संचार मंत्रालय
ट्राई ने राजस्थान के बाड़मेर, बालोतरा, पचपदरा शहर और आसपास के क्षेत्रों (राजस्थान के एलएसए में) में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
09 JUL 2026 1:28PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई-ट्राई) ने जून, 2026 के दौरान राजस्थान के बाड़मेर, बालोतरा, पचपदरा शहर और आसपास के क्षेत्रों में कराए गए स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान, ट्राई कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (सीडीआर), कॉल सेटअप सक्सेस रेट (सीएसएसआर), डेटा डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट आदि जैसे प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) मापदंडों के लिए टीएसपी के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
इन स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी टीएसपी (दूरसंचार सेवा प्रदाताओं) के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में, 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सेशन स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है, और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सेशन की तत्क्षण निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से राजस्थान के स्थानीय सीमा क्षेत्र (एलएसए) में 1 जून, 2026 से 2 जून और 4 जून 2026 के दौरान शहर के 350.3 किलोमीटर के मार्ग और बाड़मेर, बालोतरा, पचपदरा शहर और आसपास के क्षेत्रों (7 हॉटस्पॉट स्थानों) पर ड्राइव टेस्ट कराए। ये टेस्ट ट्राई के जयपुर स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर टीएसपी के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप : निम्नलिखित मानचित्र ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन प्रदान करता है, जिसमें शहर ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट और वॉक टेस्ट शामिल हैं, जैसा कि मानचित्र पर दर्शाए गए संकेतों के अनुसार है:
प्रमुख मापदंडों का आकलन किया गया
1. कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल की शक्ति संबंधित तकनीक (2जी/ 3जी/ 4जी/ 5जी) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल शक्ति से कम पाई गई।
2. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस)
3. कॉल साइलेंस की स्थिति : कॉल के दौरान हुई कॉल साइलेंस की संख्या।
4. डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर।
बाड़मेर, बालोतरा, पचपदरा शहर और आसपास के क्षेत्रों में प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
1. कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान सिग्नल की तीव्रता का आकलन कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल तीव्रता वाले नमूनों की संख्या के आधार पर किया गया। एयरटेल के लिए यह अनुपात 874/28421, बीएसएनएल के लिए 6332/21622, आरजेआईएल के लिए 355/28540 और वीआईएल के लिए 4378/27385 था। कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
2. कॉल ड्रॉप - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या एयरटेल के लिए 0/255, बीएसएनएल के लिए 8/183, आरजेआईएल के लिए 2/260 और वीआईएल के लिए 7/251 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
3. कॉल साइलेंस की स्थिति - कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस की स्थिति एयरटेल के लिए 0/249, बीएसएनएल के लिए 24/143, आरजेआईएल के लिए 3/250 और वीआईएल के लिए 30/236 थीं। कॉल साइलेंस की स्थिति के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
1. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट :
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) की औसत डाउनलोड गति 145.06 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 8.11 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 228.12 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 22.40 एमबीपीएस रही। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
2. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) की औसत अपलोड गति 24.57 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 3.60 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 22.28 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 10.99 एमबीपीएस रही। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके ड्रॉप कॉल और कॉल साइलेंस की स्थिति देखी जा सकती है
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट रूट और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है:
शहर-बाड़मेर, बालोतरा, पचपदरा शहर व आसपास के क्षेत्रों में गडरा रोड, गागरिया, रामसर, बाचभर, बाड़मेर, उत्तरलाई, कवास, लापला, बायतु, गोल स्टेशन, तिलवाड़ा, बालोतरा, जेरला व पचपदरा आदि।
इस आईडीटी रिपोर्ट के निष्कर्ष संबंधित टीएसपी (दूरसंचार सेवा प्रदाता) के साथ साझा किए गए हैं ताकि वे आवश्यकतानुसार आगे की कार्रवाई कर सकें। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट टीआरएआई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, जयपुर स्थित टीआरएआई के क्षेत्रीय कार्यालय को ईमेल आईडी adv.jaipur@trai.gov.in पर ईमेल भेजा जा सकता है। जयपुर स्थित टीआरएआई के क्षेत्रीय कार्यालय से 0141-2701919 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality across Barmer, Balotra, Pachpadra city and adjoining areas (in Rajasthan LSA)
09 JUL 2026 1:28PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Barmer, Balotra, Pachpadra city and adjoining areas (in Rajasthan LSA), during the month of June 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 350.3 KMs, Hotspot locations - 07 of Barmer, Balotra, Pachpadra city and adjoining areas (in Rajasthan LSA) during 1st June 2026 to 2nd June & on 4th June 2026 in Rajasthan LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Jaipur. The observations presented in the drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate.
The overall mobile network performance in Barmer, Balotra, Pachpadra city and adjoining areas for the key parameters has been summarised below:
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 874/28421 for Airtel, 6332/21622 for BSNL, 355/28540 for RJIL and 4378/27385 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
1. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/255 for Airtel, 8/183 for BSNL, 2/260 for RJIL and 7/251 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
1. Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 0/249 for Airtel, 24/143 for BSNL, 3/250 for RJIL and 30/236 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
1. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 145.06 Mbps for Airtel (5G/4G), 8.11 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 228.12 Mbps for RJIL (5G/4G) and 22.40 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 24.57 Mbps for Airtel (5G/4G), 3.60 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 22.28 Mbps for RJIL (5G/4G) and 10.99 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT are as under: -
City- Gadra Road, Gagriya, Ramsar, Bhachbhar, Barmer, Uttarlai, Kawas, Lapla, Baytu, Gol Station, Tilwara, Balotra, Jerla and Pachpadra etc in Barmer, Balotra, Pachpadra city and adjoining areas.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. Detailed report of IDT is made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to Regional office of TRAI at Jaipur on Email id adv.jaipur@trai.gov.in Regional Office of TRAI at Jaipur RO can be contacted on telephone no. 0141-2701919.
Click here to see Annexure