प्रधानमंत्री कार्यालय
तीसरे भारत-ऑस्ट्रेलिया वार्षिक शिखर सम्मेलन का संयुक्त वक्तव्य
09 JUL 2026 10:58AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्री श्री एंथनी अल्बनीज के निमंत्रण पर तीसरे ऑस्ट्रेलिया-भारत वार्षिक शिखर सम्मेलन के लिए 8-10 जुलाई, 2026 तक ऑस्ट्रेलिया का दौरा किया। यह शिखर सम्मेलन मेलबर्न, नार्म में आयोजित किया गया था। यह शिखर सम्मेलन कुलिन राष्ट्र के वुरुंडजेरी वॉई-वुरुंग और बुनुरोंग/बून वुरुंग लोगों की पारंपरिक भूमि है।
दोनों देशों के बीच लंबे समय से चली आ रही मित्रता, ऐतिहासिक संबंधों, जन-जन के बीच संपर्कों, साझा रणनीतिक हितों और एक-दूसरे के लिए आपसी सम्मान को याद करते हुए, दोनों नेताओं ने तेजी से विकसित हो रहे वैश्विक वातावरण में उभरती चुनौतियों का समाधान करने और शांति के लिए परस्पर लाभकारी सहयोग के नए क्षेत्रों का पता लगाने के लिए भारत-ऑस्ट्रेलिया व्यापक रणनीतिक साझेदारी (सीएसपी) को और मजबूत और विस्तारित करने के लिए हमारी समृद्धि और स्थिरता को लेकर प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
रक्षा और समुद्री सुरक्षा सहयोग को मजबूती
दोनों प्रधानमंत्रियों ने इस बात की पुष्टि की कि रक्षा और सुरक्षा सहयोग तेजी से जटिल होते रणनीतिक वातावरण में साझेदारी की आधारशिला है। उन्होंने रक्षा और सुरक्षा सहयोग पर संयुक्त घोषणा-पत्र को आकार दिया, जो द्विपक्षीय रक्षा और सुरक्षा संबंधों की गहराई और महत्वाकांक्षा में एक कदम के बदलाव और क्षेत्रीय ताकत एवं सुरक्षा में योगदान को दर्शाता है।
प्रधानमंत्रियों ने परामर्श और सहयोग बढ़ाने के लिए एक प्रणाली के रूप में रक्षा मंत्रियों के वार्षिक संवाद की स्थापना का स्वागत किया। उन्होंने पारस्परिक रसद सहायता व्यवस्था के तहत रक्षा अभ्यासों और आदान-प्रदान की बढ़ती आवृत्ति और जटिलता पर संतोष व्यक्त किया। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि रक्षा साझेदारी अब सभी क्षेत्रों में फैली हुई है और उन्होंने बहुपक्षीय भागीदारों सहित पारस्परिक संबंधों को मजबूत करने पर जोर दिया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने शांतिपूर्ण, स्थिर और समृद्ध हिंद-प्रशांत के लिए अपने साझा दृष्टिकोण के लिए समुद्री सहयोग को केंद्रबिंदु के रूप में स्वीकार किया। दोनों नेताओं ने भारत-ऑस्ट्रेलिया समुद्री सुरक्षा सहयोग रोडमैप के माध्यम से समुद्री सहयोग बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की। इसके माध्यम से, भारत और ऑस्ट्रेलिया एक शांतिपूर्ण और समृद्ध हिंद-प्रशांत के लिए अपनी साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं और यह स्वीकार करते हैं कि क्षेत्रीय सुरक्षा के लिए प्रभावी समुद्री सहयोग आवश्यक है। वे सूचना साझा करने, क्षमता विकास, क्षमता निर्माण और संचालन के क्षेत्र में समन्वय के क्षेत्रों में सहयोग करने पर सहमत हुए। दोनों नेताओं ने सुरक्षित समुद्री वातावरण का समर्थन करने के लिए समुद्री सीमा कमान और भारतीय तटरक्षक बल के बीच एक समझौता ज्ञापन के समापन का स्वागत किया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने रक्षा उद्योग, अनुसंधान और सामग्री सहयोग के महत्व को स्वीकार किया। दोनों नेताओं ने रक्षा वस्तुओं और रक्षा सेवाओं के प्रावधान के लिए एक समझौता ज्ञापन विकसित करने के लिए चल रहे काम और भारत में ऑस्ट्रेलिया के पहले रक्षा व्यापार मिशन और ऑस्ट्रेलिया-भारत रक्षा उद्योग गोलमेज सम्मेलन सहित ऑस्ट्रेलियाई और भारतीय रक्षा उद्योगों के बीच संबंधों को बढ़ावा देने के प्रयासों का स्वागत किया।
भविष्य के लिए तैयार सैन्य कर्मियों के लिए पेशेवर सैन्य शिक्षा, संयुक्त अनुसंधान, युद्ध और क्षमता निर्माण पहल के महत्व को स्वीकार करते हुए, प्रधानमंत्रियों ने पेशेवर सैन्य शिक्षा पर सहयोग को मजबूत करने के लिए चल रहे प्रयासों पर प्रकाश डाला। दोनों नेताओं ने दोनों देशों के सैन्य शिक्षा संस्थानों के बीच संबंधों को निरंतर मजबूत करने के लिए प्रोत्साहित किया। दोनों नेताओं ने 2028-2029 में ऑस्ट्रेलियाई डिफेंस कॉलेज में भारत के एक सैन्य प्रशिक्षक की नियुक्ति के प्रति रुचि दिखाई। उन्होंने जनरल रावत भारत-ऑस्ट्रेलिया युवा अधिकारी आदान-प्रदान कार्यक्रम के चौथे आयोजन की ऑस्ट्रेलिया की आगामी मेजबानी का स्वागत किया।
प्रधानमंत्रियों ने दोनों देशों के इकोसिस्टम को जोड़ने और सरकारों, उद्योग, शिक्षाविदों और अनुसंधान संस्थानों के बीच सहयोग में तेजी लाने के लिए एक द्विपक्षीय नवाचार ढांचे की स्थापना का पता लगाने का बीड़ा उठाया। उन्होंने उन्नत क्षमता प्राथमिकताओं के लिए अभिनव समाधानों को बढ़ावा देने के लिए नए क्षेत्रों में रक्षा विज्ञान और प्रौद्योगिकी अनुसंधान सहयोग का विस्तार करने के महत्व पर जोर दिया।
आर्थिक सुरक्षा और समृद्धि को बढ़ावा
प्रधानमंत्रियों ने भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौते (ईसीटीए) के तहत दोतरफा व्यापार में निरंतर वृद्धि का स्वागत किया और दोनों देशों में व्यवसायों और उपभोक्ताओं के लिए इसके ठोस लाभों को ध्यान में रखते हुए गैर-टैरिफ बाधाओं को कम किया। उन्होंने दोनों देशों के लिए आर्थिक संबंधों की पूरी क्षमता का उपयोग करने और समृद्धि को मजबूत करने के लिए एक महत्वाकांक्षी, संतुलित और पारस्परिक रूप से लाभप्रद व्यापक आर्थिक सहयोग समझौते (सीईसीए) को आगे बढ़ाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। प्रधानमंत्रियों ने निवेश बढ़ाने के महत्व पर भी जोर दिया और दोनों देशों के संबंधित संस्थानों के बीच वित्त के मजबूत समन्वय सहित निजी क्षेत्र के निवेशकों के बीच बढ़ते जुड़ाव का समर्थन किया।
उद्योगजगत के नेतृत्व में जुड़ाव के महत्व को लेकर दोनों प्रधानमंत्रियों ने यात्रा के दौरान सीईओ फोरम के आयोजन का स्वागत किया और व्यापार से व्यापार संबंधों को मजबूत करने के लिए समर्थन की पुष्टि की। दोनों नेताओं ने "मेक इन इंडिया" और "फ्यूचर मेड इन ऑस्ट्रेलिया" के बीच पूरकों और विनिर्माण, प्रौद्योगिकी और निवेश में गहरे सहयोग की गुंजाइश को स्वीकार किया। दोनों नेताओं ने भारत के साथ ऑस्ट्रेलिया के आर्थिक जुड़ाव के लिए एक नए रोडमैप के निरंतर कार्यान्वयन की सराहना की और विस्तारित सहयोग के लिए व्यावहारिक मार्ग तैयार करने में मई 2026 में सिडनी में आयोजित उद्घाटन ट्रैक 1.5 संवाद के योगदान का स्वागत किया।
दोनों देशों के प्रधानमंत्रियों ने महत्वपूर्ण खनिजों में सहयोग के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने निवेश को बढ़ावा देने, दीर्घकालिक आपूर्ति और उठाव व्यवस्था को सुरक्षित करने और प्रसंस्करण और मूल्यवर्धन क्षमताओं के विकास का समर्थन करने के लिए भारतीय और ऑस्ट्रेलिया की सरकारी एजेंसियों, सार्वजनिक और निजी कंपनियों और अनुसंधान संस्थानों के बीच साझेदारी के महत्व को चिन्हित किया। दोनों नेताओं ने इस बात की पुष्टि की कि पारदर्शी, सुरक्षित और लचीली आपूर्ति श्रृंखला हमारी आर्थिक सुरक्षा के केंद्र में है। उन्होंने द्विपक्षीय पहल और बहुपक्षीय मंचों के माध्यम से विशेष रूप से ऊर्जा और महत्वपूर्ण खनिजों के लिए आपूर्ति श्रृंखला सहयोग का समर्थन करने के लिए मिलकर काम करने के महत्व को स्वीकार किया।
ऊर्जा, जलवायु, अंतरिक्ष और प्रौद्योगिकी सहयोग को बढ़ावा
दोनों प्रधानमंत्रियों ने हमारी अर्थव्यवस्थाओं के लिए ऊर्जा सुरक्षा और संसाधन सहयोग के बढ़ते महत्व पर जोर दिया। उन्होंने विश्वसनीय, सस्ती और टिकाऊ ऊर्जा आपूर्ति का समर्थन करने के लिए सहयोग को गहरा करने, ऊर्जा परिवर्तन में तेजी लाने, ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने और दीर्घकालिक आर्थिक समृद्धि का समर्थन करने में नवीकरणीय ऊर्जा और विद्युतीकरण की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। इस संबंध में, उन्होंने ऊर्जा सुरक्षा पर संयुक्त वक्तव्य का स्वागत किया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने जलवायु परिवर्तन से निपटने के प्रयासों में तेजी लाने के महत्व की पुष्टि की और यह स्वीकार किया कि पेरिस समझौते को समानता और सामान्य लेकिन अलग-अलग जिम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं के सिद्धांत को प्रतिबिंबित करने के लिए लागू किया जाएगा। उन्होंने सीओपी31 वार्ता के अध्यक्ष के रूप में ऑस्ट्रेलिया के नेतृत्व का स्वागत किया। दोनों नेताओं ने स्वीकार किया कि प्रशांत और हिंद महासागर के आसपास छोटे द्वीप देश और अन्य कमजोर विकासशील देश जलवायु परिवर्तन के प्रभावों से विशेष रूप से प्रभावित हैं। वैश्विक जलवायु अनुकूलन कार्रवाई पर गति बनाए रखने की आवश्यकता को दोहराते हुए और जलवायु वित्त, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और क्षमता निर्माण सहायता के महत्व को दर्शाया। दोनों नेताओं ने भारत-ऑस्ट्रेलिया नवीकरणीय ऊर्जा साझेदारी के तहत प्रगति को मान्यता दी, जिसमें रूफटॉप सोलर अकादमी की स्थापना और संचालन जैसी पहल शामिल है।