Prime Minister's Office
India-Australia Roadmap for Sports Collaboration
10 JUL 2026 10:07AM by PIB Delhi
Sports is a powerful bridge between India and Australia, bringing communities together and opening new pathways for collaboration.
Building on the 2023 MoU on Cooperation in Sports, the India-Australia Roadmap for Sports Collaboration sets out practical, future-focused priorities and opportunities to strengthen this cornerstone of our bilateral relationship.
Recognising the decade of opportunity ahead — including the 2030 Commonwealth Games in Ahmedabad, the Brisbane 2032 Olympic and Paralympic Games, and India’s ambition to host a future Olympic and Paralympic Games — this Roadmap identifies targeted areas of cooperation aligned to shared priorities, capabilities and resources.
Respecting differences in the governance of sport and the development of sport ecosystems in Australia and India, and recognising the leadership role of sporting bodies, businesses, state–level governments, universities and community groups in promoting elite and community sports, we are committed to facilitating engagement and supporting collaborative ways of working between relevant institutions, to encourage stronger sports partnerships at all levels that benefits both countries.
Implementation will be pragmatic and outcomes-focused, with activities prioritised in line with available resources and major event timelines.
Cooperation will be delivered through established partnerships, supported by flexible, demand-led arrangements, whereby responsibility for resourcing activities will be negotiated on a case-by-case basis. This approach ensures practical, sustainable and mutually beneficial outcomes.
In this context, the following have been identified as focus areas for collaboration under this Roadmap:
A. Capacity Building:
o Collaborate for sharing best practice in establishing and operating High-Performance Sports Centres in India in priority sports.
o Identify Para sport as a key priority and opportunity for collaboration, including Australian expertise in Para classification, coaching and performance support, with potential links between Indian and Australian universities where appropriate.
o Drawing on Australia’s coach development models, facilitate two-way exchanges that bring Indian coach and coach educators to Australia and Australian coaches and coach educators to India, using a Train the Trainer approach where appropriate.
o A physical education exchange programme between India and Australia may be introduced to facilitate mutual learning, sharing of best practices, and collaboration in areas such as school sports, sports science, and community participation in physical education.
o Recognising the physical and mental health benefits of yoga and the World Yogasana, the federation for yogasana sports based in India, identify opportunities to share knowledge, foster collaboration and encourage participation in yoga in Australia.
o Work with the Australian Sports Commission to build the capability of select Indian coaches as part of the India Australia High Performance Coach Development program.
o Explore opportunities through relevant non-government stakeholders such as sporting organisations and universities to support talented young Indian sportspersons as part of high-performance programs in Australia through student scholarships funded by Government of India.
B. Collaborative Sports Science and Technology Research:
o Encourage joint research and development projects between universities in India and Australia on athlete performance analytics, injury prevention, sports nutrition, wearable performance technology, recovery techniques and Para sport.
o Encourage partnerships between Indian and Australian universities to co-develop sports curriculums.
o Sport Integrity Australia and National Anti-Doping Agency India contribute to international anti-doping efforts by supporting World Anti-Doping Agency (WADA)-led capacity building programs through engagement with the WADA Asia/Oceania Office, and through representation on the UNESCO International Convention against Doping in Sport (Convention) Groups.
C. Major Sporting Events:
o Collaborate with Australian States and Territories, and National Sporting Organisations to exchange best practices for hosting large events.
o Explore opportunities to host exhibition matches and youth events in both countries to promote sports of mutual interest (such as Kabaddi and Kho Kho in Australia, and Australian Football League and basketball in India).
o Leverage the build-up to major sporting events such as Olympic, Paralympic and Commonwealth Games to establish formal, reciprocal arrangements between Indian and Australian sporting bodies for shared facilities, competitions and support networks during and in the build-up to major sporting events.
o Welcoming the inaugural Big Bash League match to be played in India in Chennai in December 2026, encourage Cricket Australia and the Board of Control for Cricket in India to work towards a commitment to host annual BBL matches in India.
