मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने ओडिशा में मत्स्य पालन और जलीय कृषि के विकास के लिए योजनाओं और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन पर समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
08 JUL 2026 3:36PM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन एवं दुग्ध उत्पादन मंत्रालय ने ओडिशा की राजधानी भुवनेश्‍वर में 8 जुलाई 2026 को माननीय केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं दुग्ध उत्पादन तथा पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह की अध्यक्षता में ओडिशा राज्य में मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि के विकास हेतु योजनाओं एवं कार्यक्रमों के कार्यान्वयन पर समीक्षा बैठकका आयोजन किया।
यह बैठक भारत सरकार के माननीय केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, मत्स्य पालन, पशुपालन एवं दुग्ध उत्पादन एवं पंचायती राज राज्य मंत्री माननीय प्रोफेसर एस.पी. सिंह बघेल और ओडिशा सरकार के माननीय मत्स्य पालन, कृषि एवं लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री गोकुलानंद मल्लिक की गरिमामय उपस्थिति में आयोजित की गई। बैठक में भारत सरकार के मत्स्य विभाग, ओडिशा राज्य मत्स्य विभाग, राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी), आईसीएआर संस्थानों, एनसीडीसी और पारादीप पोर्ट ट्रस्ट के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं दुग्ध उत्पादन एवं पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने राज्य के एक महत्वपूर्ण मत्स्य पालन केंद्र के रूप में उभरने के प्रयासों की सराहना की। राज्य में मीठे पानी, खारे पानी और समुद्री मत्स्य पालन के परिणामस्वरूप 2025-26 में 12.70 लाख मीट्रिक टन मछली उत्पादन दर्ज किया गया, जिससे 16 लाख से अधिक मछुआरों को सहायता मिली और समुद्री खाद्य निर्यात से 5,429 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ। यह उल्लेखनीय है कि राज्य को प्रधानमंत्री मत्‍स्‍य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत पर्याप्त सहायता प्राप्त हुई है, जिसमें मछली उत्पादन संवर्धन, अवसंरचना विकास, प्रौद्योगिकी को अपनाने, मछुआरा कल्याण और कटाई के बाद की सुविधाओं को कवर करने वाली 1,301 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। केंद्रीय मंत्री ने ओडिशा सरकार से मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला को और मजबूत करने तथा मछुआरों, मछली पालकों, निर्यातकों, सहकारी समितियों, एफएफपी और अन्य हितधारकों के बीच घनिष्ठ सहयोग को बढ़ावा देकर निर्यात की अपार संभावनाओं का उपयोग करने का आग्रह किया। उन्होंने प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार लाने, निर्यात के अवसरों का विस्तार करने और मत्स्य पालन क्षेत्र में आय बढ़ाने के लिए क्षमता निर्माण को बढ़ाने, आधुनिक प्रसंस्करण के माध्यम से मूल्यवर्धन को बढ़ावा देने और मछली की प्रजातियों और मत्स्य उत्पादों में विविधता लाने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
भारत सरकार के मत्स्य विभाग में सचिव (मत्स्य पालन) डॉ. अभिलक्ष लिखी ने मत्स्य पालन विकास संबंधी पहलों के अधिकतम प्रभाव के लिए केंद्रीय योजनाओं, राज्य की पहलों, वित्तीय संस्थानों और अनुसंधान संगठनों के बीच प्रभावी समन्वय सुनिश्चित करने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने ओडिशा में मत्स्य पालन क्षेत्र के विकास को गति देने के लिए समयबद्ध परियोजना क्रियान्वयन, परिणाम-आधारित निगरानी और नवाचार, स्थिरता और संस्थागत सुदृढ़ीकरण पर अधिक ध्यान केंद्रित करने पर बल दिया।
समीक्षा बैठक का शुभारंभ एनएफडीबी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. बिजय कुमार बेहरा के स्वागत भाषण से हुआ। उन्होंने उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों और प्रतिभागियों का स्वागत किया और ओडिशा में आजीविका, पोषण सुरक्षा और निर्यात को बढ़ावा देने में मत्स्य पालन और जलीय कृषि के महत्व पर प्रकाश डालते हुए चर्चा का संदर्भ प्रस्तुत किया। इसके बाद भारत सरकार के मत्स्य विभाग की संयुक्त सचिव डॉ. सुरभि राय ने एक विस्तृत प्रस्तुति दी, जिसमें उन्होंने ओडिशा में पीएमएमएसवाई, मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ), किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) और पीएम-एमकेएसएसवाई सहित प्रमुख केंद्रीय क्षेत्र योजनाओं के कार्यान्वयन की स्थिति की समीक्षा की। प्रस्तुति में पीएमएमएसवाई के तहत हुई प्रगति, मत्स्य पालन अवसंरचना, मछली पकड़ने के बंदरगाहों, हैचरी, चारा मिलों, जलाशय पिंजरा संस्कृति, जलवायु-लचीले तटीय मत्स्य पालन गांवों, कृत्रिम चट्टानों, मत्स्य सहकारी समितियों और एफएफपी के विकास को भी शामिल किया गया, साथ ही केसीसी कवरेज, पता लगाने की क्षमता, परियोजना कार्यान्वयन और निर्यात-उन्मुख मूल्य श्रृंखला विकास सहित विशेष ध्यान देने योग्य क्षेत्रों की पहचान की गई।
आईसीएआर-केंद्रीय मीठे जल मत्स्य पालन संस्थान (आईसीएआर-सीआईएफए), नाबार्ड और एनसीडीसी के प्रतिनिधियों ने ओडिशा के मत्स्य पालन क्षेत्र को वैज्ञानिक मत्स्य पालन पद्धतियों, संस्थागत ऋण में वृद्धि, सहकारी विकास, अवसंरचना निर्माण, मूल्य श्रृंखला सुदृढ़ीकरण और बाजार संपर्कों के माध्यम से मजबूत करने के लिए चल रही पहलों के बारे में सभा को जानकारी दी। उन्होंने मत्स्य पालन अवसंरचना जैसे हैचरी, मछली पकड़ने के बंदरगाह, लैंडिंग केंद्र, अतिरिक्त शीत भंडारण व्‍यवस्‍था और प्रसंस्करण सुविधाओं के विस्तार और सुदृढ़ीकरण के अवसरों पर प्रकाश डाला, साथ ही उत्पादकता, लाभप्रदता और निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए स्कैम्पी, सीबास, पोम्पानो और तिलापिया जैसी उच्च मूल्य वाली प्रजातियों में विविधता को बढ़ावा देने पर भी बल दिया। प्रतिनिधियों ने राज्य के मत्स्य पालन क्षेत्र की पूरी क्षमता को उजागर करने के लिए प्रौद्योगिकी अपनाने, हितधारकों के समन्वय और निवेश बढ़ाने के महत्व पर जोर दिया।