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने भविष्य के विकास को आगे बढ़ाने और साझा चुनौतियों का समाधान करने के लिए प्रौद्योगिकी और नवाचार के उपयोग के महत्व पर जोर दिया, साथ ही जन-जन के बीच मजबूत संबंधों को स्वीकार किया, जो प्रौद्योगिकी सहयोग और विकास को दर्शाते हैं। दोनों नेताओं ने महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों, आपूर्ति श्रृंखला विविधीकरण, साइबर सुरक्षा, डिजिटल सशक्तता और रक्षा अनुसंधान पर हमारे संबंधों की महत्वाकांक्षा को बढ़ाने के लिए साइबर, महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों और आपूर्ति श्रृंखलाओं (पीएसीटी) पर ऑस्ट्रेलिया-भारत साझेदारी पर सहमति व्यक्त की। नेताओं ने ऑस्ट्रेलिया-कनाडा-भारत प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसीआईटीआई) साझेदारी समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने का स्वागत करते हुए भी प्रसन्नता व्यक्त की, जो महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों में सहयोग की नींव के रूप में विश्वसनीय साझेदारी के प्रति अपनी साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
प्रधानमंत्रियों ने उद्योग-से-उद्योग साझेदारी सहित अंतरिक्ष सहयोग को मजबूत करने के महत्व पर प्रकाश डाला। नेताओं ने कोकोस कीलिंग द्वीप समूह पर एक अस्थायी अंतरिक्ष ट्रैकिंग टर्मिनल की शुरुआत सहित भारत के गगनयान मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम के लिए ऑस्ट्रेलिया के निरंतर समर्थन का स्वागत किया और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और ऑस्ट्रेलियाई अंतरिक्ष एजेंसी (एएसए) के बीच सहयोग को और मजबूत करने की संभावना व्यक्त की।
ऑस्ट्रेलिया ने परमाणु आपूर्तिकर्ता समूह में भारत की सदस्यता के लिए अपने मजबूत समर्थन को दोहराया और ऑस्ट्रेलिया-भारत परमाणु सहयोग समझौते के आधार पर, दोनों प्रधानमंत्रियों ने प्रशासनिक व्यवस्था को अंतिम रूप देने और हस्ताक्षर करने का स्वागत किया, जो विशेष रूप से शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए और आईएईए के सुरक्षा उपायों के तहत भारत को दीर्घकालिक ऑस्ट्रेलियाई यूरेनियम निर्यात को सक्षम बनाएगा।
शिक्षा, कौशल और जन-जन के बीच संबंधों को मजबूती
प्रधानमंत्रियों ने इस बात पर बल दिया कि आम लोग इस साझेदारी के केंद्र में हैं, यह देखते हुए कि ऑस्ट्रेलिया में भारतीय समुदाय अब ऑस्ट्रेलिया का सबसे बड़ा विदेशों में जन्मे समूह है। दोनों नेताओं ने ऑस्ट्रेलिया के जीवंत, बहुसांस्कृतिक समाज में भारतीय ऑस्ट्रेलियाई समुदाय द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को महत्व दिया और आर्थिक सहयोग और लोगों से लोगों के बीच संबंधों को गहरा करने के लिए सेंटर फॉर ऑस्ट्रेलिया-इंडिया रिलेशंस के मैत्री अनुदान के लिए 10 मिलियन डॉलर की घोषणा का स्वागत किया। नियमित उच्च स्तरीय और मंत्रिस्तरीय जुड़ाव के आधार पर, प्रधानमंत्रियों ने विशेष रूप से ऑस्ट्रेलियाई संसद में पार्लियामेंट्री फ्रेंड्स ऑफ इंडिया ग्रुप के समान, भारत की लोकसभा में ऑस्ट्रेलिया के साथ एक संसदीय मैत्री समूह की स्थापना जैसे संसदीय जुड़ाव को मजबूत करने की भी सराहना की। दोनों प्रधानमंत्रियों ने इस बात पर सहमति व्यक्त की कि संसद सहित लोकतांत्रिक संस्थानों में सहयोग जारी रहना चाहिए।
प्रधानमंत्रियों ने भारत में संचालित ऑस्ट्रेलियाई विश्वविद्यालय परिसरों की बढ़ती संख्या से प्रदर्शित होने वाले या ऐसा करने के लिए अनुमोदित शिक्षा सहयोग के विस्तार पर प्रकाश डाला और बेंगलुरु में अपना परिसर स्थापित करने के लिए फ्लिंडर्स विश्वविद्यालय को भारत के विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) द्वारा आशय पत्र (एलओआई) जारी करने और गुरुग्राम में अपने परिसर को संचालित करने के लिए विक्टोरिया यूनिवर्सिटी को अनुमोदन पत्र (एलओए) जारी करने का स्वागत किया। प्रधानमंत्री अल्बनीज ने इस बात पर जोर दिया कि ऑस्ट्रेलिया में भारतीय छात्रों का स्वागत किया जाता है और वे ऑस्ट्रेलियाई कक्षाओं, परिसरों और समुदायों के महत्वपूर्ण सदस्य हैं। दोनों नेताओं ने व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण सहयोग का विस्तार करने के लिए भुवनेश्वर, ओडिशा में राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान में खनन में कौशल के लिए एक राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना का समर्थन करने के लिए पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया सरकार और भारत सरकार के बीच समझौते का भी स्वागत किया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने स्वीकार किया कि खेल सिर्फ एक साझा जुनून से कहीं अधिक है। यह हमारे द्विपक्षीय संबंधों का एक महत्वपूर्ण घटक है जो व्यापार, पर्यटन और निवेश को बढ़ाने में योगदान देता है। दोनों नेताओं ने ऑस्ट्रेलिया और भारत के बीच खेल सहयोग को गहरा करने के लिए भारत-ऑस्ट्रेलिया खेल सहयोग रोडमैप का स्वागत किया, जिसमें प्रमुख खेल आयोजन शामिल हैं, क्योंकि ऑस्ट्रेलिया और भारत ब्रिस्बेन में 2032 ओलंपिक और पैरालंपिक और अहमदाबाद में 2030 राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी करने की तैयारी कर रहे हैं।
