स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे.पी. नड्डा ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन-एबीडीएम संचालन समूह की तीसरी बैठक की अध्यक्षता की
श्री नड्डा ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन की प्रगति की समीक्षा की और नागरिक-केंद्रित, अंतरसंचालनीय और प्रौद्योगिकी-आधारित स्वास्थ्य सेवा के माध्यम से देश के डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्‍टम को मजबूत करने पर बल दिया
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन विश्‍व के सबसे बड़े डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्‍टम में से एक के रूप में उभरा है, जिसमें 93.95 करोड़ से अधिक एबीएचए नंबर जारी किए हैं, 105 करोड़ स्वास्थ्य रिकॉर्ड लिंक हैं, 5.33 लाख स्वास्थ्य सुविधाएं और 9.85 लाख स्वास्थ्य पेशेवर राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य रजिस्‍ट्री पर पंजीकृत हैं
मिशन ने 2.72 लाख स्वास्थ्य सुविधाओं को एबीडीएम सॉफ्टवेयर अपनाने में सक्षम बनाया है और ओपीडी पंजीकरण के लिए लगभग 24 करोड़ स्कैन एंड रजिस्टर टोकन जारी किए हैं
एबीडीएम के तहत एक मजबूत डिजिटल स्वास्थ्य अवसंरचना का निर्माण किया गया है, लेकिन अगले चरण में देश भर में मिशन को अपनाने पर ध्यान केंद्रित करना होगा : श्री नड्डा
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन स्वास्थ्य क्षेत्र को मजबूत बनाने और विकसित भारत की परिकल्पना को साकार करने में एक महत्वपूर्ण स्तंभ के रूप में कार्य करेगा
10 JUL 2026 2:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री और मिशन संचालन समूह (एमएसजी) के अध्यक्ष श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) की प्रगति की समीक्षा करने और भारत के डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्‍टम को और मजबूत करने की कार्यनीति पर विचार-विमर्श करने के लिए मिशन संचालन समूह की तीसरी बैठक की अध्यक्षता की।
इस बैठक में त्रिपुरा के मुख्यमंत्री डॉ. माणिक साहा; मध्य प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री राजेंद्र शुक्ला; आयुष (स्वतंत्र प्रभार) एवं स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव; स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल; वाणिज्य एवं उद्योग एवं इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद; नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. एम. श्रीनिवास; भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद; ओडिशा के स्वास्थ्य मंत्री श्री मुकेश महालिंग; केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलीला श्रीवास्तव; आयुष मंत्रालय के सचिव श्री वैद्य राजेश कोटेचा और राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी डॉ. सुनील कुमार बरनवाल, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण, नीति आयोग, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, आयुष मंत्रालय और मिशन संचालन समूह के अन्य सदस्य संगठनों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
श्री नड्डा ने गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच में सुधार लाने, देखभाल की निरंतरता को बढ़ाने और नागरिकों को उनके स्वास्थ्य रिकॉर्ड तक सुरक्षित और सहमति-आधारित पहुंच प्रदान करके सशक्त बनाने में डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना की परिवर्तनकारी भूमिका पर बल दिया। उन्होंने कहा कि सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करने के लिए प्रौद्योगिकी एक शक्तिशाली साधन के रूप में कार्य करती रहनी चाहिए, साथ ही प्रत्येक नागरिक के लिए समावेशिता, सुलभता और उपयोग में आसानी सुनिश्चित करनी चाहिए।
मिशन संचालन समूह ने बैठक के दौरान, पिछली बैठक के बाद से एबीडीएम के अंतर्गत हुई प्रगति की समीक्षा की और देश के डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्‍टम के महत्वपूर्ण विस्तार पर ध्यान दिया। मिशन ने स्वास्थ्य सुविधाओं, स्वास्थ्य पेशेवरों और नागरिकों के बीच डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं को अपनाने में उल्लेखनीय वृद्धि देखी है, जिससे एक एकीकृत, अंतरसंचालनीय और नागरिक-केंद्रित डिजिटल स्वास्थ्य अवसंरचना बनाने की परिकल्पना को और आगे बढ़ाया जा रहा है।
पिछली बैठक के दौरान लिए गए विभिन्न निर्णयों पर हुई प्रगति की व्यापक समीक्षा की गई, जिसमें क्षमता निर्माण पहल, राज्य स्तरीय कार्यान्वयन तंत्र को मजबूत करना, सरकारी कार्यक्रमों में डिजिटल स्वास्थ्य प्लेटफार्मों का एकीकरण, निजी स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं की बढ़ी हुई भागीदारी और डिजिटल स्वास्थ्य में ज्ञान के आदान-प्रदान के लिए अंतरराष्ट्रीय सहयोग शामिल हैं।
