रेल मंत्रालय
टीबीएम ‘दुर्गा’ ने कोलकाता मेट्रो की पर्पल लाइन पर सफल ब्रेकथ्रू हासिल किया, जोका–एस्प्लेनेड कॉरिडोर पर भूमिगत संपर्क को मिली नई गति
यह कॉरिडोर कोलकाता में पूर्व-पश्चिम संपर्क को सुदृढ़ करेगा और यात्रा में लगने वाले समय तथा सड़कों पर यातायात के दबाव को कम करेगा
सुरंग निर्माण शुरू होने के एक वर्ष बाद खिदिरपुर–विक्टोरिया भूमिगत सुरंग का निर्माण पूर्ण हुआ, कोलकाता मेट्रो ने इंजीनियरिंग के क्षेत्र में हासिल की एक और महत्त्वपूर्ण उपलब्धि
यह नवीनतम उपलब्धि चिंगड़ीघाटा वायाडक्ट के निर्माण पूर्ण होने के बाद हासिल हुई है और कोलकाता मेट्रो विस्तार परियोजनाओं की सतत् प्रगति को दर्शाती है
10 JUL 2026 5:53PM by PIB Delhi
कोलकाता मेट्रो ने आज पर्पल लाइन पर टनल बोरिंग मशीन (टीबीएम) ‘दुर्गा’ के सफल ब्रेकथ्रू के साथ एक महत्त्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की। इसके साथ ही जोका–एस्प्लेनेड मेट्रो कॉरिडोर पर खिदिरपुर और विक्टोरिया के बीच भूमिगत सुरंग के एक हिस्से का निर्माण पूरा हो गया। आज प्राप्त यह उपलब्धि कोलकाता के शहरी जन परिवहन नेटवर्क को सुदृढ़ करने तथा शहर की सबसे महत्त्वपूर्ण मेट्रो विस्तार परियोजनाओं में से एक को आगे बढ़ाने की दिशा में एक अहम कदम है।
प्रमुख अंश:
• टीबीएम ‘दुर्गा’ ने विक्टोरिया मेट्रो स्टेशन पर सफलतापूर्वक ब्रेकथ्रू हासिल किया।
• 10 जुलाई 2025 को शुरू हुए सुरंग निर्माण कार्य के साथ खिदिरपुर–विक्टोरिया भूमिगत सुरंग का निर्माण पूरा हुआ
• यह उपलब्धि इंजीनियरिंग उत्कृष्टता, सटीक योजना और सभी हितधारकों के बीच उत्कृष्ट समन्वय की परिचायक है।
• सुरंग निर्माण कार्य सुरक्षा एवं गुणवत्ता के उच्चतम मानकों का पालन करते हुए तथा सतही यातायात में न्यूनतम व्यवधान सुनिश्चित करते हुए संपन्न किया गया।
• जोका–एस्प्लेनेड मेट्रो कॉरिडोर शहर के दक्षिणी क्षेत्रों को केंद्रीय वाणिज्यिक क्षेत्र से जोड़ते हुए कोलकाता में पूर्व–पश्चिम संपर्क में उल्लेखनीय रूप से सुधार करेगा।
• इस कॉरिडोर से तेज़, सुरक्षित एवं अधिक स्‍थायी सार्वजनिक परिवहन सुविधा उपलब्ध होने की उम्मीद है, जिससे यात्रा में लगने वाला समय कम होगा और सड़कों पर यातायात का दबाव घटेगा।
टीबीएम ‘दुर्गा’ का सफल ब्रेकथ्रू कोलकाता मेट्रो द्वारा पिछले 50 दिनों के दौरान हासिल की गई अनेक महत्त्वपूर्ण उपलब्धियों की श्रृंखला को आगे बढ़ाता है।
इससे पहले कोलकाता मेट्रो ने कवि सुभाष–एयरपोर्ट (ऑरेंज लाइन) कॉरिडोर पर चिंगड़ीघाटा में 62 मीटर लंबे महत्त्वपूर्ण वायाडक्ट गैप को सफलतापूर्वक पाट कर निर्माण कार्य की एक बड़ी बाधा को दूर किया था, जिससे इस लाइन को शीघ्र पूरा करने की दिशा में प्रगति का मार्ग प्रशस्त हुआ।
इसके बाद, कोलकाता दौरे के दौरान केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने मेट्रो विस्तार परियोजनाओं की प्रगति की समीक्षा की। उन्होंने जय हिंद विमानबंदर स्टेशन से नोआपाड़ा स्टेशन तक मेट्रो से यात्रा की, सहयात्रियों से संवाद कर उनकी यात्रा के अनुभव और मेट्रो सेवाओं के संबंध में उनकी प्रतिक्रिया जानी तथा मेट्रो कर्मियों से भी मुलाकात की।
मंत्री महोदय ने चिंगड़ीघाटा परियोजना स्थल का भी दौरा किया, जहाँ उन्होंने हाल ही में पूर्ण हुए वायाडक्ट निर्माण कार्य का निरीक्षण किया और परियोजना के तेज़ी से हुए निष्पादन की सराहना की। इस दौरान उन्होंने अगले 4–5 वर्षों में लगभग 60 नई पीढ़ी की मेट्रो ट्रेनों को शामिल किए जाने की घोषणा की। उन्होंने यह भी बताया कि वर्ष 2014 के बाद से कोलकाता और उसके आसपास 45 किलोमीटर नए मेट्रो नेटवर्क का संचालन शुरू किया गया है, जबकि वर्ष 2014 से पहले यह आँकड़ा 28 किलोमीटर था।

