वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
ईज ऑफ डूइंग बिजनेस और घरेलू मैन्युफैक्चरिंग को बेहतर करने के लिए डीपीआईआईटी ने फुटवियर संबंधी गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों में संशोधन किया
डीपीआईआईटी ने फुटवियर के पुराने स्टॉक को क्लियर करने की समय सीमा 31 जुलाई 2027 तक बढ़ाई
डीपीआईआईटी अनुसंधान एवं विकास के लिए वार्षिक आधार पर 4,500 तक फुटवियर नमूनों के आयात की अनुमति देता है
09 JUL 2026 7:38PM by PIB Delhi
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने ईज ऑफ डूइंग बिजनेस और घरेलू जूता मैन्युफैक्चरिंग प्रणाली को बेहतर करने के उद्देश्य से जूता क्षेत्र से संबंधित दो गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों (क्यूसीओ) में संशोधन किए। ये संशोधन 12 जून 2026 को एस.. 3038() और एस.. 3037() के माध्यम से अधिसूचित किए गए, जो क्रमशः चमड़े और अन्य सामग्रियों से बने जूतों (गुणवत्ता नियंत्रण) पर आदेश, 2024 और रबर एवं पॉलिमर सामग्री एवं उसके घटकों से बने जूतों (गुणवत्ता नियंत्रण) पर आदेश, 2024 से संबंधित हैं।
संशोधनों के अंतर्गत, पुराने स्टॉक को निपटाने की समय सीमा 31 जुलाई 2026 से बढ़ाकर 31 जुलाई 2027 कर दी गई है। चूंकि जूते-चप्पल मुख्य तौर पर मौसमी होते हैं और अक्सर इनका स्टॉक एक बिक्री चक्र से अधिक समय तक आपूर्ति श्रृंखला में बना रहता है, इसलिए यह अतिरिक्त एक वर्ष की अवधि निर्माताओं, वितरकों और खुदरा विक्रेताओं को मौजूदा स्टॉक को व्यवस्थित तरीके से निपटान के लिए पर्याप्त समय प्रदान करेगी। उम्मीद है कि इस विस्तार से अनुपालन का बोझ कम होगा, व्यापार में बोझ घटेगा और यह सुनिश्चित होगा कि इसके बाद बाजार में केवल बीआईएस प्रमाणित जूते-चप्पल ही बेचे जाएं।
इन संशोधनों में अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) के लिए नमूनों के आयात पर छूट भी दी गई है। चमड़े और जूते-चप्पल उत्पादों के निर्माता अनुसंधान एवं विकास तथा अन्य गैर-व्यावसायिक उद्देश्यों के लिए वार्षिक आधार पर 4,500 जोड़ी जूते-चप्पल आयात कर सकते हैं। ऐसे नमूनों की व्यावसायिक बिक्री नहीं की जाएगी, उन पर स्पष्ट रूप से "बिक्री के लिए नहीं" अंकित और उभरा हुआ होना चाहिए, और इस्तेमाल के बाद उन्हें कचरे के रूप में निपटाया जाना चाहिए। निर्माताओं को ऐसे आयातों का वर्षवार रिकॉर्ड रखना होगा और जरूरत पड़ने पर सरकार को प्रस्तुत करना होगा।
उत्पाद के डिजाइन का मूल्यांकन करने, यह आकलन करने कि उत्पाद के मूल्यांकन के लिए केवल दस्तावेजीकरण ही पर्याप्त है या नहीं, और अनुसंधान एवं विकास के लिए वास्तव में आवश्यक नमूनों की मात्रा निर्धारित करने के लिए निर्माताओं को नमूने में छूट प्रदान की गई है। इस प्रावधान के तहत आयातित नमूने केवल विक्रेता प्रस्तुतियों के लिए या भारत में प्रतिकृति और बाद में निर्माण के लिए हैं और वाणिज्यिक बिक्री के लिए स्पष्ट रूप से प्रतिबंधित हैं।
ये संशोधन ईज ऑफ डूइंग बिजनेस के साथ भारत के गुणवत्ता इकोसिस्टम को बेहतर करने के लिए डीपीआईआईटी की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। संक्रमणकालीन प्रावधानों में, 31 जुलाई 2027 तक स्टॉक निकासी की पूर्व समय सीमा का विस्तार और अनुसंधान एवं विकास के लिए वार्षिक आधार पर 4,500 जोड़ी जूते के नमूनों के आयात की अनुमति शामिल है। इनका उद्देश्य अनुपालन को सरल बनाना, उत्पाद विकास और नवाचार को प्रोत्साहन देना और गुणवत्ता मानकों से समझौता किए बिना उद्योग संचालन को सुगम बनाना है। ये उपाय प्रधानमंत्री के "शून्य दोष, शून्य प्रभाव" विनिर्माण के दृष्टिकोण के अनुरूप हैं और इनसे मेक इन इंडिया पहल के उद्देश्यों को आगे बढ़ाने के साथ-साथ गुणवत्तापूर्ण विनिर्माण के वैश्विक केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करने की उम्मीद है।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT Amends Footwear Quality Control Orders to Enhance Ease of Doing Business and Strengthen Domestic Manufacturing
DPIIT Extends Legacy Stock Clearance Timeline for Footwear Till 31 July 2027
DPIIT Permits Import of Up to 4,500 Footwear Samples Annually for Research and Development
09 JUL 2026 7:38PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has introduced amendments to two Quality Control Orders (QCOs) relating to the footwear sector with the objective of facilitating ease of doing business and strengthening the domestic footwear manufacturing ecosystem. The amendments were notified on 12 June 2026 vide S.O. 3038(E) and S.O. 3037(E), respectively, pertaining to the Footwear made from Leather and other Materials (Quality Control) Order, 2024, and the Footwear made from All Rubber and all Polymeric Material and its Components (Quality Control) Order, 2024.
Under the amendments, the timeline for clearance of legacy stock has been extended from 31 July 2026 to 31 July 2027. As footwear products are largely seasonal and inventories often remain within the supply chain beyond a single selling cycle, the additional one-year period will provide manufacturers, distributors and retailers adequate time for the orderly liquidation of existing stock. The extension is expected to reduce the compliance burden, minimise disruption to trade and ensure that only BIS-certified footwear products are sold in the market thereafter.
The amendments also provide an exemption for the import of samples for Research & Development (R&D). Manufacturers of leather and footwear products may import up to 4,500 pairs of footwear annually for research and development and other non-commercial purposes. Such samples shall not be sold commercially, must be prominently marked and embossed with the words "NOT FOR SALE", and shall be disposed of as scrap after use. Manufacturers will be required to maintain year-wise records of such imports and furnish the same to the Government as and when required.
The sample exemption has been introduced to enable manufacturers to evaluate product designs, assess whether documentation alone is sufficient for product assessment, and determine the quantity of samples genuinely required for research and development. Samples imported under this provision are intended exclusively for vendor presentations or for replication and subsequent manufacture within India and are expressly prohibited from commercial sale.
These amendments reflect DPIIT's continued commitment to strengthening India's quality ecosystem while promoting ease of doing business. The transitional provisions, including the extension of the legacy stock clearance deadline until 31 July 2027 and the annual import of up to 4,500 pairs of footwear samples for research and development, are intended to ease compliance, support product development and innovation, and facilitate industry operations without compromising quality standards. The measures are aligned with the Prime Minister's vision of "Zero Defect, Zero Effect" manufacturing and are expected to advance the objectives of the Make in India initiative while strengthening India's position as a global hub for quality manufacturing.