Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
India's Diversity Reflects Even in Governance, Calls for Continuous Learning and Exchange of Best Practices: Dr. Jitendra Singh
Governance Must Adapt to India's Regional Diversity Through Shared Learning Across States: Dr. Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh Addresses Valedictory Session of 21st Round of Phase-IV Mid-Career Training Programme for IAS Officers at LBSNAA
Union Minister Dr Jitendra Singh Advocates Breaking Hierarchical Barriers to Promote Better Governance
10 JUL 2026 6:53PM by PIB Delhi
India's diversity is reflected not only in its society but also in its governance systems, making continuous learning, exchange of best practices and adaptive leadership essential for building the next generation of public administration, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said today while addressing the valedictory session of the 21st Round of the Phase-IV Mid-Career Training Programme (MCTP) for Indian Administrative Service (IAS) officers at the Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Mussoorie.
The Minister said India's next phase of governance demands continuous learning, young leadership, institutional innovation and citizen-centric reforms. Stressing that every State presents distinct administrative realities, aspirations and developmental priorities, he urged officers to actively share experiences and successful governance practices across cadres so that India's regional diversity becomes a source of administrative strength.
The four-week programme, conducted from 15 June to 10 July, brought together 51 IAS officers from across the country with over 14 years of administrative experience for advanced capacity building under Mission Karmayogi. The participants represented diverse cadres and sectors of governance. Director, LBSNAA, Sriram Taranikanti, senior faculty members and distinguished resource persons associated with the programme were also present on the occasion.
Departing from a conventional address, Dr. Jitendra Singh chose to engage directly with the officers instead of delivering a one-way lecture. He said officers who have spent nearly two decades in public service possess invaluable administrative experience and practical insights that should help shape the future direction of governance reforms and civil services training. Training programmes, he said, must increasingly become platforms for mutual learning where experienced officers contribute as much as they learn.
Emphasising India's administrative diversity, Dr. Jitendra Singh observed that governance challenges vary significantly across regions owing to differences in geography, culture, language, political context and developmental priorities. Every State, he said, has evolved innovative solutions suited to its local realities. Greater interaction among officers from different cadres would enable these successful practices to be adapted elsewhere, strengthening governance across the country.
Referring to Mission Karmayogi, the Minister said the programme has fundamentally transformed the philosophy of capacity building in the civil services by shifting the focus from rule-based administration to role-based governance. He said the iGOTKarmayogi platform has institutionalised continuous learning across government, enabling officers at every level to regularly upgrade their knowledge, skills and competencies in response to emerging governance challenges.
Dr. Jitendra Singh said governance reforms over the last decade have been driven by bold decision-making supported by technology, transparency and trust in citizens. He cited initiatives such as Direct Benefit Transfer (DBT), which has prevented leakages and generated savings exceeding ₹3.4 lakh crore, the Unified Payments Interface (UPI), Digital Public Infrastructure, the JAM Trinity and CPGRAMS as examples of governance innovations that have attracted global recognition for improving efficiency, transparency and service delivery.
The Minister said India today has emerged as a global leader in several frontier technologies rather than remaining merely a technology adopter. Referring to the National Quantum Mission, the country's rapidly expanding startup ecosystem, the opening of the space sector to private participation and recent reforms in the nuclear sector, he said these initiatives demonstrate India's transition towards technology-driven growth and innovation-led development.
Highlighting the changing relationship between government and enterprise, Dr. Jitendra Singh said the conventional divide between the public and private sectors has steadily given way to a collaborative development model. The remarkable expansion of startups and private participation in the space sector reflects the confidence generated by this approach and demonstrates that innovation flourishes when government functions as an enabler rather than merely a regulator.
The Minister said governance reforms acquire real meaning only when technological advancement is complemented by human sensitivity. Referring to personnel reforms undertaken in recent years, he cited greater flexibility in family pension nomination, extension of maternity-related benefits in cases of stillbirth and removal of provisions that denied family pension to dependents of government employees who died before completing the prescribed qualifying service. These measures, he said, reflect a citizen-centric and welfare-oriented approach to governance.
The Minister called for continuous modernisation of civil services training through greater institutional collaboration, wider faculty diversity and curricula that evolve alongside technological and societal changes. He encouraged greater participation of younger serving officers as faculty members, observing that officers currently serving in districts and ministries often possess the most relevant and contemporary administrative experience to guide future batches.
Dr. Jitendra Singh also highlighted the growing importance of effective communication in public administration. A district officer today, he said, must engage confidently with citizens, the media and the political executive, each requiring a distinct style of communication. As modes of public engagement continue to evolve, administrators must adopt modern communication practices while maintaining transparency and accountability.
