Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Hon’ble Vice President of India launched the Letter of Authorisation (LoA) for Sustainable Harnessing of Fisheries in the High Seas and Odisha Deep Sea Fishing Mission Document
Fostering Inclusive Growth of Fisheries sector through Empowered FFPOs, Fisheries Cooperatives and Digitization
09 JUL 2026 3:18PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India organized the National Launch of Letter of Authorisation (LoA) for Sustainable Harnessing of Fisheries in the High Seas on 9th July 2026 in Bhubaneshwar, Odisha. The Hon’ble Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan launched the Letter of Authorisation for Sustainable Harnessing of Fisheries in the High Seas. Hon’ble Vice President also launched the Odisha Deep Sea Mission Document during the event.
The National launch program was graced by the august presence of Dr. Hari Babu Kambhampati, Hon’ble Governor of Odisha; Shri Mohan Charan Majhi, Hon’ble Chief Minister of Odisha; Shri Dharmendra Pradhan, Hon’ble Union Minister for Education; Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, along with Prof. S. P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj; Shri Gokulananda Mallik, Hon’ble Minister of State (Independent Charge), Fisheries & ARD and MSME, Government of Odisha; and Shri Sukanta Panigrahi, Hon’ble Member of Parliament, Kandhamal; The event also witnessed participation of approximately 1,000 fish farmers and fishers including women fish farmers and fishers in person, along with officials from various states and UTs, line Ministries and Departments.
Hon’ble Vice president, Shri C. P. Radhakrishnan appreciated the efforts of the Department of Fisheries, GoI, Government of Odisha and all fisheries stakeholders in advancing sustainable and responsible development of the fisheries sector. He noted that the Union Budget 2025–26 had recognised the importance of harnessing fisheries resources in India’s EEZ and High Seas and stated that the launch of the Letter of Authorisation (LoA) framework marks a new chapter in the country’s fisheries sector. He highlighted that the fisher-centric framework will open access to high-value marine resources, strengthen livelihoods and create new opportunities across the seafood value chain. Underscoring the importance of quality standards, traceability and international certifications, he noted that these measures would help Indian seafood access premium global markets and further boost exports. He also emphasised the need to strengthen Fisheries Cooperatives and Fish Farmer Producer Organisations (FFPOs) and encouraged the youth to view fisheries as a modern, science-driven sector offering significant employment and entrepreneurial opportunities. Stressing that growth must be aligned with sustainability, he called for responsible management of marine resources to ensure long-term benefits for future generations and continued growth of the Blue Economy.
During the event, the Hon’ble Vice President distributed LoA to the fisheries cooperative societies including National Cooperative Exports Limited (NCEL) and fishing vessel owners, enabling eligible Indian-flagged fishing vessels to undertake regulated fishing operations in the high seas. The fisheries cooperative societies awarded include Shree Mahavir Machhimar Sahakari Mandali Ltd, Shri Martanda Prassanna Colaba Matsyodyog Vividh Karyakari Sahakari Sanstha Maryadit, South Goa Mechanized Boat Owners Coop. & Marketing Society Ltd, Paradeep Marine Primary Fish Production & Marketing Co-op. Society Ltd, Thengapattanam Deep Sea Fish Producers Cooperative Society and Malpe Fishermen’s Primary Co-Operative Society Ltd.
Dr. Hari Babu Kambhampati, Hon’ble Governor of Odisha, highlighted India's vast Exclusive Economic Zone and immense marine wealth, noting that the country's fishing activities have traditionally remained concentrated in coastal waters. He emphasized that the launch of the Letter of Authorisation (LoA) is an important step towards sustainably harnessing high-seas fisheries resources through a transparent and technology-driven framework. Emphasising that growth must be accompanied by sustainability, he noted that the initiative will promote responsible fishing, strengthen fisheries value chains, generate livelihood opportunities for youth and improve the incomes of fishing communities. He also appreciated the Department of Fisheries for achieving record seafood exports despite global trade challenges. Stressing the role of Fisheries Cooperatives and Fish Farmer Producer Organisations (FFPOs), he called for empowering fishers with suitable vessels, equipment and technologies to tap high-value resources such as tuna and tuna-like species.
