उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने राष्ट्रीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान (नाइसर) के 15वें दीक्षांत समारोह की शोभा बढ़ाई
डॉ. होमी भाभा का निधन एक बड़ा झटका था, लेकिन भारत परमाणु अनुसंधान के क्षेत्र में और अधिक मजबूती से उभरा: उपराष्ट्रपति
'विकसित भारत' के निर्माण के लिए वैज्ञानिक क्षमता कोई विकल्प नहीं, बल्कि आधार है: उपराष्ट्रपति
तेजी से बदलती दुनिया में विज्ञान को नीति-निर्माण का मार्गदर्शन करना चाहिए तथा दीर्घकालिक विकास सुनिश्चित करना चाहिए: उपराष्ट्रपति
भारत विज्ञान एवं नवाचार के क्षेत्र में वैश्विक नेतृत्व की ओर तेजी से अग्रसर है: उपराष्ट्रपति
09 JUL 2026 6:09PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज भुवनेश्वर स्थित राष्ट्रीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान (नाइसर) के 15वें दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए युवा वैज्ञानिकों से राष्ट्र निर्माण में विज्ञान एवं नवाचार का प्रभावी उपयोग करने तथा अपने कार्यों में सत्यनिष्ठा और सामाजिक उत्तरदायित्व के उच्चतम मानकों का पालन करने का आह्वान किया।
नाइसर को विज्ञान, नवाचार और बौद्धिक नेतृत्व के क्षेत्र में भारत की आकांक्षाओं का प्रतीक बताते हुए श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने कहा कि मौलिक विज्ञानों को समर्पित संस्थान ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्था को मजबूत बनाने, प्रौद्योगिकी उन्नयन, राष्ट्रीय सुरक्षा तथा दीर्घकालिक विकास को आगे बढ़ाने में अत्यंत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। उन्होंने कहा कि नाइसर वैज्ञानिक शिक्षा एवं अनुसंधान के एक अग्रणी केन्‍द्र के रूप में उभरा है और देश के लिए उच्च कौशलयुक्त वैज्ञानिक मानव संसाधन तैयार करने में उल्लेखनीय योगदान दिया है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि वर्तमान समय में विश्व जलवायु परिवर्तन, उभरती बीमारियों तथा कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), क्वांटम कंप्यूटिंग और उन्नत सामग्रियों के क्षेत्र में तीव्र प्रगति जैसी अभूतपूर्व संभावनाओं और जटिल चुनौतियों का सामना कर रहा है। उन्होंने कहा कि ऐसे समय में विज्ञान का दायित्व केवल ज्ञान का सृजन करना ही नहीं, बल्कि नीति-निर्माण का मार्गदर्शन करना और दीर्घकालिक विकास सुनिश्चित करना भी है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत जैसे विशाल जनसांख्यिकीय क्षमता और विकास की आकांक्षाओं वाले देश के लिए वैज्ञानिक क्षमता कोई विकल्प नहीं, बल्कि 'विकसित भारत 2047' के लक्ष्य की प्राप्ति का आधार है।
अलग-अलग पृष्ठभूमि वाले विशेषज्ञों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने का आह्वान करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि वर्तमान समय की जटिल चुनौतियों का समाधान किसी एक विषय की सीमाओं में रहकर नहीं किया जा सकता। उन्होंने स्नातक होने वाले विद्यार्थियों से जिज्ञासा की भावना को निरंतर विकसित करने, सत्यनिष्ठा बनाए रखने, चुनौतियों को अवसर के रूप में स्वीकार करने तथा अपने ज्ञान का उपयोग समाज के व्यापक हित में करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि विज्ञान केवल उत्तर खोजने का माध्यम नहीं है, बल्कि सही प्रश्न पूछने की क्षमता विकसित करने का भी आधार है।
विज्ञान एवं नवाचार के क्षेत्र में भारत की बढ़ती वैश्विक प्रतिष्ठा का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि अंतरिक्ष अभियानों, टीका विकसित करने, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना तथा नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में भारत की उपलब्धियों ने देश को वैश्विक स्तर पर विशिष्ट पहचान दिलाई है। उन्होंने स्नातकों से महत्वाकांक्षा और उत्तरदायित्व तथा प्रगति और संवेदनशीलता के बीच संतुलन बनाए रखने का आग्रह करते हुए कहा कि उनका अनुसंधान, उनके विचार और उनकी सत्यनिष्ठा ही समाज के भविष्य को दिशा देंगे।
डॉ. होमी भाभा की विरासत को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने कहा कि नाइसर जैसे संस्थान प्रतिभाशाली वैज्ञानिक तैयार करके, भारत की समृद्ध वैज्ञानिक परंपरा को आगे बढ़ा रहे हैं जो, प्राथमिक विज्ञान, परमाणु ऊर्जा, स्वास्थ्य भौतिकी तथा उभरते हुए अन्य अलग-अलग क्षेत्रों में महत्वपूर्ण योगदान दे रहे हैं। उन्होंने नाइसर के पूर्व छात्रों की भी सराहना करते हुए कहा कि वे भारत और विदेशों में अनुसंधान तथा शैक्षणिक उत्कृष्टता के माध्यम से भारत की वैज्ञानिक पहचान को और सुदृढ़ कर रहे हैं।
डॉ. होमी भाभा के निधन का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि उन्हें आज भी वह दिन याद है, जब उनके पिता ने उन्हें डॉ. होमी भाभा के निधन का समाचार दिया था। उन्होंने कहा कि यह देश के परमाणु अनुसंधान के लिए एक बड़ा झटका था। हालांकि, भारत ने उस दु:खद घटना से मजबूती से उबरा और आज परमाणु अनुसंधान के क्षेत्र में उसने विश्व के सबसे सक्षम और अग्रणी देशों में अपना स्थान बनाया है। उपराष्ट्रपति ने आशा व्यक्त की कि नाइसर से स्नातक होने वाले अनेक विद्यार्थी भविष्य के डॉ. होमी भाभा बनकर भारत की वैज्ञानिक एवं तकनीकी प्रगति में उल्लेखनीय योगदान देंगे।
