पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
सरकार ने तटीय जहाज़रानी अधिनियम, 2025 के तहत आईएफएससी गिफ्ट सिटी इकाइयों को लाइसेंस लेने की आवश्यकता से छूट दी
भारत के समुद्री लीज़ और वित्त पोषण इकोसिस्टम को मजबूत करने, व्यापार सुगमता को बढ़ावा देने और गिफ्ट सिटी को एक वैश्विक समुद्री सेवाओं के केंद्र के रूप में स्थापित करने के लिए ऐतिहासिक सुधार
10 JUL 2026 6:34PM by PIB Delhi
भारत के समुद्री सेवा इकोसिस्टम को मजबूत करने और वैश्विक जहाज़रानी में देश की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के उद्देश्य से शुरू की गई एक बड़ी नीतिगत पहल के तहत, सरकार ने अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (आईएफएससी), ‘गिफ्ट सिटी’, गांधीनगर में स्थापित इकाइयों को आयात-निर्यात और अंतरराष्ट्रीय व्यापार संचालन के लिए विदेशी जहाजों को किराए पर लेने के लिए तटीय जहाज़रानी अधिनियम, 2025 की धारा 11 के तहत लाइसेंस लेने से छूट दे दी है।
पतन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा तटीय जहाज़रानी अधिनियम, 2025 के प्रावधानों के तहत अधिसूचित इस छूट में अब पात्र आईएफएससी इकाइयों के लिए धारा 11 के अंतर्गत आने वाले परिचालनों हेतु विदेशी जहाजों को किराए पर लेने के लिए जहाज़रानी, महानिदेशक से लाइसेंस प्राप्त करने की आवश्यकता को समाप्त कर दिया गया है। इस सुधार से गिफ्ट सिटी को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी समुद्री लीज़ और वित्त पोषण केंद्र के रूप में मजबूती मिलने, समुद्री निवेश को बढ़ावा मिलने और भारत को एक अग्रणी समुद्री सेवा केंद्र के रूप में उभरने में मदद मिलने की उम्मीद है।
यह सुधार भारत के समुद्री वित्त पोषण इकोसिस्टम के विकास में एक अहम भूमिका निभाएगा। अंतरराष्ट्रीय जहाज़रानी परिचालनों के लिए विदेशी जहाजों को किराए पर लेने से जुड़े नियामक ढांचे को सरल बनाकर, इससे गिफ्ट सिटी के माध्यम से समुद्री लीज़, जहाज वित्तपोषण और जहाज के स्वामित्व को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है और साथ ही समुद्री उद्यमों के लिए वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी कारोबारी माहौल तैयार होने की संभावना है।
केंद्रीय पतन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में पिछले 12 वर्षों ने ऐतिहासिक सुधारों, विश्व स्तरीय अवसंरचना और अभूतपूर्व नीतिगत समर्थन के माध्यम से भारत के समुद्री क्षेत्र की कायापलट कर दी है। हमने एक मजबूत नींव रखी है। अगला चरण न्यूनतम शासन के जरिए समुद्री उद्योग की पूरी क्षमता का उपयोग करना है ताकि प्रतिस्पर्धात्मकता और कुशलता को बढ़ाया जा सके, जो 'विकसित भारत' की ओर भारत की यात्रा को गति दे सके।
इस कदम से समुद्री संपत्तियों में वैश्विक पूंजी की अधिक भागीदारी को सुगम बनाने, भारत में जहाज-स्वामित्व और लीज़ संरचनाओं की स्थापना को प्रोत्साहित करने तथा जहाज लीजिंग, वित्तपोषण, संपत्ति प्रबंधन और अन्य मूल्यवर्धित समुद्री सेवाओं को शामिल करने वाले एक व्यापक समुद्री इकोसिस्टम के विकास को गति मिलने की उम्मीद है। यह नीति गिफ्ट सिटी को वैश्विक समुद्री व्यवसाय के लिए एक विश्व स्तरीय अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (आईएफएससी) के रूप में स्थापित करने के सरकार के व्यापक दृष्टिकोण के अनुरूप है।
महत्वपूर्ण बात यह है कि यह छूट केवल तटीय जहाज़रानी अधिनियम, 2025 की धारा 11 के तहत लाइसेंसिंग की ज़रूरत तक ही सीमित है और तटीय व्यापार को नियंत्रित करने वाले मौजूदा ढांचे में कोई बदलाव नहीं करती है। तटीय जहाज़रानी पर लागू मौजूदा नियंत्रण व्यवस्था और सुरक्षात्मक उपायों में कोई बदलाव नहीं है, जबकि आयात-निर्यात और अंतरराष्ट्रीय व्यापार संचालन के लिए नियामक लचीलापन रुख अपनाया गया है।
यह अधिसूचना तत्काल प्रभाव से लागू होगी। "अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र" का वही अर्थ होगा जो अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण अधिनियम, 2019 की धारा 3 की उप-धारा (1) के खंड (जी) के तहत इसे प्रदान किया गया है।
यह सुधार प्रगतिशील नीतिगत हस्तक्षेपों के माध्यम से वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी समुद्री इकोसिस्टम बनाने के सरकार के चल रहे प्रयासों में एक और महत्वपूर्ण कदम है। समुद्री वित्तीय सेवाओं और जहाज लीज़ पर लेने के लिए नियामक ढांचे को मजबूत करके, इस पहल से भारत की समुद्री क्षमताओं को बढ़ाने, वैश्विक निवेश को आकर्षित करने और समुद्री व्यवसाय व अंतर्राष्ट्रीय जहाज़रानी सेवाओं के लिए एक पसंदीदा गंतव्य के रूप में देश की स्थिति को मजबूत करने की उम्मीद है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Government Exempts IFSC GIFT City Units from Licensing Requirement under the Coastal Shipping Act, 2025
