PIB Backgrounder
Ethanol Blended Petrol Programme
Frequently Asked Questions
10 JUL 2026 5:51PM by PIB Delhi
The Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme is one of India's key energy initiatives. It aims at improving energy security, supporting farmers, and reducing environmental impact through greater use of domestically produced renewable fuel.
The Ministry of Petroleum and Natural Gas issued a detailed clarification on the programme through a press release on June 23, 2026, addressing various concerns. Automobile manufacturers also issued their own clarifications during a press conference held on July 4, 2026.
Despite clarifications, certain concerns have continued to be raised regarding the EBP Programme. The following Frequently Asked Questions provide factual, evidence-based responses to these concerns.
Was the Ethanol Policy Rushed?
Q1. Is ethanol a new fuel that India invented or rushed into?
No. Ethanol is not a new fuel. Henry Ford designed the Model T to run on ethanol more than a century ago. Countries like Brazil and the United States have blended ethanol into petrol for decades.
India's own ethanol story also began long before the present government. This has been a journey spanning over two decades. Here is the timeline:
• 2001: A pilot ethanol blending programme was launched.
• 2004: The programme was formally announced.
• 2006: E5, or 5 percent blending, rolled out across several states.
• January 2013: The policy framework was notified in the Gazette of India with a target of achieving 5% ethanol blending across 10 States and Union Territories.
• Despite this, blending stayed stuck at around 1.5 percent until 2014, because India simply could not produce enough ethanol from sugarcane alone.
• May 2018: The National Policy on Biofuels widened the raw material base beyond sugarcane, to maize and surplus grain, and turned ethanol production into a genuine whole of government mission.
• June 2021: NITI Aayog released a detailed roadmap after consulting automakers, oil companies and farm experts.
• August 2021: IOCL, BPCL and HPCL invited private investment to set up Dedicated Ethanol Plants, backed by guaranteed purchase agreements and bank financing.
Q2. How did India move to 20 percent blending so quickly?
In 2021, India required around 500 to 600 crore litres of ethanol annually to achieve 10 percent blending. As fresh investments expanded production capacity, annual ethanol availability approached 1,200 crore litres. With adequate supply in place, advancing to 20 percent blending became a logical and responsible next step. The rise in blending tells its own story of steady, calibrated progress, not a sudden leap:
Ethanol Supply Year
Blending Achieved
2020-21
~8.1%
2021-22
10.0%
2022-23
12.1%
2023-24
14.6%
2024-25
19.2%
2025-26 (Nov to June)
20%
Brazil built the world's first large ethanol ecosystem from scratch, which naturally took decades. India had the advantage of learning from that experience. What looks like speed was actually two decades of groundwork, followed by disciplined execution.
Vehicle Compatibility and Consumer Choice
Q3. Why can't I simply choose between pure petrol, E10 and E20 at the pump, like I choose premium fuel?
India runs over one lakh retail outlets through a vast network of refineries, terminals and pipelines. Stocking three separate base fuels nationwide would multiply costs and complicate quality control at every single outlet.
Premium petrol is not a fair comparison. It is a small, additive enhanced product sold at a premium in limited quantities, not a separate nationwide base fuel.
There is also the question of what already exists. Public sector banks have financed close to Rs 1 lakh crore a year in ethanol plants, storage and logistics. Reverting to E10 now would strand this investment and hurt the farmers and entrepreneurs who built it in good faith.
Q4. Was the automobile industry actually consulted before E20 was rolled out?
Yes, from the very start of the transition, not after it. E10 compatibility was discussed with manufacturers as early as 2020-21, and India met its E10 target in June 2022, five months ahead of schedule.
For E20, the process was even more thorough. Engine calibration, fuel systems, rubber components, emissions and fuel efficiency were all examined over several rounds of testing before the fuel reached any petrol pump. Manufacturers would not have honoured warranties on E20 if they were not convinced of its safety.
Q5. Will E20 reduce my vehicle's mileage or hurt its performance?
Some vehicles may experience a 3 to 5 percent reduction in fuel economy. However, real world mileage depends more on driving habits, tyre pressure, servicing, and air conditioner use than fuel type. Mileage is only one part of the picture.
Beyond fuel economy, E20 delivers several performance and environmental advantages:
• A Research Octane Number of about 108.5, compared to 84.4 for petrol.