विचार-विमर्श में ओडिशा को एक अग्रणी मत्स्य पालन और जलीय कृषि केंद्र में बदलने और भारत की नीली अर्थव्यवस्था की महत्वाकांक्षाओं में महत्वपूर्ण योगदान देने के लिए केंद्र सरकार, राज्य सरकार, अनुसंधान संस्थानों, वित्तीय संस्थानों और मत्स्य पालन से जुड़े हितधारकों द्वारा समन्वित प्रयासों के महत्व पर जोर दिया गया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh Chairs Review meeting on implementation of Schemes and Programmes for development of fisheries and aquaculture in State of Odisha on 8th July 2026
08 JUL 2026 3:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), Government of India, organized the “Review meeting on implementation of Schemes and Programmes for development of fisheries and aquaculture in State of Odisha on 8th July 2026 at Bhubaneshwar, Odisha under the chairmanship of Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj.
The meeting was held in the gracious presence of Shri Dharmendra Pradhan, Hon’ble Union Minister of Education, Government of India, Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj and Shri Gokulananda Mallik, Hon’ble Minister of Fisheries, ARD & MSME, Government of Odisha. The meeting also witnessed participation from officials from Department of Fisheries, GoI, Odisha state fisheries department, National Fisheries Development Board (NFDB), ICAR institutes, NCDC and Representative of Paradip Port Trust.
Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj appreciated the efforts of the state for emerging as a significant fisheries hub with a diversified freshwater, brackish water and marine fisheries base, recording 12.70 lakh MT of fish production in 2025-26, supporting over 16 lakh fishers, and generating ₹5,429 crore in seafood exports. It was noted that the state has received substantial support under PMMSY, with projects worth over ₹1,301 crore approved, covering fish production enhancement, infrastructure development, technology adoption, fisher welfare, and post-harvest facilities. The Union Minister urged the Government of Odisha to further strengthen the fisheries value chain and utilize the untapped export potential by fostering closer collaboration among fishers, fish farmers, exporters, cooperatives, FFPOs, and other stakeholders. He also emphasized the need to enhance capacity building, promote value addition through modern processing, and diversify fish species and fisheries products to improve competitiveness, expand export opportunities, and increase incomes across the fisheries sector.
Dr. Abhilaksh likhi, secretary (Fisheries), Department of Fisheries, Government of India highlighted the importance of ensuring effective convergence between Central schemes, State initiatives, financial institutions and research organizations to maximize the impact of fisheries development interventions. He emphasized timely project execution, outcome-based monitoring, and greater focus on innovation, sustainability and institutional strengthening to accelerate the growth of the fisheries sector in Odisha.
The review meeting commenced with a welcome address by Dr. Bijay Kumar Behera, Chief Executive, NFDB, who welcomed the dignitaries and participants and set the context for the deliberations by highlighting the importance of fisheries and aquaculture in driving livelihoods, nutritional security and exports in Odisha. This was followed by a detailed presentation by Dr. Surabhi Rai, Joint Secretary, Department of Fisheries, Government of India, who reviewed the implementation status of major Central sector schemes, including Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Kisan Credit Card (KCC), and PM-MKSSY in Odisha. The presentation also covered progress under PMMSY, development of fisheries infrastructure, fishing harbours, hatcheries, feed mills, reservoir cage culture, climate-resilient coastal fishing villages, artificial reefs, fisheries cooperatives and FFPOs, while identifying areas requiring focused attention, including KCC coverage, traceability, project implementation, and export-oriented value chain development.
Representatives from ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (ICAR-CIFA), NABARD and NCDC apprised the gathering on ongoing initiatives to strengthen Odisha’s fisheries sector through scientific aquaculture practices, enhanced institutional credit, cooperative development, infrastructure creation, value-chain strengthening and market linkages. They highlighted opportunities for expanding and strengthening fisheries infrastructure such as hatcheries, fishing harbours, landing centres, additional cold chain and processing facilities, while also promoting diversification into high-value species including scampi, seabass, pompano and tilapia to enhance productivity, profitability and export competitiveness. The representatives underscored the importance of technology adoption, stakeholder convergence and increased investment to unlock the full potential of the State’s fisheries sector.
The deliberations underscored the importance of coordinated efforts by the Central Government, State Government, research institutions, financial institutions, and fisheries stakeholders to transform Odisha into a leading fisheries and aquaculture hub and contribute significantly to India’s Blue Economy ambitions.
•••••••••••••••••