सांस्कृतिक सहयोग और सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और संरक्षण के महत्व पर जोर देते हुए, दोनों प्रधानमंत्रियों ने भारत में आयोजित प्रथम राष्ट्र के पूर्वजों की स्वैच्छिक और बिना शर्त प्रत्यावर्तन की प्रगति का स्वागत किया, और अलग से, तेलुगु के अवशेषों को ऑस्ट्रेलिया से वापस लाने की प्रक्रिया का स्वागत किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने ऑस्ट्रेलिया के संग्रह संस्थानों में रखी गई कई सांस्कृतिक कलाकृतियों की भारत में स्वैच्छिक वापसी के लिए प्रधानमंत्री अल्बनीज को धन्यवाद दिया।
शांतिपूर्ण, स्थिर और समृद्ध हिंद-प्रशांत को बढ़ावा
दोनों प्रधानमंत्रियों ने एक खुले और नियम आधारित हिंद-प्रशांत के लिए अपनी साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय कानून, विशेष रूप से समुद्र के कानून पर संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन (यूएनसीएलओएस) के अनुरूप अधिकारों और स्वतंत्रता का प्रयोग करने में सक्षम होने के महत्व को दर्शाया, जिसमें नेविगेशन और ओवरफ्लाइट की स्वतंत्रता शामिल है, और इस बात पर जोर दिया कि विवादों को अंतरराष्ट्रीय कानून के अनुसार शांतिपूर्ण ढंग से हल किया जाना चाहिए। उन्होंने यथास्थिति को बदलने और क्षेत्रीय शांति और स्थिरता को कमजोर करने के लिए किसी भी अस्थिर या एकतरफा कार्रवाई का कड़ा विरोध किया।
प्रधानमंत्रियों ने साझा चुनौतियों का समाधान करने के लिए क्षेत्रीय और बहुपक्षीय संस्थानों के माध्यम से सहयोग को मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने हिंद-प्रशांत के लिए व्यावहारिक और ठोस परिणाम देने वाली साझेदारी के रूप में क्वाड के महत्व को दोहराया और मई 2026 में नई दिल्ली में क्वाड विदेश मंत्रियों द्वारा सहमत ठोस परिणामों का स्वागत किया।
प्रधानमंत्रियों ने भारत की अध्यक्षता में हिंद महासागर रिम एसोसिएशन (आईओआरए) के माध्यम से हिंद महासागर क्षेत्र में सहयोग को गहरा करने के महत्व पर जोर दिया और क्षेत्रीय पहलों के तहत निरंतर जुड़ाव का स्वागत किया। उन्होंने जून में समुद्री बचाव समन्वय केंद्र (एमआरसीसी) चेन्नई में ऑस्ट्रेलिया और भारत द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित आईओआरए सदस्य देशों के लिए खोज और बचाव प्रशिक्षण और ऑस्ट्रेलिया द्वारा जून में पर्थ में समुद्री सुरक्षा और सुरक्षा पर आईओआरए कार्य समूह की छठी बैठक की मेजबानी करने का स्वागत किया। उन्होंने इंडो-पैसिफिक ओशन इनिशिएटिव (आईपीओआई) के तहत वर्तमान सहयोग गतिविधियों का स्वागत किया। दोनों नेताओं ने ऑस्ट्रेलिया-भारत-इंडोनेशिया त्रिपक्षीय तंत्र के माध्यम से आगे सहयोग का स्वागत किया, जिसमें समुद्री डोमेन जागरूकता, समुद्री प्रदूषण, नीली अर्थव्यवस्था और क्षेत्रीय संस्थानों के माध्यम से अवसरों की खोज शामिल है।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने प्रशांत द्वीप समूह फोरम (पीआईएफ) के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की, ब्लू पैसिफिक महाद्वीप के लिए इसकी 2050 की रणनीति और प्रशांत क्षेत्र की सामूहिक प्राथमिकताओं को दर्शाने वाली साझेदारी के महत्व को मान्यता दी। प्रधानमंत्री अल्बनीस ने भारत-प्रशांत द्वीप समूह सहयोग मंच (एफआईपीआईसी) ढांचे के माध्यम से प्रशांत द्वीप देशों के साथ विकास साझेदारी का विस्तार करने में भारत की भूमिका को मान्यता दी। प्रधानमंत्रियों ने आसियान केंद्रीयता और आसियान के नेतृत्व वाले क्षेत्रीय ढांचे के लिए अपने समर्थन की पुष्टि की और हिंद प्रशांत पर आसियान आउटलुक (एओआईपी) के कार्यान्वयन के लिए अटूट समर्थन व्यक्त किया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने पश्चिम एशिया में तनाव में नए सिरे से वृद्धि पर चिंता व्यक्त की और सभी पक्षों से संयम बरतने, तनाव कम करने और नागरिकों की सुरक्षा के साथ-साथ ऊर्जा आपूर्ति और वाणिज्य के निर्बाध प्रवाह को सुनिश्चित करने का आह्वान किया। उन्होंने संघर्ष के शांतिपूर्ण और स्थायी समाधान को प्राप्त करने के लिए बातचीत और कूटनीति और अंतरराष्ट्रीय कानून के पालन के महत्व को दोहराया। दोनों प्रधानमंत्रियों ने यूक्रेन में युद्ध पर भी विचारों का आदान-प्रदान किया, दुखद मानवीय परिणामों पर चिंता व्यक्त की और संघर्ष के शांतिपूर्ण समाधान का आह्वान किया। वे म्यांमार की स्थिति और क्षेत्र पर इसके प्रभाव से चिंतित रहे और पांच सूत्री सहमति सहित आसियान के नेतृत्व वाले प्रयासों के लिए अपने समर्थन की पुष्टि की।