• Raises the effective octane rating of Indian petrol to around 95, improving combustion in modern engines.
• Vehicles calibrated for E20 deliver smoother acceleration.
• E20 offers superior anti-knock characteristics.
• E20 also enables cleaner engine operation with significantly lower particulate emissions.
• E20 can reduce lifecycle carbon emissions by nearly 40 percent.
Q6. My vehicle manual says 'E10 compatible'. Does that mean E20 is unsafe for my car?
No. A vehicle manual reflects the fuel standard that existed when the vehicle was certified. It does not mean the vehicle becomes unsafe the moment fuel standards move forward, after extensive testing and regulatory approval.
Before E20 was rolled out, the government set up expert committees involving ARAI, SIAM, automobile manufacturers and oil companies. The 2021 NITI Aayog roadmap specifically addressed the shift from E10 to E20 and gave manufacturers years of advance notice.
Q7. Will E20 damage rubber parts, fuel lines or engines in older vehicles?
E15-plus blends have already been running across India for over three and a half years. E20 went through extensive lab testing and field validation covering engine durability, corrosion resistance and drivability before it reached the market.
The strongest evidence comes from the real world. Maruti Suzuki serviced 2.84 crore cars in FY 2025-26, of which 1.5 crore were older vehicles never certified for E20. No E20 related damage was found. If E20 genuinely damaged rubber hoses, fuel lines or engines, this would have shown up as a wave of warranty claims and complaints. That wave never happened.
Additionally, India's ethanol supply chain is also tightly regulated. Ethanol and blended petrol must meet strict BIS specifications, checked at every stage from distillery to depot to retail pump. Chief Secretaries of all states have been asked to enforce zero tolerance against adulteration.
Pricing and Value for Money
Q8. Ethanol should be a cheaper fuel. So why isn't E20 priced lower than pure petrol?
The Government ensures that farmers receive a fair price for the ethanol supplied under the programme. For example, maize based ethanol is procured at around Rs 71.86 per litre, even before GST, transport, and storage costs are added.
When global crude oil prices are around USD 70 per barrel, producing E20 can cost as much as, or even more than, pure petrol. Ethanol becomes the cheaper option only when crude prices rise sharply, typically to USD 120 to 130 per barrel or higher.
Even when E20 is priced similarly to pure petrol, consumers still benefit. Nearly 20 percent of every litre of petrol sold in India is now domestically produced ethanol. Unlike crude oil, ethanol prices are not affected by Brent crude fluctuations, wars, or global shipping disruptions.
This means that one fifth of every fuel tank is sourced from a stable domestic supply, helping reduce India's exposure to global oil price shocks while strengthening energy security.
Q9. Has ethanol blending helped keep petrol prices in India more stable than in other countries?
Yes. The results are visible in how Indian fuel prices have moved compared to the rest of the world.
Country
Petrol, June 2022
Petrol, June 2026
Rise
Pakistan
92.64
129.48
39.77%
Bangladesh
76.97
109.82
42.69%
Sri Lanka
90.43
123.59
36.66%
Nepal
113.99
137.19
20.35%
France
174.18
205.08
17.74%
Germany
163.18
194.26
19.05%
Italy
166.85
197.52
18.39%
India (Delhi)
96.72
102.12
5.58%
Prices in Rs per litre.
Every litre of ethanol blended into petrol means four things. Less crude imported. Less foreign exchange spent. More income for Indian farmers and a more stable pump price for the citizen.
Ethanol Blending Is a Global Practice
India is far from alone in adopting ethanol blending. It is now a globally accepted practice. Several major economies have built ethanol firmly into their fuel strategy.
• United States: E10 is the standard ethanol blended fuel nationwide. E15 is expanding rapidly, backed by the US government. Millions of vehicles are already flex fuel capable. These can run on blends as high as E85.
• Brazil: Brazil remains the global leader in ethanol use. It currently mandates E27 as its standard petrol blend. This is being raised further to around 35 percent. Over 80 percent of new cars sold are flex fuel vehicles. These run on E27, E30, or pure hydrous ethanol.
• Japan: Japan has brought ethanol into its fuel mix too. This was done through a phased E10 rollout.
Countries including Canada, Thailand, and several European nations have also adopted ethanol blending as part of their clean fuel strategies.
