स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्पोर्ट्स मेडिसिन और एथलीटों की देखभाल को बेहतर बनाने के लिए स्पोर्ट्स इंजरी सेंटर, सफदरजंग अस्पताल और भारतीय खेल प्राधिकरण ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
एमओयू से भारतीय एथलीटों और सपोर्ट स्टाफ के लिए विश्व स्तरीय स्वास्थ्य प्रणाली बनाने के मकसद से एसएआई और एसआईसी के बीच होगी रणनीतिक साझेदारी
एथलीटों के लिए प्रमाण आधारित इलाज के तरीके और चोट से बचाव की रणनीतियां विकसित करने के लिए होगा सहयोग
साझेदारी से स्पोर्ट्स मेडिसिन में शोध, नवाचार, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण को मिलेगा बढ़ावा
यह एमओयू भारत के एथलीटों के लिए लंबे समय तक चलने वाली स्वास्थ्य-खेलों की साझेदारी की शुरुआत है: केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव
स्पोर्ट्स मेडिसिन रिसर्च में भारतीय एथलीटों की शारीरिक बनावट और ज़रूरतों का ध्यान रखा जाना चाहिए: सचिव, खेल विभाग
10 JUL 2026 6:43PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत सफदरजंग अस्पताल के स्पोर्ट्स इंजरी सेंटर (एसआईसी) और युवा मामले और खेल मंत्रालय के तहत स्पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया (एसएआई) ने आज यहां एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता ज्ञापन केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव और युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के खेल विभाग के सचिव श्री हरि रंजन राव की मौजूदगी में किया गया।
यह समझौता ज्ञापन भारतीय खेल प्राधिकरण से जुड़े खिलाड़ियों और सपोर्ट स्टाफ को व्यापक स्पोर्ट्स मेडिसिन और स्वास्थ्य सेवाएँ देने के लिए संस्थागत सहयोग को मज़बूत करने की दिशा में एक अहम कदम है। सफदरजंग अस्पताल का स्पोर्ट्स इंजरी सेंटर भारत का प्रमुख टर्शियरी केयर सेंटर है, जो पूरी तरह से स्पोर्ट्स मेडिसिन, आर्थ्रोस्कोपी, स्पोर्ट्स इंजरी मैनेजमेंट, पुनर्वास और खेल विज्ञान के लिए समर्पित है। भारतीय खेल प्राधिकरण देश भर में खेल प्रतिभाओं को निखारने और विश्व-स्तरीय खिलाड़ी तैयार करने में अहम भूमिका निभाती है।
यह सहयोग एसआईसी की चिकित्सकीय विशेषज्ञता और एसएआई के व्यापक एथलीट समर्थन नेटवर्क को एक साथ लाता है, ताकि एथलीटों की स्वास्थ्य देखभाल के लिए एक व्यापक और समन्वित मॉडल बनाया जा सके। इस साझेदारी का मकसद स्पोर्ट्स इंजरी से बचाव, जांच, इलाज, पुनर्वास और स्पोर्ट्स साइंस सपोर्ट की गुणवत्ता को बेहतर बनाना है, जिससे एथलीट अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन कर सकें और उसे बनाए रख सकें। चिकित्सकीय देखभाल के अलावा, एमओयू में खेल विज्ञान, चिकित्सकीय शिक्षा, क्षमता निर्माण, प्रशिक्षण और अनुसंधान के क्षेत्रों में भी सहयोग की परिकल्पना की गई है। दोनों संस्थान मिलकर ऐसी अनुसंधान परियोजनाओं पर काम करेंगे, जिनका मकसद इलाज के नए तरीके विकसित करना, चोट से बचाव की रणनीतियों को बेहतर बनाना, प्रमाण आधारित स्पोर्ट्स मेडिसिन प्रैक्टिस को बढ़ावा देना और एथलीटों की सेहत और प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए वैज्ञानिक नवाचार को बढ़ावा देना है।
