Ministry of Communications
TRAI releases clarifications regarding functioning of designated 1600 series and 140 series
10 JUL 2026 4:05PM by PIB Delhi
Certain sections of press and media have brought out reports, which inter alia have comments/ views regarding functioning of designated 1600 series and 140 series which could potentially lead to misinformation or misinterpretation of operation of these designated series. The correct regulatory position in this regard is clarified as under:
(i) TRAI has mandated the use of 1600xx series numbers for service and transaction calls by regulated entities of BFSI sector i.e. entities regulated by RBI, SEBI, IRDAI and PFRDA to their existing customers and by government entities for government to citizen communication. A key objective of assigning designated series for these important communications is to make such calls trustworthy for the customers/ citizen. Under the Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulation (TCCCPR), any tagging, blocking or filtering of the calls originating from 1600 series numbers is not permitted.
(ii) TRAI has mandated use of 140xx series numbers for making promotional calls by entities of any sector. Entities desirous of availing 140 series number for making promotional calls must register with Telecom Service Providers under the TCCCPR framework and comply with the provisions of the regulation. The customers have the right to allow or block promotional call originating from 140 series numbers from entities of any or all sectors by registering their preference on the Do Not Disturb (DND) registry. A customer who has blocked any or all sectors from receiving promotional calls on the DND registry will not receive any calls from 140 series originating from entities of the blocked sectors. The customer can register his/her DND preference through multiple means including through TRAI DND App. Any tagging or filtering of calls from 140 series numbers is not allowed except for blocking on the DND registry, as any tagging can mislead a customer who has otherwise allowed receipt of such calls from a sector on the DND registry.

संचार मंत्रालय
ट्राई ने नामित 1600 और 140 श्रृंखला संचालन संबंधी स्पष्टीकरण जारी किए
10 JUL 2026 4:05PM by PIB Delhi
प्रेस और मीडिया के कुछ वर्गों ने ऐसी रिपोर्टें प्रकाशित की हैं, जिनमें नामित 1600 और 140 श्रृंखला के संचालन के संबंध में टिप्पणियां एवं विचार व्‍यक्‍त किए हैं, जिनसे इन नामित श्रृंखलाओं के संचालन के बारे में गलत जानकारी या गलत व्याख्या हो सकती है। इस संबंध में सही नियामक स्थिति को निम्नलिखित रूप में स्पष्ट किया गया है:
1. भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण ने बैंकिंग, वित्तीय सेवाओं और बीमा क्षेत्र की उन संस्थाओं, अर्थात् भारतीय रिज़र्व बैंक, भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड, भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण और पेंशन निधि विनियामक और विकास प्राधिकरण द्वारा विनियमित है के लिए अपने मौजूदा ग्राहकों को सेवा और लेनदेन संबंधी कॉल करने के लिए तथा सरकारी संस्थाओं द्वारा सरकार से नागरिक संचार के लिए 1600xx श्रृंखला के नंबरों का उपयोग अनिवार्य कर दिया है। इन महत्वपूर्ण संचारों के लिए निर्दिष्ट श्रृंखला आवंटित करने का एक प्रमुख उद्देश्य ग्राहकों/नागरिकों के लिए ऐसी कॉलों को विश्वसनीय बनाना है। दूरसंचार वाणिज्यिक संचार ग्राहक वरीयता विनियमन के तहत, 1600 श्रृंखला के नंबरों से आने वाली कॉलों की किसी भी प्रकार की टैगिंग, ब्लॉकिंग या फ़िल्टरिंग की अनुमति नहीं है।
2. भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण ने सभी क्षेत्रों की संस्थाओं द्वारा प्रचार कॉल करने के लिए 140xx श्रृंखला के नंबरों का उपयोग अनिवार्य कर दिया है। प्रचार कॉल करने के लिए 140 श्रृंखला के नंबर का लाभ उठाने की इच्छुक संस्थाओं को दूरसंचार वाणिज्यिक संचार ग्राहक वरीयता विनियमन ढांचे के तहत दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के साथ पंजीकरण करना होगा और विनियमन के प्रावधानों का अनुपालन करना होगा। ग्राहकों को डू नॉट डिस्टर्ब रजिस्ट्री पर अपनी प्राथमिकता दर्ज करके किसी भी या सभी क्षेत्रों की संस्थाओं से 140 श्रृंखला के नंबरों से आने वाली प्रचार कॉल को अनुमति देने या ब्लॉक करने का अधिकार है। जिस ग्राहक ने डू नॉट डिस्टर्ब रजिस्ट्री पर किसी भी या सभी क्षेत्रों से प्रचार कॉल प्राप्त करने से ब्लॉक कर दिया है, उसे ब्लॉक किए गए क्षेत्रों की संस्थाओं से 140 श्रृंखला के नंबरों से आने वाली कोई भी कॉल प्राप्त नहीं होगी। ग्राहक ट्राई डीएनडी ऐप सहित कई माध्यमों से अपनी डू नॉट डिस्टर्ब प्राथमिकता दर्ज कर सकता है। डू नॉट डिस्टर्ब रजिस्ट्री पर ब्लॉक करने के अलावा 140 श्रृंखला के नंबरों से आने वाली कॉलों की टैगिंग या फ़िल्टरिंग की अनुमति नहीं है, क्योंकि ऐसी किसी भी प्रकार की टैगिंग उस ग्राहक को गुमराह कर सकती है जिसने डू नॉट डिस्टर्ब रजिस्ट्री पर किसी क्षेत्र से ऐसी कॉल प्राप्त करने की अनुमति दी है।