Ministry of Communications
Department of Posts and TRAI Join Hands to Conduct India's Largest Village-Level Telecom Network Performance Survey
10 JUL 2026 6:54PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening Digital India and improving rural telecom services, the Department of Posts (DoP), Ministry of Communications, and the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) in New Delhi to conduct a nationwide app-based survey to assess the mobile network performance of Telecom Service Providers (TSPs) - Bharti Airtel, Reliance Jio, Vodafone Idea and BSNL - across over 5.68 lakh villages in India. The initiative has been undertaken under the leadership of the Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, reaffirming the Government's commitment to strengthening digital connectivity and accelerating the vision of Digital India.
(Department of Posts and TRAI exchange the Memorandum of Understanding (MoU) for the nationwide mobile network performance survey.)
The MoU was signed by Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (Citizen Centric Services & Rural Business), Department of Posts and Shri S. M. K. Chandra, Joint Advisor (Broadband & Policy Analysis), TRAI, in the presence of senior officials from both organisations.
Leveraging the Department of Posts' unparalleled network of more than 1.40 lakh rural Branch Post Offices, the survey will be conducted by Gramin Dak Sevaks (GDSs) during their routine delivery operations using a specially developed Android-based mobile application developed by TRAI. Covering villages across all States and Union Territories, the initiative will generate field-level data on mobile network performance to identify connectivity gaps, improve telecom infrastructure, and support evidence-based policy decisions for strengthening digital connectivity across rural India.
Speaking on the occasion, Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (CCS & RB), Department of Posts, said, "The Department of Posts has consistently partnered with various Government organisations to deliver citizen-centric services by leveraging its unparalleled reach and trusted presence across the country. This collaboration with TRAI reinforces our commitment towards Digital India by supporting the creation of reliable digital infrastructure. Our dedicated postal workforce will play a vital role in generating authentic field-level data to improve telecom services for citizens across rural India."
Speaking on the occasion, Shri Arun Agarwal, Pr. Advisor (NSL), TRAI, said, “This collaboration with the Department of Posts will significantly strengthen TRAI's capability to assess telecom network performance at the grassroots level. The Department's extensive field network will enable systematic collection of reliable network performance data, supporting informed regulatory decisions and improved quality of telecom services for consumers."
Under the MoU, the Department of Posts will carry out field survey operations through its nationwide postal network, while TRAI will provide the survey application, technical support, training and centralized monitoring. The one-year partnership is expected to strengthen telecom service quality, bridge digital connectivity gaps, and further the vision of a digitally empowered and inclusive India.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمۂ ڈاک اور بھارتی ٹیلی مواصلاتی ضابطہ کار اتھارٹی (ٹرائی) کا اشتراک؛ بھارت کے دیہات میں ٹیلی مواصلاتی نیٹ ورک کی کارکردگی کا ملک کا سب سے بڑا گاؤں سطح کا سروے کیا جائے گا
