Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
The Classrooms of Today Must Be Designed Around the Jobs of Tomorrow: Shri Jayant Chaudhary
Announces Surat ITI Cluster Under PM-SETU; ArcelorMittal Nippon Steel India to Anchor ₹240 Crore Industry-Led Skilling Initiative
10 JUL 2026 7:35PM by PIB Delhi
In a significant milestone for skill development and industrial workforce transformation, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, announced the approval of the Surat ITI Cluster, Gujarat, during his visit to ITI Surat today, under the Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM-SETU) scheme. The cluster, led by ArcelorMittal Nippon Steel India (AM/NS India) as the Anchor Industry Partner (AIP) with their academic partner NAMTECH, becomes one of the first major PM-SETU projects approved for implementation in Gujarat.
Speaking on the occasion, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, said, “We are witnessing the emergence of a new model of skill development in India, one where industry is not merely a recruiter, but a co-creator of talent. The approval of the Surat Cluster under PM-SETU reflects our conviction that the classrooms of today must be designed around the jobs of tomorrow. Through partnerships such as this, we are laying the foundation for globally benchmarked institutions that can power India's manufacturing and innovation ambitions for decades to come."
The approval marks a major step in advancing PM-SETU's vision of transforming Government Industrial Training Institutes into industry-driven, future-ready centres of excellence through strong partnerships between state governments and leading industries. The decision follows the successful technical evaluation and approval of the proposal by the Gujarat State Steering Committee, culminating in its endorsement at the national level.
Under the approved Hub-and-Spoke model, ITI Surat will serve as the Hub institute, supported by four Spoke institutes, ITI Surat (Women), ITI Hajira, ITI Bardoli and ITI Sachin. The cluster is designed to create a comprehensive skilling ecosystem aligned with Gujarat's industrial growth trajectory and the evolving workforce needs of sectors such as advanced manufacturing, steel, engineering, process industries, textiles and Industry 4.0 technologies.
AM/NS India, one of India's largest integrated steel producers, brings significant operational scale, industry expertise, skilling capabilities and institutional partnerships to the initiative. The company currently operates a robust skill development ecosystem that includes industry-integrated learning systems, apprenticeship-linked training programs, Industry 4.0 initiatives, digital skilling platforms and collaborations with leading academic and training institutions, including NAMTECH.
As part of the approved Strategic Investment Plan, the Surat cluster envisages a budget outlay of approximately ₹240 crore over five years. The modernization effort will focus on infrastructure upgradation, advanced laboratories and workshops, digital learning systems, smart classrooms, curriculum modernization, faculty development and industry-led governance mechanisms.
The project targets enrollment of approximately 25,000 trainees over five years and is expected to create 3,528 additional training seats across upgraded and newly introduced programs. The cluster will upgrade existing trades, introduce new long-term programs aligned to emerging technologies, and launch short-term industry-oriented courses to improve employability outcomes and apprenticeship opportunities for youth across the region.
Speaking on the development, representatives of AM/NS India and its academic partner Namtech welcomed the approval and reiterated the company's commitment to supporting India's skilling agenda through industry-led partnerships. The initiative aligns with AM/NS India's broader vision of creating a future-ready talent pipeline while strengthening local communities and enhancing employability opportunities for youth, said AMNS India Executive Director and Deputy CTO Mr. Santosh Mundhada.
The approval of the Surat Cluster further builds on the growing momentum of PM-SETU implementation across the country and demonstrates the increasing role of industry in shaping the skill ecosystem. It is expected to serve as a benchmark for collaborative skilling models that combine government support, industry leadership and institutional excellence to meet the workforce requirements of a rapidly evolving economy.
