राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने हरियाणा के ईंट भट्ठों में कथित बंधुआ मजदूरी के 86 मामलों की ऑनलाइन सुनवाई की
एनएचआरसी अध्यक्ष न्यायमूर्ति वी. रामासुब्रमणियन ने बंधुआ मजदूरी की घटनाओं पर नज़र रखने और श्रमिकों की सहायता हेतु एक हेल्पलाइन की जरूरत पर बल दिया, जिसमें उनके रोजगार संबंधी रिकॉर्ड हो
राज्य ने राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) के निर्देशों के अनुसार सभी मामलों में रिपोर्ट प्रस्तुत करने का आश्वासन दिया
अधिकारियों ने बंधुआ मजदूरी के मामले निपटाने के लिए सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों और कानूनों का अनुपालन सुनिश्चित किया
10 JUL 2026 12:53PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने हरियाणा के विभिन्न जिलों में ईंट भट्टों में कथित बंधुआ मजदूरी के 86 मामलों की ऑनलाइन सुनवाई की। एनएचआरसी अध्यक्ष न्यायमूर्ति वी. रामासुब्रमणियन ने संयुक्त सचिव श्री समीर कुमार, संयुक्त रजिस्ट्रार (कानून) श्री इंद्रजीत कुमार और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में सुनवाई की अध्यक्षता की। सुनवाई में हरियाणा सरकार के वरिष्ठ पदाधिकारी भी उपस्थित थे, जिनमें मुख्य सचिव श्री अनुराग रस्तोगी, श्रम आयुक्त श्री विजयकुमार भाविकट्टी और सभी जिलों के जिला मजिस्ट्रेट (डीएम) शामिल थे।
alt
न्यायमूर्ति रामासुब्रमणियन ने कहा कि अधिकतर मामलों में संबंधित सरकारी अधिकारियों ने अभिलेखों की ठीक से जांच नहीं की थी। इसलिए, उनके पास श्रमिकों को बंधुआ मजदूर घोषित करने के लिए विश्वसनीय साक्ष्य नहीं थे। उन्होंने अधिकारियों से बंधुआ मजदूरी के मामलों से निपटते समय सतर्क रहने का आग्रह किया। उन्होंने यह भी कहा कि शिकायत की जांच के लिए टीम का गठन करते समय श्रम और रोजगार मंत्रालय द्वारा दिनांक 14 मई 2026 को जारी बंधुआ मजदूरों की पहचान और बचाव तथा अपराधियों पर मुकदमा चलाने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया में निर्धारित आवश्यकताओं का पालन किया जाए। उन्होंने बंधुआ मजदूरी की घटनाओं पर नज़र रखने में मदद के लिए एक हेल्पलाइन शुरू करने की जरूरत पर भी बल दिया ताकि श्रमिक जरूरत पड़ने पर सहायता प्राप्त कर सकें।
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) के संयुक्त सचिव श्री समीर कुमार ने एनएचआरसी के निर्देशों का पालन करने और 'बंधुआ मजदूरों की पहचान, रिहाई और पुनर्वास हेतु जारी सलाह 2.0' के अनुसार कार्रवाई करने की आवश्यकता पर बल दिया। सुनवाई के दौरान हरियाणा के मुख्य सचिव, श्रम आयुक्त और जिला प्रशासकों ने बंधुआ मजदूरी के मामले प्रस्तुत किए। आयोग ने अपने समक्ष विचाराधीन शिकायतों पर जिला प्रशासकों की जमा की गई कार्रवाई रिपोर्टों (एटीआर) की समीक्षा की।
alt
मुख्य सचिव और श्रम आयुक्त ने मानवाधिकार आयोग को आश्वासन दिया कि सभी 86 मामलों की समीक्षा की जाएगी और उसके बाद आवश्यक जानकारी और रिपोर्ट प्रस्तुत की जाएगी। उन्होंने एनएचआरसी को यह भी आश्वासन दिया कि बंधुआ मजदूरी से संबंधित मामलों में तत्काल उपचारात्मक कार्रवाई सुनिश्चित करने के लिए सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों और लागू कानूनों का पूर्ण अनुपालन सुनिश्चित किया जाएगा।

National Human Rights Commission
NHRC, India hears online 86 cases of alleged bonded labour in Haryana brick kilns
Chairperson, Justice V. Ramasubramanian highlights the need for a helpline for labourers with a proper record of their employment to help track incidents of bonded labour
Submission of reports in all the cases as per the directions of the NHRC assured by the state
Authorities assure compliance with Supreme Court directives and laws to address cases of bonded labour
10 JUL 2026 12:53PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India heard 86 cases online of alleged bonded labour in brick kilns across various districts of Haryana. Chairperson, Justice V. Ramasubramanian presided over the hearing in the presence of Joint Secretary, Shri Samir Kumar, Joint Registrar (Law), Shri Indrajeet Kumar and other senior officers. The hearing was attended by senior functionaries of the state government, including the Chief Secretary, Shri Anurag Rastogi, Labour Commissioner, Shri Vijaykumar Bhavikatti and the District Magistrates (DMs) of all the districts.
alt
Justice Ramasubramanian said that in most of the cases, the records had not been properly examined by the concerned government functionaries. Therefore, they did not have credible evidence to declare the labourers as bonded labourers. He urged the officers to remain vigilant while dealing with cases of bonded labour. He further asked them to follow the requirements laid down in the Standard Operating Procedure for Identification and Rescue of Bonded Labourers and Prosecution of Offenders, issued by the Ministry of Labour and Employment vide letter dated 14th May 2026, while constituting the team for the enquiry into the complaint. He also emphasised the need to launch a helpline so that labourers can seek help when needed to help track the incidents of bonded labour.
Shri Samir Kumar, Joint Secretary, NHRC highlighted the need to comply with the NHRC directions and take action as per its 'Advisory 2.0 to Identify, Release and Rehabilitate Bonded Labourers.' The Haryana Chief Secretary, the Labour Commissioner and the DMs presented the bonded labour cases during the hearing. The Commission reviewed the Action Taken Reports (ATRs) submitted by the DMs on the complaints under its consideration.
alt
The Chief Secretary and the Labour Commissioner assured the Commission that all the 86 cases would be reviewed and the requisite information and reports would be submitted thereafter. They also assured the Commission that full compliance with the directions of the Supreme Court and the applicable laws would be ensured to facilitate immediate remedial action in cases relating to bonded labour.