वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डिजिटल लॉजिस्टिक्स पारितंत्र सुदृढ़ बनाने के लिए राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम की संचालन शाखा एनएलडीएसएल और पंजाब सरकार के बीच समझौता ज्ञापन
पंजाब में पारदर्शिता, लॉजिस्टिक्स दक्षता और डेटा-आधारित निर्णय को बढ़ावा देने हेतु यूएलआईपी-सक्षम साझेदारी
यूएलआईपी, 142 एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस से 12 केंद्रीय मंत्रालयों के 46 सरकारी प्रणालियों को जोड़ता है
08 JUL 2026 5:22PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम की संचालन शाखा-एनएलडीएसएल और पंजाब सरकार के उद्योग एवं वाणिज्य निदेशालय ने यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म -यूएलआईपी द्वारा पंजाब के पारितंत्र में डिजिटल बदलाव के लिए 7 जुलाई, 2026 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है।
इस सहयोग का उद्देश्य लॉजिस्टिक्स (संचालन) की पारदर्शिता बढ़ाना, परिचालन दक्षता में सुधार, अंतर-विभागीय समन्वय मजबूत बनाना और वास्तविक समय के लॉजिस्टिक्स डेटा के निर्बाध आदान-प्रदान द्वारा डेटा-आधारित निर्णय को सक्षम बनाना है। इस पहल से राज्य के उद्योग, लघु एवं मध्यम उद्यम, निर्यातक और अन्य लॉजिस्टिक्स हितधारक लाभान्वित होंगे।
इस साझेदारी द्वारा एनएलडीएसएल, यूएलआईपी के ज़रिए विभागों के बीच निर्बाध डेटा आदान-प्रदान सक्षम बनाकर पंजाब सरकार को डिजिटल रूप से जुड़े लॉजिस्टिक्स पारितंत्र विकसित करने में सहायक होगा। इससे पारदर्शिता में सुधार, नीतिगत और परिचालन निर्णय लेने में तेज़ी, लॉजिस्टिक्स दक्षता में बढ़ोतरी और विनिर्माण, कृषि और निर्यात केंद्र के रूप में पंजाब की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ने की संभावना है।
यूएलआईपी, एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस आधारित एकीकरण द्वारा कई सरकारी प्रणालियों से संचालन संबंधी डेटा के लिए एकीकृत डिजिटल गेटवे का कार्य करता है। यह प्लेटफॉर्म अभी 12 केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों की 46 प्रणालियों को 142 एपीआई के माध्यम से जोड़ता है, जिसमें दो हजार से अधिक डेटा फ़ील्ड शामिल हैं। इससे 260 से अधिक ऐप विकसित हुए हैं और 450 करोड़ से अधिक एपीआई लेनदेन सुगम हुआ है। यह इस प्लेटफॉर्म की व्यापकता, विश्वसनीयता और मजबूती को दर्शाता है।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के बाद, परिवहन, भंडारण, खाद्य, नागरिक आपूर्ति एवं उपभोक्ता मामले, लोक निर्माण विभाग, नागरिक उड्डयन और अन्य हितधारकों सहित प्रमुख राज्य विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों के लिए एक संवादात्मक यूएलआईपी कार्यशाला आयोजित की गई। कार्यशाला का मुख्य उद्देश्य पंजाब में संचालन संबंधी चुनौतियों का समाधान, आपूर्ति श्रृंखला पारदर्शिता में सुधार और व्यापार सुगमता को बढ़ावा देने के लिए यूएलआईपी के राज्य-विशिष्ट उपयोग के मामलों की पहचान करना था।
कार्यशाला में एनएलडीएसएल ने अपने प्रमुख डिजिटल प्लेटफॉर्म प्रदर्शित किए, जिनमें लॉजिस्टिक्स डेटा बैंक -एलडीबी, कोयला शक्ति - स्मार्ट कोल एनालिटिक्स डैशबोर्ड, ट्रैक योर ट्रांसपोर्ट -टीवाईटी, ट्रांसपोर्ट मैनेजमेंट सिस्टम -टीएमएस और लॉजिस्टिक्स ई-मार्केटप्लेस -एलईएमपी शामिल हैं। इन प्लेटफॉर्म द्वारा प्रदर्शित किया गया कि एकीकृत लॉजिस्टिक्स डेटा किस प्रकार एसेट ट्रैकिंग, परिचालन योजना, अंतर-एजेंसी समन्वय और साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने में सहायक हो सकता है।
समझौता ज्ञापन पर पंजाब सरकार के उद्योग एवं वाणिज्य मंत्री श्री अमन अरोरा की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए। समझौते पर पंजाब सरकार के उद्योग एवं वाणिज्य प्रशासनिक सचिव श्री गुरकीरत किरपाल सिंह की उपस्थिति में एनएलडीएसएल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री तकायुकी कानो और पंजाब सरकार के उद्योग एवं वाणिज्य निदेशक श्री जसप्रीत सिंह ने हस्ताक्षर किए।
डिजिटल एकीकरण और सहयोगात्मक व्यवस्था द्वारा लॉजिस्टिक्स दक्षता मजबूत करने की यह पहल राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम-एनआईसीडीसी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक तथा एनएलडीएसएल के अध्यक्ष श्री रजत कुमार सैनी के निर्देशन में कार्यान्वित की जा रही है।
एनआईसीडीसी नए औद्योगिक स्मार्ट शहरों के विकास और भूखंड स्तर पर आवश्यक सुविधाओं से युक्त एकीकृत प्लग-एंड-प्ले अवसंरचना द्वारा देश में औद्योगिक बदलाव ला रहा है। 20 औद्योगिक स्मार्ट शहरों की सफलता के आधार पर, एनआईसीडीसी को भारत औद्योगिक विकास योजना -भव्या कार्यान्वित करने का दायित्व सौंपा गया है। इसके अंतर्गत 33,660 करोड़ रुपये की लागत से देश भर में 100 निवेश-आकर्षक, प्लग-एंड-प्ले औद्योगिक पार्कों का विकास किया जाएगा। एनआईसीडीसी राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम पीएम मित्रा मेगा टेक्सटाइल पार्क और इंडिया इंडस्ट्रियल लैंड बैंक -आईआईएलबी सहित प्रमुख राष्ट्रीय पहल भी कार्यान्वित कर रहा है।
एनआईसीडीसी की लॉजिस्टिक्स शाखा, एनआईसीडीसी लॉजिस्टिक्स डेटा सर्विसेज लिमिटेड -एनएलडीएसएल, लॉजिस्टिक्स डेटा बैंक -एलडीबी और यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म -यूएलआईपी जैसे प्लेटफार्मों द्वारा लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में डिजिटल बदलाव को बढ़ावा दे रही है। एनएलडीएसएल, एनआईसीडीसी औद्योगिक विकास ट्रस्ट और जापान की एनईसी कॉर्पोरेशन का संयुक्त उद्यम है। इसे 30 दिसंबर, 2015 को स्थापित किया गया था।

