুগে নিয়ে যাই। আসুন, 'গঙ্গা-মহাকাম ভিশন' বাস্তবায়নে আমরা একযোগে কাজ করি।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
ভারতে মহান কবি ও সাধক তুলসীদাস লিখেছিলেন:
"জানেং বিনু ন হোই পরতীতী।
জানেং বিনু ন হোই পরতীতী।
বিনু পরতীতি হোই নহিঁ প্রীতী॥"
এর অর্থ হলো—মানুষ একে অপরকে সঠিকভাবে না চিনলে তাদের মধ্যে বিশ্বাস গড়ে ওঠে না; আর বিশ্বাস ছাড়া কোনো স্নেহ বা ভালোবাসা সৃষ্টি হতে পারে না।
আমি শুনেছি যে ইন্দোনেশিয়াতেও ঠিক একই ভাবার্থ বহনকারী একটি প্রবাদ প্রচলিত আছে:
"তাক কেনাল মাকা তাক সায়ংগ"
—কাউকে ভালোভাবে না চিনলে তার প্রতি প্রকৃত যত্নশীল হওয়া যায় না।
ঠিক এই কারণেই,
আমরা আমাদের জনগণের মধ্যে পারস্পরিক যোগাযোগ ও সম্পর্ক আরও শক্তিশালী করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আজ সন্ধ্যায়, প্রেসিডেন্ট প্রবোও এবং আমি এখানে বসবাসরত ভারতীয় সম্প্রদায়ের সাথে সাক্ষাৎ করব। আগামীকাল, প্রেসিডেন্ট প্রবোও এবং আমি প্রাম্বানান দর্শন করব; সেখানে আমরা ইউনেস্কোর ঘোষিত বিশ্বর ঐতিহ্যবাহী স্থানটির সংরক্ষণ ও সংস্কার প্রকল্পের সূচনা করব। ইতিহাস আমাদের যে অমূল্য ঐতিহ্য দিয়েছে, তা রক্ষা ও সংরক্ষণে ভারত ও ইন্দোনেশিয়া সম্পূর্ণ প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
আজ আমি এই সদনের প্রত্যেক মাননীয় সদস্যকে ভারত সফরের জন্য বিশেষভাবে আমন্ত্রণ জানাচ্ছি। আমি আপনাদের সপরিবারে ও সবান্ধবে ভারত ভ্রমণের জন্য আন্তরিক আমন্ত্রণ জানাই। ভারতের জনগণ আপনাদের আন্তরিকভাবে স্বাগত জানানোর সুযোগ পেলে অত্যন্ত আনন্দিত হবে।
আমি নিশ্চিত যে আমরা 'মিত্র সেলামানিয়া' — অর্থাৎ চিরস্থায়ী অংশীদার হিসেবেই থাকব। আমরা যৌথভাবে ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার জনগণের জন্য এক সমৃদ্ধ ভবিষ্যৎ গড়ে তুলব। এই বলেই আমি আমার বক্তব্য শেষ করছি।
ইন্দোনেশিয়া দীর্ঘজীবী হোক!
ভারত মাতা কি জয়!
ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন