प्रधानमंत्री कार्यालय
ऑस्ट्रेलिया में कम्यूनिटी इवेंट के दौरान प्रधानमंत्री का संबोधन
09 JUL 2026 6:36PM by PIB Delhi
I would like to begin by acknowledging the traditional owners of the land on which we meet and I pay my respects to their elders past, present and emerging.
वणक्कम मेलबन
नमस्कार माइट्स !
कैसे हैं आप?
केम छो?
ये शो हाउसफुल है, ब्लॉक-बस्टर है।
मैं अपना भाषण शुरू करूँ इससे पहले विक्टोरिया के प्रीमियर और मेरे मित्र प्रधानमंत्रीजी के सम्मान में आप सब अपने मोबाइल फ़ोन का फ्लैशलाइट जलाके इनको सम्मानित कीजिये।
साथियों,
इससे पहले मैं दो बार सिडनी में आपसे मिला था, मेलबन वालों से मिलने का मुझे भी इंतजार था, इसलिए सोचा इस बार मेलबन वालों के साथ फ्लैट व्हाइट कॉफी पीता हूं।
साथियों,
जिस एनर्जी से आप सभी ने हमारे ऑसी फ्रेंड्स ने हम सभी को वेलकम किया है वो और भी Amazing है। मेलबन ने एक तरह से मैदान मार लिया है।
साथियों,
मैं, मेरे मित्र, भारत के मित्र, प्राइम मिनिस्टर एंथनी अल्बनीसी का भी आभारी हूं। आप सिडनी में भी साथ थे, और आज यहां मेलबन में भी, भारतीय कम्यूनिटी के बीच आए हैं। और ये एक प्रकार से फुल सर्कल हो गया है।
अमदाबाद जहां दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट ग्राउंड है, और मेलबन, जहां iconic स्टेडियम है हम दोनों साथ रहे हैं। और साथियों हम सभी ने देखा है प्राइम मिनिस्टर अल्बनीसी जब बोलते हैं तो भारतीयों के दिल और दिमाग में छा जाते हैं। सिडनी में भी आपने धूम मचाई थी और यहां भी आप छा गए।
मैं विक्टोरिया के प्रीमियर का भी उनके ऊर्जा भरे शब्दों केलिए, भारत के प्रति इतने स्नेह से उन्होंने जो कहा उसके लिये उनका भी आभार व्यक्त करता हूँ।
साथियों,
मैं जब साल 2014 में ऑस्ट्रेलिया आया था तो 28 साल के बाद, भारत का कोई पीएम यहां पहुंचा था। और आप याद कीजिए तब मैंने कहा था कि अब आपको 28 साल इंतजार नहीं करना पड़ेगा।
पिछले 12 वर्षों में मैं तीसरी बार यहां आया हूं यानि इस बार हैट्रिक लगी है। ये दिखाता है कि भारत और ऑस्ट्रेलिया के रिश्ते किस उंचाईं पर हैं। और जानते हैं इसमें सबसे बड़ी भूमिका किसकी है? मोदी की नहीं, इसमें आप सभी साथियों की भूमिका है, इंडियन डायस्पोरा की भूमिका है।
साथियों,
कहते हैं कि मेलबन शहर एक दिन में ही चार सीज़न के दर्शन करा देता है। लेकिन भारतीय समुदाय ने अपने कल्चरल कलर्स से इसको और वाइब्रेंट बना दिया है।
यहां मेलबन में और आसपास काफी ऐसे स्थान हैं, ऐसे मार्केट्स हैं, जो भारतीयता के रंगों से भरे हैं। कोई उन्हें लिटिल इंडिया कहता है, कोई मिनी इंडिया कहता है, नाम जो भी हों, लेकिन रंग भारतीयता से भरे हैं।
ऐसे ही एक मार्केट का वीडियो किसी ने मुझे दिखाया। वीडियो में बता रहे थे, कि वहां खूब सेल चलती रहती है। इस सेल के चक्कर में, लोग घनचक्कर बन जाते हैं। शॉपिंग का मूड न भी हो, तो भी खरीदारी करनी ही पड़ती है। मैं सही कह रहा हूं?
साथियों,
आप में से कई साथी, फर्स्ट टाइम ऑस्ट्रेलिया आए, और कइयों का जन्म भी यहीं हुआ, पीढ़ियां बदल गईं, लेकिन भीतर की भारतीयता हमेशा ज़िंदा रहती है। यहां कई सारे साथी ऐसे होंगे जिनके घर में कम से कम दो Time Zone चलते हैं? यहाँ बच्चे स्कूल से घर, ऑस्ट्रेलियन टाइम के हिसाब से आते हैं, लेकिन भारत में दादा-दादी, नाना-नानी, Video Call पर इंतज़ार कर रहे होते हैं। यहाँ Weekend होता है, तो भारत में किसी शादी की Live Streaming चल रही होती है। यानी, दूरी हज़ारों किलोमीटर की है, लेकिन Daily Routine, आज भी भारत से जुड़ा हुआ है। और इस रुटीन के साथ आप सभी ऑस्ट्रेलिया के विकास में पूरी शक्ति से जुटे हुए हैं। मुझे आप सब पर गर्व है।
साथियों,
हम भारतीय ऐसे ही हैं, जैसे दूध में चीनी मिल जाती है, उसे और मीठा कर देती है, वैसे ही हम भारतीय दुनिया में अपने प्रेम का रंग घोलते रहते हैं।
घर में दूध, ऑस्ट्रेलिया वाला आता है, लेकिन चाय भारत वाली बनती है। दाल-सब्ज़ियाँ ऑस्ट्रेलिया की हैं लेकिन उनमें तड़का देसी मसालों का लगता है।
साथियों,
आपने सुना होगा भारत में आजकल भजन क्लबिंग का नया ट्रेंड चल रहा है। इसको हमारी gen-ज़ी ड्राइव कर रही है। और यहां ऑस्ट्रेलिया में भी मैंने सुना है कि आपका वीकेंड आस्था, और आध्यात्म से भरा रहता है।
कहीं किसी के घर भगवान सत्यनारायण की कथा, कहीं गुरुद्वारे में अरदास, कहीं बच्चों द्वारा भांगड़ा या भरतनाट्यम की प्रस्तुति, कहीं कोई क्रिकेट टूर्नामेंट चल रहा होता है।
और अब तो, Indian Film Festival भी यहां आ गया है। कुछ दिन बाद ही मेलबन में इंडियन फिल्म फेस्टिवल शुरु होने वाला है। मैं इसके सफल आयोजन की आपको अभी से शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
आप सभी, ऑस्ट्रेलिया की ग्रोथ को अपने परिश्रम से सींच रहे हैं। लेकिन मैं जानता हूं कि आपकी एक नज़र भारत पर लगातार रहती है। भारत क्या कर रहा है, भारत की प्रगति, भारत की गति, इसकी खोज खबर आप लेते रहते हैं।
साथियों,
21वीं सदी का भारत आज विकसित होने के लक्ष्य पर काम कर रहा है। एक सपना पूरा होता है, तो नया सपना जन्म ले लेता है।
पहले कहते थे, एक दीप से जले दूसरा, जलते दीप हज़ार। आज में कहता हूँ, एक सपने से जन्मे दूसरा, सपने जन्मे हज़ार। एक लक्ष्य पूरा होता है तो उससे भी बड़ा संकल्प सामने आता है।
ये वो भारत है, जो कहता है- Grow More Achieve More.
हम 140 करोड़ Aspirations से भरे राष्ट्र हैं, हम अधीर हैं, बेसब्र हैं, हम दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती इकॉनॉमी हैं, लेकिन हम जल्द से जल्द दुनिया की टॉप थ्री इकॉनॉमी बनना चाहते हैं। क्योंकि हमारी प्रेरणा है- Grow More Achieve More.
साथियों,
आपने भी देखा है, भारत ने मून के साउथ पोल पर चंद्रयान लैंड कराया। दुनिया में कोई और देश ऐसा नहीं कर सका। लेकिन भारत इतने भर से संतुष्ट नहीं हुआ क्योंकि भारत कहता है Grow More Achieve More.
इसलिए साथियों, भारत अब स्पेस में अपना गगनयान भेजने की तैयारी कर रहा है, भारत अब अपना स्पेस स्टेशन बनाने के लक्ष्य पर चल रहा है।
साथियों,
कुछ साल पहले तक, 5G टेक्नॉलॉजी को लेकर बड़े सवाल देश के सामने थे? कब लॉन्च होगी, कैसे रोलआउट होगी, कितना समय लग जाएगा? हमने 2022 के अंत में 5G रोलआउट करना शुरु किया, और आज भारत के Ninety nine percent district इससे कवर्ड हो चुके हैं। और आपको खुशी होगी दोस्तों, भारत 5G का Fastest rollout करने वाले देशों में से एक है।
आज भारत, दुनिया का दूसरा बड़ा 5G मार्केट बन चुका है। औऱ इतना ही नहीं, भारत आज मेड इन इंडिया 6G टेक्नॉलॉजी पर भी तेज़ी से काम कर रहा है। वो इसलिए, क्योंकि भारतीय कहते हैं, Grow More Achieve More.
साथियों,
पिछले 12 वर्षों में, भारत के दो दर्जन से अधिक शहरों में मेट्रो नेटवर्क पहुंच चुका है। आज भारत में हर दिन सवा करोड़ से अधिक लोग मेट्रो में सफर करते हैं। भारत, दुनिया का तीसरा बड़ा मेट्रो नेटवर्क वाला देश है। लेकिन हम भारतीय इससे भी संतुष्ट नहीं है, हम कहते हैं- Grow More Achieve More.