Shri Mohan Charan Majhi, Hon’ble Chief Minister of Odisha, noted that Odisha is steadily building a robust fisheries ecosystem through investments in modern fisheries infrastructure, including wholesale fish markets and Aquapark, to support value addition and seafood exports. Emphasising the State’s commitment to harnessing the untapped potential of the EEZ and oceanic fisheries resources, he stated that the digitally enabled LoA framework, featuring an end-to-end online process and real-time tracking, will promote transparency and ease of doing business. He further underscored the importance of developing deep-sea fishing, tuna fisheries, processing and export-oriented fisheries activities to enhance incomes, generate employment and position Odisha as a leading hub for marine fisheries and seafood exports in the country.
Shri Dharmendra Pradhan, Hon’ble Union Minister of Education, shed light on the immense potential of India's Blue Economy and appreciated the transformative initiatives undertaken by the Government of India to strengthen the fisheries sector. Referring to Odisha's rich maritime heritage and abundant fisheries resources, he noted that the State has emerged as an important contributor to India's seafood exports and possesses significant untapped potential, particularly in brackish water aquaculture and deep-sea fisheries. He emphasised that harnessing these resources in a sustainable manner can enhance fish production, boost exports and create new livelihood opportunities for coastal communities. The Minister underscored the pivotal role of fisheries cooperatives and Fish Farmer Producer Organisations (FFPOs) in strengthening the fisheries value chain, improving market access and ensuring that the benefits of sectoral growth reach fishing communities. He further stated that the LoA framework and the Odisha Deep Sea Fishing Mission would help position Odisha as a key fisheries and seafood export hub in eastern India, while contributing to the vision of a vibrant Blue Economy.
Shri Rajiv Ranjan Singh, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, highlighted that the Union Budget 2025–26 announced the creation of an enabling framework for the sustainable harnessing of fisheries resources in India’s Exclusive Economic Zone (EEZ) and High Seas, which has been operationalised through the launch of the Access Pass and the national rollout of the Letter of Authorisation (LoA). He stated that the LoA is a historic milestone for India's marine fisheries sector that will unlock the vast untapped potential of high-seas fisheries through a transparent and fully online system. The Minister emphasised that Fisheries Cooperatives and Fish Farmer Producer Organisations (FFPOs) are prioritized under the initiative to ensure inclusive participation in the emerging high-seas fisheries ecosystem. He further highlighted that the Government has invested more than ₹39,000 crore in the fisheries sector through various flagship schemes, resulting in more than 100% growth in fish production and record seafood exports of ₹73,891 crore in 2025–26 despite global trade challenges. Referring to the Union Budget 2026–27, he highlighted that fish catch by Indian vessels in the EEZ and High Seas has been made duty-free and foreign port landings will be treated as exports, creating new opportunities for growth in the sector. He called upon all stakeholders to work collectively towards the vision of Viksit Bharat 2047 and further strengthen India’s Blue Revolution and Blue Economy.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary (Fisheries), Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, welcomed the dignitaries and participants and underscored the significance of the national launch of the Letter of Authorisation (LoA) as a transformative step towards facilitating sustainable and regulated high-seas fisheries in the country. He stated that the recently notified EEZ Rules, 2025 and High Seas Fisheries Guidelines, 2025 provide a robust framework for the responsible harvesting of high-value marine resources such as tuna and tuna-like species. Emphasising the fisheries sector's role in supporting the livelihoods of nearly 3 crore fishers and fish farmers, he called for a whole-of-government approach and strengthened collaboration among State Governments and fisheries stakeholders. He also highlighted the pivotal role of Fisheries Cooperatives and Fish Farmer Producer Organisations (FFPOs) in strengthening the fisheries value chain and ensuring inclusive growth of the sector.
The Letter of Authorisation (LoA) and the Odisha Deep Sea Fishing Mission Document represent an important step towards establishing a transparent, accountable and sustainable framework for high-seas fishing by Indian vessels. These initiatives will facilitate responsible participation of Indian-flagged fishing vessels in high-seas fisheries, while ensuring sustainable utilisation of marine resources. It reinforces the Government’s commitment to boost economic well-being of fishers, boosting seafood exports, strengthening global competitiveness and advancing the objectives of the Blue Economy in line with national development priorities.
