Prime Minister's Office
India-Australia Joint Declaration on Defence and Security Cooperation
09 JUL 2026 10:55AM by PIB Delhi
We, the Prime Ministers of India and Australia, drawn together by our ever closer bilateral ties, united in our determination to strengthen our nations’ strategic partnership and motivated by a common ambition for an open, peaceful, stable and prosperous Indo-Pacific, hereby commit to this Joint Declaration on Defence and Security Cooperation.
We reaffirm the vitality of our Comprehensive Strategic Partnership (CSP), established in 2020. Since the launch of our CSP, our strategic convergence has accelerated, our economic ties have deepened and the connections between our peoples – the living bridge between our nations – have grown stronger. We note our close engagement, both bilaterally and multilaterally, including with other partners through regional forums such as the Quad and other multilateral institutions, benefits both nations, and contributes to the security and prosperity of our shared region.
We also reflect on the great strides in our partnership fostered by the India-Australia Joint Declaration on Security Cooperation of 2009. We appreciate the enriching contributions to the partnership through various bilateral mechanisms including the Foreign Ministers’ Framework Dialogue (FMFD), the 2+2 Foreign and Defence Ministerial Dialogue and the Defence Ministers’ Dialogue.
We note with concern geostrategic uncertainty, and threats to regional peace and stability. We encourage all parties to work together peacefully and call for the resolution of disputes without the threat or use of force or coercion and in accordance with international law.
We reaffirm our unwavering commitment to an open, peaceful, stable and prosperous Indo-Pacific region underpinned by: a rules-based architecture based on adherence to international law; respect for sovereignty and territorial integrity; an open, stable and secure maritime domain underpinned by adherence to the 1982 United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS) including freedom of navigation and overflight; and effective, inclusive and transparent institutions.
We reaffirm our support for the Indian Ocean Rim Association (IORA), ASEAN and ASEAN-centred regional architecture, and the Pacific Islands Forum (PIF) as the premier forums for addressing challenges in these regions.
We recognise that our partnership must evolve to meet changing strategic circumstances, and commit to an acceleration in our advanced, integrated, and top-tier defence and security partnership. We will continue to strengthen strategic exchanges and conduct regular ministerial engagement that reflects the convergence of our strategic interests. We recognise a long-term vision of defence and security collaboration to enhance collective strength. This collaboration will contribute to both countries’ security and make an important contribution to regional peace and security.
We commit to strengthening our comprehensive defence cooperation, deepening strategic dialogue and intensifying cooperation, including by:
a. undertaking to consult on defence-related developments in the Indo-Pacific that affect shared interests;
b. increasing the complexity of our defence exercises, including with partners;
c. accelerating efforts to build interoperability and information sharing between defence forces;
d. expanding aircraft deployments from each other’s territories;
e. deepening connections between defence force personnel, including through exchanges, education and training, and liaison roles; and
f. exploring opportunities to cooperate in recruiting for skilled defence workforces.
We recognise the centrality of the maritime domain to our defence, security and economic interests, and will increase the depth, sophistication and regularity of maritime security cooperation. We will strengthen maritime cooperation through a India-Australia Maritime Security Collaboration Roadmap.
We will embrace the growing potential of defence industries on both sides through encouraging integration, industry engagement, and building supply chain resilience. We will deepen collaboration between our defence innovation ecosystems and develop arrangements for advanced defence science and technology collaboration.
We will work to promote the meaningful participation and leadership of women in the prevention of conflicts, the delivery of relief and recovery efforts, and the forging of lasting peace, affirming our commitment to uphold gender equality in peacekeeping operations and to advance the Women, Peace and Security agenda.
We commit to cooperating bilaterally, and with partners, to support regional economic prosperity and resilience. We will develop more diverse and resilient supply chains, critical infrastructure and connectivity, including for critical minerals and clean energy technologies.