इसलिए हम भारत में नमो भारत रैपिड रेल, और वंदे भारत जैसे सेमी हाईस्पीड नेटवर्क को तेज़ी से बढ़ा रहे हैं।
एक और उदाहरण मेक इन इंडिया का है। बीते 12 वर्ष में, मेक इन इंडिया ग्लोबल ब्रांड बना। हमारे मोबाइल फोन, हमारे इलेक्ट्रॉनिक्स, दुनियाभर में पहुंचे। हमारे ऑटोमोबील, हमारे फार्मा प्रोडक्ट्स का ग्लोबली और विस्तार हुआ। भारत के डिफेंस प्लेटफॉर्म की कैपेबिलिटी और क्रेडबिलिटी, दुनिया देख रही है।
आपने ऑपरेशन सिंदूर के दौरान, डेमो तो देख ही लिया होगा। धमाके, आतंकियों के अड्डों पर हो रहे थे, और गूंज, पूरी दुनिया में सुनाई दे रही थी। टैरर कैंप्स पर इस करारे प्रहार से आपको गर्व हुआ या नहीं?
साथियों,
भारत इतने पर ही रुकना नहीं चाहता, भारत कह रहा है Grow More Achieve More. इसलिए, आज चिप से लेकर शिप तक, मैन्युफेक्चरिंग का भारत में एक नया इकोसिस्टम डवलप किया जा रहा है।
साथियों,
भारत के बड़े सपनों, बड़ी एस्पिरेशन्स की नींव है। भारत का नागरिक, We the people और इन सपनों को एनर्जी दे रहा है। People first, यानि नागरिक देवो भव का मंत्र। ये आज के भारत की गवर्नेंस का मूल मंत्र बन गया है।
मैं आपको अटेस्टेशन का उदाहरण देता हूं। अटेस्टेशन की मजबूरी, कुछ साल पहले तक बहुत कॉमन हुआ करती था। यानि कुछ भी करना हो, कहीं भी अप्लाई करना हो, अपने डॉक्यूमेंट किसी अधिकारी से अटेस्ट कराने पड़ते थे।
कतार में खड़ा रहना पड़ता था सुबह सुबह। ये बताने के लिए कि, हां तुम वही हो। हमारे लिए तो नागरिक देवो भव। अब ये स्थिति नहीं है। अब ज्यादातर काम सेल्फ अटेस्टेशन से ही चल जाता है।
वहां से जो यात्रा शुरू हुई, वो भारत में डिजी-लॉकर तक पहुंच गई है। एक ऐसी डिजिटल व्यवस्था, जिसमें भारतीय, अपने डॉक्यूमेंट्स Digi फॉर्मेट में रख सकते हैं। इसमें एक क्लिक में डॉक्यूमेंट Share होता है। Verify होता है। Accept होता है।
साथियों,
व्यवस्था बनाना एक चीज है, उसे स्केल और सिक्योर फीचर के साथ बनाना, बहुत बड़ी उपलब्धि होती है। आप जानते हैं कि आज भारत में डिजीलॉकर के कितने यूज़र हैं? मैं जानता हूँ, यह आंकड़ा याद रखना थोड़ा कठिन है।
इस वक्त तक, 70 करोड़ यानि 700 मिलियन से ज्यादा डिजिलॉकर यूज़र हैं। और इनमें, 850 करोड़ से अधिक डॉक्युमेंट्स स्टोर हैं। 850 करोड़ से अधिक।
साथियों,
नागरिक देवो भव का एक उदाहरण, हमारा हेल्थकेयर सिस्टम है। आज करोड़ों भारतीयों के पास, एक सिक्योर डिजिटल हेल्थ आईडी है। इसमें हेल्थ रिकॉर्ड्स की पूरी हिस्ट्री डिजिटली स्टोर होती है। इससे भारत में, डाइअग्नोसिस और बेहतर हो रहा है। और इससे इलाज की व्यवस्था और सुधर रही है।
यही नहीं टेलिकंसल्टेशन का चलन भी तेज़ी से आगे बढ़ रहा है। सरकार का एक ई-संजीवनी प्लेटफॉर्म है, इससे अभी तक 48 करोड़ यानि 480 मिलियन टेली-कंसलटेशन्स हो चुकी हैं। इस प्लेटफॉर्म से सवा दो लाख से अधिक हेल्थकेयर प्रोवाइडर जुड़े हैं।
साथियों,
एक जमाने में आप सभी ने पासपोर्ट से जुड़ी परेशानियां भी सही होंगी। आप याद कीजिए, कितने हफ्ते लगते थे पासपोर्ट बनने में? लेकिन आज पासपोर्ट औसतन कुछ ही दिनों में मिल जाता है। यही सिटिजन फर्स्ट गवर्नेंस है। यही नागरिक देवो भव के मंत्र की सफलता है।
साथियों,
मैं अक्सर एक बात कहता हूं, भारत का सामर्थ्य जितना बढ़ता है, उसका फायदा, पूरी मानवता को होता है। हमारे संस्कार हैं- सर्वे भवन्तु सुखिन: यानि सब सुखी रहें। यही शाश्वत संस्कार आज भी भारत की पॉलिसीज़ और एक्शन्स को प्रेरित करते हैं।
साथियों,
अभी पिछले महीने ही वेनज़ुएला में भूकंप की इतनी बड़ी त्रासदी आई। कितना बड़ा विनाश हुआ। सैकड़ों लोगों की जान गई। हमने दूरी कितनी है देखा नहीं। हमने वेनज़ुएला की उस पीड़ा को अपनी पीड़ा समझा। भारत ने रिलीफ़ और rescue के लिए ऑपरेशन चलाया।
हमने जितनी तेज़ी से संभव हो सकता था, मदद भेजी, अपने एक्सपर्ट्स भेजे, हमारी मेडिकल टीम्स ने तेज़ी से काम शुरु किया। मुझे बहुत संतोष है, कि इससे अनेक ज़िंदगियां बच पाईं।
साथियों,
ऐसे ही तुर्किए और सीरिया में जब भूकंप आया, तब भी भारत ने बहुत तेज़ी से राहत और बचाव के लिए मदद भेजी। ऐसे अनेक उदाहरण हैं, पिछले साल हमने म्यांमार में ऑपरेशन ब्रह्मा चलाया। श्रीलंका में साइक्लोन की तबाही हुई, तो वहां ऑपरेशन सागर बंधु चलाया।
साथियों,
कोरोनाकाल की यादें भी आज तक हमारे मन में ताजा हैं। हमने दुनियाभर से भारत के ही नहीं, अन्य देशों के नागरिकों को भी अपने-अपने घर पहुंचाया। रेस्क्यू ऑपरेशन चलाया। ज़रूरतमंदों तक दवाएं पहुंचाईं, 100 से अधिक देशों को वैक्सीन्स भेजीं। युद्धक्षेत्रों में भी भारत ने, संकट में फंसे व्यक्तों को बाहर निकालने का प्रयास किया।
साथियों,
भारत जब मदद करता है, तो पासपोर्ट नहीं देखता, भारत जब मदद भेजता है, पासपोर्ट का रंग नहीं देखता। इसलिए, दुनिया भी भारत पर इतना विश्वास करती है।
साथियों,
मैं जानता हूं कि मानवता के हित में काम करने में ऑस्ट्रेलिया की भी बहुत बड़ी भूमिका है। ये हम दोनों देशों की पार्टनरशिप का एक अहम पिलर है।
और हम दोनों देशों की साझेदारी को, एक और सेक्टर मजबूती देता है। ये सेक्टर है—स्पोर्ट्स। स्पोर्ट्स की दुनिया में, ऑस्ट्रेलिया अपने आप में एक ब्रैंड है। लेकिन भारत में भी स्पोर्ट्स इकोसिस्टम ट्रांसफॉर्म हो रहा है।
साथियों,
आपने खेलो इंडिया मिशन का नाम सुना होगा। ये सिर्फ एक स्पोर्ट्स पॉलिसी नहीं है, ये अभियान स्कूल लेवल से ही हज़ारों खिलाड़ियों का एक पूल तैयार कर रहा है। भारत में स्कूल, यूनिवर्सिटी और नेशनल लेवल पर खेलो इंडिया गेम्स होते हैं, इनमें लाखों एथलीट्स पार्टिसिपेट करते हैं।
इस मिशन के तहत, भारत के रिमोट एरियाज़ में भी स्पोर्ट्स इंफ्रा तैयार किया जा रहा है। इससे ज्यादा से ज्यादा एथलीट्स को खासतौर पर हमारी बेटियों को ज्यादा अवसर मिल रहे हैं। और ये सिर्फ शहरों तक सीमित नहीं है सांसद खेल महाकुंभ जैसे आयोजनों से गांव-गांव में स्पोर्ट्स को, फिटनेस से जोड़ा जा रहा है, करियर ऑपॉर्चुनिटीज़ से कनेक्ट किया जा रहा है।
और ये जो कुछ भी हो रहा है, इसका इंपैक्ट फील्ड में दिख रहा है। भारत के एथलीट्स, भारत की टीम्स, Better से बेस्ट होती जा रही हैं।
साथियों,
यही कॉन्फिडेंस, भारत को स्पोर्टिंग लीग के नेक्स्ट लेवल पर ले जा रहा है। 2030 कॉमनवेल्थ गेम्स, भारत होस्ट कर रहा है। भारत 2036 ओलंपिक्स को होस्ट करने का भी दावेदार है। मुझे पूरा विश्वास है, स्पोर्ट्स के क्षेत्र में भी ऑस्ट्रेलिया और भारत की पार्टनरर्शिप का और विस्तार होगा।
साथियों,
भारत और ऑस्ट्रेलिया, जो कुछ भी करते हैं, वो हम दोनों देशों के लिए भी शुभ होता है। इसका एक बड़ा उदाहरण, भारत-ऑस्ट्रेलिया ट्रेड एग्रीमेंट है। आपने वो शेर सुना होगा, आपको याद होगा:
मैं अकेला ही चला था जानिब-ए-मंज़िल
लोग साथ आते गए और कारवाँ बनता गया
ऐसे ही, भारत और ऑस्ट्रेलिया का एग्रीमेंट एक शुरुआत थी, और आज ये कारवां दुनिया के लगभग 40 देशों के साथ ट्रेड एग्रीमेंट्स तक पहुंच चुका है।
साथियों,