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने आतंकवाद और आतंकवाद के सभी रूपों और अभिव्यक्तियों के लिए अनुकूल हिंसक उग्रवाद की स्पष्ट रूप से निंदा की। उन्होंने व्यापक और निरंतर तरीके से आतंकवाद के खतरे का मुकाबला करने वाले सभी देशों के महत्व पर जोर दिया और संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद 1267 प्रतिबंध समिति द्वारा सूचीबद्ध आतंकवादियों और उनके प्रॉक्सी, सहयोगियों, प्रायोजकों और फाइनेंसरों सहित विश्व स्तर पर प्रतिबंधित आतंकवादियों और आतंकवादी संस्थाओं के खिलाफ कार्रवाई करने का आह्वान किया। प्रधानमंत्रियों ने आतंकवाद से निपटने की चुनौतियों का प्रभावी ढंग से मुकाबला करने के लिए सहयोग बढ़ाने की आवश्यकता को स्वीकार किया। उन्होंने हमारे क्षेत्र में आतंकवादी खतरों पर सूचना साझा करने और ऑनलाइन कट्टरपंथ, आतंकवाद के लिए अनुकूल हिंसक उग्रवाद और आतंकवादी उद्देश्यों के लिए नई और उभरती प्रौद्योगिकी के उपयोग का मुकाबला करने, आतंकवाद के वित्तपोषण, महत्वपूर्ण इन्फ्रास्ट्रक्चर और समुद्री क्षेत्र के लिए खतरों सहित कट्टरपंथ का मुकाबला करने के लिए सहयोग बढ़ाने के अवसरों का पता लगाने के लिए प्रतिबद्धता जताई। उन्होंने पहलगाम और बोंडी बीच पर किए गए भयानक हमलों सहित आतंकवादी हमलों को लेकर अपनी निंदा दोहराई।
प्रधानमंत्रियों ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) में तत्काल सुधार की आवश्यकता पर जोर दिया, जिसमें समकालीन भू-राजनीतिक वास्तविकताओं को बेहतर ढंग से प्रतिबिंबित करने के लिए अधिक स्थायी और गैर-स्थायी प्रतिनिधित्व शामिल है। बहुपक्षवाद और संयुक्त राष्ट्र में भारत के लंबे समय से चले आ रहे योगदान को देखते हुए, ऑस्ट्रेलिया ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में स्थायी सीट के लिए भारत की उम्मीदवारी के लिए अपना समर्थन दोहराया। दोनों नेताओं ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में 2028-2029 के कार्यकाल के लिए भारत और 2029-2030 कार्यकाल के लिए ऑस्ट्रेलिया, एक-दूसरे की गैर-स्थायी उम्मीदवारी के लिए अपने पारस्परिक समर्थन की पुष्टि की। उन्होंने संगठन की दक्षता और प्रभावशीलता बढ़ाने के लिए संयुक्त राष्ट्र सुधारों की व्यापक आवश्यकता पर भी जोर दिया।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने द्विपक्षीय संबंधों की प्रगति पर संतोष व्यक्त किया और पारस्परिक लाभ के साथ-साथ एक स्वतंत्र, खुले, नियम-आधारित, शांतिपूर्ण और समृद्ध हिंद-प्रशांत के लिए व्यापक रणनीतिक साझेदारी के अगले चरण की रूपरेखा तैयार करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Prime Minister's Office
Third India-Australia Annual Summit Joint Statement
09 JUL 2026 10:58AM by PIB Delhi
At the invitation of the Prime Minister of Australia the Honourable Anthony Albanese MP, the Honourable Prime Minister of India, Shri Narendra Modi visited Australia from 8-10 July 2026 for the Third Australia–India Annual Summit in Melbourne, Naarm, the traditional land of the Wurundjeri Woi-wurrung and Bunurong / Boon Wurrung peoples of the Kulin Nation.
Recalling the longstanding friendship between the two nations, rooted in historical ties, people-to-people linkages, shared strategic interests, and mutual respect for one another, the two Leaders reaffirmed their shared commitment to further consolidate and expand the India–Australia Comprehensive Strategic Partnership (CSP) to respond to emerging challenges in a rapidly evolving global environment, and explore new areas of cooperation beneficial for the peace, prosperity and stability of our shared region.
Deepening Defence and Maritime Security Cooperation