A Proven Path to Energy Security
India's ethanol journey spans more than two decades. It began with pilot projects in 2001 and evolved through policy reforms, industry collaboration, and sustained investments. Achieving 20 percent blending in 2025-26 is the outcome of careful planning and steady execution, not a sudden decision.
Every stage of the E20 rollout involved automobile manufacturers, testing agencies, fuel retailers, and farmers. Claims of engine or component damage have been assessed against service data from crores of vehicles maintained by Maruti Suzuki and Hero MotoCorp. The evidence has not supported these claims.
The Ethanol Blended Petrol Programme has strengthened India's energy security, reduced crude oil imports, lowered emissions, and increased farmers' incomes. E20 is a safe, cleaner, and thoroughly tested fuel, backed by scientific evaluation, phased implementation, and collaboration across industry and research institutions. It represents a major step towards an Atmanirbhar, sustainable, and energy secure India.
References:
Click to See PDF

PIB Backgrounder
इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल कार्यक्रम
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
10 JUL 2026 5:51PM by PIB Delhi
इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) प्रोग्राम भारत की प्रमुख ऊर्जा पहलों में से एक है। इसका मकसद देश में बने गैर-पारंपरिक तेल का अधिक इस्तेमाल करके ऊर्जा सुरक्षा को बेहतर बनाना, किसानों की मदद करना और पर्यावरण को होने वाले नुकसान को कम करना है।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने 23 जून, 2026 को एक प्रेस विज्ञप्ति के माध्‍यम से इस कार्यक्रम के बारे में विस्तार से स्पष्टीकरण जारी किया और कई चिंताओं का समाधान किया। ऑटोमोबाइल कंपनियों ने भी 4 जुलाई, 2026 को आयोजित एक प्रेस वार्ता में अपने स्पष्टीकरण जारी किए।
स्पष्टीकरण के बावजूद, ईबीपी प्रोग्राम को लेकर कुछ सवाल लगातार पूछे जा रहे हैं। नीचे दिए गए 'अक्सर पूछे जाने वाले सवाल' सम्‍बंधित चिंताओं के बारे में तथ्य-आधारित और सबूतों पर आधारित उत्तर देते हैं।
क्या इथेनॉल नीति जल्दबाजी में बनाई गई थी?
Q1. क्या इथेनॉल कोई नया ईंधन है जो भारत ने खोजा है या इसे जल्दबाजी में इस्तेमाल में लाया गया है?
नहीं, इथेनॉल कोई नया ईंधन नहीं है। हेनरी फोर्ड ने एक सदी से भी पहले 'मॉडल टी' को इथेनॉल से चलाने के लिए तैयार किया था। ब्राज़ील और अमरीका जैसे देश दशकों से पेट्रोल में इथेनॉल मिलाते आ रहे हैं।
भारत में इथेनॉल की कहानी भी मौजूदा सरकार के आने से बहुत पहले शुरू हो गई थी। यह दो दशकों से ज़्यादा समय का सफ़र रहा है। इसकी समय-सीमा (टाइमलाइन) इस प्रकार है:
-
- 2001: इथेनॉल मिश्रण का एक पायलट प्रोग्राम शुरू किया गया।
- 2004: इस प्रोग्राम की औपचारिक रूप से घोषणा की गई।
- 2006: कई राज्यों में ई5, यानी 5 प्रतिशत मिलावट शुरू की गई।
- जनवरी 2013: भारत के राजपत्र (गज़ट) में पॉलिसी फ्रेमवर्क को नोटिफ़ाई किया गया, जिसका लक्ष्य 10 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 5 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण हासिल करना था।
- इसके बावजूद, 2014 तक मिश्रण लगभग 1.5 प्रतिशत पर ही अटका रहा, क्योंकि भारत अकेले गन्ने से पर्याप्त इथेनॉल का उत्पादन नहीं कर पा रहा था।
- मई 2018: बायोफ्यूल पर राष्ट्रीय नीति ने कच्चे माल के आधार को गन्ने से आगे बढ़ाकर मक्का और अतिरिक्त अनाज तक फैला दिया और इथेनॉल उत्पादन को सरकार के एक वास्तविक मिशन में बदल दिया।
- जून 2021: नीति आयोग ने वाहन निर्माताओं, तेल कंपनियों और कृषि विशेषज्ञों से सलाह लेने के बाद एक विस्तृत रोडमैप जारी किया।
- अगस्त 2021: आईओसीएल, बीपीसीएल और एचपीसीएल ने गारंटी के साथ खरीद समझौतों और बैंक वित्त के साथ समर्पित इथेनॉल प्लांट लगाने के लिए निजी निवेश आमंत्रित किया।
Q2. भारत इतनी तेज़ी से 20 प्रतिशत मिश्रण (ब्लेंडिंग) तक कैसे पहुँचा?