हम केवल, ट्रेडिंग नेशन नहीं हैं, हम इनोवेशन को, साइंस एंड टेक्नॉलॉजी को महत्व देते हैं। ऑस्ट्रेलिया की अनेक उपलब्धियां हैं, Hearing implant, Wi-Fi, Cervical cancer vaccine, Flight Black Box, Secret Ballot Voting, ऐसे कितने ही innovations हैं जिनमें ऑस्ट्रेलिया का एक बड़ा रोल रहा है, और आज ये पूरी दुनिया को बेहतर बनाने के काम आ रहे हैं।
साथियों,
ऐसे ही भारत भी, अपने साइंस, टेक और इनोवेशन इकोसिस्टम को ट्रांसफॉर्म कर रहा है। आपको ये जानकर खुशी होगी, आज भारत के 10 हज़ार स्कूलों में अटल टिंकरिंग लैब्स चल रही हैं। ये स्कूल लेवल पर ही, इनोवेशन का माइंटसेट तैयार कर रही हैं।
बीते 12 वर्षों में भारत दुनिया का तीसरा बड़ा स्टार्ट अप इकोसिस्टम बन गया है। लेकिन मैं नंबर बताउंगा, तो आप भी हैरान रह जाएंगे। आप डेटा सुनना चाहेंगे, तो मैं बताऊं ?
आज भारत में 2 लाख से अधिक रजिस्टर्ड स्टार्ट अप्स हैं। भारत में हर महीने 4 हज़ार से ज्यादा नए स्टार्ट अप रजिस्टर हो रहे हैं। और डिफेंस और स्पेस जैसे सेक्टर्स में भी सैकड़ों स्टार्ट अप्स काम कर रहे हैं। इनके उदाहरण मैं इसलिए दे रहा हूं, क्योंकि ये सारे सेक्टर पहले भारत में बंद थे। कुछ साल पहले ही इनको प्राइवेट आंत्रप्रन्योरशिप के लिए खोला गया है। और आप देखिए भारत का एक स्पेस स्टार्ट-अप बहुत जल्द, अपने रॉकेट में, पहली बार सैटेलाइट्स लॉन्च करने जा रहा है।
साथियों,
मुझे खुशी है कि एजुकेशन, स्किल, इनोवेशन में भारत और ऑस्ट्रेलिया का रिश्ता और गहरा हो रहा है, और मजबूत हो रहा है। आज ऑस्ट्रेलिया में हज़ारों भारतीय स्टूडेंट्स पढ़ रहे हैं। और अब ऑस्ट्रेलियन यूनिवर्सिटीज़, भारत में भी अपने कैंपस खोल रही हैं।
डीकिन और वुलोन्गोंग University के कैंपस शुरु हो चुके हैं। और भी ऑस्ट्रेलियन यूनिवर्सिटीज इस तरफ आगे बढ़ रही हैं। और ये केवल नए कैंपस खोलने तक की बात नहीं है, ये दुनिया को स्किल्ड, इनोवेटिव टैलेंट देने का ग्लोबल लीडरशिप तैयार करने का भी अभियान है।
साथियों,
भारत की इतनी सारी बातें मैंने आपके बीच की हैं। अब मैं आपसे एक आग्रह भी करूंगा। कुछ समय पहले हमने हमारी प्रवासी कम्युनिटी के बच्चों के लिए, भारत को जानो क्विज की शुरुआत की है। ये क्विज दुनिया को भारत की डायवर्सिटी से परिचित कराती है, और साथ ही, भारतीय कम्यूनिटी के परिवारों को अपनी विरासत से जोड़ती है। मुझे ये जानकर अच्छा लगा, कि इस साल ऑस्ट्रेलिया में बहुत सारे युवा साथियों ने इस कार्यक्रम के कर्टेन रेजर में पार्टिसिपेट किया है। अब इस कंप्टीशन के सिक्स्थ एडिशन की शुरुआत होने जा रही है। इस बार गेमीफ़ाइड मोड में बहुत से कंप्टीशन होने जा रहे हैं, मैं ऑस्ट्रेलिया में भारतीय कम्यूनिटी के सभी परिवारों से आग्रह करूंगा, कि इसमें जरूर हिस्सा लें। लेकिन साथ साथ आप ऑस्ट्रेलिया के दोस्तों को भी, आपके स्कूल में पढ़ने वाले साथियों को, कॉलेज में पढ़ने वाले साथियों को इस कंपटीशन में जरुर जोड़ें।
साथियों,
आप सभी ने भारत-ऑस्ट्रेलिया के रिश्तों को मजबूत बनाने में बहुत मेहनत की है, बहुत योगदान दिया है। लेकिन आपका काम यहां खत्म नहीं हुआ है, बल्कि यहां से आपकी ज़िम्मेदारियां और बढ़ गई हैं। अब भारत और ऑस्ट्रेलिया की पार्टनरशिप का एक अलग ही फेज़ शुरु हो रहा है।
इसलिए आप, ऐसे ही भारत-ऑस्ट्रेलिया संबंधों को जोश से भरते रहिए, चौके-छक्के मारते रहिए, आपकी सफलता में ही, भारत और ऑस्ट्रेलिया की सफलता है।
साथियों,
आज के इस कार्यक्रम के लिए प्राइम मिनिस्टर अल्बनीसी और आप सभी साथियों को मेरा एक बार फिर बहुत बहुत धन्यवाद।
भारत माता की जय!