Ministry of Railways
TBM 'Durga' Achieves Breakthrough on Kolkata Metro's Purple Line, Advancing Underground Connectivity on Joka-Esplanade Corridor
Corridor to Strengthen East-West Connectivity, Reduce Travel Time and Road Congestion Across Kolkata
Khidderpore-Victoria Underground Tunnel Completed One Year After Tunnelling Began, Marking Another Engineering Milestone for Kolkata Metro
Latest Achievement Follows Chingrighata Viaduct Completion and Continued Momentum in Kolkata Metro Expansion
10 JUL 2026 5:53PM by PIB Delhi
Kolkata Metro achieved a significant milestone with the successful breakthrough of Tunnel Boring Machine (TBM) 'Durga' at Purple Line of Kolkata Metro, marking the completion of one of the underground tunnel drives between Khidderpore and Victoria on the Joka-Esplanade Metro Corridor. The breakthrough, achieved today, is a key step towards strengthening Kolkata's urban mass transit network and advancing one of the city's most important Metro expansion projects.
Key Highlights:
• TBM 'Durga' successfully achieved a breakthrough at Victoria Metro Station.
• Marks the completion of the Khidderpore-Victoria underground tunnel, with tunnelling having commenced on 10 July 2025.
• The achievement reflects engineering excellence, precision planning, and seamless coordination among all stakeholders.
• The tunnelling work was executed while maintaining high standards of safety and quality, with minimal disruption to surface traffic.
• The Joka-Esplanade Metro Corridor will significantly improve east-west connectivity across Kolkata by linking the southern parts of the city with its central business district.
• The corridor is expected to provide faster, safer and more sustainable public transport, reducing travel time and easing road congestion.
The successful breakthrough of TBM 'Durga' builds on a series of important milestones achieved by Kolkata Metro within 50 days.
Earlier, Kolkata Metro successfully bridged the critical 62-metre viaduct gap at Chingrighata on the Kavi Subhash-Airport (Orange Line) corridor, removing a major construction bottleneck and paving the way for faster progress towards completing the line.
Subsequently, during his visit to Kolkata, Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnaw reviewed the progress of Metro expansion projects. He travelled by Metro from Jai Hind Bimanbandar to Noapara station, interacted with fellow passengers to understand their travel experience and gather feedback on Metro services, and met Metro staff.
The Minister also visited the Chingrighata project site, where he reviewed the recently completed viaduct work and appreciated the pace of execution. During the visit, he announced the induction of around 60 new-generation Metro trains over the next 4-5 years and highlighted that 45 km of new Metro network has been commissioned in and around Kolkata since 2014, compared to 28 km before 2014.