वस्‍त्र मंत्रालय
हथकरघा क्षेत्र में नवाचार और प्रौद्योगिकी आधारित समाधानों को बढ़ावा देने के लिए हैंडलूम हैकाथॉन 2026 का शुभारंभ किया गया
ग्रैंड फिनाले 1 अगस्त, 2026 को आयोजित किया जाएगा; ऑनलाइन पंजीकरण 20 जुलाई तक खुले हैं
08 JUL 2026 11:07AM by PIB Delhi
भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय के विकास आयुक्त (हथकरघा) कार्यालय ने हैंडलूम हैकाथॉन 2026 – “बुनाई नवाचार” नामक एक राष्ट्रीय नवाचार प्रतियोगिता शुरू की है, जिसका उद्देश्य भारत के हथकरघा क्षेत्र को मजबूत करने के लिए प्रौद्योगिकी, डिजाइन, उद्यमिता और टिकाऊ समाधानों का उपयोग करना है। यह पहल राष्ट्रीय हथकरघा दिवस 2026 समारोहों के अंतर्गत आयोजित की जा रही है।
हैकाथॉन का ग्रैंड फिनाले 1 अगस्त, 2026 को फाउंडेशन फॉर इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी ट्रांसफर (एफआईटीटी), आईआईटी दिल्ली में आयोजित किया जाएगा, जहां चयनित टीमें शिक्षा जगत, उद्योग, डिजाइन, प्रौद्योगिकी और हथकरघा क्षेत्र के विशेषज्ञों से बनी एक प्रतिष्ठित जूरी के समक्ष अपने समाधान प्रस्तुत करेंगी।
वस्त्र मंत्रालय में विकास आयुक्त (हथकरघा) डॉ. एम. बीना ने इस पहल के बारे में कहा:
“हैंडलूम हैकाथॉन 2026 का उद्देश्य भारत के युवाओं की रचनात्मकता को हथकरघा क्षेत्र की समृद्ध विरासत से जोड़ना है। बुनकरों, छात्रों, डिजाइनरों, प्रौद्योगिकीविदों, उद्यमियों और नवप्रवर्तकों के लिए एक सहयोगात्मक मंच प्रदान करके, इस पहल का लक्ष्य प्रमुख चुनौतियों का समाधान करने, प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने और हथकरघा क्षेत्र के सतत विकास में योगदान देने वाले व्यावहारिक और विस्तार योग्य समाधान तैयार करना है।”
इस हैकाथॉन को उत्पाद और डिजाइन नवाचार, स्थिरता और प्रसार, डिजिटल प्रौद्योगिकियों, बाजार पहुंच, ब्रांडिंग, आपूर्ति श्रृंखला दक्षता, उत्पादकता वृद्धि, व्यवसाय विकास और सामाजिक प्रभाव सहित विषयगत क्षेत्रों की एक विस्तृत श्रृंखला में नवीन समाधानों को प्रोत्साहित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
इस पहल का उद्देश्य हथकरघा इको-सिस्टम और भारत के नवाचार और स्टार्टअप इको-सिस्टम के बीच घनिष्ठ सहयोग को बढ़ावा देना है, साथ ही अंतर्विषयक समस्या-समाधान को प्रोत्साहित करना है।
इस कार्यक्रम में वस्त्र, फैशन, डिजाइन, इंजीनियरिंग, प्रबंधन और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में उच्च शिक्षा प्राप्त कर रहे छात्र-छात्राएं, साथ ही हथकरघा बुनकर, कारीगर, अनुसंधानकर्ता, स्टार्टअप, उद्यमी, नवोन्मेषक और पेशेवर भाग ले सकते हैं।
उत्कृष्ट विचारों को मान्यता देने के अलावा, हैकाथॉन का उद्देश्य ऐसे आशाजनक और व्यावहारिक समाधानों की पहचान करना है जिन पर सहयोगी संस्थानों के सहयोग से मार्गदर्शन, संवर्धन और आगे विकास के लिए विचार किया जा सके। इस पहल का लक्ष्य हथकरघा क्षेत्र के आधुनिकीकरण, प्रतिस्पर्धात्मकता और दीर्घकालिक स्थिरता में योगदान देने वाले नवाचारों को प्रोत्साहित करना है।
ऑनलाइन पंजीकरण 20 जुलाई, 2026 तक खुले हैं। छात्र, नवप्रवर्तक, स्टार्टअप, अनुसंधानकर्ता, डिजाइनर, उद्यमी और हथकरघा व्यवसायी www.youthideathon.in/handloom के माध्यम से पंजीकरण कर सकते हैं और अपने विचार प्रस्तुत कर सकते हैं।
विकास आयुक्त (हथकरघा) के कार्यालय ने देश भर के छात्रों, नवोन्मेषकों, डिजाइनरों, उद्यमियों, अनुसंधानकर्ताओं, स्टार्टअप और हथकरघा विशेषज्ञों को हैकाथॉन में भाग लेने और तकनीकी रूप से सक्षम, टिकाऊ और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी भारतीय हथकरघा क्षेत्र के लिए अभिनव समाधान विकसित करने में योगदान देने के लिए आमंत्रित किया है ।
भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय के अंतर्गत विकास आयुक्त (हथकरघा) का कार्यालय हथकरघा क्षेत्र के संवर्धन, विकास और कल्याण के लिए जिम्मेदार सर्वोच्च संगठन है। नीतिगत हस्तक्षेपों, विकास कार्यक्रमों, बाजार संवर्धन पहलों और संस्थागत सहयोग के माध्यम से यह भारतीय हथकरघा की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने, हथकरघा बुनकरों की आजीविका में सुधार करने और भारत की समृद्ध बुनाई परंपराओं और सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने की दिशा में कार्य करता है।

Ministry of Textiles