वंदे मातरम!

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's address at a community event in Australia
09 JUL 2026 6:36PM by PIB Delhi
I would like to begin by acknowledging the traditional owners of the land on which we meet and I pay my respects to their elders past, present and emerging.
Vanakkam Melbourne
Namaskaar mates!
How are you all doing?
Kem chho?
This show is houseful, it’s a blockbuster.
Before I begin my speech, I request all of you to switch on your mobile phone flashlights and join me in honoring the Premier of Victoria and my friend, the Prime Minister.
Friends,
Before this, I had met you twice in Sydney. I, too, was looking forward to meeting the people of Melbourne. So, I thought that this time, I would enjoy a cup of flat white coffee with the people of Melbourne.
Friends,
The energy with which all of you—and our Aussie friends—have welcomed us is truly amazing. In a way, Melbourne has stolen the show.
Friends,
I am also grateful to my friend, a friend of India, Prime Minister Anthony Albanese. You were with us in Sydney, and today you are here again in Melbourne, among the Indian community. In a way, it feels like we've come full circle.
Ahmedabad, home to the world's largest cricket stadium, and Melbourne, home to its iconic stadium—we are connected in more ways than one. Friends, we have all seen that whenever Prime Minister Albanese speaks, he wins the hearts and minds of Indians. You created quite a buzz in Sydney, and you've done it again here in Melbourne.
I also express my gratitude to the Premier of Victoria for her energetic remarks and for the warmth and affection she expressed towards India.
Friends,
When I visited Australia in 2014, it was after a gap of 28 years that an Indian Prime Minister had come here. And you may recall that I had then said that you would never have to wait another 28 years for such a visit.
Over the past 12 years, this is my third visit to Australia—in other words, I've scored a hat-trick this time. This reflects the remarkable heights that India–Australia relations have reached. And do you know who deserves the biggest credit for this? Not Modi. The credit goes to all of you, my friends to the Indian diaspora.
Friends,
They say that Melbourne lets you experience all four seasons in a single day. But the Indian community has made it even more vibrant with its rich cultural colours.
Here in Melbourne and its surrounding areas, there are many places and markets that are filled with the spirit of India. Some call them Little India, while others call them Mini India. Whatever the name, they are all infused with the colours of Indian culture.
Someone recently showed me a video of one such market. The video mentioned that there are always great sales going on there. And people get so caught up in the shopping frenzy. Even if they're not in the mood to shop, they somehow end up buying something anyway. Am I right?
Friends,
Many of you came to Australia for the first time, while many others were born here. Generations may have changed, but the spirit of Indianness within you has always remained alive. I'm sure many of you have at least two time zones running in your homes. Here, children return from school according to Australian time, while grandparents in India are eagerly waiting for a video call. Here it's the weekend, and in India you're watching a family wedding being live-streamed. The distance may be thousands of kilometers, but your daily routine is still deeply connected to India. And while maintaining that bond, all of you are contributing wholeheartedly to Australia's growth and progress. I am proud of each one of you.
Friends,
That's who we Indians are. Just like sugar dissolves in milk and makes it sweeter, we Indians spread love wherever we go.
The milk at home may be Australian, but the tea is Indian. The vegetables and lentils may come from Australia, but they're cooked with Indian spices.
Friends,
You may have heard that a new trend called 'Bhajan Clubbing' is becoming popular in India these days. It's being driven by our Gen Z. And I've heard that here in Australia too, your weekends are filled with faith and spirituality.
Somewhere, a family is hosting a Satyanarayan Katha; somewhere, prayers are being offered at a Gurudwara; elsewhere, children are performing Bhangra or Bharatanatyam; and somewhere else, a cricket tournament is in full swing.
And now, even the Indian Film Festival has become a part of Melbourne's cultural calendar. In just a few days, the Indian Film Festival will begin here in Melbourne. I extend my best wishes in advance for its successful celebration.
