Ministry of Commerce & Industry
Quality Council of India and National Small Industries Corporation Sign MoU to Strengthen Quality, Competitiveness and Market Access for MSMEs
QCI-NSIC Partnership to Integrate ZED Certification, Digital Market Access and MSME Support Initiatives
QCI and NSIC to Set Up Joint Coordination Committee to Guide Implementation of Joint Initiatives
09 JUL 2026 5:14PM by PIB Delhi
The Quality Council of India (QCI) and the National Small Industries Corporation Limited (NSIC) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) to establish a collaborative ecosystem aimed at strengthening quality, competitiveness and market access for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) across the country. The partnership brings together QCI's expertise in quality, accreditation and certification with NSIC's extensive MSME support ecosystem to accelerate the adoption of globally recognised quality standards and enhance the growth of Indian enterprises.
The collaboration seeks to integrate key national initiatives, including the MSME Sustainable (ZED) Certification Scheme, MSME Global Mart, the TEAM Initiative and the Single Point Registration Scheme (SPRS), to enable MSMEs to leverage the strengths of both organisations through a unified support framework. It will facilitate wider adoption of Zero Defect Zero Effect (ZED) Certification, improve digital market access, strengthen testing and accreditation infrastructure, and expand capacity-building opportunities for MSMEs and training institutions.
Under the partnership, ZED-certified MSMEs will receive enhanced opportunities for digital commerce through MSME Global Mart, onboarding on the Open Network for Digital Commerce (ONDC) under the TEAM Initiative, AI-enabled product cataloguing, and export promotion through dedicated digital platforms. The collaboration will also strengthen convergence between ZED Certification and NSIC's Single Point Registration Scheme, support NABL accreditation for NSIC testing facilities, and enable NABET-led assessment, accreditation and customised capacity-building programmes for NSIC training centres and laboratories.
To ensure effective implementation of the partnership, QCI and NSIC will constitute a Joint Coordination Committee (JCC) comprising representatives from both organisations. The committee will meet every quarter to identify new areas of collaboration, monitor progress and guide the implementation of joint initiatives during the five-year tenure of the MoU.
The partnership reflects the shared commitment of QCI and NSIC to fostering a culture of quality, innovation and continuous improvement across India's MSME sector. By strengthening quality infrastructure, improving market access and enhancing institutional capabilities, the collaboration aims to support the growth of globally competitive enterprises and contribute to the vision of Viksit Bharat 2047.
The MoU was signed at the QCI Office, World Trade Centre, New Delhi, in the presence of Chairman-cum-Managing Director, NSIC, Dr. Subhransu Sekhar Acharya; Senior Director and Head, National Division for Industry Excellence (NDIE), QCI, Dr. A. Raj; Chief Executive Officer, National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL), Dr. Ramanand N. Shukla; Chief Executive Officer, National Accreditation Board for Education and Training (NABET), Dr. Varinder S. Kanwar; and senior officials from both organisations.
Chairman-cum-Managing Director, NSIC, Dr. Subhransu Sekhar Acharya said that MSMEs are central to India's journey towards Viksit Bharat 2047. He said the partnership with QCI brings together quality, market access and institutional support to create greater opportunities for MSMEs to enhance their competitiveness, expand into new markets and achieve sustainable growth. He added that the collaboration would help build a stronger ecosystem that empowers enterprises to compete confidently in both domestic and global markets.