We will work together to help shape a technology environment that meets our shared vision for a secure and resilient Indo-Pacific. We will work together to harness the potential of our cyber security and critical and emerging technology cooperation and information sharing mechanisms under the Australia-India Partnership on Cyber, Critical Technologies and Supply Chains (Australia-India PACTS), and bolster cooperation on strategic technologies.
We commit to increase information sharing on terrorist threats in our region, including entities and individuals, and explore opportunities for enhanced collaboration to counter violent extremism and terrorism in sectors, including in:
a. new and emerging technology;
b. financing of terrorism;
c. critical infrastructure and crowded spaces;
d. the maritime domain; and
e. online radicalisation.
We will continue our cooperation under the Migration and Mobility Partnership Arrangement, signed in 2023, which outlines ways to cooperate on the prevention of irregular migration, people smuggling, and trafficking in human beings. We will also continue our cooperation to combat transnational organised crime.
We seek a peaceful world free of nuclear weapons, and to this end reiterate our commitment to non-proliferation and global, complete, non-discriminatory and verifiable nuclear disarmament.
We commit to continued cooperation with other Indo-Pacific partners, including trilateral cooperation mechanisms and deeper engagement with partners through the Indo-Pacific Oceans Initiative. We will expand our cooperation with the United States of America and Japan, to build capability and cooperation towards our positive vision for an open, stable, peaceful and prosperous Indo-Pacific region.
We commit to deepen collaboration in Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) to offer rapid, coordinated and sustainable disaster response recognising our shared commitment to regional peace, security, prosperity and resilience. We will strengthen cooperation including through:
a. information sharing and expert exchanges; and
b. joint HADR exercises, including the Quad Indo-Pacific Logistics Network, which supports civilian response to large-scale natural disasters.
We commit to exploring opportunities for sharing of contingency planning, joint response and coordination during disasters and crises, including to support regional and global evacuation operations in third countries.
In the spirit of our Comprehensive Strategic Partnership, we commit fully to implementing this ambitious agenda to support a peaceful and stable Indo-Pacific region.

وزیراعظم کا دفتر
