स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने हैदराबाद के बिबीनगर स्थित एम्स की प्रगति की समीक्षा की
श्री नड्डा ने कहा, 20वीं शताब्दी के अंत तक देश में केवल एक एम्स था, पर आज इनकी संख्या बढ़कर 23 हो गई
सरकार ने तृतीयक स्वास्थ्य संस्थानों को सुदृढ़ बनाते हुए द्वितीयक और प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार और सुदृढ़ीकरण कर समान और एकीकृत स्वास्थ्य ढांचा विकसित किया
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, देश में अब 1.85 लाख आयुष्मान आरोग्य मंदिर जो लगभग 1.5 अरब लोगों को स्वास्थ्य सेवा प्रदान कर रहे
एम्स बिबीनगर सभी प्रमुख स्वास्थ्य विशेषज्ञता क्षेत्र में बाह्य रोगी सेवाएं प्रदान कर रहा है, प्रतिदिन लगभग 1,800 रोगियों का इलाज
एम्स बिबीनगर ने छह गांवों का अभिग्रहण किया है, 547 स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए हैं, जबकि इसके ग्रामीण स्वास्थ्य प्रशिक्षण केंद्र और शहरी स्वास्थ्य प्रशिक्षण केंद्र से 66,148 रोगी लाभान्वित
श्री नड्डा ने मानव संसाधन सुदृढ़ बनाने की आवश्यकता पर जोर दिया, अधिक सीनियर रेजिडेंट डॉक्टरों की भर्ती और उन्हें बेहतर अवसर का महत्व रेखांकित किया
09 JUL 2026 5:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज हैदराबाद के बिबीनगर में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान – एम्स की प्रगति की समीक्षा की। बिबीनगर एम्स प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना – पीएमएसएसवाई के सातवें चरण के तहत वर्ष 2019 में स्थापित किया गया थी। परियोजना जून 2022 में 1,110.55 करोड़ रुपये की लागत से शुरू हुई थी।
श्री जेपी नड्डा ने अपने संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में स्वास्थ्य क्षेत्र में ढांचागत अवसंरचना और क्षमता विस्तार में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। उन्होंने कहा कि 20वीं शताब्दी के अंत तक देश में केवल एक एम्स था, जबकि पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी के कार्यकाल में छह अतिरिक्त एम्स स्थापित किए गए। तब से लेकर अब तक 16 नए एम्स स्थापित हुए हैं, जिससे देश भर में इनकी कुल संख्या 23 हो गई है। इनमें से 18 एम्स पहले से ही संचालित हैं, जबकि शेष निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं।
श्री नड्डा ने कहा कि सरकार ने तृतीयक स्वास्थ्य संस्थानों (उन्नत स्वास्थ्य संस्थान) को मजबूत बनाते हुए द्वितीयक और प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार और सुदृढ़ीकरण कर समान और एकीकृत स्वास्थ्य सेवा ढांचा विकसित किया है। उन्होंने कहा कि देश में अब 1.85 लाख आयुष्मान आरोग्य मंदिर हैं, जहां लगभग 1.5 अरब लोगों को स्वास्थ्य सेवाएं मिल रही हैं। श्री नड्डा ने बताया कि मेडिकल कॉलेजों की संख्या भी वर्ष 2014 में 387 से बढ़कर अब 820 हो गई है।
इस अवसर पर बिबीनगर एम्स के विभिन्न पहलुओं पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी गई, जिसमें ढांचागत विकास, चिकित्सा शिक्षा, रोगी देखभाल, अनुसंधान गतिविधियां और संस्थान के समक्ष चुनौतियां प्रदर्शित की गईं।