Friends,
All of you are contributing to Australia's growth through your hard work. But I know that one eye is always on India. You closely follow what's happening in India—its progress, its pace, and its achievements.
Friends,
The India of the 21st century is working with a clear goal—to become a developed nation. And the beauty of this journey is that the moment one dream is fulfilled, a new dream is born.
There was a time when we used to say, "One lamp lights another, until thousands shine together." Today, I say: “one dream leads to another, and soon thousands of dreams are born." Every time we achieve one goal, we set our sights on an even bigger one.
This is the India that believes: Grow More. Achieve More.
We are a nation of 1.4 billion aspirations. We are impatient to move forward, eager to achieve more. We are already the world's fastest-growing major economy, but we want to become one of the world's top three economies as soon as possible. Because our inspiration is simple: Grow More. Achieve More.
Friends,
You have seen it yourselves—India successfully landed Chandrayaan on the Moon's south pole, something no other country had achieved. But India did not stop there, because India believes: Grow More. Achieve More.
That's why, my friends, India is now preparing to send its Gaganyaan mission into space. We are also moving ahead with the goal of building our own space station.
Friends,
Just a few years ago, there were many questions about 5G technology in India. When would it be launched? How would it be rolled out? How long would it take? We began rolling out 5G at the end of 2022, and today, 99 percent of India's districts are covered by it. And I'm sure you'll be happy to know, my friends, that India is among the countries with the fastest 5G rollouts in the world.
Today, India has become the world's second-largest 5G market. And that's not all—India is now moving rapidly towards developing Made-in-India 6G technology. That's because we believe: Grow More. Achieve More.
Friends,
Over the past 12 years, metro rail networks have expanded to more than two dozen cities across India. Today, over 12.5 million people travel by metro every single day. India now has the world's third-largest metro rail network. But we Indians are not satisfied with that either. We believe: Grow More. Achieve More.
That is why we are rapidly expanding high-speed transit systems like the Namo Bharat Rapid Rail and semi-high-speed trains like Vande Bharat across the country.
Another example is the success of Make in India. Over the past 12 years, Make in India has grown into a global brand. Indian-made mobile phones and electronics are reaching markets around the world. Our automobiles and pharmaceutical products have expanded their global presence. And today, the world is witnessing the capability and credibility of India's defence platforms.
You also saw a demonstration of this during Operation SINDOOR. The explosions were at terrorist hideouts, but their impact echoed across the world. Did the decisive strikes on those terror camps make you feel proud?
Friends,
India doesn't want to stop there; India is saying, "Grow More, Achieve More." Therefore, today, a new manufacturing ecosystem is being developed in India, from chips to ships.
Friends,
The foundation of India's big dreams and bold aspirations is its people. It is the citizens of India We the People who give these dreams their energy. People First, or Nagrik Devo Bhava—'the citizen is paramount' has become the guiding principle of governance in today's India.
Let me give you an example. Until a few years ago, document attestation was a common requirement. Whether you wanted to apply for something or submit any official document, you first had to get it attested by a government officer.
People would stand in long queues early in the morning, just to prove that they were who they claimed to be. But for us, the citizen comes first. That is no longer the case. Today, for most purposes, self-attestation is all that's needed.
That journey of trust has now evolved into DigiLocker a digital platform where Indians can securely store their documents in digital form. With just one click, documents can be shared, verified, and accepted.
Friends,
Creating a system is one thing. Building it at scale, with security and reliability, is a much greater achievement. Do you know how many people use DigiLocker in India today? I know it's not an easy number to remember.
As of today, DigiLocker has more than 700 million users. And together, they have stored over 850 crores documents on the platform. More than 8.5 billion documents.
Friends,
Another example of our philosophy of 'Nagarik Devo Bhava' is India's healthcare system. Today, millions of Indians have a secure Digital Health ID, where their complete medical history is stored digitally. This is helping improve diagnosis and making healthcare delivery more efficient across the country.
And that's not all. Teleconsultation is also growing rapidly. Through the government's eSanjeevani platform, more than 480 million teleconsultations have been conducted so far. Over 225,000 healthcare providers are connected to this platform.
Friends,
At one time, you all must have faced passport-related problems. Remember how many weeks it used to take to get a passport? But today, on average, a passport is issued in just a few days. This is citizen-first governance. This is the success of the mantra of 'Nagarik Devo Bhava.'
Friends,
I often say that the stronger India becomes, the greater the benefit for all of humanity. Our timeless ethos is सर्वे भवन्तु सुखिन: means 'May everyone be happy and prosperous.' It is this eternal value that continues to guide India's policies and actions today.
Friends,
Just last month, Venezuela was struck by a devastating earthquake. The destruction was immense, and hundreds of people lost their lives. We did not let distance stand in the way. We treated the people of Venezuela's suffering as our own. India launched a relief and rescue operation to help those affected.
We sent assistance as quickly as possible, deployed our experts, and our medical teams began work without delay. I am deeply satisfied that these efforts helped save many lives.