Handloom Hackathon 2026 launched to foster innovation and technology-driven solutions in handloom sector
Grand Finale to be held 1st August 2026; online registrations open till 20th July
08 JUL 2026 11:07AM by PIB Delhi
The Office of the Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles, Government of India, has launched Handloom Hackathon 2026 – “Weaving Innovation”, a national innovation challenge aimed at harnessing technology, design, entrepreneurship and sustainable solutions to strengthen India’s handloom sector. The initiative is being organised as part of the celebrations of National Handloom Day 2026.
The Grand Finale of the Hackathon will be held on 1 August 2026 at the Foundation for Innovation and Technology Transfer (FITT), IIT Delhi, where shortlisted teams will present their solutions before an eminent jury comprising experts from academia, industry, design, technology and the handloom sector.
Speaking on the initiative, Dr. M. Beena, Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles, said:
“The Handloom Hackathon 2026 seeks to bring together the creativity of India’s youth with the rich heritage of the handloom sector. By providing a collaborative platform for weavers, students, designers, technologists, entrepreneurs and innovators, the initiative aims to generate practical and scalable solutions that address key challenges, enhance competitiveness and contribute to the sustainable growth of the handloom sector.”
The Hackathon has been designed to encourage innovative solutions across a broad range of thematic areas, including product and design innovation, sustainability and circularity, digital technologies, market access, branding, supply chain efficiency, productivity enhancement, business development and social impact.
The initiative seeks to foster closer collaboration between the handloom ecosystem and India’s innovation and startup ecosystem, while encouraging interdisciplinary problem-solving.
Participation is open to students pursuing higher education in textiles, fashion, design, engineering, management and technology, as well as handloom weavers, artisans, researchers, startups, entrepreneurs, innovators and professionals.
Beyond recognising outstanding ideas, the Hackathon aims to identify promising and implementable solutions that may be considered for mentoring, incubation and further development in collaboration with partner institutions, wherever feasible. The initiative seeks to encourage innovation that contributes to the modernisation, competitiveness and long-term sustainability of the handloom sector.
Online registrations are open until 20th July 2026. Students, innovators, startups, researchers, designers, entrepreneurs and handloom practitioners may register and submit their ideas through www.youthideathon.in/handloom.
The Office of the Development Commissioner (Handlooms) has invited students, innovators, designers, entrepreneurs, researchers, startups and handloom practitioners from across the country to participate in the Hackathon and contribute towards developing innovative solutions for a technologically enabled, sustainable and globally competitive Indian handloom sector.
The Office of the Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles, Government of India, is the apex organisation responsible for the promotion, development and welfare of the handloom sector. Through policy interventions, development programmes, market promotion initiatives and institutional support, it works towards enhancing the competitiveness of Indian handlooms, improving the livelihoods of handloom weavers and preserving India’s rich weaving traditions and cultural heritage.