Ministry of Science & Technology
AI Intervention holds promise of manifold increase in India's Agriculture Economy; Agri-Startups Hold the Key to the Future of Farming: Dr. Jitendra Singh
Union Minister calls for technology-driven, entrepreneurship-led agricultural transformation at the 17th Agriculture Leadership Conclave 2026
Digital Technologies Are Reshaping Agriculture into a High-Value Growth Sector: Dr. Jitendra Singh
India's Farmers Must Benefit from Emerging Technologies, Artificial Intelligence and Space Applications: Dr. Jitendra Singh
08 JUL 2026 6:01PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State for the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh today said that Artificial Intelligence (AI) holds promise of manifold increase in India's Agriculture Economy which, according to one estimate , could be to the tune of around Rs 70,000 crore addition to the existing annual agricultural economy.
Calling Agri-Startups the defining force of India's agricultural future, the Minister said, the next wave of India's StartUp revolution must emerge from farms rather than only from technology hubs, enabling agriculture to become a major source of entrepreneurship, employment and wealth creation.
Dr. Jitendra Singh was addressing the 17th Agriculture Leadership Conclave 2026, organised with the support of the Ministry of Food Processing Industries in New Delhi. The conclave brought together policymakers, farmers, scientists, entrepreneurs, industry leaders, startups and innovators to deliberate on the future of Indian agriculture under the theme, "Feeding the Future."
Congratulating the organisers for creating a common platform for every stakeholder connected with the agriculture ecosystem, the Minister said such interactions are essential for accelerating the adoption of emerging technologies and converting scientific innovations into sustainable livelihood opportunities. He stressed that agriculture today demands close collaboration among government, industry, research institutions, startups and farmers to ensure that innovation reaches the field and translates into economic gains.
Referring to the rapid pace of technological advancement, Dr. Jitendra Singh said the agriculture sector can no longer rely on conventional approaches, as technologies are evolving faster than ever before. He emphasised that India must continuously adapt to new scientific developments in order to remain globally competitive and ensure long-term food and nutritional security.
Highlighting India's commitment to achieving Net Zero emissions by 2070, the Minister said agriculture will play an important role in the country's clean energy transition. He referred to the growing importance of biofuels, renewable energy and other sustainable energy alternatives, recalling the successful initiatives undertaken to convert used cooking oil into biofuel. Such efforts, he said, not only create economic value from waste but also contribute significantly to environmental protection and circular economy practices.
Dr. Jitendra Singh said India has witnessed an extraordinary transformation in its startup ecosystem over the last decade, growing from nearly 350 registered startups in 2015 to over 2.3 lakh startups today, making the country the third-largest startup ecosystem in the world. However, he remarked that the true potential of this movement lies in agriculture, where innovation can directly improve farmers' incomes while creating employment for rural youth.
The Minister said the perception that startups are confined to information technology, metropolitan cities or highly qualified professionals needs to change. Agriculture, he said, offers one of the largest opportunities for entrepreneurship in India, where practical knowledge, innovation and willingness to learn are often more valuable than academic qualifications alone. Government support, digital learning platforms and scientific institutions have made technology increasingly accessible even in rural areas.
Sharing the success of the CSIR Aroma Mission, Dr. Jitendra Singh described how lavender cultivation initiated in the villages of Jammu & Kashmir evolved into the widely recognised Purple Revolution, creating new livelihood opportunities for thousands of young entrepreneurs. He said nearly 8,000 to 9,000 youth associated with the initiative have established successful agri-enterprises, with several earning annual incomes of minimum Rs 60-70 lakh and more. The model has since been adopted by several Himalayan and North-Eastern States including Uttarakhand, Himachal Pradesh, Arunachal Pradesh and Nagaland, demonstrating the immense potential of science-led agricultural entrepreneurship.
The Minister emphasised that such success became possible because scientific research was linked with industry from the very beginning. Industry participation, market access and value addition, he said, are essential components of every agricultural innovation if farmers are to derive sustainable economic benefits. He encouraged innovators and entrepreneurs to work closely with industry to develop products that meet market demand while generating employment opportunities across rural India.
Calling climate change one of the biggest challenges facing global agriculture, Dr. Jitendra Singh said scientific advancements are equipping farmers with powerful decision-making tools. Satellite technology, weather forecasting systems, resource mapping, drone-based surveys and real-time advisories now enable farmers to take informed decisions regarding sowing, irrigation and crop management. He said advanced weather forecasting can help farmers anticipate monsoon variability and select suitable crops accordingly, reducing losses caused by changing climatic conditions.