About PM-SETU
PM-SETU is a flagship Government of India scheme aimed at transforming Government ITIs through an industry-led Hub-and-Spoke model, modernizing infrastructure, strengthening industry engagement and improving employability outcomes. With a total program outlay of ₹60,000 crore, the scheme seeks to create a future-ready skill development ecosystem capable of supporting India's growth ambitions upgrading 1000 it is and developing 5 NCOEs.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
آج کے تعلیمی اداروں کو مستقبل کے روزگار کی ضروریات کے مطابق تشکیل دینا ہوگا: جناب جینت چودھری
وزیراعظم ہنرمندی، روزگار اور تربیتی منصوبہ (پی ایم-سیتو) کے تحت سورت کے صنعتی تربیتی اداروں کے کلسٹر کا اعلان؛ آرسیلر مِتل نیپون اسٹیل انڈیا کی قیادت میں صنعت کے اشتراک سے 240 کروڑ روپے کے ہنرمندی فروغ کے منصوبے کا آغاز
10 JUL 2026 7:35PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور صنعتی افرادی قوت میں تبدیلی کے سفر کا ایک اہم سنگِ میل عبور کرتے ہوئے حکومتِ ہند کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری اور وزیرِ مملکت برائے تعلیم، جناب جینت چودھری نے آج سورت کے صنعتی تربیتی ادارے (آئی ٹی آئی) کے دورے کے دوران وزیراعظم ہنرمندی اور روزگار کے لیے جدید صنعتی تربیتی اداروں کے ذریعے تبدیلی کے منصوبے (پی ایم-سیتو) کے تحت گجرات کے سورت آئی ٹی آئی کلسٹر کی منظوری کا اعلان کیا۔
یہ کلسٹر آرسیلر مِتل نیپون اسٹیل انڈیا (اے ایم/این ایس انڈیا) کی قیادت میں، جو اس منصوبے میں مرکزی صنعتی شراکت دار کا کردار ادا کرے گا اور اس کے تعلیمی شراکت دار ’’این ایم ٹیک‘‘ کے تعاون سے قائم کیا جائے گا۔ اس طرح یہ گجرات میں عمل درآمد کے لیے منظور کیے جانے والے پی ایم-سیتو کے اولین بڑے منصوبوں میں شامل ہو گیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے حکومتِ ہند کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری اور وزیرِ مملکت برائے تعلیم، جناب جینت چودھری نے کہا: ’’ہم ہندوستان میں ہنرمندی کی ترقی کے ایک نئے نمونے کو ابھرتے ہوئے دیکھ رہے ہیں، جہاں صنعت صرف روزگار فراہم کرنے والی نہیں بلکہ باصلاحیت افرادی قوت کی تیاری میں برابر کی شریک ہے۔ پی ایم-سیتو کے تحت سورت کلسٹر کی منظوری اس یقین کی عکاس ہے کہ آج کے تعلیمی اداروں کو کل کے روزگار کی ضروریات کے مطابق تشکیل دینا ہوگا۔ اس نوعیت کی شراکت داریوں کے ذریعے ہم ایسے اداروں کی بنیاد رکھ رہے ہیں جو عالمی معیار پر پورا اترتے ہوں اور آنے والی کئی دہائیوں تک ہندوستان کی صنعتی پیداوار اور اختراعی صلاحیتوں کو نئی قوت فراہم کریں۔‘‘
یہ منظوری پی ایم-سیتو کے اس تصور کو عملی جامہ پہنانے کی جانب ایک اہم پیش رفت ہے، جس کا مقصد ریاستی حکومتوں اور ممتاز صنعتی اداروں کے مضبوط اشتراک سے سرکاری صنعتی تربیتی اداروں کو صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ، مستقبل کے تقاضوں کے مطابق اور اعلیٰ معیار کے مراکز میں تبدیل کرنا ہے۔ یہ فیصلہ گجرات کی ریاستی اسٹیئرنگ کمیٹی کی جانب سے تجویز کے کامیاب تکنیکی جائزے اور منظوری کے بعد قومی سطح پر اس کی توثیق کیے جانے کے نتیجے میں کیا گیا۔
منظور شدہ ہب اور اسپوک ماڈل کے تحت سورت آئی ٹی آئی مرکزی ادارے (ہب) کے طور پر کام کرے گا، جبکہ اس کے ساتھ چار ذیلی ادارے (اسپوک) وابستہ ہوں گے، جن میں سورت خواتین آئی ٹی آئی، ہجیرا آئی ٹی آئی، باردولی آئی ٹی آئی اور سچن آئی ٹی آئی شامل ہیں۔ اس کلسٹر کو اس انداز میں تشکیل دیا گیا ہے کہ گجرات کی صنعتی ترقی کی رفتار اور جدید صنعتوں کی بدلتی ہوئی افرادی قوت کی ضروریات کے مطابق ایک جامع ہنرمندی کا نظام قائم کیا جا سکے، جس میں جدید صنعتی پیداوار، فولاد سازی، انجینئرنگ، عمل کاری کی صنعتیں، ٹیکسٹائل اور صنعت 4.0 کی جدید ٹیکنالوجیاں شامل ہیں۔