एम्स बिबीनगर में अभी 132 संकाय सदस्य और 133 वरिष्ठ रेजिडेंट डॉक्टर हैं। संस्थान की स्थापना के तुरंत बाद एमबीबीएस पाठ्यक्रम आरंभ हुआ और दो बैच सफलतापूर्वक उत्तीर्ण हो चुके हैं। इस संस्थान में स्नातकोत्तर कार्यक्रम 24 एमडी विषयों और पांच डीएम (हृदय रोग, मस्तिष्क रोग, किडनी रोग इत्यादि गैर-सर्जिकल और नैदानिक क्षेत्रों में सर्वोच्च डिग्री)/एमसीएच (सर्जरी में सर्वोच्च सुपर-स्पेशियलिटी डिग्री) विशिष्टताओं में संचालित किए जा रहे हैं। 60 सीटों की क्षमता वाला बी.एससी. नर्सिंग कोर्स 2024 में शुरू हुआ, जबकि एम.एससी. नर्सिंग कोर्स पांच विशिष्टता वाले क्षेत्रों में उपलब्ध है। संस्थान में संबद्ध स्वास्थ्य पाठ्यक्रम भी संचालित किए जा रहे हैं। एम्स बिबीनगर में अभी 902 मेडिकल छात्र अध्ययनरत हैं, जबकि एमबीबीएस छात्रों का एक नया बैच जल्द ही शामिल होने वाला है।
संस्थान सभी प्रमुख विशेषज्ञता क्षेत्रों में बाह्य रोगी सेवाएं प्रदान कर रहा है और वहां प्रतिदिन लगभग 1,800 मरीजों का इलाज हो रहा है। इसमें भर्ती किए जाने वाले रोगियों के लिए 250 बिस्तर हैं और वहां आपातकालीन सेवाएं हाल ही में शुरू की गई हैं। कंप्यूटेड टोमोग्राफी - सीटी, शरीर के अंदरूनी अंगों, हड्डियों, मांसपेशियों और ऊतकों की मैग्नेटिक रेजोनेंस इमेजिंग - एमआरआई और हड्डियों के खनिज घनत्व मापने संबंधी ड्यूल-एनर्जी एक्स-रे एब्जॉर्प्टियोमेट्री - डेक्सा सहित अधिकांश जांच प्रयोगशालाएं और रेडियोलॉजिकल निदान सुविधाएं उपलब्ध हैं। यह संस्थान तेलंगाना के सभी 33 जिलों में ई-संजीवनी माध्यम से टेलीकंसल्टेशन सेवाएं भी प्रदान कर रहा है और 'प्रधानमंत्री जन आरोग्य-आरोग्यश्री योजना के तहत स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करता है। इसमें लगभग 90 प्रतिशत रोगी आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के तहत पंजीकृत हैं।
एम्स बिबीनगर ने अनुसंधान के क्षेत्र में, 129 परियोजनाओं के लिए 64 करोड़ रुपये के अनुसंधान अनुदान प्राप्त किए हैं और 1,156 शोध प्रकाशित किए हैं। संस्थान कार्बन-युक्त कृत्रिम पैर के अंग के निर्माण में रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन की रक्षा अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशाला के साथ सहयोग भी कर रहा है।
श्री नड्डा ने एम्स बिबीनगर की सामुदायिक स्वास्थ्य सेवा पहल की सराहना करते हुए बताया कि संस्थान ने छह गांवों का अभिग्रहण कर उनकी स्वास्थ्य सेवा की जिम्मेदारी ली है और 547 चलित स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए हैं। स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि संस्थान ग्रामीण स्वास्थ्य प्रशिक्षण केंद्र और शहरी स्वास्थ्य प्रशिक्षण केंद्र द्वारा निकटवर्ती समुदायों को भी स्वास्थ्य सेवा प्रदान कर रहा है। इससे अब तक 66,148 मरीज को स्वास्थ्य इलाज मिला है। संस्थान ने लगभग 10 किलोमीटर के दायरे वाला एक सामुदायिक रेडियो स्टेशन भी आरंभ किया है और इससे 43 शैक्षिक कार्यक्रम प्रसारित किए हैं।
श्री नड्डा ने निर्माण कार्य की प्रगति की समीक्षा की, जिसमें बताया गया कि लगभग 902 करोड़ रुपये की लागत से चल रहे निर्माण कार्य का लगभग 87.4 प्रतिशत पूरा हो गया है। अस्पताल के सी और एफ ब्लॉक, आयुष भवन, अमृत निवास, शैक्षणिक ब्लॉक और स्नातक तथा स्नातकोत्तर छात्रावास भवनों का निर्माण कार्य पूरा कर लिया गया है। पुराने भवनों का जीर्णोद्धार कार्य भी चल रहा है। रेडियोथेरेपी और ऑपरेशन थिएटर कॉम्पलेक्स के भी जल्द पूरा होने की संभावना है।
