स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
सरकार ने अल्कोहल की अधिक मात्रा वाले औषधि फॉर्मूलेशन के विनियमन को कड़ा करने के लिए औषधि नियम, 1945 में संशोधन किया।
अधिक अल्कोहल युक्त दवाओं के लिए लाइसेंस की आवश्यकता होगी और इन्हें केवल डॉक्टर के पर्चे पर ही दिया जाएगा
30 मिलीलीटर से अधिक मात्रा में 12 प्रतिशत से अधिक एथिल अल्कोहल युक्त दवाएं अब अनुसूची ‘के’ छूट के अंतर्गत नहीं आतीं; इन्हें अनुसूची एच1 के अंतर्गत शामिल किया गया है
10 JUL 2026 11:49AM by PIB Delhi
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने नियामक निगरानी को मजबूत करने और अधिक मात्रा वाली अल्कोहल औषधीय उत्पादों के दुरुपयोग को रोकने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए एथिल अल्कोहल युक्त फॉर्मूलेशन के लिए लाइसेंसिंग आवश्यकताओं से मौजूदा छूट (अनुसूची ‘के’) को हटा दिया है।
कुछ औषधीय उत्पादों, जिनमें इलायची, अदरक और अन्य सुगंधित औषधियों के टिंचर शामिल हैं, को औषधि नियम, 1945 की अनुसूची 'के' के अंतर्गत लाइसेंसिंग आवश्यकताओं से छूट दी गई है। इनमें से कुछ औषधियों में एथिल अल्कोहल की उच्च सांद्रता होती है, कुछ मामलों में 80-90 प्रतिशत तक, जिससे इनका दुरुपयोग नशा करने के लिए किया जा सकता है। इस संबंध में कुछ राज्य सरकारों से भी संदर्भ प्राप्त हुए हैं।
इस चिंता को दूर करने के लिए सरकार ने यह अनिवार्य कर दिया है कि 30 मिलीलीटर से अधिक मात्रा में 12 प्रतिशत से अधिक एथिल अल्कोहल युक्त सभी उत्पादों को अनुसूची ‘के’ अंतर्गत दी गई छूट का लाभ नहीं मिलेगा। परिणामस्वरूप ऐसे उत्पादों को औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम, 1940 के तहत आवश्यक लाइसेंस प्राप्त करना अनिवार्य होगा।
इस संशोधन के तहत इन उत्पादों को औषधि नियम, 1945 की अनुसूची एच1 में स्थानांतरित कर दिया गया है जिसके तहत पंजीकृत चिकित्सा पेशेवरों के पर्चे पर ही इनकी बिक्री अनिवार्य है और रिकॉर्ड रखने के लिए सख्त नियम लागू होते हैं।
इस संशोधन से अल्कोहल युक्त औषधीय उत्पादों पर नियामक निगरानी मजबूत होने की उम्मीद है जिससे यह सुनिश्चित होगा कि इनकी आपूर्ति केवल विनियमित दवा आपूर्ति श्रृंखला के माध्यम से ही हो। इससे दुरुपयोग और हेराफेरी की संभावना काफी कम हो जाएगी। इससे वैध चिकित्सीय उपयोग के लिए इनकी निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित होगी।
यह पहल दवाओं के लिए नियामक ढांचे को मजबूत करने, औषधीय उत्पादों के तर्कसंगत और जिम्मेदार उपयोग को बढ़ावा देने और सार्वजनिक स्वास्थ्य की रक्षा करने के लिए सरकार के निरंतर प्रयासों के अनुरूप है।
विस्तृत संशोधनों वाली राजपत्र अधिसूचना मंत्रालय/विभाग की वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे त्वरित संदर्भ के लिए https://egazette.gov.in/WriteReadData/2026/274311.pdf पर देखा जा सकता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Government amends Drugs Rules, 1945 to Strengthen Regulation of High Alcohol-Containing Drug Formulations
High Alcohol-Containing Formulations to Require Licenses and to be dispensed only under Prescription
Formulations Containing More Than 12% v/v Ethyl Alcohol in Quantities Exceeding 30 mL No Longer Covered Under Schedule K Exemption; Included Under Schedule H1
10 JUL 2026 11:49AM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening regulatory oversight and preventing misuse of medicinal products with high alcohol content, the Ministry of Health and Family Welfare has removed the existing exemption (under Schedule K) from licensing requirements for formulations containing ethyl alcohol.
Certain medicinal products, including tinctures of cardamom, ginger and other aromatic preparations, have been exempted from licensing requirements under Schedule K of the Drugs Rules, 1945. Some of these formulations contain high concentrations of ethyl alcohol, in certain cases up to 80–90% v/v, making them susceptible to misuse for intoxication. References were also received from certain State Governments in this regard.
To address this concern, the Government has mandated that all formulations containing more than 12% v/v ethyl alcohol, in quantities exceeding 30 mL, shall no longer be covered under the exemption provided to them under Schedule K. Consequently, such products will be required to obtain the requisite licenses under the Drugs and Cosmetics Act, 1940.
The amendment also shifts these products to Schedule H1 of the Drugs Rules, 1945, which mandates sale against the prescription of a Registered Medical Practitioner and stricter record-keeping.
The amendment is expected to strengthen regulatory oversight over those medicinal products containing alcohol, ensuring their supply only through the regulated pharmaceutical supply chain. It will significantly reduce the possibility of diversion and misuse while ensuring their continued availability for legitimate therapeutic use.
The initiative is in line with the Government's continued efforts to strengthen the regulatory framework for drugs, promote the rational and responsible use of medicinal products and safeguard public health.
The Gazette Notification containing the detailed amendments is available on the website of the Ministry/Department and may be accessed for ready reference at: https://egazette.gov.in/WriteReadData/2026/274311.pdf