The Minister highlighted the extensive scientific work underway across various departments under the Ministry of Science & Technology, including climate-resilient crop development, genomics, crop improvement, pest-resistant varieties, precision farming and resource optimisation. He said Artificial Intelligence is increasingly becoming an indispensable tool for predictive crop management, precision irrigation, weather-based advisories and efficient utilisation of agricultural resources.
Dr. Jitendra Singh said, according to one estimate, AI-driven optimisation alone can help each farmer save nearly Rs 5,000 annually, creating an estimated Rs 70,000 crore value addition for the overall agricultural economy. Such interventions, he said, will significantly strengthen India's efforts towards building a Viksit Bharat while ensuring higher farm productivity, better resource efficiency and increased farmer incomes.
The Minister also stressed that awareness is as important as innovation. Scientific knowledge and government support, he said, must reach people through platforms they regularly use and in languages they understand. With nearly 70 per cent of India's population below the age of 40, digital communication, short-form videos, multilingual content and AI-powered language technologies can greatly accelerate the dissemination of agricultural knowledge among farmers and young entrepreneurs.
Calling upon all stakeholders to work together, Dr. Jitendra Singh said India's agricultural future depends on integrating science, technology, entrepreneurship and market-driven innovation. He expressed confidence that with stronger partnerships among researchers, industry, startups and farmers, Indian agriculture will emerge as a globally competitive, technology-enabled sector capable of driving inclusive economic growth and contributing substantially to the vision of a developed India by 2047.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مصنوعی ذہانت سے متعلق اقدامات سے ، بھارت کی زرعی معیشت میں کئی گنا اضافے کی امید ہے؛ زرعی اسٹارٹ اپس زراعت کے مستقبل کی بنیاد ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر نے 17ویں ایگریکلچر لیڈرشپ کانکلیو 2026 میں ٹیکنالوجی اور کاروباری صلاحیت پر مبنی زرعی تبدیلی پر زور دیا
ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز ، زراعت کو اعلیٰ قدر والے ترقیاتی شعبے میں تبدیل کر رہی ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بھارت کے کسانوں کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، مصنوعی ذہانت اور خلائی ایپلی کیشنز سے فائدہ پہنچنا چاہیے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
08 JUL 2026 6:01PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ مصنوعی ذہانت ( اے آئی ) سے بھارت کی زرعی معیشت میں کئی گنا اضافے کا امکان ہے، جو ایک اندازے کے مطابق موجودہ سالانہ زرعی معیشت میں تقریباً 70,000 کروڑ روپے کے اضافے کے برابر ہو سکتا ہے۔
زرعی اسٹارٹ اپس کو ، بھارت کے زرعی مستقبل کی فیصلہ کن قوت قرار دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت کے اسٹارٹ اپ انقلاب کی اگلی لہر صرف ٹیکنالوجی مراکز تک محدود رہنے کے بجائے کھیتوں سے ابھرنی چاہیے، جس سے زراعت ، کاروباری صلاحیت، روزگار اور آمدنی پیدا کرنے کا ایک بڑا ذریعہ بن سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نئی دلّی میں خوراک کو ڈبہ بند کرنے سے متعلق صنعتوں کے تعاون سے منعقدہ 17ویں ایگریکلچر لیڈرشپ کانکلیو 2026 سے خطاب کر رہے تھے۔ اس کانکلیو میں پالیسی سازوں، کسانوں، سائنس دانوں، کاروباری افراد، صنعت کا روں، اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کو ایک ساتھ یکجا ہونے کا موقع ملا تاکہ ’’ مستقبل میں خوراک کی یقینی فراہمی ‘‘ کے موضوع کے تحت بھارتی زراعت کے مستقبل پر غور و خوض کیا جا سکے۔