श्री जेपी नड्डा ने समीक्षा के दौरान, परिसर में गैर-नवीकरणीय ऊर्जा के इस्तेमाल पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि चिकित्सा अवसंरचना का विकास समय लेने वाली प्रक्रिया है और इसके लिए धैर्य की आवश्यकता होती है। उन्होंने संस्थान में मानव संसाधन अत्यंत मजबूत बनाने की आवश्यकता पर बल दिया। स्वास्थ्य मंत्री ने अधिक वरिष्ठ रेजिडेंट डॉक्टरों की भर्ती और उन्हें बेहतर अवसर प्रदान करने के महत्व की चर्चा की। संकाय सदस्यों की कमी दूर करने के लिए, उन्होंने स्थायी चयन समिति की बैठकें वर्ष में कम से कम चार बार आयोजित किये जाने का सुझाव दिया। श्री नड्डा ने अन्य एम्स संस्थानों के साथ आदान-प्रदान कार्यक्रमों के साथ ही अतिथि संकाय सदस्यों की नियुक्ति का भी सुझाव दिया।
समीक्षा बैठक के बाद, श्री जेपी नड्डा ने संस्थान की विभिन्न सुविधाएं देखीं, जिनमें भर्ती वार्ड, कार्डियोलॉजी विभाग में बन रही कार्डियक कैथटेराइजेशन लेबोरेटरी (उन्नत इमेजिंग और एक्सरे से हृदय और रक्तवाहिकाओं की जांच) और रेडियोलॉजी विभाग में ट्यूमर एब्लेशन और बायोप्सी (टिश्यू, गांठ या तरल पदार्थ का छोटा सा टुकड़ा निकालकर माइक्रोस्कोप द्वारा लैब में जांच) के लिए रोबोटिक नेविगेशन सिस्टम शामिल हैं। उन्होंने आयुष ब्लॉक का भी दौरा किया, जिसमें टीकाकरण केंद्र, योग केंद्र और सामुदायिक रेडियो स्टेशन शामिल हैं। श्री नड्डा ने वहां संक्षिप्त संदेश में संस्थान के प्रयासों की सराहना की। इसके बाद स्वास्थ्य मंत्री ने परिसर का दौरा कर निर्माण कार्यों की समीक्षा की और अस्पताल के बुनियादी ढांचे की समग्र जानकारी प्राप्त की।
एम्स बिबीनगर चिकित्सा शिक्षा, रोगी देखभाल और अनुसंधान उत्कृष्टता केंद्र के रूप में उभरने की दिशा में लगातार प्रयत्नशील है, साथ ही सामुदायिक स्वास्थ्य सेवा में भी श्रेष्ठ योगदान दे रहा है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda Reviews Progress of AIIMS Bibinagar, Hyderabad
From only one AIIMS till the end of the 20th century, today the number og AIIMS in the country has increased to 23: Shri Nadda
“Government has developed a uniform and integrated healthcare framework by strengthening tertiary healthcare institutions while simultaneously expanding and reinforcing secondary and primary healthcare”
“The country now has 1.85 lakh Ayushman Arogya Mandirs serving nearly 1.5 billion people”
AIIMS Bibinagar is providing outpatient services across all major specialities and currently caters to around 1,800 patients daily
AIIMS Bibinagar has adopted six villages and conducted 547 mobile medical camps, while its RHTC and UHTC have benefitted 66,148 patients
Shri Nadda Stresses need to strengthen human resources, highlights importance of recruiting more senior residents and providing them with greater opportunities
09 JUL 2026 5:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda reviewed the progress of AIIMS Bibinagar, an Institute of National Importance established by the Government of India under Phase-VII of the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) in 2019, in Bibinagar, Hyderabad today. The project commenced in June 2022 at a cost of ₹1,110.55 crore.
