Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Faster Payments, Stronger MSME: Government Mandates TReDS for Settlement of All MSME Invoices by Central Public Sector Enterprises
Notification dated 30 June 2026 fulfils Union Budget 2026–27 commitment; unlocks quicker, collateral-free working capital for lakhs of MSME suppliers
10 JUL 2026 11:43AM by PIB Delhi
Mandatory settlement through TReDS: All operating Central Public Sector Enterprises (CPSEs) must route the settlement of invoices for goods and services procured from MSMEs through TReDS platforms authorised by the Reserve Bank of India (RBI).
Transparency and accountability: Central Public Sector Enterprises (CPSEs) shall disclose details of MSME invoices routed and settled through TReDS as specified by the RBI and obtain a statutory auditor’s certificate of TReDS registration and compliance during their annual audit.
A benchmark for corporate India: The mandate positions Central Public Sector Enterprises (CPSEs) as role models for timely payment discipline for large corporate buyers across the country.
In a decisive step to end the long wait for payments faced by Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), the Ministry of MSME, Government of India, has notified the mandatory use of the Trade Receivables Discounting System (TReDS) by all operating Central Public Sector Enterprises (CPSEs) for the settlement of transactions with their MSME suppliers. The Notification, issued on 30 June 2026, gives effect to a key announcement of the Union Budget 2026–27.
MSMEs are the backbone of the Indian economy, with over 8.70 crore enterprises registered on the Udyam Registration Portal and Udyam Assist Platform providing employment to more than 38 crore persons. Yet delayed payments remain one of the sector’s most persistent challenges, locking up working capital and constraining growth. By making TReDS the settlement route for all CPSE purchases from MSME, public sector procurement will now work actively for the small supplier: procurement by CPSEs gets captured on TReDS, and timely payment to MSME will be ensured through invoice financing from banks and financial institutions.
What This Means for MSMEs
With every CPSE invoice flowing through TReDS, MSME suppliers have the option to convert approved invoices into cash well before the due date. Financing on TReDS is collateral-free and without recourse to the seller, with banks and NBFCs bidding competitively to discount invoices, giving MSMEs working capital within a short span of time at competitive rates of interest.
About TReDS
TReDS is an RBI-regulated electronic platform, operational since 2017, for financing and discounting the trade receivables of MSMEs due from corporate buyers, Government Departments and Public Sector Undertakings, through competitive bidding by multiple financiers. Five platforms are currently operational: RXIL, M1xchange, Invoicemart, C2treds and DTX. The platform has grown from strength to strength, with invoice discounting increasing from ₹40,000 crore in FY 2021-22 to ₹3.47 lakh crore in FY 2025-26.
The TReDS Reform Journey
The Notification was issued on 30 June 2026. Full details are available in the Gazette of India at https://egazette.gov.in.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
تیز تر ادائیگیاں، مضبوط ایم ایس ایم ای:حکومت نے تمام مرکزی سرکاری شعبے کے اداروں کو ایم ایس ایم ای کے تمام بلوں کی ادائیگی کے لیے ٹی آر ای ڈی ایس کے استعمال کا پابند بنا دیاہے
30 جون 2026 کا نوٹیفکیشن مرکزی بجٹ 27–2026 میں کیے گئے وعدے کی تکمیل ہے؛ لاکھوں ایم ایس ایم ای سپلائرز کو بغیر ضمانت تیز رفتار ورکنگ کیپیٹل کی سہولت فراہم کرے گا
10 JUL 2026 11:43AM by PIB Delhi