اے ایم/این ایس انڈیا، جو ہندوستان کی سب سے بڑی مربوط فولاد ساز کمپنیوں میں شمار ہوتی ہے، اس منصوبے میں اپنی وسیع عملی صلاحیت، صنعتی مہارت، ہنرمندی کی تربیت کی استعداد اور ادارہ جاتی شراکت داریوں کا بھرپور کردار ادا کرے گی۔ کمپنی اس وقت ہنرمندی کی ترقی کا ایک مضبوط نظام چلا رہی ہے، جس میں صنعت سے ہم آہنگ تعلیمی نظام، تربیتِ عملی (اپرنٹس شپ) سے منسلک تربیتی پروگرام، صنعت 4.0 سے متعلق اقدامات، ڈیجیٹل ہنرمندی کے پلیٹ فارم اور این اے ایم ٹیک سمیت ممتاز تعلیمی اور تربیتی اداروں کے ساتھ اشتراک شامل ہے۔
منظور شدہ اسٹریٹجک سرمایہ کاری منصوبے کے تحت سورت کلسٹر کے لیے پانچ برسوں میں تقریباً 240 کروڑ روپے کے بجٹ کی منظوری دی گئی ہے۔ اس منصوبے کے تحت بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری، جدید تجربہ گاہوں اور عملی تربیت گاہوں کا قیام و ترقی، ڈیجیٹل تدریسی نظام، اسمارٹ جماعتیں، نصاب کی جدید کاری، اساتذہ کی پیشہ ورانہ استعداد میں اضافہ اور صنعت کی قیادت میں انتظامی نظام کو فروغ دینے پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔
اس منصوبے کے تحت آئندہ پانچ برسوں میں تقریباً 25 ہزار تربیت یافتگان کو داخلہ دینے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے، جبکہ جدید اور نئے متعارف کرائے جانے والے تربیتی پروگراموں کے ذریعے 3,528 اضافی تربیتی نشستیں بھی فراہم کی جائیں گی۔ اس کلسٹر کے تحت موجودہ تجارتی شعبوں کی جدید کاری کی جائے گی، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں سے ہم آہنگ نئے طویل مدتی تربیتی پروگرام شروع کیے جائیں گے اور صنعت کی ضروریات کے مطابق قلیل مدتی تربیتی کورسز بھی متعارف کرائے جائیں گے تاکہ خطے کے نوجوانوں کے لیے روزگار حاصل کرنے کے امکانات اور تربیتِ عملی (اپرنٹس شپ) کے مواقع میں اضافہ کیا جا سکے۔
اس پیش رفت پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے اے ایم/این ایس انڈیا اور اس کے تعلیمی شراکت دار این اے ایم ٹیک کے نمائندوں نے سورت کلسٹر کی منظوری کا خیرمقدم کیا اور اس عزم کا اعادہ کیا کہ کمپنی صنعت کی قیادت میں قائم ہونے والی شراکت داریوں کے ذریعے ملک میں ہنرمندی کی ترقی کے قومی پروگرام کو بھرپور تعاون فراہم کرتی رہے گی۔ اے ایم/این ایس انڈیا کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر اور نائب چیف ٹیکنالوجی افسر جناب سنتوش منڈھاڈا نے کہا کہ یہ اقدام مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ باصلاحیت افرادی قوت کی تیاری، مقامی برادریوں کو مضبوط بنانے اور نوجوانوں کے لیے روزگار کے بہتر مواقع پیدا کرنے کے کمپنی کے وسیع تر ویژن سے ہم آہنگ ہے۔
سورت کلسٹر کی منظوری ملک بھر میں پی ایم-سیتو منصوبے پر عمل درآمد کی بڑھتی ہوئی رفتار کو مزید تقویت دیتی ہے اور اس حقیقت کی عکاسی کرتی ہے کہ ہنرمندی کے نظام کی تشکیل میں صنعت کا کردار مسلسل مضبوط ہو رہا ہے۔ توقع ہے کہ یہ منصوبہ حکومت کے تعاون، صنعت کی قیادت اور ادارہ جاتی عمدگی کو یکجا کرنے والے اشتراکی ہنرمندی ماڈل کی ایک بےجوڑ مثال ثابت ہوگا، جو تیزی سے بدلتی ہوئی معیشت کی افرادی قوت کی ضروریات پوری کرنے میں معاون ہوگا۔
پی ایم-سیتو کے بارے میں
پی ایم-سیتو حکومتِ ہند کی ایک نمایاں اسکیم ہے، جس کا مقصد صنعت کی قیادت میں ہب اور اسپوک ماڈل کے ذریعے سرکاری صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کو جدید خطوط پر استوار کرنا، بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانا، صنعت کی مؤثر شمولیت کو فروغ دینا اور تربیت یافتہ افراد کے لیے روزگار کے بہتر مواقع پیدا کرنا ہے۔
60 ہزار کروڑ روپے کی مجموعی مالی گنجائش رکھنے والی اس اسکیم کا مقصد مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہنرمندی کی ترقی کا ایسا مضبوط نظام قائم کرنا ہے جو ہندوستان کی ترقیاتی امنگوں کو تقویت دے سکے۔ اس کے تحت ایک ہزار سرکاری صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کو جدید بنایا جائے گا اور قومی مراکزِ امتیاز (این سی او ای) کے پانچ مراکز قائم کیے جائیں گے۔