D. Sports Industry and Investment Platform:
o Build on the Australia-funded Sports Industry Summit in Mumbai in December 2026 to promote collaboration between Indian and Australian companies on sports equipment manufacturing, sports media and broadcasting, event management, and sports start-ups.
o Facilitate Australian sports sector businesses in the Indian sports market through information sessions and vice-versa.
o Expand India’s export of high quality, competitively priced sports goods to Australia.
o Expand the export of Australian expertise in high performance sports, including coaching, coach development, strength and conditioning, athlete wellbeing, nutrition and psychology.
E. Women in Sports Partnership:
o Launch joint initiatives promoting women’s leadership, health, high performance and participation in sport, including bilateral tournaments for women athletes, drawing on the Australian Sports Commission’s flagship programs, recognising that sport is a powerful pathway for women’s economic empowerment, leadership, health and social inclusion.

وزیراعظم کا دفتر
بھارت اور آسٹریلیا کے درمیان کھیلوں کے شعبے میں باہمی تعاون کا لائحۂ عمل
10 JUL 2026 10:07AM by PIB Delhi
کھیل، بھارت اور آسٹریلیا کے درمیان تعلقات کو مضبوط بنانے کا ایک مؤثر ذریعہ ہیں۔ یہ دونوں ممالک کی عوام کو قریب لاتے ہیں اور باہمی تعاون کے نئے امکانات پیدا کرتے ہیں۔
کھیلوں میں تعاون سے متعلق 2023 کے مفاہمت نامے(ایم او یو) کی بنیاد پر تیار کیا گیا بھارت-آسٹریلیا کھیلوں کے شعبے میں تعاون کا یہ لائحۂ عمل دونوں ممالک کے دوطرفہ تعلقات کے اس اہم ستون کو مزید مستحکم بنانے کے لیے عملی اور مستقبل پر مبنی ترجیحات اور مواقع کا تعین کرتا ہے۔
آنے والے عشرے کو مواقع سے بھرپور دور تسلیم کرتے ہوئے-جس میں 2030 کے احمد آباد دولتِ مشترکہ کھیل، 2032 کے برسبین اولمپک اور پیرا اولمپک کھیل، اور مستقبل میں بھارت کی جانب سے اولمپک اور پیرا اولمپک کھیلوں کی میزبانی کی خواہش شامل ہے،یہ لائحۂ عمل مشترکہ ترجیحات، صلاحیتوں اور دستیاب وسائل سے ہم آہنگ تعاون کے مخصوص شعبوں کی نشاندہی کرتا ہے۔
آسٹریلیا اور بھارت میں کھیلوں کے نظم و نسق اور کھیلوں کے نظام کی ترقی میں موجود اختلافات کا احترام کرتے ہوئےاور اعلیٰ سطحی و عوامی کھیلوں کے فروغ میں کھیلوں کی تنظیموں، کاروباری اداروں، ریاستی حکومتوں، یونیورسٹیوں اور مقامی کمیونٹی گروپوں کے قائدانہ کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، ہم متعلقہ اداروں کے درمیان روابط کو فروغ دینے اور باہمی تعاون پر مبنی طریقۂ کار کی حمایت کے لیے پُرعزم ہیں، تاکہ ہر سطح پر دونوں ممالک کے لیے سودمند کھیلوں کی شراکت داری کو مضبوط بنایا جا سکے۔