Senior Director and Head, National Division for Industry Excellence (NDIE), and Chief Executive Officer, National Board for Quality Promotion (NBQP), QCI, Dr. A. Raj said the collaboration harnesses the complementary strengths of QCI and NSIC to accelerate the adoption of quality across India's MSME ecosystem. He said that by integrating ZED Certification with QCI's quality infrastructure, including NABL, NABET and the National Accreditation Board for Certification Bodies (NABCB), while leveraging NSIC's outreach and support mechanisms, the partnership would enhance MSME competitiveness, strengthen quality consciousness and further advance QCI's National Quality Campaign.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کی معیار سے متعلق کونسل اور نیشنل اسمال انڈسٹریز کارپوریشن نے چھوٹی،بہت چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کے معیار، مسابقت اور منڈی تک رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
کیو سی آئی اور این ایس آئی سی کی شراکت داری کے تحت زیڈ سرٹیفکیشن، ڈیجیٹل مارکیٹ تک رسائی اور چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی معاونت سے متعلق اقدامات کو یکجا کیا جائے گا
کیو سی آئی اور این ایس آئی سی مشترکہ اقدامات پر عمل درآمد کی رہنمائی کے لیے مشترکہ رابطہ کمیٹی قائم کریں گے
09 JUL 2026 5:14PM by PIB Delhi
بھارت کی معیار سے متعلق کونسل (کیو سی آئی) اورنیشنل اسمال انڈسٹریز کارپوریشن لمیٹڈ (این ایس آئی سی) نے آج ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے، جس کا مقصد ملک بھر میں چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے لیے معیار، مسابقت اور منڈی تک رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے باہمی اشتراک پر مبنی ایک مؤثر نظام قائم کرنا ہے۔ اس شراکت داری کے تحت معیار، منظوری اور سرٹیفکیشن کے شعبے میں کیو سی آئی کی مہارت کو ایم ایس ایم ایز کی معاونت کے لیے این ایس آئی سی کے وسیع نیٹ ورک کے ساتھ یکجا کیا جائے گا، تاکہ عالمی سطح پر تسلیم شدہ معیاری پیمانوں کو اپنانے کی رفتار میں تیزی آسکے اور بھارتی صنعتوں کی ترقی کو مزید فروغ حاصل ہوسکے۔
اس اشتراک کا مقصد ایم ایس ایم ای پائیداری (زیڈ) سرٹیفکیشن اسکیم، ایم ایس ایم ای گلوبل مارٹ،ٹی ای اے ایم پہل اورسنگل پوائنٹ رجسٹریشن اسکیم (ایس پی آر ایس) سمیت اہم قومی اقدامات کو یکجا کرنا ہے، تاکہ چھوٹی،بہت چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتیں دونوں اداروں کی صلاحیتوں سے ایک مربوط معاونتی نظام کے ذریعے فائدہ اٹھا سکیں۔ اس کے تحت زیرو ڈیفیکٹ، زیرو ایفیکٹ (زیڈ) سرٹیفکیشن کو زیادہ سے زیادہ اپنانے، ڈیجیٹل منڈی تک رسائی کو بہتر بنانے، جانچ اور منظوری کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے اور ایم ایس ایم ایز و تربیتی اداروں کے لیے صلاحیت سازی کے مواقع میں اضافہ کیا جائے گا۔
اس شراکت داری کے تحت زیڈ سرٹیفکیشن حاصل کرنے والی ایم ایس ایم ایز کو ایم ایس ایم ای گلوبل مارٹ کے ذریعے ڈیجیٹل تجارت کے بہتر مواقع فراہم کیے جائیں گے۔ انہیں ٹیم اقدام کے تحت ڈیجیٹل تجارت کے لیے اوپن نیٹ ورک (او این ڈی سی) پر شامل کیا جائے گا، مصنوعی ذہانت پر مبنی مصنوعات کی فہرست سازی کی سہولت فراہم کی جائے گی، جبکہ خصوصی ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے برآمدات کو بھی فروغ دیا جائے گا۔ اس کے علاوہ زیڈ سرٹیفکیشن اور این ایس آئی سی کی سنگل پوائنٹ رجسٹریشن اسکیم کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط بنایا جائے گا، این ایس آئی سی کی جانچ گاہوں کے لیے این اے بی ایل منظوری میں معاونت فراہم کی جائے گی، اور این اے بی ای ٹی کی قیادت میں این ایس آئی سی کے تربیتی مراکز اور تجربہ گاہوں کے لیے جانچ، منظوری اور ضرورت کے مطابق صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جائیں گے۔