Friends,
Similarly, when Türkiye and Syria were struck by devastating earthquakes, India responded swiftly by sending relief and rescue assistance. There are many such examples. Last year, we launched Operation Brahma to support Myanmar. And when Sri Lanka was hit by a devastating cyclone, we carried out Operation Sagar Bandhu to provide relief and assistance.
Friends,
The memories of the COVID-19 pandemic are still fresh in our minds. During that difficult time, India not only brought its own citizens home but also helped citizens of many other countries return safely to theirs. We carried out large-scale rescue operations, delivered medicines to those in need, and supplied vaccines to more than 100 countries. Even in conflict zones, India has consistently made every effort to evacuate people caught in crisis.
Friends,
When India extends a helping hand, it does not look at passports. When India sends assistance, it does not see the colour of a passport. That is why the world places such deep trust in India.
Friends,
I know that Australia, too, plays a significant role in serving humanity. This shared commitment is one of the key pillars of the partnership between our two nations.
There is another sector that further strengthens our ties - sports. In the world of sports, Australia is a brand in itself. And in India too, the sporting ecosystem is undergoing a remarkable transformation.
Friends,
You may have heard of the Khelo India Mission. It is not just a sports policy—it is a nationwide movement that is building a strong pipeline of young athletes, starting right from the school level. Khelo India Games are held at the school, university, and national levels, with hundreds of thousands of athletes taking part.
Under this mission, sports infrastructure is being developed even in India's remote regions. This is creating greater opportunities for athletes, especially for our daughters. And this effort is not limited to cities. Through initiatives like the Sansad Khel Mahakumbh, sports and fitness are being promoted in villages across the country and connected with career opportunities.
The results are clearly visible on the field. India's athletes and sports teams are going from better to best.
Friends,
It is this confidence that is taking India to the next level in global sport. India will host the 2030 Commonwealth Games, and we are also bidding to host the 2036 Olympic Games. I am confident that the partnership between India and Australia in the field of sports will continue to grow even stronger.
Friends,
Whatever India and Australia do together is beneficial for both our countries. A major example of this is the India-Australia Trade Agreement. You may remember this sher:
Main akela hi chala tha jaanib-e-manzil,
Log saath aate gaye aur karvaan banta gaya.
In the same way, the India-Australia Agreement was just the beginning. Today, that caravan has grown into trade agreements with nearly 40 countries across the world.
Friends,
We are not merely a trading nation. We attach great importance to innovation, science and technology. Australia has many remarkable achievements to its credit. Innovations such as the hearing implant, Wi-Fi, the cervical cancer vaccine, the flight black box, and the secret ballot voting system all bear Australia's significant contribution. Today, these innovations are helping make the world a better place.
Friends,
India, too, is transforming its science, technology and innovation ecosystem. You will be pleased to know that today, more than 10,000 schools across India have Atal Tinkering Labs. These labs are nurturing a mindset of innovation right from the school level.
Over the past 12 years, India has become the world's third-largest start-up ecosystem. But if I tell you the numbers, you too will be surprised. Would you like to hear the data?
Today, India has more than 200,000 registered start-ups. Every month, more than 4,000 new start-ups are registered in the country. Hundreds of start-ups are also working in sectors such as defence and space. I am sharing these examples because all these sectors were once closed in India. It is only in the last few years that they have been opened up to private entrepreneurship. And now, an Indian space start-up is set to launch satellites aboard its own rocket for the very first time.
Friends,
I am pleased that the India-Australia partnership in education, skills and innovation is becoming deeper and stronger. Today, thousands of Indian students are pursuing their education in Australia. And now, Australian universities are also opening their campuses in India.
The campuses of Deakin University and the University of Wollongong have already commenced operations. More Australian universities are moving in the same direction. And this is not just about opening new campuses. It is also a mission to prepare global leaders and create a skilled and innovative talent pool for the world.
Friends,
I have shared so much with you about India. Now I would also like to make a request. Some time ago, we launched the Bharat Ko Janiye Quiz for the children of our Indian diaspora. This quiz introduces the world to India's diversity and, at the same time, helps connect members of the Indian community and their families with their heritage. I am happy to know that this year, many young friends in Australia participated in the curtain-raiser for this programme. The sixth edition of the competition is now about to begin. This time, it will feature a gamified format with several competitions. I urge all Indian community families in Australia to participate in it. At the same time, I encourage you to invite your Australian friends, your friends from school, and your friends from college to participate in this competition as well.
Friends,
All of you have worked hard and made a significant contribution to strengthening India-Australia relations. But your role does not end here; in fact, your responsibilities have now grown even greater. India-Australia partnership is now entering a new phase.
So, continue to infuse India-Australia relations with the same enthusiasm. Keep hitting fours and sixes. Your success is the success of both India and Australia.
Friends,
Once again, I express my heartfelt thanks to Prime Minister Albanese and to all of you, my friends, for today's program.
Bharat Mata Ki Jai
Vande Mataram!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.