اس لائحۂ عمل پر عمل درآمد حقیقت پسندانہ، عملی اور نتائج پر مبنی ہوگا، جبکہ سرگرمیوں کو دستیاب وسائل اور بڑے کھیلوں کے مقابلوں کے اوقات کو مدنظر رکھتے ہوئے ترجیح دی جائے گی۔
یہ تعاون پہلے سے قائم شراکت داریوں کے ذریعے، لچکدار اور ضرورت پر مبنی انتظامات کے تحت آگے بڑھایا جائے گا، جہاں ہر سرگرمی کے لیے وسائل کی فراہمی کی ذمہ داری باہمی مشاورت سے ہر معاملے کی بنیاد پر طے کی جائے گی۔ یہ طریقۂ کار عملی، پائیدار اور دونوں ممالک کے لیے یکساں طور پر مفید نتائج کو یقینی بنائے گا۔
اسی تناظر میں، اس لائحۂ عمل کے تحت تعاون کے لیے درج ذیل شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
الف۔ صلاحیت سازی
• ترجیحی کھیلوں میں بھارت میں اعلیٰ کارکردگی کے کھیلوں کے مراکز کے قیام اور مؤثر انتظام سے متعلق بہترین تجربات کے تبادلے میں تعاون کیا جائے گا۔
• پیرا اسپورٹس کو تعاون کا ایک اہم شعبہ قرار دیتے ہوئے، پیرا درجہ بندی ، کوچنگ اور کارکردگی میں معاونت کے حوالے سے آسٹریلیا کی مہارت سے استفادہ کیا جائے گا اور جہاں مناسب ہو، بھارتی اور آسٹریلوی یونیورسٹی کے درمیان روابط بھی قائم کیے جائیں گے۔
• آسٹریلیا کے کوچنگ ترقیاتی ماڈلز سے استفادہ کرتے ہوئے، دوطرفہ تبادلوں کا اہتمام کیا جائے گا، جن کے تحت بھارتی کوچز اور کوچ ایجوکیٹرز آسٹریلیا جائیں گے اور آسٹریلوی کوچز و تربیت کار بھارت آئیں گے، جبکہ مناسب مواقع پر ‘‘ٹرین دی ٹرینر’’ طریقۂ کار اپنایا جائے گا۔
• دونوں ممالک کے درمیان فزیکل تعلیم کے تبادلے کا ایک پروگرام متعارف کرایا جا سکتا ہے تاکہ باہمی سیکھنے، بہترین تجربات کے تبادلے اور اسکولی کھیلوں، اسپورٹس سائنس اورفزیکل تعلیم میں عوامی شرکت جیسے شعبوں میں تعاون کو فروغ دیا جا سکے۔
• یوگا کے جسمانی اور ذہنی صحت پر مثبت اثرات اور بھارت میں قائم عالمی یوگاسن فیڈریشن کے کردار کو مدنظر رکھتے ہوئے، آسٹریلیا میں یوگا کے فروغ، علمی تبادلے اور باہمی تعاون کے مواقع تلاش کیے جائیں گے۔
• آسٹریلین اسپورٹس کمیشن کے اشتراک سے انڈیا-آسٹریلیا ہائی پرفارمنس کوچ ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت منتخب بھارتی کوچز کی پیشہ ورانہ صلاحیتوں میں اضافہ کیا جائے گا۔
• کھیلوں کی تنظیموں اور یونیوسٹی جیسے متعلقہ غیر سرکاری اداروں کے ذریعے ایسے مواقع تلاش کیے جائیں گے جن کے تحت حکومتِ ہند کی مالی معاونت سے طالب علموں کے لیے وظائف فراہم کر کے باصلاحیت نوجوان بھارتی کھلاڑیوں کو آسٹریلیا کے اعلیٰ کارکردگی کے پروگراموں میں شامل کیا جا سکے۔
ب۔ کھیلوں کی سائنس اور ٹیکنالوجی میں مشترکہ تحقیق
• بھارت اور آسٹریلیا کی یونیورسٹی کے درمیان کھلاڑیوں کی کارکردگی کے تجزیے، چوٹوں سے بچاؤ، اسپورٹس نیوٹریشن، پہننے کے قابل کارکردگی ٹیکنالوجی ، بحالی کے جدید طریقوں اور پیرا اسپورٹس کے شعبوں میں مشترکہ تحقیق و ترقی کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
• دونوں ممالک کی یونیورسٹیوں کے درمیان کھیلوں کے نصاب مشترکہ طور پر تیار کرنے کے لیے شراکت داریوں کو فروغ دیا جائے گا۔