The Minister further advocated a more interactive training ecosystem supported by structured and anonymous participant feedback. Such mechanisms, he said, enable institutions to continuously improve faculty quality, course design and programme delivery while ensuring that training remains aligned with the changing requirements of governance.
Calling for a less hierarchical administrative culture, Dr. Jitendra Singh said learning should never be restricted by seniority. He shared that he regularly interacts with officers at different levels because practical ideas and innovations often emerge from those working closest to implementation. The willingness to keep learning throughout one's career, he said, remains one of the defining attributes of effective leadership.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh reiterated that India's diversity is also reflected in its governance systems, where regional realities, linguistic and cultural contexts, political environments and developmental aspirations vary widely across the country. He expressed confidence that officers returning from the programme would strengthen inter-state learning, promote innovative and citizen-centric governance, and carry forward the spirit of continuous learning and adaptive leadership as India advances towards the vision of Viksit Bharat 2047.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ہندوستان کا تنوع نظمِ حکمرانی میں بھی جھلکتا ہے، اس لیے مسلسل سیکھنے اور بہترین طریقۂ کار کے تبادلے کی ضرورت ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان کے علاقائی تنوع کے پیشِ نظر نظمِ حکمرانی کو ریاستوں کے درمیان باہمی تجربات اور بہترین طریقوں سے ہم آہنگ کرنا ہوگا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لال بہادر شاستری قومی انتظامی اکیڈمی میں بھارتی انتظامی خدمت کے افسران کے وسطِ ملازمت تربیتی پروگرام (مرحلہ چہارم) کے اکیسویں دور کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بہتر نظمِ حکمرانی کے فروغ کے لیے انتظامی درجہ بندی کی رکاوٹیں ختم کرنے پر زور دیا
10 JUL 2026 6:53PM by PIB Delhi
ہندوستان کے سماجی تنوع کی جھلک صرف معاشرے تک محدود نہیں بلکہ اس کے نظمِ حکمرانی میں بھی نمایاں طور پر نظر آتی ہے۔ اسی لیے عوامی انتظامیہ کی آئندہ نسل کو مؤثر بنانے کے لیے مسلسل سیکھنے، بہترین طریقۂ کار کے تبادلے اور حالات کے مطابق خود کو ڈھالنے والی قیادت ناگزیر ہے۔ یہ بات آج سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لال بہادر شاستری قومی انتظامی اکیڈمی (ایل بی ایس این اے اے)، مسوری میں بھارتی انتظامی خدمت (آئی اے ایس) کے افسران کے وسطِ ملازمت تربیتی پروگرام (مرحلہ چہارم) کے اکیسویں دور کی اختتامی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان میں نظمِ حکمرانی کے اگلے مرحلے کے لیے مسلسل سیکھنے کا جذبہ، نوجوان قیادت، ادارہ جاتی اختراع اور شہریوں پر مرکوز اصلاحات ناگزیر ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہر ریاست کی انتظامی صورتِ حال، عوامی امنگیں اور ترقیاتی ترجیحات ایک دوسرے سے مختلف ہیں، لہٰذا افسران کو چاہیے کہ وہ مختلف ریاستی کیڈروں کے درمیان اپنے تجربات اور کامیاب انتظامی طریقوں کا فعال انداز میں تبادلہ کریں، تاکہ ہندوستان کا علاقائی تنوع انتظامی قوت کا ذریعہ بن سکے۔
15 جون سے 10 جولائی تک جاری رہنے والے اس چار ہفتوں کے تربیتی پروگرام میں مشن کرمایوگی کے تحت اعلیٰ صلاحیت سازی کے لیے ملک بھر سے 51 آئی اے ایس افسران نے شرکت کی، جنہیں انتظامی خدمات کا 14 برس سے زیادہ تجربہ حاصل ہے۔ یہ افسران مختلف ریاستی کیڈروں اور نظمِ حکمرانی کے متنوع شعبوں کی نمائندگی کر رہے تھے۔ اس موقع پر لال بہادر شاستری قومی انتظامی اکیڈمی کے ڈائریکٹر جناب رام ترنیکانتی، اکیڈمی کے سینئر اساتذہ اور پروگرام سے وابستہ ممتاز ماہرین بھی موجود تھے۔
