वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने आसियान-भारत व्यापार समझौते की समीक्षा के लिए 13वीं आसियान-भारत व्यापार समझौता संयुक्त समिति की बैठक की मेजबानी की
एआईटीआईजीए संयुक्त समिति ने लंबित समीक्षा अध्यायों को शीघ्र अंतिम रूप देने का निर्देश दिया
08 JUL 2026 11:06AM by PIB Delhi
भारत ने 6 से 10 जुलाई, 2026 तक नई दिल्ली के वाणिज्य भवन में 13वीं आसियान-भारत व्यापार समझौता (एआईटीआईजीए) संयुक्त समिति (जेसी) और संबंधित बैठकों की मेजबानी की, जिसमें एआईटीआईजीए समीक्षा के तहत वार्ताओं की प्रगति की समीक्षा की गई। ये बैठकें हाइब्रिड प्रारूप में आयोजित की जा रही हैं।
एआईटीआईजीए संयुक्त समिति के अंतर्गत आने वाली आठ उप-समितियों में से तीन की बैठकें वर्तमान में 13वीं संयुक्त समिति की बैठक के दौरान समानांतर रूप से आयोजित की जा रही हैं। इनमें सीमा शुल्क प्रक्रिया एवं व्यापार सुगमता उप-समिति (एससी-सीपीटीएफ), राष्ट्रीय व्यवहार एवं बाजार पहुंच उप-समिति (एससी-एनटीएमए) और उत्पत्ति नियम उप-समिति (एससी-आरओओ) शामिल हैं। ये बैठकें भारत और आसियान के बीच सहयोग को गहरा करने, आपसी समझ को मजबूत करने और रचनात्मक संवाद को आगे बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य कर रही हैं।
संयुक्त समिति ने उप-समितियों को उनके संबंधित कार्यक्षेत्रों में रणनीतिक मार्गदर्शन प्रदान किया और उनसे एआईटीआईजीए समीक्षा के अंतर्गत लंबित अध्यायों को अंतिम रूप देने में तेजी लाने का आग्रह किया। वार्ता की गति बनाए रखने के लिए, उप-समितियों को समयबद्ध कार्य सौंपे गए और उन्हें सहमत समयसीमा के भीतर ठोस परिणाम प्राप्त करने हेतु मिलकर काम करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
7 जुलाई, 2026 को आयोजित 13वीं एआईटीआईजीए संयुक्त समिति की बैठक की सह-अध्यक्षता वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय में वाणिज्य विभाग के अपर सचिव श्री नितिन कुमार यादव और मलेशिया के निवेश, व्यापार एवं उद्योग मंत्रालय की उप महासचिव (व्यापार) सुश्री मस्तुरा अहमद मुस्तफा ने की। इस बैठक में आसियान के सभी सदस्य देशों - ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओ पीडीआर, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम के प्रतिनिधिमंडलों ने भाग लिया।
आसियान भारत के प्रमुख व्यापारिक साझेदारों में से एक है, जो भारत के वैश्विक व्यापार का लगभग 11 प्रतिशत हिस्सा है। भारत और आसियान के बीच द्विपक्षीय व्यापार 2025-26 के दौरान 128 अरब डॉलर तक पहुंच गया, जो दोनों पक्षों के बीच मजबूत आर्थिक साझेदारी को दर्शाता है और व्यापार एवं निवेश सहयोग को और बढ़ाने के अवसर प्रदान करता है।

Ministry of Commerce & Industry
India Hosts 13th ASEAN-India Trade in Goods Agreement Joint Committee Meeting to Advance ASEAN-India Trade Pact Review
AITIGA Joint Committee Directs Expedited Finalisation of Outstanding Review Chapters
08 JUL 2026 11:06AM by PIB Delhi
India hosted the 13th ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) Joint Committee (JC) and related meetings at Vanijya Bhawan, New Delhi, from July 6 to 10, 2026, to review the progress of negotiations under the AITIGA Review. The meetings are being held in a hybrid format.
Meetings of three of the eight Sub-Committees under the AITIGA Joint Committee are currently being held on the sidelines of the 13th Joint Committee meeting. These include the Sub-Committee on Customs Procedures and Trade Facilitation (SC-CPTF), the Sub-Committee on National Treatment and Market Access (SC-NTMA), and the Sub-Committee on Rules of Origin (SC-ROO). The meetings are serving as an important platform to deepen cooperation, strengthen mutual understanding and advance constructive dialogue between India and ASEAN.
The Joint Committee provided strategic guidance to the Sub-Committees in their respective areas of work and urged them to expedite the finalisation of the outstanding chapters under the AITIGA Review. To maintain the momentum of negotiations, the Sub-Committees were assigned time-bound deliverables and encouraged to work closely towards achieving tangible outcomes within the agreed timelines.
The 13th AITIGA Joint Committee meeting, held on July 7, 2026, was co-chaired by Additional Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Shri Nitin Kumar Yadav, and Deputy Secretary General (Trade), Ministry of Investment, Trade and Industry, Malaysia, Ms. Mastura Ahmad Mustafa. Delegations from all ASEAN Member States—Brunei, Cambodia, Indonesia, Lao PDR, Malaysia, Myanmar, the Philippines, Singapore, Thailand and Viet Nam—participated in the meeting.
ASEAN remains one of India's key trading partners, accounting for around 11 per cent of India's global trade. Bilateral trade between India and ASEAN reached USD 128 billion during 2025–26, reflecting the strong economic partnership between the two sides and providing further opportunities to expand trade and investment cooperation.