Addressing the gathering, Shri J P Nadda stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the health sector has made a significant leap in terms of infrastructure and capacity expansion. He noted that while the country had only one AIIMS till the end of the 20th century, six additional AIIMS were established during the tenure of former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee. Since then, 16 new AIIMS have been added, taking the total number to 23 institutions across the country. Of these, 18 AIIMS are already operational while the remaining are at various stages of construction.
Shri Nadda stated that the Government has developed a uniform and integrated healthcare framework by strengthening tertiary healthcare institutions while simultaneously expanding and reinforcing secondary and primary healthcare. He highlighted that the country now has 1.85 lakh Ayushman Arogya Mandirs serving nearly 1.5 billion people. He further noted that the number of medical colleges has increased from 387 in 2014 to 820 at present.
A detailed presentation was made on various aspects of the Institute, including infrastructure development, medical education, patient care, research activities and the challenges being faced by the Institute.
AIIMS Bibinagar currently has 132 faculty members and 133 senior residents. The MBBS programme commenced immediately after the establishment of the Institute, and two batches have completed the course. Postgraduate programmes are being conducted in 24 MD disciplines and five DM/MCh specialities. The B.Sc. Nursing programme, with an intake of 60 seats, started in 2024, while M.Sc. Nursing is being offered in five specialities. Allied health courses are also being conducted. At present, the Institute has 902 students, with a new batch of MBBS students expected to join shortly.
The Institute is providing outpatient services across all major specialities and currently caters to around 1,800 patients daily. It has 250 beds for inpatient care, and emergency services have recently commenced. Most laboratory investigations and radiological diagnostic facilities, including CT, MRI and DEXA, are available. The Institute also provides teleconsultation services through e-Sanjeevani across all 33 districts of Telangana and extends healthcare services under the PMJAY-Aarogyasri scheme. Around 90 per cent of patients are registered under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM).
On the research front, AIIMS Bibinagar has secured research grants worth ₹64 crore through 129 projects and has published 1,156 research publications. The Institute is also collaborating with DRDO in the manufacture of the carbon-impregnated leg prosthesis 'ADIDOC'.
Praising the community outreach initiatives of AIIMS Bibinagar, Shri Nadda highlighted that the institute has adopted six villages and has conducted 547 mobile medical camps. “The Institute also serves nearby communities through its Rural Health Training Centre (RHTC) and Urban Health Training Centre (UHTC), benefitting 66,148 patients so far. A community radio station, with a reach of around 10 kilometres, has also been launched, and 43 educational programmes have been broadcast through the platform”, he added.
Reviewing the construction progress, it was informed that approximately 87.4 per cent of the construction work, amounting to around ₹902 crore, has been completed. Construction of the C and F Blocks of the hospital, AYUSH Building, Amrut Nivas, Academic Block, and undergraduate and postgraduate hostel buildings has been completed, while retrofitting of older buildings is currently underway. The Radiotherapy and Operation Theatre complex is expected to be completed shortly.
During the review, Shri J P Nadda emphasised the use of non-renewable energy in the campus. He observed that the development of medical infrastructure is a time-consuming process and requires patience. Stressing the need to strengthen human resources, he highlighted the importance of recruiting more senior residents and providing them with greater opportunities. To address the shortage of faculty members, he advised that meetings of the Standing Selection Committee should be convened at least four times a year. He also suggested exploring exchange programmes with other AIIMS institutions as well as the engagement of visiting faculty members.
Following the review meeting, Shri J P Nadda visited various facilities at the Institute, including the inpatient wards, the upcoming Cath Lab in the Department of Cardiology, and the robotic navigation system for tumour ablation and biopsy in the Department of Radiology. He also visited the AYUSH Block, including the vaccination centre, yoga facility and the community radio station, where he gave a brief message and appreciated the efforts of the Institute. The Minister subsequently undertook a round of the campus to review the ongoing construction works and gain an overall understanding of the hospital infrastructure.
AIIMS Bibinagar continues to work towards emerging as a centre of excellence in medical education, patient care and research while strengthening its contribution to community healthcare.