ग्रामीण विकास मंत्रालय
ब्रिक्स महिला मंत्रिस्तरीय बैठक में ग्रामीण विकास मंत्रालय ने महिला नेतृत्व वाले ग्रामीण उद्यमों का प्रदर्शन किया
08 JUL 2026 5:31PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) , दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), के माध्यम से, 8 और 9 जुलाई 2026 को कोच्चि, केरल में आयोजित ब्रिक्स महिला मंत्रिस्तरीय बैठक में साइड इवेंट प्रदर्शनी में भाग ले रहा है, जिसमें भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता के तहत पूरे भारत से महिला नेतृत्व वाले ग्रामीण उद्यमों का प्रदर्शन किया जा रहा है।
इस प्रदर्शनी का उद्घाटन भारत सरकार की महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने किया। ग्रामीण विकास मंत्रालय के पवेलियन में ग्रामीण विकास मंत्रालय की निदेशक डॉ. मोलिश्री ने अतिथियों का स्वागत किया और उन्हें प्रदर्शनी तथा देश भर से प्रदर्शित महिला नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूह उद्यमों के बारे में जानकारी दी। ब्राज़ील, रूस, चीन, दक्षिण अफ़्रीका, मिस्र, इथियोपिया, ईरान, सऊदी अरब, संयुक्त अरब अमीरात और इंडोनेशिया के मंत्रियों और वरिष्ठ प्रतिनिधियों ने भी पवेलियन का दौरा किया और वहाँ प्रदर्शित ग्रामीण उद्यमों के प्रतिनिधियों से बातचीत की।
यह प्रदर्शनी ग्रामीण महिला उद्यमियों और स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) उद्यमों की उपलब्धियों को उजागर करने के लिए एक अंतरराष्ट्रीय मंच प्रदान करती है, साथ ही ग्रामीण आजीविका को मजबूत करने, आर्थिक सशक्तिकरण को बढ़ावा देने और पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों को संरक्षित करने में सामूहिक संस्थानों के परिवर्तनकारी प्रभाव को प्रदर्शित करती है।
एमओआरडी पवेलियन में 21 राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के स्टॉल और राष्ट्रीय सरस आजीविका गैलरी शामिल हैं , जिनमें महिला नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूहों द्वारा विकसित विभिन्न प्रकार के उत्पाद प्रदर्शित किए गए हैं। प्रदर्शनी में हथकरघा, हस्तशिल्प, पारंपरिक कलाएं, प्राकृतिक खाद्य पदार्थ, स्वास्थ्य उत्पाद और टिकाऊ जीवनशैली उत्पाद शामिल हैं, जो भारत के ग्रामीण उद्यम पारिस्थितिकी तंत्र की समृद्धि और विविधता को दर्शाते हैं।
पैवेलियन के प्रवेश द्वार पर स्थित राष्ट्रीय सरस आजीविका गैलरी में पूरे भारत के उत्कृष्ट उत्पादों का एक चुनिंदा संग्रह प्रदर्शित किया गया है। यह गैलरी उत्पाद विकास, डिज़ाइन हस्तक्षेप, ब्रांडिंग, पैकेजिंग, गुणवत्ता आश्वासन और बाज़ार संपर्कों के माध्यम से ग्रामीण उद्यमों के विकास को दर्शाती है। इसमें सरस शक्ति संग्रह भी प्रदर्शित किया गया है, जो डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत एक प्रीमियम उपहार पहल है। यह ग्रामीण महिला स्वयं सहायता समूहों द्वारा निर्मित उच्च गुणवत्ता वाले हस्तनिर्मित उत्पादों को ब्रांडेड संस्थागत उपहार संग्रहों में संकलित करता है, जिससे उन्हें सरकारी और संस्थागत बाज़ारों तक पहुँच प्राप्त करने में मदद मिलती है और साथ ही ग्रामीण शिल्प कौशल के मूल्य और दृश्यता में वृद्धि होती है।
यह प्रदर्शनी मधुबनी चित्रकला, डोकरा और बेल मेटल शिल्प, पेन कलमकारी, फुलकारी कढ़ाई, टोडा कढ़ाई, कंथा वर्क, कच्छी शिल्प, चन्नापटना खिलौने, ऐपन कला और ग्रामीण महिला उद्यमियों द्वारा संरक्षित और प्रचारित कई अन्य हस्तकला परंपराओं सहित पारंपरिक शिल्पों और क्षेत्रीय विशिष्टताओं की एक विस्तृत श्रृंखला को एक साथ लाती है।
भारत के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की महिला नेतृत्व वाली कंपनियों को एक साथ लाकर, यह प्रदर्शनी भारत के ग्रामीण उद्यम पारिस्थितिकी तंत्र की विविधता को प्रदर्शित करती है और स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी 10 करोड़ से अधिक महिलाओं के स्थानीय आर्थिक विकास में योगदान को उजागर करती है। यह प्रदर्शनी स्वयं सहायता समूहों को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी विशिष्ट उद्यमों के रूप में प्रस्तुत करती है, जो महिला नेतृत्व वाले विकास, समावेशी विकास और स्थायी आजीविका के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
यह प्रदर्शनी ब्रिक्स प्रतिनिधिमंडल और अंतरराष्ट्रीय आगंतुकों को ग्रामीण महिला उद्यमियों द्वारा निर्मित उत्पादों की विविधता, गुणवत्ता और नवीनता का अनुभव करने का अवसर प्रदान करती है। इस भागीदारी के ज़रिए, ग्रामीण विकास मंत्रालय ग्रामीण आजीविका को मज़बूत करने, स्वयं-सहायता समूह के उद्यमों के लिए बाज़ार के अवसर बढ़ाने और वैश्विक मंच पर भारत की समृद्ध कारीगरी की विरासत को बढ़ावा देने के अपने संकल्प को दोहराता है।