साल 2021 में, 10 प्रतिशत ब्लेंडिंग का लक्ष्य हासिल करने के लिए भारत को सालाना लगभग 500 से 600 करोड़ लीटर इथेनॉल की आवश्‍यकता थी। नए निवेश से उत्पादन क्षमता बढ़ने पर, इथेनॉल की सालाना उपलब्धता 1,200 करोड़ लीटर के करीब पहुंच गई। पर्याप्त सप्लाई होने के कारण, 20 प्रतिशत ब्लेंडिंग की ओर बढ़ना एक तार्किक और ज़िम्मेदार अगला कदम था। ब्लेंडिंग में हुई यह बढ़ोतरी किसी अचानक आई तेज़ी की नहीं बल्कि लगातार और सोची-समझी प्रगति की कहानी कहती है।
इथेनॉल आपूर्ति वर्ष
ब्लेंडिंग पूरी हुई
2020-21
~8.1 प्रतिशत
2021-22
10.0 प्रतिशत
2022-23
12.1 प्रतिशत
2023-24
14.6 प्रतिशत
2024-25
19.2 प्रतिशत
2025-26 (नवम्‍बर से जून)
20 प्रतिशत
ब्राज़ील ने बिल्कुल शुरू से दुनिया का पहला बड़ा इथेनॉल इकोसिस्टम बनाया, इसमें स्वाभाविक रूप से कई दशक लग गए। भारत को उस अनुभव से सीखने का फ़ायदा मिला। जो तेज़ी दिखती है, वह असल में दो दशकों की तैयारी और उसके बाद अनुशासित तरीके से किए गए काम का परिणाम है।
गाड़ी की अनुकूलता और ग्राहकों की पसंद
Q3. मैं पेट्रोल पंप पर प्रीमियम फ़्यूल की तरह ही प्योर पेट्रोल, ई 10 और ई 20 में से आसानी से चुनाव क्यों नहीं कर सकता?
भारत रिफाइनरियों, टर्मिनलों और पाइपलाइनों के बड़े नेटवर्क के माध्‍यम से एक लाख से ज़्यादा खुदरा बिक्री केन्‍द्र चलाता है। देश भर में तीन अलग-अलग तरह के बेस फ्यूल का भंडार रखने से लागत कई गुना बढ़ जाएगी और हर बिक्री केन्‍द्र पर गुणवत्ता नियंत्रण मुश्किल हो जाएगा।
प्रीमियम पेट्रोल की तुलना करना सही नहीं है। यह एडिटिव (जोड़ा जाने वाला) वाला एक छोटा उत्‍पाद है जो सीमित मात्रा में ज़्यादा कीमत पर बेचा जाता है, न कि देश भर में इस्तेमाल होने वाला कोई अलग बेस फ्यूल।
एक सवाल यह भी है कि अभी क्या स्थिति है। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने इथेनॉल प्लांट, भंडारण और लॉजिस्टिक्स में हर साल लगभग 1 लाख करोड़ रुपये का वित्त मुहैया कराया है। अगर अब वापस ई10 पर जाते हैं, तो यह निवेश बेकार हो जाएगा और उन किसानों और उद्यमियों को नुकसान होगा जिन्होंने भरोसे के साथ इसे बनाया था।
Q4. क्या ई 20 को लागू करने से पहले ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री से असल में सलाह ली गई थी?