इस समारोह में ओडिशा के राज्यपाल श्री हरि बाबू कंभमपति, ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री मोहन चरण माझी, केन्द्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) एवं प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह, परमाणु ऊर्जा विभाग के सचिव एवं नाइसर के अध्यक्ष डॉ. अजीत कुमार मोहंती, नाइसर के निदेशक एवं शैक्षणिक परिषद के अध्यक्ष प्रो. एच. एन. घोष, वरिष्ठ अधिकारी, विभाग के सदस्यों, स्नातक विद्यार्थियों, उनके अभिभावकों तथा अनेक गणमान्य अतिथियों ने हिस्सा लिया।

Vice President's Secretariat
Vice President graces the 15th Graduation Ceremony of the National Institute of Science Education and Research (NISER)
Dr. Homi Bhabha’s Demise Was a Major Setback, but India Emerged Stronger in Atomic Research: Vice President
Scientific capability is not optional; it is foundational for Viksit Bharat: Vice-President
Science must guide policy and ensure sustainability in a rapidly changing world: Vice-President
India is emerging as a global leader in science and innovation: Vice-President
09 JUL 2026 6:09PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today addressed the 15th Graduation Ceremony of the National Institute of Science Education and Research (NISER), Bhubaneswar, and urged young scientists to leverage science and innovation for nation-building while upholding the highest standards of integrity and social responsibility.
Describing NISER as an institution that embodies India’s aspirations in science, innovation and intellectual leadership, Shri C.P.Radhakrishnan said that institutions devoted to fundamental sciences are vital for strengthening the knowledge economy, technological advancement, national security and sustainable development. He noted that NISER has emerged as a premier centre for scientific education and research and has made significant contributions to building a highly skilled scientific workforce for the country.
The Vice-President observed that the world today faces unprecedented opportunities and complex challenges, including climate change, emerging diseases and rapid advances in artificial intelligence, quantum computing and advanced materials. In such a scenario, he said, science must not only generate knowledge but also guide policy and ensure sustainability. He emphasised that for a country like India, with its demographic strength and developmental aspirations, scientific capability is not optional but foundational to achieving the vision of Viksit Bharat 2047.
Calling for greater interdisciplinary collaboration, the Vice President said that contemporary challenges cannot be addressed within the boundaries of a single discipline. He urged the graduating students to nurture curiosity, uphold integrity, embrace challenges and use their knowledge for the larger good of society. He remarked that science is not only about finding answers but also about asking the right questions.
Highlighting India’s growing stature in science and innovation, the Vice-President said that the country’s achievements in space missions, vaccine development, digital public infrastructure and renewable energy have earned it global recognition. He urged the graduates to balance ambition with responsibility and progress with compassion, adding that their research, ideas and integrity would shape the future of society.
Paying tribute to the legacy of Dr. Homi Bhabha, Shri C.P.Radhakrishnan said that institutions such as NISER are carrying forward India’s rich scientific tradition by producing talented scientists who are contributing to fundamental sciences, atomic energy, healthcare physics and other emerging interdisciplinary fields. He appreciated the institution’s alumni for enhancing India’s scientific footprint through research and academic excellence in India and abroad.
Recalling the day his father told him about the demise of Dr. Homi Bhabha, the Vice President said that it was a major setback for the country’s atomic research. However, India emerged stronger from that tragedy, and today has become one of the strongest and boldest nations in the field of atomic research.The Vice-President also expressed hope that many of the graduates from NISER would go on to become future Dr. Homi Bhabhas, making significant contributions to India’s scientific and technological advancement.
The ceremony was attended by the Governor of Odisha, Shri Hari Babu Kambhampati; the Chief Minister of Odisha, Shri Mohan Charan Majhi; Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan; Union MoS(Ind. Charge)Science & Technology; Earth Sciences;MoS PMO,PP/ DoPT,Atomic Energy,Space, Dr. Jitendra Singh; Secretary, Department of Atomic Energy and Chairman, NISER, Dr. Ajit Kumar Mohanty; Director and Chairman, Academic Council, NISER, Prof. H. N. Ghosh; senior officials, faculty members, graduating students, parents and distinguished guests.