• اسپورٹ انٹیگریٹی آسٹریلیا اور نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی انڈیا عالمی انسدادِ ڈوپنگ کوششوں میں اپنا کردار ادا کرتے ہوئے، عالمی انسدادِ ڈوپنگ ایجنسی (واڈا) کی استعداد سازی کی سرگرمیوں میں ایشیا/اوشیانا دفتر کے ذریعے تعاون کریں گے، نیز کھیلوں میں ڈوپنگ کے خلاف یونیسکو کے بین الاقوامی کنونشن کے گروپوں میں نمائندگی کے ذریعے بھی حصہ لیں گے۔
ج۔ بڑے کھیلوں کے مقابلے
• بڑے کھیلوں کے مقابلوں کی میزبانی سے متعلق بہترین تجربات کے تبادلے کے لیے آسٹریلیا کی ریاستوں، علاقوں اور قومی کھیلوں کی تنظیموں کے ساتھ تعاون کیا جائے گا۔
• دونوں ممالک میں نمائشی مقابلوں اور نوجوانوں کے کھیلوں کی تقریبات کے انعقاد کے امکانات تلاش کیے جائیں گے تاکہ مشترکہ دلچسپی کے کھیلوں، مثلاً آسٹریلیا میں کبڈی اور کھو کھو، جبکہ بھارت میں آسٹریلین فٹ بال لیگ اور باسکٹ بال کو فروغ دیا جا سکے۔
• اولمپکس، پیرا اولمپکس اور دولتِ مشترکہ کھیلوں جیسے بڑے مقابلوں کی تیاری کے دوران بھارتی اور آسٹریلوی کھیلوں کی تنظیموں کے درمیان سہولیات، مقابلوں اور معاونتی نظام کے مشترکہ استعمال کے لیے باقاعدہ اور دوطرفہ انتظامات قائم کیے جائیں گے۔
• دسمبر 2026 میں چنئی میں بھارت میں منعقد ہونے والے پہلے بگ بیش لیگ (بی بی ایل) میچ کا خیرمقدم کرتے ہوئے، کرکٹ آسٹریلیا اور بورڈ آف کنٹرول فار کرکٹ اِن انڈیا (بی سی سی آئی) کو بھارت میں ہر سال بی بی ایل کے مقابلوں کے انعقاد کے عزم کی جانب پیش رفت کی ترغیب دی جائے گی۔
د۔ کھیلوں کی صنعت اور سرمایہ کاری کا پلیٹ فارم
• دسمبر 2026 میں ممبئی میں آسٹریلیا کے تعاون سے منعقد ہونے والے اسپورٹس انڈسٹری سمٹ کی بنیاد پر کھیلوں کے سازوسامان کی تیاری، اسپورٹس میڈیا و نشریات، ایونٹ مینجمنٹ اور اسپورٹس اسٹارٹ اپس کے شعبوں میں بھارتی اور آسٹریلوی کمپنیوں کے درمیان تعاون کو فروغ دیا جائے گا۔
• معلوماتی نشستوں کے ذریعے آسٹریلوی کھیلوں کے شعبے کے کاروباری اداروں کو بھارتی کھیلوں کی منڈی تک رسائی اور اسی طرح بھارتی اداروں کو آسٹریلوی مارکیٹ سے فائدہ اٹھانے کے مواقع فراہم کیے جائیں گے۔
• اعلیٰ معیار اور مسابقتی قیمتوں پر تیار کردہ بھارتی کھیلوں کے سامان کی آسٹریلیا کو برآمدات میں اضافہ کیا جائے گا۔
• اعلیٰ کارکردگی کے کھیلوں، کوچنگ، کوچز کی تربیت، طاقت و جسمانی تیاری، کھلاڑیوں کی فلاح و بہبود، غذائیت اور کھیلوں کی نفسیات کے شعبوں میں آسٹریلیا کی مہارت کی برآمدات کو وسعت دی جائے گی۔
ہ۔ کھیلوں میں خواتین کی شراکت داری
• خواتین کی قیادت، صحت، اعلیٰ کارکردگی اور کھیلوں میں شرکت کے فروغ کے لیے مشترکہ اقدامات شروع کیے جائیں گے، جن میں خواتین کھلاڑیوں کے لیے دوطرفہ ٹورنامنٹس بھی شامل ہوں گے۔ اس ضمن میں آسٹریلین اسپورٹس کمیشن کے نمایاں پروگراموں سے استفادہ کیا جائے گا، اس اعتراف کے ساتھ کہ کھیل ،خواتین کے معاشی خودمختاری، قیادت، صحت اور سماجی شمولیت کے لیے ایک مؤثر ذریعہ ہیں۔