हाँ, बदलाव की शुरुआत से ही, उसके बाद नहीं। ई10 कम्पैटिबिलिटी (अनुकूलता) के बारे में निर्माता से 2020-21 में ही बात हो गई थी, और भारत ने अपना ई10 लक्षित तय समय से पांच महीने पहले, जून 2022 में ही पूरा कर लिया था।
ई20 के लिए तो यह प्रक्रिया और भी बारीकी से की गई। पेट्रोल पंप तक पहुंचने से पहले, कई राउंड की टेस्टिंग में इंजन कैलिब्रेशन, फ्यूल सिस्टम, रबर के पार्ट्स, एमिशन और फ्यूल एफिशिएंसी जैसी सभी चीज़ों की जांच की गई। अगर निर्माताओं को ई20 की सुरक्षा पर भरोसा नहीं होता, तो वे इसकी वारंटी नहीं देते।
Q5. क्या ई 20 से मेरी गाड़ी का माइलेज कम होगा या उसकी परफॉर्मेंस पर बुरा असर पड़ेगा?
कुछ गाड़ियों में फ़्यूल इकॉनमी (ईंधन की बचत) में 3 से 5 प्रतिशत की कमी आ सकती है। हालांकि, असल में माइलेज फ़्यूल के प्रकार के बजाय ड्राइविंग की आदतों, टायर के प्रेशर, सर्विसिंग और एयर कंडीशनर के इस्तेमाल पर ज़्यादा निर्भर करती है। माइलेज पूरी तस्वीर का सिर्फ़ एक हिस्सा है।
तेल अर्थव्‍यवस्‍था के अलावा, ई20 से परफ़ॉर्मेंस और पर्यावरण से जुड़े कई फ़ायदे भी मिलते हैं:
- पेट्रोल के 84.4 के मुकाबले, इसका रिसर्च ऑक्टेन नंबर लगभग 108.5 है।
- यह भारतीय पेट्रोल की असरदार ऑक्टेन रेटिंग को लगभग 95 तक बढ़ा देता है। इससे आधुनिक इंजनों में कंबशन (ईंधन का जलना) बेहतर होता है।
- ई20 के लिए कैलिब्रेट की गई गाड़ियां बेहतर तरीके से गति प्राप्त करती हैं।
- ई20 में बेहतर परिणाम देने वाले गुण होते हैं।
- ई20 से इंजन की कार्यशैली भी साफ़-सुथरा होती है और पार्टिकुलेट एमिशन (कणों का उत्सर्जन) काफ़ी कम होता है।
- ई20 लाइफ़साइकल कार्बन उत्सर्जन को लगभग 40 प्रतिशत तक कम कर सकता है।
Q6. मेरी गाड़ी के मैनुअल में 'ई 10 कम्पैटिबल' लिखा है। क्या इसका मतलब यह है कि ई 20 मेरी कार के लिए सुरक्षित नहीं है?
नहीं। गाड़ी का मैनुअल उस फ़्यूल स्टैंडर्ड को दिखाता है जो गाड़ी के सर्टिफ़ाई होने के समय लागू था। इसका मतलब यह नहीं है कि व्यापक टेस्टिंग और रेगुलेटरी मंज़ूरी के बाद फ़्यूल स्टैंडर्ड में बदलाव होते ही गाड़ी असुरक्षित हो जाती है।
ई20 को लागू करने से पहले, सरकार ने एआरएआई, एसआईएएम, ऑटोमोबाइल बनाने वाली कंपनियों और तेल कंपनियों को शामिल करके एक्सपर्ट कमेटियां बनाई थीं। 2021 के नीति आयोग के रोडमैप में खास तौर पर ई10 से ई20 में बदलाव पर बात की गई थी और बनाने वाली कंपनियों को कई साल पहले ही इसकी जानकारी दे दी गई थी।
Q7. क्या ई 20 पुरानी गाड़ियों के रबर के हिस्सों, फ्यूल लाइनों या इंजन को नुकसान पहुंचाएगा?