بھارت-آسٹریلیا کے درمیان دفاعی اور سلامتی تعاون سے متعلق مشترکہ اعلامیہ
09 JUL 2026 10:55AM by PIB Delhi
ہم، بھارت اور آسٹریلیا کے وزرائے اعظم، اپنے بڑھتے ہوئے دوطرفہ تعلقات، اپنے ممالک کی اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے کے عزم، اور ایک آزاد، پُرامن، مستحکم اور خوشحال ہند-بحرالکاہل خطے کے مشترکہ وژن سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے، دفاع اور سلامتی کے تعاون سے متعلق اس مشترکہ اعلامیے سے اپنے عزم کا اظہار کرتے ہیں۔
ہم 2020 میں قائم ہونے والی اپنی جامع اسٹریٹجک شراکت داری (سی ایس پی) کی اہمیت کا ازسرِنو اعادہ کرتے ہیں۔ اس شراکت داری کے آغاز کے بعد سے ہمارے اسٹریٹجک مفادات میں ہم آہنگی مزید مضبوط ہوئی ہے، ہمارے اقتصادی تعلقات مزید گہرے ہوئے ہیں اور ہمارے عوام کے درمیان روابط، جو ہمارے دونوں ممالک کے درمیان ایک زندہ پل کی حیثیت رکھتے ہیں، مزید مستحکم ہوئے ہیں۔ ہم اس بات کو بھی تسلیم کرتے ہیں کہ دوطرفہ اور کثیرجہتی سطح پر، نیز کواڈ اور دیگر کثیرجہتی اداروں جیسے علاقائی فورمز کے ذریعے دیگر شراکت داروں کے ساتھ ہمارا قریبی تعاون، دونوں ممالک کے لیے سودمند ہے اور ہمارے مشترکہ خطے کے امن، سلامتی اور خوشحالی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
ہم 2009 کے بھارت-آسٹریلیا مشترکہ اعلامیے برائے سلامتی تعاون کے ذریعے اپنی شراکت داری میں ہونے والی نمایاں پیش رفت کا بھی اعتراف کرتے ہیں۔ ہم مختلف دوطرفہ ادارہ جاتی نظاموں، جن میں وزرائے خارجہ کا فریم ورک ڈائیلاگ (ایف ایم ایف ڈی)، 2+2 وزرائے خارجہ و دفاعی وزارتی مذاکرات اور وزرائے دفاع کا مذاکراتی فورم شامل ہیں، کے ذریعے اس شراکت داری کو مزید مستحکم بنانے میں ہونے والی مؤثر پیش رفت کو سراہتے ہیں۔
ہم موجودہ جغرافیائی و اسٹریٹجک غیر یقینی صورتحال اور علاقائی امن و استحکام کو درپیش خطرات پر تشویش کا اظہار کرتے ہیں۔ ہم تمام فریقوں پر زور دیتے ہیں کہ وہ باہمی تعاون کے ساتھ پُرامن طریقے سے کام کریں اور اپنے تنازعات کو طاقت یا جبر کی دھمکی یا استعمال کے بغیر، بین الاقوامی قانون کے مطابق حل کریں۔
ہم ایک ایسے آزاد، پُرامن، مستحکم اور خوشحال ہند-بحرالکاہل خطے کے لیے اپنے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کرتے ہیں، جس کی بنیاد بین الاقوامی قانون کی پابندی پر مبنی قواعد و ضوابط پر استوار نظام، خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام، 1982 کے اقوام متحدہ کے سمندری قانون سے متعلق کنونشن (یو این سی ایل او ایس) کی پاسداری پر مبنی آزاد، مستحکم اور محفوظ سمندری ماحول، جس میں جہاز رانی اور فضائی پرواز کی آزادی شامل ہے، اور مؤثر، جامع اور شفاف اداروں پر ہو۔
ہم انڈین اوشن رم ایسوسی ایشن (آئی او آر اے)، آسیان اور آسیان کی قیادت میں قائم علاقائی ڈھانچے، نیز پیسیفک آئی لینڈز فورم (پی آئی ایف) کی حمایت کا اعادہ کرتے ہیں، کیونکہ یہ اپنے اپنے خطوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کلیدی فورمز ہیں۔