روایتی طرزِ خطاب سے ہٹ کر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یک طرفہ تقریر کرنے کے بجائے افسران سے براہِ راست تبادلۂ خیال کو ترجیح دی۔ انہوں نے کہا کہ جو افسران تقریباً دو دہائیوں سے عوامی خدمت انجام دے رہے ہیں، ان کے پاس انتظامی تجربے اور عملی بصیرت کا ایسا قیمتی سرمایہ موجود ہے جو نظمِ حکمرانی میں اصلاحات اور سول سروس کی تربیت کے مستقبل کے رخ کے تعین میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔ ان کے مطابق تربیتی پروگراموں کو محض تدریس تک محدود نہیں رہنا چاہیے بلکہ انہیں باہمی سیکھنے کے ایسے پلیٹ فارم میں تبدیل ہونا چاہیے جہاں تجربہ کار افسران جتنا سیکھیں، اتنا ہی اپنے تجربات دوسروں کو بھی منتقل کریں۔
ہندوستان کے انتظامی تنوع پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جغرافیہ، ثقافت، زبان، سیاسی پس منظر اور ترقیاتی ترجیحات کے فرق کے باعث ملک کے مختلف علاقوں میں نظمِ حکمرانی کے چیلنجز بھی ایک دوسرے سے خاصے مختلف ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہر ریاست نے اپنی مقامی ضروریات کے مطابق کئی اختراعی انتظامی حل تیار کیے ہیں۔ مختلف ریاستی کیڈروں سے تعلق رکھنے والے افسران کے درمیان زیادہ سے زیادہ تبادلۂ خیال ان کامیاب طریقوں کو دوسری ریاستوں میں اپنانے میں مدد دے گا، جس سے پورے ملک میں نظمِ حکمرانی مزید مضبوط ہوگی۔
مشن کرم یوگی کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس پروگرام نے سول سروس میں صلاحیت سازی کے تصور کو بنیادی طور پر تبدیل کر دیا ہے۔ اب توجہ ضابطوں پر مبنی انتظامیہ سے ہٹ کر کردار پر مبنی نظمِ حکمرانی پر مرکوز کی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئی گوٹ کرم یوگی پلیٹ فارم نے حکومت کے مختلف شعبوں میں مسلسل سیکھنے کے عمل کو ادارہ جاتی شکل دی ہے، جس کے ذریعے ہر سطح کے افسران ابھرتے ہوئے انتظامی چیلنجوں کے مطابق اپنے علم، مہارت اور پیشہ ورانہ صلاحیتوں میں مسلسل اضافہ کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران نظمِ حکمرانی میں اصلاحات جرأت مندانہ فیصلوں، ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال، شفافیت اور شہریوں پر اعتماد کی بنیاد پر عمل میں آئی ہیں۔ انہوں نے براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی)، جس کے ذریعے رقوم کے زیاں کو روکنے کے ساتھ 3.4 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت ممکن ہوئی، یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی)، ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ، جیم سہ رخی نظام (جے اے ایم ٹرینیٹی) اور مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ تمام اقدامات نظمِ حکمرانی میں ایسی اختراعات کی مثال ہیں جنہوں نے کارکردگی، شفافیت اور خدمات کی فراہمی میں بہتری کے باعث عالمی سطح پر ہندوستان کو نمایاں شناخت دلائی ہے۔
انہوں نے کہا کہ آج ہندوستان محض نئی ٹیکنالوجیوں کو اپنانے والا ملک نہیں رہا بلکہ جدید اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کے متعدد شعبوں میں عالمی قیادت کی حیثیت اختیار کر چکا ہے۔ قومی کوانٹم مشن، ملک کے تیزی سے فروغ پاتے اسٹارٹ اپ نظام، خلائی شعبے میں نجی شرکت کی اجازت اور جوہری توانائی کے شعبے میں حالیہ اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ تمام اقدامات اس بات کا ثبوت ہیں کہ ہندوستان ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی اور اختراع کی قیادت میں آگے بڑھ رہا ہے۔
حکومت اور نجی شعبے کے درمیان بدلتے ہوئے تعلقات پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان روایتی خلیج اب بتدریج ایک اشتراکی ترقیاتی نمونے میں تبدیل ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپ شعبے کی غیر معمولی ترقی اور خلائی شعبے میں نجی اداروں کی بڑھتی ہوئی شمولیت اس اعتماد کی عکاس ہے جو اس نئی سوچ نے پیدا کیا ہے۔ اس سے یہ بھی ثابت ہوتا ہے کہ اختراع اس وقت زیادہ فروغ پاتی ہے جب حکومت محض ضابطہ نافذ کرنے والے ادارے کے بجائے سہولت کار کا کردار ادا کرے۔
