रक्षा मंत्रालय
लोकायन 26: आई.एस. सुदर्शनी ने संयुक्त राज्य अमरीका के न्यूयॉर्क की बंदरगाह यात्रा सफलतापूर्वक संपन्‍न की
09 JUL 2026 8:01PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के सेल प्रशिक्षण पोत (एसटीएस) आईएनएस सुदर्शनी ने 8 जुलाई 2026 को संयुक्त राज्य अमरीका के न्यूयॉर्क बंदरगाह की अपनी यात्रा सफलतापूर्वक संपन्‍न की। यह वर्तमान में चल रहे ‘लोकायन 2026’ अंतरमहासागरीय अभियान के अंतर्गत एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है। इस यात्रा के माध्‍यम से भारत की समृद्ध समुद्री विरासत का प्रदर्शन किया गया तथा भारत और संयुक्त राज्य अमरीका के बीच रणनीतिक एवं सांस्कृतिक साझेदारी को और सुदृढ़ बनाया गया।
भारतीय नौसेना की 10 माह की अंतरमहासागरीय तैनाती के अंतर्गत स्वदेशी में निर्मित तीन मस्तूल वाले बार्क पोत आईएनएस सुदर्शनी ने संयुक्त राज्य अमरीका की स्वतंत्रता की 250वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित ‘अंतर्राष्ट्रीय नौसेना रिव्‍यू 250’ और ‘एसएआईएल4टीएच 250’ समारोहों में भारत का प्रतिनिधित्व किया। इस यात्रा का एक प्रमुख आकर्षण आईएनएस सुदर्शनी की शानदार ‘परेड ऑफ सेल’ में भागीदारी रही, जिसके दौरान आईएनएस सुदर्शनी ने स्‍टैच्‍यू ऑफ लेबर्टी के समक्ष तथा वर्षन नदी के मार्ग से नौकायन करते हुए अन्‍य देशों के भव्‍य पातों और नौसैनिक जहाजों के बेडे के साथ गर्व से भारतीय ध्‍वज लहराते फहराया।
ब्रुकलिन में अपने प्रवास के दौरान आईएनएस सुदर्शनी ने भारत के तैरते हुए सदभावना दूत के रूप में कार्य किया। इस अवधि में जहाज पर 1,000 से अधिक आगंतुकों का स्वागत किया गया, जिनमें भारतीय मूल के लोग, स्‍थानीय नागरिक तथा समुद्री गतिविधियों के प्रति रूचि रखने वाले लोग शामिल थे। आगंतुकों को भारतीय नौसेना की नौकायन प्रशिक्षण परंपराओं तथा भारत की समृद्ध समुद्री विरासत की जानकारी प्रदान की गई।
जहाज में कई विशिष्ट अतिथि मेजबानी की, जिनमें न्यूयॉर्क में भारत के महावाणिज्यदूत श्री बिनय श्रीकांत प्रधान और संयुक्त राष्ट्र में भारत के राजदूत और स्थायी प्रतिनिधि श्री पर्वतनेनी हरीश शामिल थे। उन्होंने जहाज के चालक दल से बातचीत की और भारत की समुद्री विरासत को बढ़ावा देने के साथ-साथ दोनों देशों के बीच लोगों के संपर्क समुद्री संबंधों को मजबूत करने में जहाज की भूमिका की सराहना की।
जहाज पर आयोजित एक ‘स्‍टेट डिनर’ (राजकीय रात्रिभोज) ने वरिष्ठ राजनयिकों, सैन्य अधिकारी और विशिष्ट अतिथियों को एक साथ लाया, जिससे बढ़ते भारत-अमरीका व्यापक वैश्विक रणनीतिक साझेदारी को और मजबूत करने का अवसर मिला।
सभी कार्यक्रमों के सफल समापन के बाद आईएनएस सुदर्शनी न्यूयॉर्क बंदरगाह से बोस्टन के लिए रवाना हो गई, जहां वह आगामी ‘सेल बोस्टन 2026’ समारोह में भाग लेगी। यह जहाज ‘लोकायन 2026' अभियान के तहत भारतीय नौसेना के मित्रता, समुद्री सहयोग और सद्भावना के संदेश को महासागरों के पार ले जाना जारी रखेगा।
(8)IXAP.jpeg)
(2)K5BO.jpeg)
(3)RRJM.jpeg)
(6)2WHN.jpeg)
(1)ZE71.jpeg)

Ministry of Defence
LOKAYAN 26 - INS SUDARSHINI CONCLUDES PORT CALL AT NEW YORK, USA
09 JUL 2026 4:55PM by PIB Delhi
Indian Naval Sail Training Ship (STS) INS Sudarshini concluded her port call at New York, USA, on 08 Jul 2026, marking another significant milestone in the ongoing Lokayan 2026 transoceanic expedition. The visit showcased India's rich maritime heritage while further strengthening the strategic and cultural partnership between India and the United States.
As part of the Indian Navy's 10-month transoceanic deployment, the indigenously built three-masted barque represented India at the International Naval Review 250 and Sail4th 250 celebrations, organised to commemorate the 250th anniversary of the independence of the United States. A major highlight of the visit was INS Sudarshini's participation in the spectacular Parade of Sail, during which the ship sailed past the Statue of Liberty and along the Hudson River, proudly flying the Indian National Flag alongside an impressive fleet of international tall ships and naval vessels.
During her stay at Brooklyn, INS Sudarshini served as a floating ambassador of India, welcoming over 1,000 visitors on board, including members of the Indian diaspora, local residents, and maritime enthusiasts. Visitors were provided an insight into the Indian Navy's sail training traditions and India's rich maritime heritage.
The ship also hosted several distinguished visitors, including the Consul General of India in New York, Shri Binaya Srikanta Pradhan, and the Ambassador and Permanent Representative of India to the United Nations, Shri Parvathaneni Harish. They interacted with the crew and appreciated the ship's role in promoting India's maritime legacy and strengthening people-to-people and maritime ties between the two countries.
A State Dinner hosted on board brought together senior diplomats, military officials and distinguished guests, providing an opportunity to further reinforce the growing India-US Comprehensive Global Strategic Partnership.
Following the successful completion of all engagements, INS Sudarshini departed the Port of New York for Boston, where she will participate in the forthcoming Sail Boston 2026 celebrations. The ship continues to carry the Indian Navy's message of friendship, maritime cooperation and goodwill across the oceans as part of the Lokayan 2026 expedition.
(8)IXAP.jpeg)
(2)K5BO.jpeg)
(3)RRJM.jpeg)
(6)2WHN.jpeg)
(1)ZE71.jpeg)