Landmark reform to strengthen India’s maritime leasing and financing ecosystem, promote ease of doing business and position GIFT City as a global maritime services hub
10 JUL 2026 6:34PM by PIB Delhi
In a major policy initiative aimed at strengthening India’s maritime services ecosystem and enhancing the country’s competitiveness in global shipping, the Government has exempted units established in the International Financial Services Centre (IFSC), GIFT City, Gandhinagar, from the licensing requirement under Section 11 of the Coastal Shipping Act, 2025 for chartering foreign vessels for EXIM and international trade operations.
The exemption, notified by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways under the provisions of the Coastal Shipping Act, 2025, removes the requirement for eligible IFSC units to obtain a licence from the Director General of Shipping for chartering foreign vessels for operations covered under Section 11. The reform is expected to strengthen GIFT City as a globally competitive maritime leasing and financing hub, facilitate maritime investments and support India’s emergence as a leading maritime services centre.
The reform is a significant enabler for the growth of India’s maritime finance ecosystem. By simplifying the regulatory framework governing the chartering of foreign vessels for international shipping operations, it is expected to encourage maritime leasing, ship financing and ship-owning activities through GIFT City while fostering a globally competitive business environment for maritime enterprises.
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, said:“The last 12 years under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi have transformed India’s maritime sector through landmark reforms, world-class infrastructure and unprecedented policy support. We have laid a strong foundation. The next phase is to unlock the full potential of maritime industry by minimal governance to enhance competitiveness, efficiency that powers India’s journey towards Viksit Bharat.”
The measure is also expected to facilitate greater participation of global capital in maritime assets, encourage the establishment of ship-owning and leasing structures in India, and accelerate the development of a comprehensive maritime ecosystem encompassing ship leasing, financing, asset management and other value-added maritime services. The policy aligns with the Government’s broader vision of establishing GIFT City as a world-class International Financial Services Centre for global maritime business.
Importantly, the exemption is limited to the licensing requirement under Section 11 of the Coastal Shipping Act, 2025 and does not alter the existing framework governing coastal trade. The prevailing cabotage regime and safeguards applicable to coastal shipping remain unchanged, while regulatory flexibility has been provided for EXIM and international trade operations.
The notification comes into force with immediate effect. “International Financial Services Centre” shall have the meaning assigned to it under clause (g) of sub-section (1) of Section 3 of the International Financial Services Centres Authority Act, 2019.
This reform marks another important milestone in the Government’s ongoing efforts to build a globally competitive maritime ecosystem through progressive policy interventions. By strengthening the regulatory framework for maritime financial services and ship leasing, the initiative is expected to deepen India’s maritime capabilities, attract global investment and reinforce the country’s position as a preferred destination for maritime business and international shipping services.