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development Showcases Women-Led Rural Enterprises at the BRICS Women Ministerial Meeting
08 JUL 2026 5:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development (MoRD), through the Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), is participating in the Side Event Exhibition at the BRICS Women Ministerial Meeting in Kochi, Kerala, on 8 and 9 July 2026, showcasing women-led rural enterprises from across India under India's BRICS Chairship.
The exhibition was inaugurated by Ms. Annapurna Devi, Hon'ble Minister for Women and Child Development, Government of India, and Smt. Savitri Thakur, Hon'ble Minister of State for Women and Child Development, Government of India. The dignitaries were received at the Ministry of Rural Development pavilion by Dr. Molishree, Director, Ministry of Rural Development, who briefed them on the exhibition and the women-led Self-Help Group enterprises showcased from across the country. Ministers and senior delegates from Brazil, Russia, China, South Africa, Egypt, Ethiopia, Iran, Saudi Arabia, the United Arab Emirates, and Indonesia also visited the pavilion and interacted with the showcased rural enterprises.
The exhibition provides an international platform to highlight the achievements of rural women entrepreneurs and Self-Help Group (SHG) enterprises while demonstrating the transformative impact of collective institutions in strengthening rural livelihoods, promoting economic empowerment and preserving traditional knowledge systems.
The MoRD pavilion comprises 21 State and Union Territory stalls, along with the National Saras Aajeevika Gallery, showcasing a diverse range of products developed by women-led SHG enterprises. The exhibition features handlooms, handicrafts, traditional arts, natural foods, wellness products and sustainable lifestyle products, reflecting the richness and diversity of India's rural enterprise ecosystem.
At the entrance of the pavilion, the National Saras Aajeevika Gallery presents a curated showcase of premium products from across India. The Gallery highlights the evolution of rural enterprises through product development, design intervention, branding, packaging, quality assurance and market linkages. It also showcases the Saras Shakti Collection, a premium gifting initiative under DAY-NRLM that curates high-quality handcrafted products from rural women SHGs into branded institutional gift collections, enabling them to access government and institutional markets while enhancing the value and visibility of rural craftsmanship.
The exhibition brings together a wide range of traditional crafts and regional specialties, including Madhubani paintings, Dokra and Bell Metal crafts, Pen Kalamkari, Phulkari embroidery, Toda embroidery, Kantha work, Kutchi crafts, Channapatna toys, Aipan art, and several other artisanal traditions preserved and promoted by rural women entrepreneurs.
Bringing together women-led enterprises from all States and Union Territories, the exhibition showcases the diversity of India's rural enterprise ecosystem while highlighting the contribution of over 10 crore women associated with Self-Help Groups towards local economic development. It presents SHG enterprises as globally competitive niche enterprises, reflecting India's commitment to women-led development, inclusive growth and sustainable livelihoods.
The exhibition offers BRICS delegates and international visitors an opportunity to experience the diversity, quality and innovation of products created by rural women entrepreneurs. Through its participation, the Ministry of Rural Development reaffirms its commitment to strengthening rural livelihoods, expanding market opportunities for Self-Help Group enterprises and promoting India's rich artisanal heritage on the global stage.