मिशन संचालन समूह ने बताया कि एबीडीएम विश्व के सबसे बड़े डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्‍टम में से एक के रूप में उभरा है, जिसमें 93.95 करोड़ से अधिक एबीएचए नंबर बनाए गए हैं, 105 करोड़ स्वास्थ्य रिकॉर्ड लिंक किए गए हैं, 5.33 लाख स्वास्थ्य सुविधाएं और 9.85 लाख स्वास्थ्य पेशेवर राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य रजिस्‍ट्री पर पंजीकृत हैं। मिशन ने 2.72 लाख स्वास्थ्य सुविधाओं को एबीडीएम सॉफ्टवेयर अपनाने में सक्षम बनाया है, ओपीडी पंजीकरण में तेजी लाने के लिए लगभग 24 करोड़ स्कैन एंड रजिस्टर टोकन जारी किए गए हैं और देखभाल के सभी चरणों में स्वास्थ्य संबंधी जानकारी के निर्बाध, सहमति-आधारित आदान-प्रदान को सुगम बनाया गया है।
मिशन संचालन समूह ने मॉडल जिलों, मॉडल सुविधाओं और आरोग्य सेतु 2.0 जैसी पहलों के माध्यम से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में एबीडीएम के तीव्र विस्तार की सराहना की, साथ ही आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना, सीजीएचएस, ईएसआईसी और निकशय सहित प्रमुख सरकारी स्वास्थ्य कार्यक्रमों के साथ एकीकरण को मजबूत करने पर भी बल दिया। संचालन समूह के सदस्यों ने बताया कि ये पहलें सुरक्षित डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड, शीघ्र सेवा वितरण और देश भर में स्वास्थ्य सेवाओं तक निर्बाध पहुंच को सक्षम बनाकर स्वास्थ्य सेवा को अधिक सुलभ, अंतरसंचालनीय और नागरिक-केंद्रित बना रही हैं।
संचालन समूह के सदस्यों ने देश भर में एबीडीएम को अपनाने में तेजी लाने के उपायों पर विचार-विमर्श किया और डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं का और विस्तार करने, अंतरसंचालनीयता में सुधार करने, राष्ट्रीय स्तर पर अधिसूचित डिजिटल स्वास्थ्य मानकों को अपनाने को बढ़ावा देने, शासन तंत्र को मजबूत करने और स्वास्थ्य सेवाओं तक निर्बाध डिजिटल पहुंच के माध्यम से नागरिकों की सुविधा बढ़ाने के उद्देश्य से प्रस्तावों पर चर्चा की।
बैठक में मिशन के भविष्य की कार्यनीति पर भी विचार-विमर्श किया गया, जिसमें डिजिटल स्वास्थ्य को अपनाने को बढ़ावा देने, एआई सहित उभरती प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने, संस्थागत क्षमताओं को मजबूत करने और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ सहयोग बढाने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि एबीडीएम के तहत एक मजबूत डिजिटल स्वास्थ्य अवसंरचना का निर्माण किया गया है, लेकिन अगले चरण में देश भर में इसके अधिकतम उपयोग पर ध्यान केंद्रित करना होगा। उन्होंने कहा कि वर्ष 2047 तक विकसित भारत के विजन को साकार करने के लिए स्वास्थ्य क्षेत्र को मजबूत करना आवश्‍यक है और एबीडीएम इस यात्रा में एक महत्वपूर्ण स्तंभ के रूप में कार्य करेगा।
श्री नड्डा ने विश्वास व्यक्त किया कि केंद्र, राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और सभी हितधारकों के बीच निरंतर सहयोग के माध्यम से, देश में एक मजबूत, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्‍टम का निर्माण होगा जो वास्तव में विकसित भारत @ 2047 की परिकल्पना को प्रतिबिंबित करता है। उन्होंने सभी हितधारकों से प्रत्येक नागरिक के लिए निर्बाध, सुरक्षित और नागरिक-केंद्रित डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं को सुनिश्चित करने की दिशा में सामूहिक रूप से कार्य करने का आह्वान किया।
मिशन संचालन समूह ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के उद्देश्यों को आगे बढ़ाने और सभी नागरिकों के लिए निर्बाध, सुरक्षित और अंतरसंचालनीय डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं को सक्षम बनाने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda Chairs 3rd Mission Steering Group Meeting of Ayushman Bharat Digital Mission
Reviews progress of Ayushman Bharat Digital Mission; emphasizes strengthening India's Digital Health Ecosystem through citizen-centric, interoperable and technology-driven healthcare
ABDM has emerged as one of the world's largest digital health ecosystems, with over 93.95 crore ABHA numbers created, 105 crore health records linked, 5.33 lakh health facilities and 9.85 lakh healthcare professionals registered on the national digital health registries
The Mission has enabled 2.72 lakh healthcare facilities to adopt ABDM-enabled software and generated around 24 crore Scan & Register tokens for faster OPD registration
While a robust digital health infrastructure has been created under ABDM, the next phase must focus on maximizing its adoption and utilization across the country: Shri Nadda
“Strengthening the health sector is integral to realizing the vision of Viksit Bharat, and ABDM will serve as a critical pillar in that journey”
10 JUL 2026 2:42PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare and Chairperson of the Mission Steering Group (MSG), Shri Jagat Prakash Nadda chaired the 3rd Meeting of the Mission Steering Group to review the progress of the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) and deliberate on the roadmap for further strengthening India's digital health ecosystem, here today.