The Prime Ministers reaffirmed that defence and security cooperation is a cornerstone of the partnership in an increasingly complex strategic environment. They announced the Joint Declaration on Defence and Security Cooperation, reflecting a step change in the depth and ambition of the bilateral defence and security relationship, and contribution to regional strength and security.
The Prime Ministers welcomed the establishment of an Annual Defence Ministers’ Dialogue as a mechanism to enhance consultation and cooperation. They noted with satisfaction the growing frequency and complexity of defence exercises and exchanges under the Mutual Logistics Support Arrangement. They were pleased to note that the defence partnership now extends across all domains, and emphasised the importance of deepening interoperability, including with multilateral partners.
The Prime Ministers underscored the centrality of maritime cooperation to their shared vision for a peaceful, stable and prosperous Indo Pacific. The Leaders agreed to enhance maritime cooperation through the India-Australia Maritime Security Collaboration Roadmap. Through this, India and Australia reaffirm their shared commitment to a peaceful and prosperous Indo-Pacific recognising that effective maritime cooperation is essential to regional security. They agreed to collaborate in areas of information sharing, capability development, capacity building and operational coordination. The Leaders welcomed the conclusion of a Memorandum of Understanding between the Maritime Border Command and the Indian Coast Guard to support a secure maritime environment.
The Prime Ministers acknowledged the significance of defence industry, research and material cooperation. The Leaders welcomed the ongoing work to develop a Memorandum of Understanding for the Provision of Defence Articles and Defence Services, and efforts to promote connections between Australian and Indian defence industries, including through Australia’s first defence trade mission to India and the Australia-India Defence Industry Roundtable.
Acknowledging the significance of professional military education, joint research, wargaming and capacity building initiatives for future-ready military personnel, the Prime Ministers highlighted ongoing efforts to strengthen cooperation on professional military education. The Leaders encouraged continued strengthening of linkages between military education institutions of both countries. Both Leaders looked forward to the placement of a visiting military instructor from India at the Australian Defence College in 2028-2029. They welcomed Australia’s upcoming hosting of the fourth iteration of the General Rawat India-Australia Young Officers’ Exchange Program.
The Prime Ministers undertook to explore the establishment of a bilateral innovation framework to connect the ecosystems of both countries and accelerate collaboration among governments, industry, academia, and research institutions. They underscored the importance of expanding defence science and technology research cooperation into new areas to promote innovative solutions to advanced capability priorities.
Advancing Economic Security and Prosperity
The Prime Ministers welcomed continued growth in two way trade under the India–Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA), and reducing non-tariff barriers, noting its tangible benefits for businesses and consumers in both countries. They re-affirmed their commitment to progressing an ambitious, balanced and mutually beneficial Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) to unlock the full potential of the economic relationship and strengthen prosperity for both countries. The Prime Ministers also underscored the importance of enhancing investment and supported increased engagement between private sector investors, including through stronger coordination of finance between relevant institutions of both countries.