ٹی آر ای ڈی ایس کے ذریعے ادائیگی لازمی: مرکزی سرکاری شعبے کےتمام فعال ادارے (سی پی ایس ایز) ایم ایس ایم ایز سے خریدی گئی اشیا اور خدمات کے تمام بلوں کی ادائیگی ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) سے منظور شدہ ٹریڈ ریسیویبلز ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (ٹی آر ای ڈی ایس) پلیٹ فارمز کے ذریعے کریں گے۔
شفافیت اور جوابدہی: سرکاری شعبے کےمرکزی ادارے (سی پی ایس ایز) آر بی آئی کی ہدایات کے مطابق ٹی آر ای ڈی ایس کے ذریعے پیش اور نمٹائے گئے ایم ایس ایم ای بلوں کی تفصیلات کوظاہر کریں گے، اور سالانہ آڈٹ کے دوران ٹی آر ای ڈی ایس میں رجسٹریشن اور ضابطوں کی پابندی سے متعلق قانونی آڈیٹر کا تصدیقی سرٹیفکیٹ بھی حاصل کریں گے۔
کارپوریٹ بھارت کے لیے ایک معیار:یہ فیصلہ سرکاری شعبے کےمرکزی اداروں (سی پی ایس ایز) کو ملک بھر کے بڑے کارپوریٹ خریداروں کے لیے بروقت ادائیگی کے نظم و ضبط کی ایک بےمثال نمونےکے طور پر پیش کرتا ہے۔
چھوٹی ،بہت چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں(ایم ایس ایم ای) کو ادائیگیوں میں ہونے والی طویل تاخیر کے مسئلے کے خاتمے کی جانب ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، بھارتی حکومت کی ایم ایس ایم ای کی وزارت نے تمام فعال مرکزی سرکاری شعبے کے اداروں (سی پی ایس ایز) کے لیے اپنے ایم ایس ایم ای سپلائرز کے ساتھ لین دین کی ادائیگی ٹریڈ ریسیویبلز ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (ٹی آر ای ڈی ایس) کے ذریعے کرنا لازمی قرار دے دیا ہے۔ 30 جون 2026 کو جاری کیا گیا یہ نوٹیفکیشن مرکزی بجٹ72–2026 میں کیے گئے ایک اہم اعلان پر عمل درآمد کو یقینی بناتا ہے۔
ایم ایس ایم ایز بھارتی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔اُدیم رجسٹریشن پورٹل اوراُدیم اسسٹ پلیٹ فارم پر 8 کروڑ 70 لاکھ سے زائد ادارے رجسٹرڈ ہیں، جو 38 کروڑ سے زیادہ افراد کو روزگار فراہم کرتے ہیں۔ اس کے باوجود ادائیگیوں میں تاخیر اس شعبے کا ایک بڑا اور دیرینہ مسئلہ رہی ہے، جس سے کاروباری سرمایہ (ورکنگ کیپیٹل) پھنسا رہتا ہے اور ترقی کی رفتار متاثر ہوتی ہے۔
سی پی ایس ایز کی جانب سے ایم ایس ایم ای سے کی جانے والی تمام خریداریوں کی ادائیگی کے لیے ٹی آر ای ڈی ایس کو لازمی وسیلہ بنانے سے اب سرکاری شعبے کی خریداری حقیقی معنیٰ میں چھوٹے سپلائرز کے مفاد میں کام کرے گی۔ سی پی ایس ایز کی خریداریوں کا اندراج ٹی آر ای ڈی ایس پر ہوگا، جبکہ بینکوں اور مالیاتی اداروں کی جانب سے بلوں کی مالی اعانت (انوائس فنانسنگ) کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو، بروقت ادائیگی یقینی بنائی جائے گی۔
ایم ایس ایم ایز کے لیے اس فیصلے کے فوائد
جب مرکزی سرکاری شعبے کے تمام اداروں (سی پی ایس ایز) کے بل ٹی آر ای ڈی ایس کے ذریعے نمٹائے جائیں گے تو ایم ایس ایم ای سپلائرز کو یہ سہولت حاصل ہوگی کہ وہ منظور شدہ بلوں کو مقررہ ادائیگی کی تاریخ سے پہلے ہی نقد رقم میں تبدیل کر سکیں۔ ٹی آر ای ڈی ایس پر فراہم کی جانے والی مالی اعانت کے لیے کسی ضمانت کی ضرورت نہیں ہوتی اور اس میں فروخت کنندہ پر دوبارہ ادائیگی کی ذمہ داری بھی عائد نہیں ہوتی۔ مذکورہ پلیٹ فارم پر بینک اور غیر بینکنگ مالیاتی ادارے (این بی ایف سیز) مسابقتی بولی کے ذریعے بلوں کو رعایتی شرح پر خریدتے ہیں، جس سے ایم ایس ایم ایز کو کم وقت میں اور مسابقتی شرحِ سود پر کاروباری سرمایہ (ورکنگ کیپیٹل) دستیاب ہو جاتا ہے۔
ٹی آر ای ڈی ایس کے بارے میں
ٹی آر ای ڈی ایس، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے ضابطوں کے تحت کام کرنے والا ایک الیکٹرانک پلیٹ فارم ہے، جو 2017 سے کام کر رہا ہے۔ اس کا مقصد کارپوریٹ خریداروں، سرکاری محکموں اور عوامی شعبے کے اداروں سے ایم ایس ایم ای کو واجب الادا تجارتی وصولیوں کی مالی اعانت اور رعایتی بنیاد پر ادائیگی کو ممکن بنانا ہے۔ اس نظام میں متعدد مالیاتی ادارے مسابقتی بولی کے ذریعے ان بلوں کی مالی اعانت فراہم کرتے ہیں۔
اس وقت ٹی آر ای ڈی ایس کے تحت پانچ پلیٹ فارم سرگرم ہیں:ان کے نام ہیں:آر ایکس آئی ایل، ایم وَن ایکسچینج)، انوائس مارٹ ، سی ٹو ٹریڈز اور ڈی ٹی ایکس۔
اس پلیٹ فارم کی کارکردگی مسلسل بہتر ہوئی ہے۔ مالی سال 22–2021 میں جہاں رعایتی بنیاد پر منظور کیے گئے بلوں کی مالیت 40 ہزار کروڑ روپے تھی، وہیں مالی سال 26–2025 میں یہ بڑھ کر 3 لاکھ 47 ہزار کروڑ روپےتک پہنچ گئی۔
ٹی آر ای ڈی ایس: اصلاحات کا سفر
یہ نوٹیفکیشن 30 جون 2026 کو جاری کیا گیا۔ اس کی مکمل تفصیلات حکومتِ ہند کے سرکاری گزٹ https://egazette.gov.in.پر دستیاب ہیں۔