Dr Manik Saha, Chief Minister of Tripura; Shri Rajendra Shukla, Deputy Chief Minister, Madhya Pradesh; Shri Prataprao Jadhav, Minister of State, AYUSH (IC) & Health and Family Welfare; Smt. Anupriya Patel, Minister of State for Health and Family Welfare; Shri Jitin Prasada, Minister of State for Commerce and Industry & Electronics and Information Technology; Dr M Srinivas, Member (Health), NITI Aayog; Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India; Shri Mukesh Mahaling, Health Minister, Odisha; Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Shri Vaidya Rajesh Kotecha; Secretary, Ministry of AYUSH and Dr Sunil Kumar Barnwal, CEO, NHA were present at the meeting. Senior officials of the Union Health Ministry, National Health Authority, NITI Aayog, Ministry of Electronics and Information Technology, Ministry of AYUSH and other member organisations of the Mission Steering Group were also present on the occasion.
Addressing the gathering, Shri Nadda underscored the transformative role of digital public infrastructure in improving access to quality healthcare, enhancing continuity of care and empowering citizens through secure and consent-based access to their health records. He emphasized that technology must continue to serve as a powerful enabler for achieving Universal Health Coverage while ensuring inclusiveness, accessibility and ease of use for every citizen.
During the meeting, the Mission Steering Group reviewed the progress made under ABDM since its previous meeting and took note of the significant expansion of the country's digital health ecosystem. The Mission has witnessed substantial growth in the adoption of digital health services across healthcare facilities, healthcare professionals and citizens, further advancing the vision of creating an integrated, interoperable and citizen-centric digital health infrastructure.
A comprehensive review was undertaken of all the progress made on various decisions taken during its previous meeting, including capacity-building initiatives, strengthening of State-level implementation mechanisms, integration of digital health platforms across government programmes, enhanced participation of private healthcare providers and international collaborations for knowledge exchange in digital health.
The Mission Steering Group noted that ABDM has emerged as one of the world's largest digital health ecosystems, with over 93.95 crore ABHA numbers created, 105 crore health records linked, 5.33 lakh health facilities and 9.85 lakh healthcare professionals registered on the national digital health registries. The Mission has also enabled 2.72 lakh healthcare facilities to adopt ABDM-enabled software, generated around 24 crore Scan & Register tokens for faster OPD registration and facilitated seamless, consent-based exchange of health information across the continuum of care.
The Mission Steering Group further appreciated the rapid expansion of ABDM across States and Union Territories through initiatives such as Model Districts, Model Facilities and Aarogya Setu 2.0, while strengthening integration with flagship government health programmes including Ayushman Bharat PM-JAY, CGHS, ESIC and Nikshay. The members observed that these initiatives are making healthcare more accessible, interoperable and citizen-centric by enabling secure digital health records, faster service delivery and seamless access to healthcare services across the country.
The members deliberated on measures to accelerate adoption of ABDM across the country and discussed proposals aimed at further expanding digital health services, improving interoperability, promoting adoption of nationally notified digital health standards, strengthening governance mechanisms and enhancing citizen convenience through seamless digital access to health services.
The meeting also deliberated on the future roadmap for the Mission with a focus on scaling up digital health adoption, leveraging emerging technologies including Artificial Intelligence, strengthening institutional capacities and deepening collaboration with States and Union Territories.
Concluding the meeting, the Union Health Minister emphasized that “while a robust digital health infrastructure has been created under ABDM, the next phase must focus on maximizing its adoption and utilization across the country”. He stated that strengthening the health sector is integral to realizing the vision of Viksit Bharat by 2047, and ABDM will serve as a critical pillar in that journey.
Shri Nadda expressed confidence that through continued collaboration among the Centre, States, Union Territories and all stakeholders, India will build a resilient, inclusive and future-ready digital health ecosystem that truly reflects the vision of Viksit Bharat @ 2047. He called upon all stakeholders to work collectively towards ensuring seamless, secure and citizen-centric digital health services for every Indian.
The Mission Steering Group reaffirmed its commitment to advancing the objectives of the Ayushman Bharat Digital Mission and enabling seamless, secure and interoperable digital health services for all citizens.