सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने पुडुचेरी में मंत्रालय की प्रमुख योजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा की और बैंकों से एमएसएमई के लिए संस्थागत ऋण तक आसान पहुंच सुनिश्चित करने का आग्रह किया
केंद्रीय मंत्री ने एमएसएमई तकनीक केंद्र और एमएसएमई टेस्टिंग स्टेशन का भी दौरा किया
09 JUL 2026 7:40PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने 8-9 जुलाई 2026 को पुडुचेरी का दौरा किया। इस दौरे का मकसद एमएसएमई मंत्रालय की प्रमुख योजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा करना और संबंधित लोगों को निर्देश देना था कि वे एमएसएमई को तकनीक, क्रेडिट और फाइनेंस, कौशल विकास, बाज़ार तक पहुंच और गुणवत्ता समर्थन संबंधित ढ़ांचा उपलब्ध कराने में मदद करें।
अपनी यात्रा के दौरान, उन्होंने एक विस्तृत समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में मंत्रालय के अधिकारी, पुडुचेरी सरकार, विकास एवं सुविधा कार्यालय, खादी और ग्रामोद्योग आयोग, कॉयर बोर्ड, नेशनल स्मॉल इंडस्ट्रीज कॉरपोरेशन (एनएसआईसी), सिडबी के अधिकारियों, राज्य स्तर की बैंकर्स समिति (एसएलबीसी) के सदस्यों, एमएसएमई संघो और अन्य संबंधित लोगों ने हिस्सा लिया।
इस समीक्षा में पुडुचेरी सरकार के उद्योग निदेशालय और एमएसएमई मंत्रालय, दोनों ने केंद्र शासित प्रदेश में एमएसएमई व्यवस्था और प्रमुख योजनाओं के तहत हुई प्रगति पर प्रस्तुतिकरण दिया। इन योजनाओं में प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), पीएम विश्वकर्मा, सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट (सीजीटीएमएसई), एमएसएमई कॉम्पिटिटिव (एलईएएन), एमएसएमई सस्टेनेबल (ज़ेडईडी), एमएसएमई परफॉर्मेंस को बढ़ाना और तेज़ करना (आरएएमपी), खरीद और विपणन सहायता (पीएमएस), बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) योजना और चैंपियंस शामिल हैं। चर्चा का मुख्य फोकस इन योजनाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने और इनके ज़्यादा इस्तेमाल पर था।
केंद्री मंत्री ने बैंकों से एमएसएमई के ​​लिए संस्थागत क्रेडिट तक पहुँच आसान बनाने का आग्रह किया और सभी संबंधित पक्षों से इस क्षेत्र के विकास के लिए सरकारी पहलों को प्रभावी ढंग से लागू करने को कहा।
8 जुलाई 2026 को उन्होंने एमएसएमई तकनीक केंद्र, पुडुचेरी का दौरा किया और केंद्र की प्रशिक्षण और उत्पादन सुविधाओं का जायजा लिया। केंद्रीय मंत्री ने तकनीक आधारित कौशल विकास कार्यक्रम में शामिल प्रशिक्षुओं से बातचीत की और अत्याधुनिक मशीनों से बने उत्पादों का निरीक्षण किया। उन्होंने ज़ोर देते हुए कहा कि युवाओं को आधुनिक तकनीक आधारित कौशल से लैस करना और उन्हें आत्मनिर्भर व रोज़गार के लिए तैयार बनाना मंत्रालय की मुख्य प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि एमएसएमई तकनीक केंद्र कुशल कार्यबल तैयार करने, विनिर्माण व्यवस्था को मज़बूत करने और आत्मनिर्भर भारत तथा विकसित भारत के विज़न को आगे बढ़ाने में अहम भूमिका निभा रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री ने 9 जुलाई 2026 को एमएसएमई टेस्टिंग स्टेशन का भी दौरा किया, जहाँ उन्होंने एमएसएमई के ​​लिए उपलब्ध परीक्षण सुविधाओं, क्वालिटी एश्योरेंस सिस्टम और तकनीकी मदद से संबंधित सेवाओं का जायजा लिया। उन्होंने गुणवत्ता का प्रमाणन, तकनीकी मदद और क्षमता निर्माण में स्टेशन के योगदान की सराहना की और केंद्र शासित प्रदेश में एमएसएमई द्वारा इसकी सुविधाओं के बेहतर इस्तेमाल और जागरूकता बढ़ाने की ज़रूरत पर ज़ोर दिया।
केंद्रीय मंत्री ने इस दौरे ने वित्तीय सुविधाओं तक बेहतर पहुँच, अत्याधुनिक तकनीक, कौशल विकास, गुणवत्ता संबंधी ढ़ांचे और बेहतर संस्थागत मदद के ज़रिए पुडुचेरी में एमएसएमई व्यवस्था को मज़बूत करने के मंत्रालय के संकल्प को फिर से दोहराया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Minister for MSME, Shri Jitan Ram Manjhi Reviews Implementation of Flagship schemes of the Ministry in Puducherry, urges banks to facilitate greater access to institutional credit for MSMEs
Minister also visits MSME Technology Centre and MSME Testing Station
09 JUL 2026 7:40PM by PIB Delhi
The Union Minister of Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Jitan Ram Manjhi visited Puducherry on 8–9 July 2026 to review implementation of flagship schemes of Ministry of MSME and directs the stakeholders to facilitate MSME access to technology, credit and finance, skill development, market access and quality support infrastructure.
During the visit, he chaired a comprehensive review meeting attended by officials of the Ministry, Government of Puducherry, Development & Facilitation Office, Khadi and Village Industries Commission, Coir Board, National Small Industries Corporation (NSIC), SIDBI, members of the State Level Bankers' Committee (SLBC), MSME associations and other stakeholders.
The review included presentations by both the Government of Puducherry, Directorate of Industries and the Ministry of MSME on the MSME ecosystem in the Union Territory and the progress achieved under flagship schemes such as the Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP), PM Vishwakarma, Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), MSME Competitive (LEAN), MSME Sustainable (ZED), Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP), Procurement and Marketing Support (PMS), Intellectual Property Rights (IPR) Scheme and CHAMPIONS. Discussions were focused on improving awareness and greater uptake of these schemes.
The Minister urged banks to facilitate greater access to institutional credit for MSMEs and called upon all stakeholders to ensure effective implementation of Government initiatives for the growth of the sector.
On 8 July 2026, he visited the MSME Technology Centre, Puducherry and reviewed the Centre's training and production facilities. The Minister interacted with trainees undergoing technology-driven skill development programmes and inspected products manufactured using advanced machinery. He emphasised that equipping youth with modern technology-driven skills and making them self-reliant and employment-ready is a key priority of the Ministry. He noted that MSME Technology Centres are playing a vital role in developing a skilled workforce, strengthening the manufacturing ecosystem and supporting the vision of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat.
The Minister also visited MSME Testing Station on 9 July 2026, where he reviewed the testing facilities, quality assurance systems and technical support services available for MSME. He appreciated the Station's contribution towards quality certification, technical assistance and capacity building and stressed the need for greater awareness and optimum utilisation of its facilities by MSME across the Union Territory.
The visit reaffirmed the Ministry's commitment to strengthening MSME ecosystem in Puducherry through improved access to finance, advanced technology, skill development, quality infrastructure and enhanced institutional support.