اس شراکت داری پر مؤثر عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے کیو سی آئی اور این ایس آئی سی دونوں اداروں کے نمائندوں پر مشتمل ایک مشترکہ رابطہ کمیٹی (جے سی سی)تشکیل دیں گے۔ یہ کمیٹی سہ ماہی میں اجلاس منعقد کرے گی، تعاون کے نئے شعبوں کی نشاندہی کرے گی، پیش رفت کا جائزہ لے گی اور مفاہمت نامے کی پانچ سالہ مدت کے دوران مشترکہ اقدامات پر عمل درآمد کی رہنمائی بھی کرے گی۔
یہ شراکت داری کیو سی آئی اور این ایس آئی سی کے اس مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ بھارت کے چھوٹے، بہت چھوٹے اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے شعبے میں معیار، جدت طرازی اور مسلسل بہتری کے فروغ کی ثقافت کو مضبوط بنایا جائے۔ معیار سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مستحکم بنانے، منڈی تک رسائی کو بہتر بنانے اور ادارہ جاتی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے کے ذریعے اس اشتراک کا مقصد عالمی سطح پر مسابقت کی حامل صنعتوں کی ترقی میں معاونت فراہم کرنا اور ترقی یافتہ بھارت 2047 کے وژن کو حقیقت کی شکل دینا ہے۔
اس مفاہمت نامے پر نئی دہلی کے ورلڈ ٹریڈ سینٹر میں واقع کیو سی آئی کے دفتر میں دستخط کیے گئے۔ اس موقع پر این ایس آئی سی کے چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر سبرھانسو سیکھر آچاریہ، کیو سی آئی کے نیشنل ڈویژن فار انڈسٹری ایکسی لینس (این ڈی آئی ای) کے سینئر ڈائریکٹر اور سربراہ ڈاکٹر اے۔ راج، نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز (این اے بی ایل) کے چیف ایگزیکٹو افسر ڈاکٹر رامانند این۔ شکلا، نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این اے بی ای ٹی)کے چیف ایگزیکٹو آفسر ڈاکٹر وریندر ایس۔ کنور، اور دونوں اداروں کے سینئر افسران موجود تھے۔
این ایس آئی سی کے چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر سبرھانسو سیکھر آچاریہ نے کہا کہ چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتیں ترقی یافتہ بھارت 2047 کے سفر میں مرکزی حیثیت رکھتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کیو سی آئی کے ساتھ یہ شراکت داری معیار، منڈی تک رسائی اور ادارہ جاتی معاونت کو یکجا کرتی ہے، جس سے ایم ایس ایم ایز کو اپنی مسابقت بڑھانے، نئی منڈیوں تک رسائی حاصل کرنے اور پائیدار ترقی کے مزید مواقع میسر آئیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تعاون ایسا مضبوط نظام تشکیل دینے میں مدد فراہم کرے گا جو صنعتوں کو ملکی اور عالمی دونوں منڈیوں میں اعتماد کے ساتھ مقابلہ کرنے کے قابل بنائے گا۔
کیو سی آئی کے نیشنل ڈویژن فار انڈسٹری ایکسی لینس (این ڈی آئی ای) کے سینئر ڈائریکٹر اور سربراہ، نیز نیشنل بورڈ فار کوالٹی پروموشن (این بی کیو پی) کے چیف ایگزیکٹو آفسر ڈاکٹر اے۔ راج نے کہا کہ یہ شراکت داری کیو سی آئی اور این ایس آئی سی کی باہمی تکمیلی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے بھارت کے ایم ایس ایم ای شعبے میں معیار کو تیزی سے فروغ دے گی۔ انہوں نے کہا کہ زیڈ سرٹیفکیشن کو کیو سی آئی کے معیاری بنیادی ڈھانچے، جس میں این اے بی ایل، این اے بی ای ٹی اور نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار سرٹیفکیشن باڈیز (این اے بی سی بی) شامل ہیں، کے ساتھ مربوط کرنے اور این ایس آئی سی کے وسیع رابطہ اور معاونتی نظام سے فائدہ اٹھانے کے ذریعے یہ شراکت داری ایم ایس ایم ایز کی مسابقت کو بڑھائے گی، معیار کے بارے میں بیداری کو مضبوط کرے گی اور کیو سی آئی کی قومی معیار کی مہم کو مزید آگے بڑھانے میں معاون ثابت ہوگی۔