Background
Odisha, located on the eastern coast of India along the Bay of Bengal, is one of the country's leading fisheries states with a rich and diversified fisheries resource base encompassing freshwater, brackish water, and marine ecosystems. About 95% of the population in Odisha consume fish with per capita consumption of 19.16 Kgs. The sector plays a significant role in the state's economy, livelihoods, food security, and export earnings. As of 2025-26, Odisha produced 12.70 lakh metric tonnes (MT) of fish, supporting the livelihoods of over 16 lakh fishermen and fish farmers across the state. The state possesses abundant fisheries resources, including ~7.12 lakh hectares of freshwater resources, 4.18 lakh hectares of brackish water resources, and a 24,000 sq. km continental shelf area for marine fisheries. Fish production during 2025-26 comprised 8.27 lakh MT from freshwater fisheries, 1.86 lakh MT from brackish water aquaculture, and 2.56 lakh MT from marine fisheries,
Odisha has also emerged as an important seafood exporting state. During 2025-26, the state exported 1,00,897 MT of seafood valued at ₹5,428.67 crore, driven primarily by shrimp and other high-value aquaculture species. Key export-oriented districts include Balasore, Bhadrakh, Jagatsinghpur, Puri, Khordha, and Sambalpur. Major export is from shrimp and marine fish varieties.
The state has been a proactive participant in flagship fisheries development programmes of the Government of India, particularly under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). Since 2020, projects worth over ₹1,301 crore have been approved under PMMSY, covering aquaculture expansion, seed and feed infrastructure, fish marketing, cold chain development, aquatic animal health, fishermen welfare, insurance coverage, and fisheries infrastructure. Significant achievements include coverage of approximately 8.47 lakh fishermen under group accident insurance, establishment of hatcheries, feed mills, reservoir cage culture units, cold storages, fish markets, and fishing harbour infrastructure.
The Letter of Authorisation (LoA) is a mandatory provision under the Guidelines for Sustainable Harnessing of Fisheries in the High Seas by Indian-Flagged Fishing Vessels, 2025. Designed as a transparent and accountable framework for Indian-flagged vessels undertaking fishing or fishing-related activities in the high seas, the LoA is vessel-specific, non-transferable and integrated with the ReALCraft Fishing Vessel Registration Portal, ensuring orderly, traceable and monitored operations. Issued and renewed at minimal cost, with no procedural constraints and real-time application tracking, the LoA facilitates ease of compliance for fishers and vessel operators. Vessels issued with an LoA are required to comply with conservation and management measures prescribed by the relevant Regional Fisheries Management Organisations (RFMOs), including catch limits, gear regulations, bycatch mitigation measures, Fish Aggregating Device (FAD) management, voyage reporting and other requirements for responsible and sustainable fishing.
The LoA initiative will strengthen Fish Farmer Producer Organisations (FFPOs) and fisheries cooperatives by facilitating their participation in sustainable deep-sea and high-seas fisheries, enhancing access to high-value resources and creating greater income opportunities for fishers. It also places a focus on digitization, with the entire LoA process being online, transparent, and time-bound, thereby improving service delivery, transparency, traceability, and governance in the fisheries sector.