10 JUL 2026 6:54PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل انڈیا کو مزید مضبوط بنانے اور دیہی علاقوں میں ٹیلی مواصلاتی خدمات کے معیار کو بہتر بنانے کی سمت ایک اہم پیش رفت کے طور پر مواصلات کی وزارت کے محکمۂ ڈاک (ڈی او پی) اور بھارتی ٹیلی مواصلاتی ضابطہ کار اتھارٹی (ٹرائی) نے آج نئی دہلی میں ایک مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے۔ اس کے تحت بھارت کے 5.68 لاکھ سے زائد دیہات میں موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ملک گیر ایپ پر مبنی سروے کیا جائے گا۔ اس سروے کے ذریعے ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوںبھارتی ایئرٹیل، ریلائنس جیو، ووڈافون آئیڈیا اور بی ایس این ایلکے موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کا جائزہ لیا جائے گا۔
یہ اقدام مرکزی وزیرِ مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر، جناب جیوتیرادتیہ ایم۔ سندھیا کی قیادت میں شروع کیا گیا ہے، جو ملک میں ڈیجیٹل رابطہ کاری کو مزید مستحکم بنانے اور ’’ڈیجیٹل انڈیا‘‘ کے ویژن کو تیز رفتاری سے عملی جامہ پہنانے کے لیے حکومت کے پختہ عزم کا مظہر ہے۔
(محکمۂ ڈاک اور بھارتی ٹیلی مواصلاتی ضابطہ کار اتھارٹی (ٹرائی) کے درمیان ملک گیر موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کے سروے کے لیے مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) کا تبادلہ کرتے ہوئے)
اس مفاہمتی یادداشت پر محکمۂ ڈاک کی جنرل منیجر (شہری مرکز خدمات و دیہی کاروبار)، محترمہ منیشا بنسل بادل اور بھارتی ٹیلی مواصلاتی ضابطہ کار اتھارٹی (ٹرائی) کے جوائنٹ ایڈوائزر (براڈ بینڈ و پالیسی تجزیہ)، جناب ایس۔ ایم۔ کے۔ چندرا نے دونوں اداروں کے اعلیٰ حکام کی موجودگی میں دستخط کیے۔
محکمۂ ڈاک کے دیہی علاقوں میں قائم 1.40 لاکھ سے زائد برانچ ڈاک خانوں کے بے مثال نیٹ ورک سے استفادہ کرتے ہوئے یہ سروے دیہی ڈاک خدمات انجام دینے والے ملازمین (گرامین ڈاک سیوک) اپنی معمول کی ڈاک تقسیم کی ذمہ داریوں کے دوران انجام دیں گے۔ اس مقصد کے لیے ٹرائی کی تیار کردہ خصوصی اینڈرائیڈ پر مبنی موبائل ایپلی کیشن استعمال کی جائے گی۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیہات پر مشتمل یہ مہم موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی سے متعلق زمینی سطح کا مستند ڈیٹا فراہم کرے گی، جس کی مدد سے رابطہ کاری میں موجود خامیوں کی نشاندہی، ٹیلی مواصلاتی بنیادی ڈھانچے میں بہتری اور دیہی بھارت میں ڈیجیٹل رابطہ کاری کو مضبوط بنانے کے لیے شواہد پر مبنی پالیسی سازی ممکن ہو سکے گی۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے محکمۂ ڈاک کی جنرل منیجر (شہری مرکز خدمات و دیہی کاروبار)، محترمہ منیشا بنسل بادل نے کہا:’’محکمۂ ڈاک نے اپنے بے مثال رسائی کے نیٹ ورک اور عوام کے اعتماد کی بنیاد پر ہمیشہ مختلف سرکاری اداروں کے ساتھ مل کر شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی میں مؤثر کردار ادا کیا ہے۔ ٹرائی کے ساتھ یہ اشتراک ’ڈیجیٹل انڈیا‘ کے ویژن سے ہماری وابستگی کو مزید مضبوط بناتا ہے اور قابلِ اعتماد ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں معاون ثابت ہوگا۔ ہمارے باصلاحیت ڈاک ملازمین دیہی بھارت کے شہریوں کے لیے ٹیلی مواصلاتی خدمات کو بہتر بنانے کی غرض سے زمینی سطح پر مستند معلومات جمع کرنے میں نہایت اہم کردار ادا کریں گے۔‘‘
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے بھارتی ٹیلی مواصلاتی ضابطہ کار اتھارٹی (ٹرائی) کے پرنسپل مشیر (این ایس ایل)، جناب ارون اگروال نے کہا: ’’محکمۂ ڈاک کے ساتھ یہ اشتراک ٹرائی کی اس صلاحیت کو نمایاں طور پر مضبوط بنائے گا کہ وہ زمینی سطح پر ٹیلی مواصلاتی نیٹ ورک کی کارکردگی کا مؤثر جائزہ لے سکے۔ محکمۂ ڈاک کا وسیع فیلڈ نیٹ ورک نیٹ ورک کی کارکردگی سے متعلق قابلِ اعتماد معلومات کو منظم انداز میں جمع کرنے میں مدد دے گا، جس کے نتیجے میں ضابطہ سازی سے متعلق بہتر فیصلے کیے جا سکیں گے اور صارفین کو اعلیٰ معیار کی ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنا ممکن ہوگا۔‘‘
مفاہمتی یادداشت کے تحت محکمۂ ڈاک اپنے ملک گیر ڈاک نیٹ ورک کے ذریعے زمینی سطح پر سروے کی تمام کارروائیاں انجام دے گا، جبکہ ٹرائی سروے کے لیے موبائل ایپلی کیشن، تکنیکی معاونت، تربیت اور مرکزی سطح پر نگرانی کی سہولت فراہم کرے گی۔ ایک سالہ اس شراکت داری سے ٹیلی مواصلاتی خدمات کے معیار میں بہتری، ڈیجیٹل رابطہ کاری میں موجود خلا کو پُر کرنے اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار اور سب کی شمولیت پر مبنی بھارت کے ویژن کو مزید تقویت ملنے کی توقع ہے۔