ई15-प्लस ब्लेंड्स भारत में साढ़े तीन साल से ज़्यादा समय से इस्तेमाल हो रहे हैं। बाज़ार में आने से पहले, ई20 की बड़े पैमाने पर लैब टेस्टिंग और वास्तविक रूप से सफलता की मान्‍यता जांचने की प्रक्रिया पूरी की गई थी। इसमें इंजन की मज़बूती, जंग से बचाव और गाड़ी चलाने में आसानी जैसी चीज़ों की जांच की गई थी।
सबसे मज़बूत सबूत असल ज़िंदगी से मिलता है। मारुति सुज़ुकी ने वित्त वर्ष 2025-26 में 2.84 करोड़ कारों की सर्विसिंग की। इनमें से 1.5 करोड़ पुरानी गाड़ियां थीं। इन्हें कभी ई20 के लिए मान्‍यता नहीं दी गई थी। इनमें ई20 से जुड़ा कोई नुकसान नहीं पाया गया। अगर ई20 से सच में रबर होज़, फ़्यूल लाइन या इंजन को नुकसान पहुंचता, तो वारंटी क्लेम और शिकायतों की बाढ़ आ जाती। ऐसी कोई स्थिति कभी नहीं आई।
इसके अलावा, भारत की इथेनॉल सप्लाई चेन पर भी कड़ी नज़र रखी जाती है। इथेनॉल और ब्लेंडेड पेट्रोल को सख़्त बीआईएस मानकों को पूरा करना होता है, जिनकी जांच डिस्टिलरी से लेकर डिपो और रिटेल पंप तक हर चरण पर की जाती है। सभी राज्यों के मुख्य सचिवों से मिलावट के मामलों में ज़ीरो टॉलरेंस की नीति अपनाने को कहा गया है।
कीमत और पैसे की सही कीमत
Q8. इथेनॉल एक सस्ता ईंधन होना चाहिए। तो फिर ई 20 की कीमत शुद्ध पेट्रोल से कम क्यों नहीं है?
सरकार यह पक्का करती है कि किसानों को इस प्रोग्राम के तहत सप्लाई किए गए इथेनॉल के लिए सही कीमत मिले। उदाहरण के लिए, मक्के से बनने वाले इथेनॉल को लगभग 71.86 रुपये प्रति लीटर की दर से खरीदा जाता है, और इसमें जीएसटी, परिवहन और भंडारण का खर्च अभी जोड़ा भी नहीं गया होता है।
जब दुनिया भर में कच्चे तेल की कीमत लगभग 70 डॉलर प्रति बैरल होती है, तो ई20 बनाने का खर्च शुद्ध पेट्रोल के बराबर या उससे भी ज़्यादा हो सकता है। इथेनॉल तभी सस्ता विकल्प बनता है जब कच्चे तेल की कीमतें तेज़ी से बढ़ती हैं, आमतौर पर 120 से 130 डॉलर प्रति बैरल या उससे ज़्यादा।
भले ही ई20 की कीमत शुद्ध पेट्रोल के बराबर हो, फिर भी ग्राहकों को फ़ायदा होता है। भारत में बिकने वाले हर लीटर पेट्रोल में अब लगभग 20 प्रतिशत हिस्सा देश में बने इथेनॉल का होता है। कच्चे तेल के उलट, इथेनॉल की कीमतें ब्रेंट क्रूड की कीमतों में उतार-चढ़ाव, युद्ध या ग्लोबल शिपिंग में रुकावटों से प्रभावित नहीं होती हैं।
इसका मतलब है कि हर फ़्यूल टैंक का पांचवां हिस्सा देश में ही स्थिर सप्लाई से आता है। इससे भारत पर ग्लोबल तेल की कीमतों में उतार-चढ़ाव का असर कम होता है और एनर्जी सिक्योरिटी मज़बूत होती है।
Q9. क्या इथेनॉल ब्लेंडिंग ने भारत में पेट्रोल की कीमतों को दूसरे देशों की तुलना में ज़्यादा स्थिर रखने में मदद की है?