The Odisha Deep Sea Fishing Mission (2026–2036) is a flagship Blue Economy initiative of the Government of Odisha aimed at unlocking the State’s offshore and deep-sea fisheries potential and establishing Odisha as a leading deep-sea fishing and marine export hub. Through investments in modern fishing infrastructure, value chains, scientific fisheries management and market linkages, the Mission seeks to enhance fish production, generate employment, boost fisher incomes and drive sustainable growth of the marine fisheries sector.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
عزت مآب نائب صدر جمہوریہ ہند نے آزاد سمندری علاقوں میں پائیدار ماہی گیری کیلئے اجازت نامے(ایل او اے) اور اڈیشہ ڈیپ سی فشنگ مشن دستاویز کا آغاز کیا
بااختیار ایف ایف پی اوز ، ماہی گیری کوآپریٹیو اور ڈیجیٹائزیشن کے ذریعے ماہی گیری کے شعبے کی جامع ترقی کو فروغ دیا جا رہا ہے
09 JUL 2026 3:18PM by PIB Delhi
حکومت ہند کےماہی گیری کے محکمہ نے 9 جولائی 2026 کواڈیشہ کے بھونیشور میں کھلے سمندری علاقے میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے لئے لیٹر آف اتھرائزیشن (ایل او اے) کے قومی آغاز کا اہتمام کیا۔ ہندوستان کے عزت مآب نائب صدرجمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے کھلے سمندر میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے لئے لیٹر آف اتھرائزیشن کا اجرا کیا۔ تقریب کے دوران عزت مآب نائب صدر جمہوریہ نے اڈیشہ ڈیپ سی مشن دستاویز کا بھی آغاز کیا۔
اس قومی اجرا کی تقریب میں اڈیشہ کے معزز گورنر ڈاکٹر ہری بابو کمبھم پتی، اڈیشہ کے معزز وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی، مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان، مرکزی وزیر برائے ماہی گیری، مویشی پروری، ڈیری اور پنچایتی راج جناب راجیو رنجن سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (ماہی گیری، مویشی پروری، ڈیری اور پنچایتی راج) پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل، اڈیشہ حکومت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ماہی گیری، حیوانی وسائل کی ترقی (اے آر ڈی) اور بہت چھوٹی، چھوٹی و درمیانی صنعتیں (ایم ایس ایم ای) جناب گوکولانند ملک اور کندھمال سے رکن پارلیمان جناب سوکانت پانی گراہی نے شرکت کی۔اس پروگرام میں تقریباً 1,000 مچھلی پالنے والوں اور ماہی گیروں، جن میں خواتین مچھلی پالنے والی اور ماہی گیر بھی شامل تھیں، نے ذاتی طور پر شرکت کی، جبکہ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے حکام بھی اس تقریب میں شریک ہوئے۔
معزز نائب صدر جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے حکومت کے محکمۂ ماہی گیری، اڈیشہ حکومت اور ماہی گیری کے شعبے سے وابستہ تمام فریقوں کی اس شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کے لیے کی جانے والی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی بجٹ 2026-2025 میں بھارت کے خصوصی اقتصادی علاقے (ای ای زیڈ) اور آزاد سمندری علاقوں میں موجود ماہی گیری کے وسائل سے استفادہ کرنے کی اہمیت کو تسلیم کیا گیا ہے، اور اجازت نامے (ایل او اے) کے نظام کا آغاز ملک کے ماہی گیری کے شعبے میں ایک نئے باب کی شروعات ہے۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ماہی گیروں پر مرکوز یہ نظام انہیں قیمتی سمندری وسائل تک رسائی فراہم کرے گا، ان کے روزگار کو مضبوط بنائے گا اور سمندری غذائی مصنوعات کی قدر افزا چین میں نئے مواقع پیدا کرے گا۔ معیار کے تقاضوں، مصنوعات کی سراغ رسانی اور بین الاقوامی تصدیق کے نظام کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ان اقدامات سے بھارتی سمندری غذائی مصنوعات کو عالمی معیار کی منڈیوں تک رسائی حاصل ہوگی اور برآمدات میں مزید اضافہ ہوگا۔انہوں نے ماہی گیری کی تعاونی انجمنوں اور ماہی گیر کسان پیداوار تنظیموں (ایف ایف پی اوز) کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا اور نوجوانوں کو ترغیب دی کہ وہ ماہی گیری کو سائنس اور جدید ٹیکنالوجی پر مبنی ایک جدید شعبے کے طور پر دیکھیں، جو روزگار اور کاروباری مواقع کی وسیع صلاحیت رکھتا ہے۔انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ترقی کو پائیداری کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ناگزیر ہے، اور سمندری وسائل کے ذمہ دارانہ انتظام کی ضرورت پر زور دیا تاکہ آنے والی نسلوں کے لئے طویل مدتی فوائد یقینی بنائے جا سکیں اور نیلگوں معیشت کی مسلسل ترقی کو فروغ ملے۔
اس تقریب کے دوران معزز نائب صدر نے نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ (این سی ای ایل) سمیت ماہی گیری کی تعاونی انجمنوں اور ماہی گیری کی کشتیوں کے مالکان کو اجازت نامے (ایل او اے) فراہم کیے۔ ان اجازت ناموں کے اجرا سے بھارتی پرچم بردار اہل کشتیوں کو مقررہ ضوابط کے تحت گہرے سمندر میں ماہی گیری کی سرگرمیاں انجام دینے کی اجازت مل گئی۔جن تعاونی انجمنوں کو یہ اجازت نامے دیے گئے، ان میں جناب مہاویر مچھی مار سہکاری منڈلی لمیٹڈ، شری مارتنڈ پرسنّا کولابا متسیہ اُدیوگ ودھ کاریکاری سہکاری سنستھا مریادِت، ساؤتھ گوا میکانائزڈ بوٹ اونرز کوآپریٹو اینڈ مارکیٹنگ سوسائٹی لمیٹڈ، پارادیپ میرین پرائمری فش پروڈکشن اینڈ مارکیٹنگ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ، تھینگاپٹنم ڈیپ سی فش پروڈیوسرز کوآپریٹو سوسائٹی، اور مالپے فشرمینس پرائمری کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ شامل ہیں۔
اڈیشہ کے معزز گورنر ڈاکٹر ہری بابو کمبھم پتی نے بھارت کے وسیع خصوصی اقتصادی علاقے (ای ای زیڈ) اور سمندری وسائل کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ملک میں ماہی گیری روایتی طور پر ساحلی علاقوں تک محدود رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اجازت نامے (ایل او اے) کے نظام کا آغاز شفاف اور ٹیکنالوجی پر مبنی طریقۂ کار کے ذریعے گہرے سمندر میں ماہی گیری کے وسائل کے پائیدار استعمال کی سمت ایک اہم قدم ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ اقدام ترقی کو پائیداری کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے ذمہ دارانہ ماہی گیری کو فروغ دے گا، ماہی گیری سے وابستہ قدر افزا چین کو مضبوط بنائے گا، نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرے گا اور ماہی گیر برادری کی آمدنی میں اضافہ کرے گا۔انہوں نے عالمی تجارتی چیلنجوں کے باوجود سمندری غذائی مصنوعات کی ریکارڈ برآمدات پر محکمۂ ماہی گیری کی ستائش بھی کی۔ ماہی گیری کی تعاونی انجمنوں اور ماہی گیر کسان پیداوار تنظیموں (ایف ایف پی اوز) کے کردار پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ٹونا اور اس جیسی اعلیٰ مالیت کی مچھلیوں کے وسائل سے بھرپور فائدہ اٹھانے کے لیے ماہی گیروں کو مناسب کشتیوں، جدید آلات اور جدید ٹیکنالوجی سے لیس کیا جانا چاہیے۔