Ministry of Commerce & Industry
NICDC’s Logistics Arm NLDSL and Government of Punjab Sign MoU to Strengthen Digital Logistics Ecosystem
ULIP-Enabled Partnership to Enhance Transparency, Logistics Efficiency and Data-Driven Decision-Making in Punjab
ULIP Connects 46 Government Systems Across 12 Central Ministries Through 142 APIs
08 JUL 2026 5:22PM by PIB Delhi
NICDC Logistics Data Services Limited (NLDSL) and the Directorate of Industries & Commerce, Government of Punjab, signed a Memorandum of Understanding (MoU) on July 7, 2026, to support the digital transformation of Punjab's logistics ecosystem through the Unified Logistics Interface Platform (ULIP).
The collaboration aims to enhance logistics visibility, improve operational efficiency, strengthen inter-departmental coordination and enable data-driven decision-making through the seamless exchange of real-time logistics data. The initiative is expected to benefit industries, MSMEs, exporters and other logistics stakeholders across the State.
Through this partnership, NLDSL will support the Government of Punjab in developing a digitally connected logistics ecosystem by enabling seamless data exchange across departments through ULIP. The initiative is expected to improve transparency, facilitate faster policy and operational decision-making, enhance logistics efficiency and strengthen Punjab's competitiveness as a manufacturing, agricultural and export hub.
ULIP serves as a unified digital gateway for logistics-related data from multiple government systems through API-based integration. The platform currently integrates 46 systems across 12 Central Ministries and Departments through 142 APIs, covering more than 2,000 data fields. It has enabled the development of over 260 applications and facilitated more than 450 crore API transactions, demonstrating its scale, reliability and robustness.
Following the signing of the MoU, an interactive ULIP workshop was organised for senior officials from key State departments, including Transport, Warehousing, Food, Civil Supplies & Consumer Affairs, Public Works Department, Civil Aviation and other stakeholders. The workshop focused on identifying State-specific use cases for ULIP to address logistics challenges, improve supply chain visibility and support ease of doing business in Punjab.
During the workshop, NLDSL showcased its key digital platforms, including the Logistics Data Bank (LDB), Koyla Shakti – Smart Coal Analytics Dashboard, Track Your Transport (TYT), Transport Management System (TMS) and Logistics e-Marketplace (LeMP). The platforms demonstrated how integrated logistics data can support asset tracking, operational planning, inter-agency coordination and evidence-based decision-making.
The MoU was signed in the presence of Minister of Industries & Commerce, Government of Punjab, Shri Aman Arora. The agreement was signed by Chief Executive Officer, NLDSL, Shri Takayuki Kano, and Director, Industries & Commerce, Government of Punjab, Shri Jaspreet Singh, IAS, in the presence of Administrative Secretary, Industries & Commerce, Government of Punjab, Shri Gurkirat Kirpal Singh, IAS.
The initiative is being implemented under the guidance of Chief Executive Officer and Managing Director, National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC), and Chairman, NLDSL, Shri Rajat Kumar Saini, IAS, with the objective of strengthening logistics efficiency through digital integration and collaborative governance.
NICDC is spearheading India's industrial transformation through the development of Greenfield Industrial Smart Cities and integrated plug-and-play infrastructure with essential utilities at the plot level. Building on the success of 20 industrial smart cities, NICDC has been entrusted with implementing the Bharat Audyogik Vikas Yojana (BHAVYA), which envisages the development of 100 investment-ready, plug-and-play industrial parks across the country with an outlay of ₹33,660 crore. NICDC is also implementing key national initiatives, including PM MITRA Mega Textile Parks and the India Industrial Land Bank (IILB).
NICDC Logistics Data Services Limited (NLDSL), the logistics arm of NICDC, is driving digital transformation in the logistics sector through platforms such as the Logistics Data Bank (LDB) and the Unified Logistics Interface Platform (ULIP). Established on December 30, 2015, NLDSL is a joint venture between NICDC Industrial Development Trust (NICDIT) and NEC Corporation of Japan.