زراعت کے ماحولیاتی نظام سے وابستہ ہر متعلقہ فریق کے لیے مشترکہ پلیٹ فارم تیار کرنے پر منتظمین کو مبارکباد دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ اس طرح کے تبادلۂ خیال ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے میں تیزی لانے اور سائنسی اختراعات کو پائیدار روزگار کے مواقع میں تبدیل کرنے کے لیے ضروری ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ آج زراعت میں حکومت، صنعت، تحقیقی اداروں، اسٹارٹ اپس اور کسانوں کے درمیان قریبی تعاون کی ضرورت ہے، تاکہ اختراع کھیتوں تک پہنچے اور معاشی فوائد میں تبدیل ہو سکے۔
ٹیکنالوجی کی تیز رفتار ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ زراعت کا شعبہ اب روایتی طریقۂ کار پر انحصار نہیں کر سکتا کیونکہ ٹیکنالوجیز پہلے سے کہیں زیادہ تیزی سے ترقی کر رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کو عالمی سطح پر مسابقتی رہنے اور طویل مدتی غذائی اور غذا کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل نئی سائنسی پیش رفت کے مطابق خود کو ڈھالنا ہوگا۔
2070 ء تک کاربن کے اخراج کو بالکل ختم کرنے کے مقصد کے حصول کے لیے بھارت کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ملک کی ماحول کے لیے ساز گار توانائی کی منتقلی میں زراعت اہم کردار ادا کرے گی۔ انہوں نے حیاتیاتی ایندھن، قابل تجدید توانائی اور پائیدار توانائی کے دیگر متبادل ذرائع کی بڑھتی ہوئی اہمیت کا حوالہ دیا اور کھانا پکانے کے استعمال شدہ تیل کو حیاتیاتی ایندھن میں تبدیل کرنے کے لیے کیے گئے کامیاب اقدامات کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی کوششیں نہ صرف فضلے سے معاشی قدر پیدا کرتی ہیں بلکہ ماحولیاتی تحفظ اور سرکلر اکانومی کے طریقوں میں بھی نمایاں کردار ادا کرتی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت نے گزشتہ دہائی کے دوران اپنے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں غیر معمولی تبدیلی دیکھی ہے، جو 2015 ء میں تقریباً 350 رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس سے بڑھ کر آج 2.3 لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپس تک پہنچ گیا ہے، جس سے ملک ، دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام بن گیا ہے۔ تاہم، انہوں نے کہا کہ اس تحریک کی حقیقی صلاحیت زراعت میں پوشیدہ ہے، جہاں اختراع کسانوں کی آمدنی میں براہِ راست بہتری لا سکتی ہے اور دیہی نوجوانوں کے لیے روزگار بھی پیدا کر سکتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ تصور تبدیل کرنے کی ضرورت ہے کہ اسٹارٹ اپس صرف انفارمیشن ٹیکنالوجی، میٹروپولیٹن شہروں یا اعلیٰ تعلیم یافتہ پیشہ ور افراد تک محدود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ زراعت ، بھارت میں کاروباری صلاحیت کے لیے سب سے بڑے مواقع میں سے ایک فراہم کرتی ہے، جہاں عملی معلومات ، اختراع اور سیکھنے کی خواہش اکثر صرف تعلیمی قابلیت سے زیادہ اہمیت کی حامل ہوتی ہے۔ حکومت کی معاونت، ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم اور سائنسی اداروں نے دیہی علاقوں میں بھی ٹیکنالوجی کو زیادہ سے زیادہ قابل رسائی بنا دیا ہے۔
سی ایس آئی آر اروما مشن کی کامیابی کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ کس طرح جموں و کشمیر کے گاؤوں میں شروع کی گئی لیونڈر کی کاشت وسیع پیمانے پر معروف پرپل ریوولوشن میں تبدیل ہوئی، جس سے ہزاروں نوجوان کاروباری افراد کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوئے۔ انہوں نے کہا کہ اس اقدام سے وابستہ تقریباً 8,000 سے 9,000 نوجوانوں نے کامیاب زرعی کاروباری ادارے قائم کیے ہیں، جن میں سے کئی افراد کم از کم 60-70 لاکھ روپے اور اس سے زیادہ کی سالانہ آمدنی حاصل کر رہے ہیں۔ اس ماڈل کو بعد ازاں اتراکھنڈ، ہماچل پردیش، اروناچل پردیش اور ناگالینڈ سمیت کئی ہمالیائی اور شمال مشرقی ریاستوں نے بھی اپنایا، جو سائنس پر مبنی زرعی کاروبار کی بے پناہ صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ایسی کامیابی ، اس لیے ممکن ہوئی کیونکہ سائنسی تحقیق کو ابتدا ء ہی سے صنعت کے ساتھ مربوط کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ اگر کسانوں کو پائیدار معاشی فوائد حاصل کرنے ہیں تو صنعت کی شمولیت، بازار تک رسائی اور ویلیو ایڈیشن ہر زرعی اختراع کے ضروری اجزاء تسلیم کئے جانے چاہئیں۔ انہوں نے اختراع کاروں اور کاروباری افراد کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ صنعت کے ساتھ قریبی اشتراک میں کام کریں تاکہ ایسی مصنوعات تیار کی جا سکیں جو بازار کی مانگ کو پورا کریں اور ساتھ ہی پورے دیہی بھارت میں روزگار کے مواقع پیدا کریں۔
موسمیاتی تبدیلی کو ، عالمی زراعت کو درپیش سب سے بڑے چیلنجز میں سے ایک قرار دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنسی ترقیات کسانوں کو مؤثر فیصلہ سازی کے لیے طاقتور ذرائع فراہم کر رہی ہیں۔ سیٹلائٹ ٹیکنالوجی، موسم سے متعلق پیش گوئی کے نظام، وسائل کی نقشہ سازی، ڈرون پر مبنی سروے اور حقیقی وقت پر مبنی مشورے اب کسانوں کو بوائی، آبپاشی اور فصلوں کے بندوبست سے متعلق باخبر فیصلے کرنے کے قابل بنا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ موسم سے متعلق پیش گوئی کے جدید نظام کسانوں کو مانسون میں تبدیلی کا اندازہ لگانے اور اس کے مطابق موزوں فصلوں کا انتخاب کرنے میں مدد دے سکتی ہے، جس سے بدلتے ہوئے موسمی حالات کے باعث ہونے والے نقصانات کو کم کیا جا سکتا ہے۔
وزیر موصوف نے ، سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت مختلف محکموں میں جاری وسیع سائنسی کام کو اجاگر کیا، جس میں موسمیاتی تبدیلیوں کے مقابلے میں مضبوط فصلوں کی تیاری، جینومکس، فصلوں کی بہتری، کیڑوں سے مزاحمت رکھنے والی اقسام، درستگی پر مبنی کاشت کاری اور وسائل کا مؤثر استعمال شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت تیزی سے پیش گوئی پر مبنی فصلوں کے انتظام، درستگی پر مبنی آبپاشی، موسم پر مبنی مشاورتی خدمات اور زرعی وسائل کے مؤثر استعمال کے لیے ایک ناگزیر ذریعہ بنتی جا رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایک اندازے کے مطابق صرف مصنوعی ذہانت پر مبنی اصلاح کاری سے ہر کسان کو سالانہ تقریباً 5,000 روپے کی بچت میں مدد مل سکتی ہے، جس سے مجموعی زرعی معیشت میں اندازاً 70,000 کروڑ روپے کی قدر میں اضافہ ہو سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات ایک وکست بھارت کی تعمیر کی جانب ، ملک کی کوششوں کو نمایاں طور پر مضبوط کریں گے، جب کہ زرعی پیداوار میں اضافہ، وسائل کے بہتر استعمال اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے کو یقینی بنائیں گے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بیداری اتنی ہی اہم ہے جتنی کہ اختراع۔ انہوں نے کہا کہ سائنسی معلومات اور حکومت کی مدد کو ایسے پلیٹ فارمز کے ذریعے لوگوں تک پہنچنا چاہیے ، جنہیں وہ باقاعدگی سے استعمال کرتے ہیں اور ان زبانوں میں جنہیں وہ سمجھتے ہیں۔ بھارت کی تقریباً 70 فی صد آبادی کی عمر 40 سال سے کم ہونے کے پیش نظر، ڈیجیٹل مواصلات، مختصر دورانیے کی ویڈیوز، کثیر لسانی مواد اور مصنوعی ذہانت سے چلنے والی زبان کی ٹیکنالوجیز کسانوں اور نوجوان کاروباری افراد کے درمیان زرعی معلومات کی ترسیل کو بہت تیز کر سکتی ہیں۔
تمام متعلقہ فریقوں سے مل کر کام کرنے کی اپیل کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کے زرعی مستقبل کا انحصار سائنس، ٹیکنالوجی، کاروباری صلاحیت اور بازار پر مبنی اختراع کو یکجا کرنے پر مبنی ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ محققین، صنعت، اسٹارٹ اپس اور کسانوں کے درمیان مضبوط شراکت داری کے ساتھ ، بھارتی زراعت ایک عالمی سطح پر مسابقتی، ٹیکنالوجی سے بااختیار شعبے کے طور پر ابھرے گی، جو جامع معاشی ترقی کو فروغ دینے اور 2047 ء تک ترقی یافتہ بھارت کے ویژن میں نمایاں کردار ادا کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
.......................................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 9716