اڈیشہ کے عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے کہا کہ اوڈیشہ ماہی گیری کے جدید بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کے ذریعے ماہی گیری کا ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنا رہا ہے، جس میں تھوک مچھلی کی منڈیاں اور ایکوا پارک شامل ہیں تاکہ قدر میں اضافے اور سمندری غذا کی برآمدات میں مدد کی جا سکے۔ ای ای زیڈ اور سمندری ماہی گیری کے وسائل کی غیر استعمال شدہ صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ریاست کے عزم پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل طور پر فعال ایل او اے فریم ورک، جس میں اینڈ ٹو اینڈ آن لائن عمل اور ریئل ٹائم ٹریکنگ شامل ہے، شفافیت اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دے گا۔ انہوں نے آمدنی بڑھانے، روزگار پیدا کرنے اور ملک میں سمندری ماہی گیری اور سمندری غذا کی برآمدات کے لیے اوڈیشہ کو ایک اہم مرکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے گہرے سمندر میں ماہی گیری، ٹونا ماہی گیری، پروسیسنگ اور برآمد پر مبنی ماہی گیری کی سرگرمیوں کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔
عزت مآب مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے ہندوستان کی بلیو اکانومی کی بے پناہ صلاحیتوں پر روشنی ڈالی اور ماہی گیری کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لئے حکومت ہند کی طرف سے کئے گئے تبدیلی لانے والے اقدامات کو سراہا۔ اوڈیشہ کے بھرپور سمندری ورثے اور وافر مقدار میں ماہی گیری کے وسائل کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ریاست ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر ابھری ہے اور اس میں خاص طور پر کھارے پانی کی آبی زراعت اور گہرے سمندر میں ماہی گیری میں نمایاں غیر استعمال شدہ صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان وسائل کو پائیدار طریقے سے استعمال کرنے سے مچھلی کی پیداوار میں اضافہ ہو سکتا ہے، برآمدات کو فروغ مل سکتا ہے اور ساحلی برادریوں کے لیے روزی روٹی کے نئے مواقع پیدا ہو سکتے ہیں۔ وزیر موصوف نے ماہی گیری ویلیو چین کو مضبوط بنانے، بازار تک رسائی کو بہتر بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے میں کہ سیکٹرل ترقی کے فوائد ماہی گیر برادریوں تک پہنچیں، ماہی گیری کوآپریٹیو اور فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایل او اے فریم ورک اور اوڈیشہ ڈیپ سی فشنگ مشن اوڈیشہ کو مشرقی ہندوستان میں ماہی گیری اور سمندری غذا کی برآمد کے ایک اہم مرکز کے طور پر قائم کرنے میں مدد کرے گا، جبکہ ایک متحرک بلیو اکانومی کے وژن میں حصہ ڈالے گا۔
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مرکزی بجٹ 2026-2025 میں ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) اور ہائی سیز میں ماہی گیری کے وسائل کے پائیدار استعمال کے لیے ایک فعال فریم ورک بنانے کا اعلان کیا گیا ہے انہوں نے کہا کہ ایل او اے ہندوستان کے سمندری ماہی گیری کے شعبے کے لیے ایک تاریخی سنگ میل ہے جو ایک شفاف اور مکمل طور پر آن لائن نظام کے ذریعے اعلی سمندری ماہی گیری کی وسیع غیر استعمال شدہ صلاحیت کو کھولے گا ۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ماہی گیری کوآپریٹیو اور فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) کو اس پہل کے تحت ترجیح دی گئی ہے تاکہ ابھرتے ہوئے اعلی سمندری ماہی گیری کے ماحولیاتی نظام میں جامع شرکت کو یقینی بنایا جا سکے ۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ حکومت نے مختلف فلیگ شپ اسکیموں کے ذریعے ماہی گیری کے شعبے میں 39,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے ، جس کے نتیجے میں عالمی تجارتی چیلنجوں کے باوجود 2026-2025 میں مچھلی کی پیداوار میں 100فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے اور سمندری غذا کی برآمدات 73,891 کروڑ روپے ریکارڈ کی گئی ہیں ۔ مرکزی بجٹ 2027-2026 کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ای ای زیڈ اور ہائی سیز میں ہندوستانی جہازوں کے ذریعے پکڑی جانے والی مچھلیوں کو ڈیوٹی فری بنایا گیا ہے اور غیر ملکی بندرگاہوں پر لینڈنگ کو برآمدات کے طور پر سمجھا جائے گا ، جس سے اس شعبے میں ترقی کے نئے مواقع پیدا ہوں گے ۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے وکشت بھارت 2047 کے وژن کی طرف اجتماعی طور پر کام کرنے اور ہندوستان کے نیلے انقلاب اور نیلی معیشت کو مزید مستحکم کرنے کی اپیل کی ۔
