रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने रायपुर में 250 इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव के लिए अतिरिक्त होमिंग सुविधाएं बनाने के लिए 175 करोड़ रुपए की परियोजना को मंजूरी दी
अवसंरचना संवर्धन की यह पहल मौजूदा परिसंपत्तियों को अनुकूलित करने, बेड़े का विस्तार करने और रखरखाव क्षमता को बढ़ाने के लिए है
10 JUL 2026 2:02PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने लोकोमोटिव रखरखाव अवसंरचना को सुदृढ़ करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। इसके अंतर्गत दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे (एसईसीआर) के अंतर्गत रायपुर स्थित हाई हॉर्स पावर (एचएचपी) डीजल शेड में 250 थ्री फेज इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव के लिए अतिरिक्त होमिंग सुविधाएं बनाने के उद्देश्‍य से 175 करोड़ रुपए की परियोजना को मंजूरी दी है।
होमिंग का तात्पर्य किसी लोकोमोटिव को एक निर्दिष्ट लोकोमोटिव शेड में जगह देने से है, जो उसके प्राथमिक रखरखाव केंद्र के रूप में कार्य करता है। होमिंग शेड की सुविधा लोकोमोटिव के निर्धारित रखरखाव, सुरक्षा निरीक्षण, मरम्मत और समग्र देखभाल के लिए होती है ताकि उसका सुरक्षित और कुशल संचालन सुनिश्चित हो सके।
यह परियोजना भारतीय रेलवे द्वारा इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव बेड़े के तेजी से विस्तार और पूरे नेटवर्क में माल ढुलाई तथा यात्री परिचालन में वृद्धि के अनुरूप रखरखाव बुनियादी ढांचे को बढ़ाने की दिशा में चल रहे प्रयासों के तहत स्वीकृत की गई है।
इन अतिरिक्त होमिंग सुविधाओं से भारतीय रेलवे को रायपुर डिपो में मौजूदा बुनियादी ढांचे का बेहतर उपयोग करने में मदद मिलेगी, साथ ही भविष्य में तकनीकी विस्तार के लिए आवश्यक स्थान भी उपलब्ध होगा।

Ministry of Railways
Indian Railways Approves ₹175 Crore Project to Create Additional Homing Facilities for 250 Electric Locomotives at Raipur
Infrastructure Augmentation to Optimise Existing Assets, Support Fleet Expansion and Enhance Maintenance Capacity
10 JUL 2026 2:02PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening locomotive maintenance infrastructure, Indian Railways has approved a project worth ₹175 crore for creation of additional homing facilities for 250 three phase electric locomotives at the High Horse Power (HHP) Diesel Shed, Raipur, under South East Central Railway (SECR).
Homing refers to the assignment of a locomotive to a designated locomotive shed, which serves as its primary maintenance base. The homing shed is responsible for the locomotive's scheduled maintenance, safety inspections, repairs, and overall upkeep to ensure its safe and efficient operation.
The project has been sanctioned as part of Indian Railways' ongoing efforts to augment maintenance infrastructure in line with the rapid expansion of the electric locomotive fleet and increasing freight and passenger operations across the network.
The additional homing facilities will enable Indian Railways to better utilise existing infrastructure while creating the required space for future technological expansion at the Raipur depot.