हां। इसके नतीजे इस बात से साफ़ दिखते हैं कि दुनिया के बाकी देशों की तुलना में भारत में ईंधन की कीमतें किस तरह बदली हैं।
देश
पेट्रोल, जून 2022
पेट्रोल, जून 2026
वृद्धि
पाकिस्‍तान
92.64
129.48
39.77 प्रतिशत
बांग्‍लादेश
76.97
109.82
42.69 प्रतिशत
श्रीलंका
90.43
123.59
36.66 प्रतिशत
नेपाल
113.99
137.19
20.35 प्रतिशत
फ्रांस
174.18
205.08
17.74 प्रतिशत
जर्मनी
163.18
194.26
19.05 प्रतिशत
ईटली
166.85
197.52
18.39 प्रतिशत
भारत (दिल्‍ली)
96.72
102.12
5.58 प्रतिशत
कीमतें रुपये प्रति लीटर में।
पेट्रोल में मिलाए जाने वाले हर लीटर इथेनॉल का मतलब चार बातें हैं: कम कच्चे तेल का आयात, कम विदेशी मुद्रा का खर्च, भारतीय किसानों की ज़्यादा आमदनी और नागरिकों के लिए ज़्यादा स्थिर पंप प्राइस।
इथेनॉल ब्लेंडिंग एक वैश्विक चलन है।
इथेनॉल ब्लेंडिंग को अपनाने के मामले में भारत अकेला नहीं है। अब यह दुनिया भर में अपनाई जाने वाली प्रक्रिया बन गई है। कई बड़ी अर्थव्यवस्थाओं ने इथेनॉल को अपनी ईंधन रणनीति का अहम हिस्सा बना लिया है।
- अमरीका: पूरे देश में ई10 स्टैंडर्ड इथेनॉल-ब्लेंडेड फ्यूल है। अमरीकी सरकार के सहयोग से ई15 का इस्तेमाल तेज़ी से बढ़ रहा है। लाखों गाड़ियां पहले से ही फ्लेक्स-फ्यूल वाली हैं। ये ई85 तक के ब्लेंड पर चल सकती हैं।
- ब्राज़ील: इथेनॉल के इस्तेमाल में ब्राज़ील दुनिया में सबसे आगे है। अभी वहां पेट्रोल में ई27 ब्लेंडिंग आवश्‍यक है। इसे बढ़ाकर लगभग 35 प्रतिशत किया जा रहा है। बिकने वाली 80 प्रतिशत से ज़्यादा नई कारें फ्लेक्स-फ्यूल वाली होती हैं। ये ई27, ई30 या शुद्ध हाइड्रस इथेनॉल पर चलती हैं।
- जापान: जापान ने भी अपने फ्यूल मिक्स में इथेनॉल को शामिल किया है। यह काम चरणों में ई10 को लागू करके किया गया।
कनाडा, थाईलैंड और कई यूरोपीय देशों सहित अन्य देशों ने भी अपनी स्वच्छ ईंधन रणनीतियों के तहत इथेनॉल ब्लेंडिंग को अपनाया है।
ऊर्जा सुरक्षा का एक आजमाया हुआ रास्ता
भारत की इथेनॉल यात्रा दो दशकों से भी ज़्यादा समय से चल रही है। इसकी शुरुआत 2001 में पायलट परियोजनाओं से हुई थी और यह पॉलिसी में बदलाव, इंडस्ट्री के साथ सहयोग और लगातार निवेश के माध्‍यम से आगे बढ़ी। 2025-26 में 20 प्रतिशत ब्लेंडिंग का लक्ष्य हासिल करना सोच-समझकर की गई योजना और लगातार अमल का नतीजा है, न कि कोई अचानक लिया गया फ़ैसला।
ई20 को लागू करने के हर चरण में ऑटोमोबाइल बनाने वाली कंपनियां, टेस्टिंग एजेंसियां, फ्यूल पंप और किसान शामिल थे। इंजन या पार्ट्स के खराब होने के दावों की जांच मारुति सुज़ुकी और हीरो मोटोकॉर्प द्वारा मेंटेन किए जाने वाले करोड़ों वाहनों के सर्विस डेटा के आधार पर की गई है। सबूतों से इन दावों की पुष्टि नहीं हुई है।
इथेनॉल ब्लेंडेड पेट्रोल प्रोग्राम ने भारत की एनर्जी सिक्योरिटी को मज़बूत किया है, कच्चे तेल के इंपोर्ट को कम किया है, उत्सर्जन घटाया है और किसानों की आय बढ़ाई है। ई20 एक सुरक्षित, साफ़ और अच्छी तरह से टेस्ट किया गया फ्यूल है। इसे वैज्ञानिक मूल्यांकन, चरण-दर-चरण लागू करने की प्रक्रिया और इंडस्ट्री व रिसर्च संस्थानों के सहयोग का समर्थन प्राप्त है। यह आत्मनिर्भर, टिकाऊ और एनर्जी के मामले में सुरक्षित भारत की दिशा में एक बड़ा कदम है।
संदर्भ:
PDF देखने के लिए क्लिक करें
PIB रिसर्च