ہم اس حقیقت کو تسلیم کرتے ہیں کہ بدلتے ہوئے اسٹریٹجک حالات کے پیش نظر ہماری شراکت داری کو بھی ترقی دینا ضروری ہے اور ہم اپنے دفاعی و سلامتی تعاون کو مزید جدید، مربوط اور اعلیٰ ترین سطح تک تیز رفتاری سے فروغ دینے کا عزم کرتے ہیں۔ ہم اسٹریٹجک تبادلوں کو مزید مضبوط بنائیں گے اور اپنے مشترکہ اسٹریٹجک مفادات کی عکاسی کرنے والے باقاعدہ وزارتی روابط جاری رکھیں گے۔ ہم دفاع اور سلامتی کے شعبوں میں تعاون کے لیے ایک طویل مدتی وژن کو تسلیم کرتے ہیں، جس کا مقصد ہماری مشترکہ صلاحیت کو مزید مضبوط بنانا ہے۔ یہ تعاون دونوں ممالک کی سلامتی کو تقویت دے گا اور خطے میں امن و سلامتی کے فروغ میں اہم کردار ادا کرے گا۔
ہم اپنے جامع دفاعی تعاون کو مزید مضبوط بنانے، اسٹریٹجک مذاکرات کو وسعت دینے اور باہمی تعاون کو مزید تیز کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کا عہد کرتے ہیں:
الف۔ ہند-بحرالکاہل خطے میں مشترکہ مفادات کو متاثر کرنے والی دفاعی پیش رفت پر باقاعدہ مشاورت کرنا۔
ب۔ شراکت دار ممالک کے ساتھ منعقد ہونے والی اپنے دفاعی مشترکہ مشقوں کو مزید پیچیدہ اور مؤثر بنانا۔
ج۔ دفاعی افواج کے درمیان باہمی عملی ہم آہنگی اور معلومات کے تبادلے کو تیز رفتاری سے فروغ دینا۔
د۔ ایک دوسرے کے علاقوں سے فوجی طیاروں کی تعیناتی میں توسیع کرنا۔
ہ۔ دفاعی افواج کے اہلکاروں کے درمیان تبادلوں، تعلیم و تربیت اور رابطہ افسران کی تقرری سمیت باہمی روابط کو مزید مستحکم کرنا۔
و۔ دفاعی شعبے کے لیے ہنرمند افرادی قوت کی بھرتی میں تعاون کے امکانات کا جائزہ لینا۔
ہم تسلیم کرتے ہیں کہ سمندری خطہ ہمارے دفاعی، سلامتی اور اقتصادی مفادات کے لیے مرکزی اہمیت رکھتا ہے، اور اسی لیے ہم سمندری سلامتی کے شعبے میں تعاون کو مزید گہرا، مؤثر اور باقاعدہ بنائیں گے۔ ہم بھارت-آسٹریلیا سمندری سلامتی تعاون روڈ میپ کے ذریعے اس تعاون کو مزید مضبوط کریں گے۔
ہم دفاعی صنعتوں میں موجود بڑھتے ہوئے امکانات سے بھرپور استفادہ کرتے ہوئے باہمی انضمام، صنعتی تعاون اور سپلائی چین کے استحکام کو فروغ دیں گے۔ ہم دفاعی اختراع کے شعبے میں دونوں ممالک کے نظاموں کے درمیان تعاون کو مزید گہرا کریں گے اور جدید دفاعی سائنس اور ٹیکنالوجی میں اشتراک کے لیے مناسب انتظامات وضع کریں گے۔
ہم تنازعات کی روک تھام، امدادی اور بحالی کی سرگرمیوں اور دیرپا امن کے قیام میں خواتین کی مؤثر شرکت اور قیادت کو فروغ دینے کے لیے کام کریں گے۔ ہم امن مشنز میں صنفی مساوات کو برقرار رکھنے اور ’’خواتین، امن اور سلامتی‘‘ کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔
ہم دوطرفہ سطح پر اور اپنے شراکت داروں کے ساتھ مل کر علاقائی اقتصادی خوشحالی اور لچکدار معیشت کے فروغ کے لیے تعاون جاری رکھنے کا عہد کرتے ہیں۔ ہم اہم معدنیات اور صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز سمیت زیادہ متنوع اور مضبوط سپلائی چینز، اہم بنیادی ڈھانچے اور باہمی رابطوں کو فروغ دیں گے۔