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے معززین اور شرکاء کا خیرمقدم کیا اور ملک میں پائیدار اور ریگولیٹڈ ہائی سیز ماہی پروری کو سہولت فراہم کرنے کی سمت میں ایک تبدیلی لانے والے قدم کے طور پر لیٹر آف اتھرائزیشن (ایل او اے) کے قومی آغاز کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں نوٹیفائی کیے گئے ای ای زیڈ رولز ، 2025 اور ہائی سیز فشریز گائیڈ لائنز ، 2025 ٹونا اور ٹونا جیسی انواع جیسے اعلی قیمت والے سمندری وسائل کی ذمہ دارانہ کٹائی کے لیے ایک مضبوط فریم ورک فراہم کرتے ہیں ۔ تقریبا 3 کروڑ ماہی گیروں اور مچھلی کے کاشتکاروں کی روزی روٹی کو سہارا دینے میں ماہی گیری کے شعبے کے کردار پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے مکمل حکومت کے نقطہ نظر اور ریاستی حکومتوں اور ماہی گیری کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے ماہی گیری ویلیو چین کو مضبوط بنانے اور اس شعبے کی جامع ترقی کو یقینی بنانے میں ماہی گیری کوآپریٹیو اور فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) کے اہم کردار پر بھی روشنی ڈالی ۔
لیٹر آف اتھرائزیشن (ایل او اے) اور اڈیشہ ڈیپ سی فشنگ مشن دستاویز ہندوستانی جہازوں کے ذریعے اونچے سمندر میں ماہی گیری کے لئے ایک شفاف ، جوابدہ اور پائیدار فریم ورک قائم کرنے کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ یہ اقدامات سمندری وسائل کے پائیدار استعمال کو یقینی بناتے ہوئے اونچے سمندری ماہی گیری میں ہندوستانی پرچم بردار ماہی گیری کے جہازوں کی ذمہ دارانہ شرکت کو آسان بنائیں گے ۔ یہ ماہی گیروں کی اقتصادی بہبود کو فروغ دینے ، سمندری غذا کی برآمدات کو فروغ دینے ، عالمی مسابقت کو مضبوط بنانے اور قومی ترقیاتی ترجیحات کے مطابق بلیو اکانومی کے مقاصد کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دیتا ہے ۔
پس منظر
اڈیشہ ، جو خلیج بنگال کے ساتھ ہندوستان کے مشرقی ساحل پر واقع ہے ، ملک کی معروف ماہی گیری کی ریاستوں میں سے ایک ہے جس میں میٹھے پانی ، نمکین پانی اور سمندری ماحولیاتی نظام پر مشتمل ایک بھرپور اور متنوع ماہی گیری کے وسائل کی بنیاد ہے ۔ اڈیشہ میں تقریبا 95فیصد آبادی 19.16 کلو گرام فی کس کھپت کے ساتھ مچھلی استعمال کرتی ہے ۔ یہ شعبہ ریاست کی معیشت ، معاش ، غذائی تحفظ اور برآمدی آمدنی میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ 2025-26 تک ، اڈیشہ نے 12.70 لاکھ میٹرک ٹن (ایم ٹی) مچھلیوں کی پیداوار کی ، جس سے ریاست بھر میں 16 لاکھ سے زیادہ ماہی گیروں اور ماہی گیروں کی روزی روٹی میں مدد ملی ۔ ریاست کے پاس ماہی گیری کے وافر وسائل ہیں ، جن میں ~ 7.12 لاکھ ہیکٹر میٹھے پانی کے وسائل ، 4.18 لاکھ ہیکٹر کھارے پانی کے وسائل ، اور 24,000 مربع کلومیٹر شامل ہیں ۔ سمندری ماہی گیری کے لیے کلومیٹر براعظمی شیلف ایریا ۔ 2025-26 کے دوران مچھلی کی پیداوار میں میٹھے پانی کی ماہی گیری سے 8.27 لاکھ میٹرک ٹن ، کھارے پانی کی آبی زراعت سے 1.86 لاکھ میٹرک ٹن اور سمندری ماہی گیری سے 2.56 لاکھ میٹرک ٹن شامل ہیں ۔
اڈیشہ سمندری غذا برآمد کرنے والی ایک اہم ریاست کے طور پر بھی ابھرا ہے ۔ 2025-26 کے دوران ، ریاست نے 5,428.67 کروڑ روپے کی مالیت کی 1,00,897 میٹرک ٹن سمندری غذا برآمد کی ، جو بنیادی طور پر کیکڑے اور دیگر اعلی قیمت والی آبی زراعت کی انواع سے کارفرما ہے ۔ برآمدات پر مبنی اہم اضلاع میں بالاسور ، بھدرکھ ، جگت سنگھ پور ، پوری ، کھردھا اور سمبل پور شامل ہیں ۔ بڑی برآمد کیکڑے اور سمندری مچھلی کی اقسام سے ہوتی ہے ۔