Underscoring the importance of industry led engagement, the Prime Ministers welcomed the convening of the CEO Forum during the visit, and reaffirmed support for stronger business to business linkages. The Leaders acknowledged the complementarities between “Make in India” and “Future Made in Australia” and the scope for deeper cooperation across manufacturing, technology and investment. The Leaders appreciated continued implementation of A New Roadmap for Australia’s Economic Engagement with India and welcomed the contributions of the inaugural Track 1.5 Dialogue held in Sydney in May 2026 in shaping practical pathways for expanded cooperation.
The Prime Ministers reaffirmed their commitment to cooperation in critical minerals. They underscored the importance of partnerships between Indian and Australian government agencies, public and private companies and research institutions to promote investment, secure long-term supply and offtake arrangements, and support the development of processing and value-addition capabilities. The Leaders affirmed that transparent, secure and resilient supply chains are central to our economic security. They acknowledged the importance of working together to support supply chain collaboration, particularly for energy, and critical minerals, including through bilateral initiatives and multilateral fora.
Driving Energy, Climate, Space and Technology Collaboration
The Prime Ministers emphasised the increasing importance of energy security and resource collaboration to our economies. They reaffirmed their commitment to deepening cooperation to support reliable, affordable and sustainable energy supply, recognising the critical role of renewable energy and electrification in accelerating the energy transition, strengthening energy security and supporting long-term economic prosperity. In this regard, they welcomed the Joint Statement on Energy Security.
Both Prime Ministers reaffirmed the importance of accelerating efforts to address climate change, recognising the Paris Agreement will be implemented to reflect equity and the principle of common but differentiated responsibilities and respective capabilities, in the light of different national circumstances and welcomed Australia’s leadership as COP31 President of Negotiations. The Leaders acknowledged that small island states and other vulnerable developing countries, like those in the Pacific and Indian oceans, are particularly affected by the impacts of climate change, reiterating the need to maintain momentum on global climate action and underscoring the importance of climate finance, technology transfer and capacity building support. The Leaders recognised progress under the India–Australia Renewable Energy Partnership, including initiatives such as the establishment and operationalisation of the Rooftop Solar Academy.
The Prime Ministers underscored the importance of harnessing technology and innovation to drive future growth and address shared challenges, acknowledging the strong people-to-people links which underpin technology cooperation and growth. Both Leaders agreed on an Australia-India Partnership on Cyber, Critical Technologies and Supply Chains (PACTS) to raise the ambition of our relationship on critical technologies, supply chain diversification, cyber security, digital resilience, and defence research. The Leaders were also pleased to welcome the signing of the Australia–Canada–India Technology and Innovation (ACITI) Partnership MOU, reaffirming their shared commitment to trusted partnerships as a foundation for cooperation in critical and emerging technologies.
The Prime Ministers highlighted the importance of strengthening space cooperation, including industry-to-industry partnerships. The Leaders welcomed Australia’s continued support for India’s Gaganyaan Human Space Flight Program, including commissioning of a temporary space tracking terminal on Cocos Keeling Islands, and expressed hope to further deepen collaboration between the Indian Space Research Organisation (ISRO) and the Australian Space Agency (ASA).
Australia reiterated its strong support for India’s membership of the Nuclear Suppliers’ Group, and building on the Australia-India Nuclear Cooperation Agreement, both Prime Ministers welcomed finalisation and signature of the Administrative Arrangement, which will enable long-term Australian uranium exports to India for exclusively peaceful purposes and under IAEA safeguards.
Strengthening Education, Skills and People to People Links
The Prime Ministers underscored that people are at the heart of the partnership, noting that the Indian community in Australia was now Australia’s largest overseas-born group. The Leaders valued the important role the Indian Australian community played in Australia’s vibrant, multicultural society, and welcomed the announcement of $10 million for the Centre for Australia-India Relations' Maitri grants to deepen economic collaboration and people-to-people links. Building on the regular high level and ministerial engagement, the Prime Ministers also acknowledged strengthened parliamentary engagement, notably the establishment of a Parliamentary Friendship Group with Australia in India’s Lok Sabha, similar to the Parliamentary Friends of India Group in the Australian Parliament. Both Prime Ministers agreed that cooperation across democratic institutions, including Parliament, should continue.
The Prime Ministers highlighted expanding education collaboration, demonstrated by the growing number of Australian university campuses operating in India or approved to do so, and welcomed the issuance of the Letter of Intent (LoI) by the University Grants Commission (UGC) of India to Flinders University to establish its campus in Bengaluru, and the Letter of Approval (LoA) to Victoria University to operationalise its campus in Gurugram. Prime Minister Albanese emphasised that Indian students in Australia are welcomed and are valued members of Australian classrooms, campuses and communities. The Leaders also welcomed the agreement between the Western Australian Government and Government of India to support the establishment of a National Centre of Excellence for Skilling in Mining at the National Skill Training Institute, in Bhubaneswar, Odisha to expand vocational education and training cooperation.