ہم ایک ایسے تکنیکی ماحول کی تشکیل کے لیے مل کر کام کریں گے جو محفوظ اور مضبوط ہند-بحرالکاہل کے حوالے سے ہمارے مشترکہ وژن سے ہم آہنگ ہو۔ ہم ،سائبر، اہم ٹیکنالوجیز اور سپلائی چینز سے متعلق آسٹریلیا-بھارت شراکت داری (آسٹریلیا-بھارت پیکٹس) کے تحت سائبر سلامتی، اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تعاون اور معلومات کے تبادلے کے نظام سے بھرپور استفادہ کریں گے اور اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز کے شعبے میں تعاون کو مزید مستحکم کریں گے۔
ہم اپنے خطے میں دہشت گردی کے خطرات سمیت دہشت گرد تنظیموں اور افراد سے متعلق معلومات کے تبادلے میں اضافہ کرنے اور پرتشدد انتہاپسندی اور دہشت گردی کے انسداد کے لیے درج ذیل شعبوں میں مزید تعاون کے امکانات تلاش کرنے کا عہد کرتے ہیں:
الف۔ نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز۔
ب۔ دہشت گردی کی مالی معاونت۔
ج۔ اہم بنیادی ڈھانچے اور عوامی ہجوم والی جگہیں۔
د۔ سمندری خطہ۔
ہ۔ آن لائن انتہاپسندی۔
ہم 2023 میں نقل مکانی اور نقل و حرکت سے متعلق شراکت داری کے انتظام سے متعلق کئے گئے معاہدے کے تحت اپنا تعاون جاری رکھیں گے، جس میں غیر قانونی نقل مکانی، انسانی اسمگلنگ اور افراد کی غیر قانونی تجارت کی روک تھام کے لیے تعاون کے طریقۂ کار وضع کیے گئے ہیں۔ ہم سرحد پار منظم جرائم کے خلاف بھی اپنا تعاون جاری رکھیں گے۔
ہم ایک ایسی پُرامن دنیا کے خواہاں ہیں جو جوہری ہتھیاروں سے پاک ہو اور اس مقصد کے لیے ہم جوہری ہتھیاروں کے عدم پھیلاؤ اور عالمی، مکمل، غیر امتیازی اور قابلِ تصدیق جوہری تخفیفِ اسلحہ کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔
ہم ہند-بحرالکاہل کے دیگر شراکت داروں کے ساتھ سمیت سہ فریقی تعاون کے طریقۂ کار اور ہند-بحرالکاہل سمندری اقدام کے ذریعے مزید گہرے روابط اور مسلسل تعاون کا عہد کرتے ہیں۔ ہم ریاستہائے متحدہ امریکہ اور جاپان کے ساتھ اپنے تعاون کو مزید وسعت دیں گے تاکہ ایک آزاد، مستحکم، پُرامن اور خوشحال ہند-بحرالکاہل خطے کے اپنے مثبت وژن کے حصول کے لیے صلاحیتوں اور باہمی تعاون کو فروغ دیا جا سکے۔
ہم انسانی امداد اور آفات سے نمٹنے (ایچ اے ڈی آر) کے شعبے میں تعاون کو مزید گہرا کرنے کا عہد کرتے ہیں تاکہ قدرتی آفات کے دوران تیز رفتار، مربوط اور پائیدار امدادی کارروائیاں یقینی بنائی جا سکیں، اور خطے میں امن، سلامتی، خوشحالی اور استحکام کے لیے اپنے مشترکہ عزم کو مزید تقویت دی جا سکے۔ اس مقصد کے لیے ہم درج ذیل اقدامات کے ذریعے تعاون کو مضبوط بنائیں گے:
الف۔ معلومات کے تبادلے اور ماہرین کے باہمی تبادلوں کے ذریعے۔
ب۔ انسانی امداد اور آفات سے نمٹنے کی مشترکہ مشقوں کے ذریعے، جن میں کواڈ ہند-بحرالکاہل لاجسٹکس نیٹ ورک بھی شامل ہے، جو بڑے پیمانے پر آنے والی قدرتی آفات کے دوران شہری امدادی کارروائیوں کی معاونت کرتا ہے۔
ہم آفات اور ہنگامی حالات کے دوران ہنگامی منصوبہ بندی کے تبادلے، مشترکہ ردِعمل اور باہمی ہم آہنگی کے امکانات کا جائزہ لینے کا عہد کرتے ہیں، تاکہ تیسرے ممالک میں علاقائی اور عالمی سطح پر انخلا کی کارروائیوں میں بھی معاونت فراہم کی جا سکے۔
اپنی جامع اسٹریٹجک شراکت داری کے جذبے کے تحت، ہم ایک پُرامن اور مستحکم ہند-بحرالکاہل خطے کے فروغ کے لیے اس جامع اوراہم ایجنڈے پر مکمل طور پر عمل درآمد کرنے کا عہد کرتے ہیں۔