ریاست حکومت ہند کے فلیگ شپ ماہی گیری کے ترقیاتی پروگراموں میں ، خاص طور پر پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ایک فعال شریک رہی ہے ۔ 2020 سے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 1301 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ، جس میں آبی زراعت کی توسیع ، بیج اور فیڈ کا بنیادی ڈھانچہ ، مچھلی کی مارکیٹنگ ، کولڈ چین کی ترقی ، آبی جانوروں کی صحت ، ماہی گیروں کی فلاح و بہبود ، بیمہ کوریج اور ماہی گیری کا بنیادی ڈھانچہ شامل ہے ۔ اہم کامیابیوں میں گروپ ایکسیڈنٹ انشورنس کے تحت تقریبا 8.47 لاکھ ماہی گیروں کی کوریج ، ہیچریوں کا قیام ، فیڈ ملز ، ریزروائر کیج کلچر یونٹس ، کولڈ اسٹوریج ، فش مارکیٹ اور فشنگ ہاربر انفراسٹرکچر شامل ہیں ۔
لیٹر آف اتھرائزیشن (ایل او اے) ہندوستانی پرچم بردار ماہی گیری کے جہازوں کے ذریعہ اونچے سمندروں میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے رہنما خطوط ، 2025 کے تحت ایک لازمی التزام ہے ۔ گہرے سمندروں میں ماہی گیری یا ماہی گیری سے متعلق سرگرمیوں کو انجام دینے والے ہندوستانی پرچم بردار جہازوں کے لیے ایک شفاف اور جوابدہ فریم ورک کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ، ایل او اے جہاز کے لیے مخصوص ، غیر منتقلی اور ریئل کرافٹ فشنگ ویسل رجسٹریشن پورٹل کے ساتھ مربوط ہے ، جو منظم ، قابل سراغ اور نگرانی کی کارروائیوں کو یقینی بناتا ہے ۔ کم سے کم لاگت پر جاری اور تجدید شدہ ، بغیر کسی طریقہ کار کی رکاوٹوں اور ریئل ٹائم ایپلی کیشن ٹریکنگ کے ، ایل او اے ماہی گیروں اور جہاز چلانے والوں کے لیے تعمیل میں آسانی کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ ایل او اے کے ساتھ جاری کردہ جہازوں کو متعلقہ علاقائی ماہی گیری کے انتظام کی تنظیموں (آر ایف ایم اوز) کے ذریعہ تجویز کردہ تحفظ اور انتظامی اقدامات کی تعمیل کرنے کی ضرورت ہے جن میں کیچ کی حدود ، گیئر کے ضوابط ، بائی کیچ تخفیف کے اقدامات ، فش ایگریگیٹنگ ڈیوائس (ایف اے ڈی) مینجمنٹ ، سفر کی رپورٹنگ اور ذمہ دار اور پائیدار ماہی گیری کیلئے دیگر تقاضے شامل ہیں ۔
ایل او اے پہل مچھلی کاشتکار پروڈیوسر تنظیموں (ایف ایف پی اوز) اور ماہی گیری کے کوآپریٹیو کو پائیدار گہرے سمندر اور اونچے سمندر میں ماہی گیری میں ان کی شرکت کو آسان بنا کر ، اعلی قیمت والے وسائل تک رسائی کو بڑھا کر اور ماہی گیروں کے لیے آمدنی کے زیادہ سے زیادہ مواقع پیدا کر کے مضبوط کرے گی ۔ یہ ڈیجیٹلائزیشن پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے ، جس میں ایل او اے کا پورا عمل آن لائن ، شفاف اور مقررہ وقت پر ہوتا ہے ، جس سے ماہی گیری کے شعبے میں خدمات کی فراہمی ، شفافیت ، پتہ لگانے اور حکمرانی میں بہتری آتی ہے ۔
اڈیشہ گہرے سمندر میں ماہی گیری کا مشن (2036-2026) حکومت اڈیشہ کی ایک فلیگ شپ بلیو اکانومی پہل ہے جس کا مقصد ریاست کی آف شور اور گہرے سمندر میں ماہی گیری کی صلاحیت کو کھولنا اور اوڈیشہ کو گہرے سمندر میں ماہی گیری اور سمندری برآمدی مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے۔ جدید ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے ، ویلیو چینز ، سائنسی ماہی گیری کے انتظام اور مارکیٹ کے روابط میں سرمایہ کاری کے ذریعے ، مشن مچھلی کی پیداوار کو بڑھانے ، روزگار پیدا کرنے ، ماہی گیروں کی آمدنی کو فروغ دینے اور سمندری ماہی گیری کے شعبے کی پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کی کوشش کرتا ہے ۔