The Prime Ministers acknowledged that sports is more than just a shared passion. It is a vital component of our bilateral relationship contributing to increased trade, tourism, and investment. The Leaders welcomed the India-Australia Sports Collaboration Roadmap to deepen sports cooperation between Australia and India, including on major sporting events as Australia and India prepare to host the 2032 Olympics and Paralympics in Brisbane and the 2030 Commonwealth Games in Ahmedabad.
Underlining the importance of cultural cooperation and the protection and preservation of cultural heritage, the Prime Ministers welcomed progress on the voluntary and unconditional repatriation of the First Nations ancestor held in India, and separately, the repatriation of Telugu remains housed in Australia. Prime Minister Modi thanked Prime Minister Albanese for the voluntary return to India of several cultural artefacts held in Australian collecting institutions.
Promoting a peaceful, stable and prosperous Indo Pacific
The Prime Ministers reaffirmed their shared commitment to an open and rules based Indo Pacific. They underlined the importance of being able to exercise rights and freedoms consistent with international law, particularly the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS), including freedom of navigation and overflight, and emphasised that disputes must be resolved peacefully in accordance with international law. They strongly opposed any destabilising or unilateral action to change the status quo and undermine regional peace and stability.
The Prime Ministers reaffirmed their commitment to strengthening cooperation through regional and multilateral institutions to address shared challenges. They reiterated the importance of the Quad as a partnership that delivers practical and concrete outcomes for the Indo Pacific, and welcomed the substantive outcomes agreed by Quad Foreign Ministers in New Delhi in May 2026.
The Prime Ministers underlined the importance of deepening cooperation in the Indian Ocean region, including through the Indian Ocean Rim Association (IORA) under India's Chairship and welcomed continued engagement under regional initiatives. They welcomed search and rescue training for IORA Member States, conducted jointly by Australia and India at Maritime Rescue Coordination Centre (MRCC) Chennai in June, and Australia hosting the sixth meeting of the IORA Working Group on Maritime Safety and Security in Perth in June. They welcomed current cooperation activities under the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI). Both Leaders welcomed further cooperation through the Australia-India-Indonesia trilateral mechanism, including exploring opportunities in maritime domain awareness, marine pollution, blue economy and through regional institutions.
Both Prime Ministers reaffirmed their commitment to the Pacific Islands Forum (PIF), recognising the importance of its 2050 Strategy for the Blue Pacific Continent and partnerships that reflect the collective priorities of the Pacific region. Prime Minister Albanese recognised India’s role in extending development partnership to Pacific Island countries, including through the Forum for India-Pacific Islands Cooperation (FIPIC) framework. The Prime Ministers reaffirmed their support for ASEAN centrality and the ASEAN led regional architecture and expressed unwavering support for the implementation of the ASEAN Outlook on the Indo Pacific (AOIP).
The Prime Ministers expressed concern over renewed escalation of tensions in the Middle East and called upon all parties to exercise restraint, de-escalate tensions, and ensure protection of civilians as well as the uninterrupted flow of energy supplies and commerce. They reiterated the importance of dialogue and diplomacy, and adherence to international law to achieve a peaceful and lasting solution to the conflict. Prime Ministers also exchanged views on the war in Ukraine, expressing concern at the tragic humanitarian consequences and called for a peaceful resolution to the conflict. They remained concerned by the situation in Myanmar and its impact on the region, reaffirming their support for ASEAN-led efforts, including the Five Point Consensus.
The Prime Ministers unequivocally condemned terrorism and violent extremism conducive to terrorism in all its forms and manifestations. They emphasised the importance of all countries combatting the threat of terrorism in a comprehensive and sustained manner, and called for action against globally proscribed terrorists and terror entities, including those listed by the United Nations Security Council 1267 Sanctions Committee, and their proxies, affiliates, sponsors and financiers. The Prime Ministers recognised the need for enhancing cooperation to effectively counter the challenges of combating terrorism. They committed to increase information sharing on terrorist threats in our region and explore opportunities for enhanced collaboration to counter radicalisation including online radicalisation, violent extremism conducive to terrorism and countering use of new and emerging technology for terrorist purposes, financing of terrorism, threats to critical infrastructure and the maritime domain. They reiterated their condemnation of terrorist attacks, including the horrific attacks perpetrated at Pahalgam and Bondi Beach.
The Prime Ministers underscored the need for urgent reform of the United Nations Security Council (UNSC), including greater permanent and non-permanent representation to better reflect contemporary geopolitical realities. In view of India’s longstanding contributions to multilateralism and the United Nations, Australia reiterated its support for India’s candidacy for a permanent seat in a reformed UNSC. Both Leaders reaffirmed their mutual support for each other’s non-permanent candidatures to the UNSC — India for the 2028–2029 term and Australia for the 2029–2030 term. They also emphasized the broader need for UN reforms to enhance the organization’s efficiency and effectiveness.
The Prime Ministers expressed satisfaction at the progress of bilateral engagements and affirmed their commitment to chart the next phase of the Comprehensive Strategic Partnership for mutual benefit as well as for a free, open, rules-based, peaceful and prosperous Indo-Pacific.