وزیر نے کہا کہ نظمِ حکمرانی میں اصلاحات اسی وقت حقیقی معنوں میں مؤثر ثابت ہوتی ہیں جب ٹیکنالوجی کی ترقی کے ساتھ انسانی ہمدردی اور حساسیت بھی شامل ہو۔ حالیہ برسوں میں عملے سے متعلق کی گئی اصلاحات کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے خاندانی پنشن کے نامزدگی کے ضابطوں میں زیادہ لچک، مردہ بچے کی پیدائش کی صورت میں زچگی سے متعلق مراعات میں توسیع اور ایسے سرکاری ملازمین کے زیرِ کفالت افراد کو خاندانی پنشن سے محروم رکھنے والی شرط کے خاتمے کا حوالہ دیا، جن کا انتقال مقررہ لازمی مدتِ ملازمت مکمل ہونے سے پہلے ہو جاتا تھا۔ ان کے مطابق یہ تمام اقدامات شہریوں پر مرکوز اور فلاحی طرزِ حکمرانی کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سول سروس کی تربیت کو مسلسل جدید بنانے پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اس مقصد کے لیے اداروں کے درمیان زیادہ مؤثر تعاون، تدریسی عملے میں زیادہ تنوع اور ایسے نصاب کی ضرورت ہے جو ٹیکنالوجی اور معاشرتی تبدیلیوں کے ساتھ مسلسل ہم آہنگ ہوتا رہے۔ انہوں نے نسبتاً نوجوان حاضر سروس افسران کو بطور مدرس زیادہ مواقع دینے کی بھی وکالت کی اور کہا کہ جو افسران اس وقت اضلاع اور وزارتوں میں خدمات انجام دے رہے ہیں، ان کے پاس موجودہ دور کے تقاضوں سے ہم آہنگ سب سے زیادہ عملی اور تازہ انتظامی تجربہ ہوتا ہے، جو آئندہ آنے والے افسران کی رہنمائی کے لیے نہایت مفید ثابت ہو سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عوامی انتظامیہ میں مؤثر ابلاغ کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ آج کے دور میں ایک ضلعی افسر کو شہریوں، ذرائع ابلاغ اور سیاسی قیادت، تینوں کے ساتھ اعتماد کے ساتھ مؤثر رابطہ قائم کرنا آنا چاہیے، کیونکہ ہر طبقے سے گفتگو کا انداز مختلف ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ عوام سے رابطے کے ذرائع مسلسل بدل رہے ہیں، اس لیے منتظمین کو شفافیت اور جوابدہی برقرار رکھتے ہوئے جدید ابلاغی طریقوں کو اختیار کرنا چاہیے۔
وزیر نے مزید کہا کہ سول سروس کی تربیت کے نظام کو زیادہ باہمی، مؤثر اور نتیجہ خیز بنانے کی ضرورت ہے، جس کے لیے شرکاء کی منظم اور گمنام آرا حاصل کرنے کا مؤثر نظام قائم کیا جانا چاہیے۔ ان کے مطابق اس طرح کے طریقۂ کار سے تربیتی ادارے تدریسی معیار، نصاب کی تشکیل اور پروگرام کے انعقاد کو مسلسل بہتر بنا سکتے ہیں، تاکہ تربیت کا نظام نظمِ حکمرانی کی بدلتی ہوئی ضروریات سے ہم آہنگ رہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انتظامی نظام میں درجہ بندی پر مبنی روایتی سوچ کو کم کرنے کی بھی وکالت کی اور کہا کہ سیکھنے کے عمل کو کبھی بھی عہدے یا سینیارٹی کی بنیاد پر محدود نہیں کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے بتایا کہ وہ خود مختلف سطحوں کے افسران سے باقاعدگی سے تبادلۂ خیال کرتے ہیں، کیونکہ عملی نوعیت کے بہت سے مفید خیالات اور اختراعی تجاویز انہی افراد کی طرف سے سامنے آتی ہیں جو منصوبوں پر براہِ راست عمل درآمد سے وابستہ ہوتے ہیں۔ ان کے مطابق پوری ملازمت کے دوران مسلسل سیکھتے رہنے کا جذبہ مؤثر قیادت کی بنیادی خصوصیات میں سے ایک ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک بار پھر اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا تنوع اس کے نظمِ حکمرانی میں بھی نمایاں طور پر جھلکتا ہے، جہاں مختلف علاقوں کی زمینی حقیقتیں، زبانیں، ثقافتی پس منظر، سیاسی ماحول اور ترقیاتی ترجیحات ایک دوسرے سے خاصی مختلف ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ اس تربیتی پروگرام میں شریک افسران واپس جا کر مختلف ریاستوں کے درمیان باہمی تجربات کے تبادلے کو فروغ دیں گے، اختراعی اور شہریوں پر مرکوز نظمِ حکمرانی کو مضبوط بنائیں گے اور وکست بھارت 2047 کے ویژن کی تکمیل کے سفر میں مسلسل سیکھنے اور حالات کے مطابق خود کو ڈھالنے والی قیادت کے جذبے کو آگے بڑھائیں گے۔