इस मौके पर केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने इस सहयोग को खेल के क्षेत्र में उत्कृष्टता की ओर भारत की यात्रा में योगदान देने वाला एक महत्वपूर्ण कदम बताया। उन्होंने स्वास्थ्य देखभाल के नज़रिए से मंत्रालय की ओर से हर संभव मदद का भरोसा दिलाया और इस एमओयू को स्वास्थ्य और खेल क्षेत्रों के बीच एक लंबी अवधि की साझेदारी की शुरुआत बताया।
यह मानते हुए कि एथलीट देश के हर हिस्से में तैयार हो रहे हैं, श्रीमती श्रीवास्तव ने भरोसा दिलाया कि मंत्रालय स्पोर्ट्स मेडिसिन सुविधाओं के नेटवर्क को बढ़ाने और स्पोर्ट्स मेडिसिन में स्नात्तकोत्तर शिक्षा को मज़बूत करने के तरीकों पर विचार करेगा, ताकि प्रशिक्षित विशेषज्ञों की एक बड़ी टीम तैयार की जा सके। उन्होंने इस बात पर भी ज़ोर दिया कि ऑर्थोपेडिक चोटों के मामले में एथलीटों की स्वास्थ्य देखभाल के साथ-साथ, मंत्रालय अन्य खास स्वास्थ्य ज़रूरतों के लिए भी मदद पर विचार करेगा। इसके लिए संबंधित मेडिकल क्षेत्रों की पहचान की जाएगी और जहाँ भी ज़रूरत होगी, सहयोग और खास देखभाल के लिए निम्हांस जैसे संस्थानों को शामिल किया जाएगा।
श्रीमती श्रीवास्तव ने नए एम्स संस्थानों को स्पोर्ट्स मेडिसिन सुविधाएँ विकसित करने और एथलीट स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं को प्राथमिकता देने के लिए प्रोत्साहित करने का भी वादा किया। उन्होंने शोध के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान करने की ज़रूरत पर ज़ोर दिया, जिनसे एथलीटों के प्रदर्शन में सुधार हो सके, खासकर उन क्षेत्रों में, जहाँ स्पोर्ट्स मेडिसिन अभी विकसित हो रही है और खास सेवाएँ सीमित हैं। स्पोर्ट्स इंजरी सेंटर और भारतीय खेल प्राधिकरण द्वारा पहले से किए जा रहे कामों की तारीफ़ करते हुए, उन्होंने भरोसा दिलाया कि स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय भारतीय एथलीटों के लिए शोध, संस्थागत सहयोग और खास स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं को मज़बूत करने में पूरा सहयोग देगा।
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के खेल विभाग के सचिव श्री हरि रंजन राव ने अपने संबोधन में भारतीय एथलीटों की ज़रूरतों को बेहतर ढंग से पूरा करने के लिए स्पोर्ट्स मेडिसिन और खेल विज्ञान में घरेलू स्तर पर अनुसंधान को मज़बूत करने की ज़रूरत पर ज़ोर दिया। उन्होंने कहा कि स्पोर्ट्स मेडिसिन के कई मौजूदा प्रोटोकॉल, आकलन के साधन और वैज्ञानिक मानक अमेरिकी और पश्चिमी डेटा पर आधारित हैं, जो शरीर की बनावट और शारीरिक क्रियाओं में अंतर के चलते भारतीय एथलीटों के लिए हमेशा उपयुक्त नहीं हो सकते हैं। उन्होंने एथलीटों के प्रदर्शन, चोट से बचाव और पुनर्वास में मदद के लिए भारत-विशिष्ट वैज्ञानिक प्रमाण तैयार करने और घरेलू प्रोटोकॉल विकसित करने के महत्व पर भी ज़ोर दिया।
संस्थागत सहयोग बढ़ाने की ज़रूरत पर ज़ोर देते हुए, श्री राव ने देश भर के मेडिकल कॉलेजों को स्पोर्ट्स मेडिसिन के क्षेत्र में शामिल करने के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय से सहयोग मांगा। उन्होंने विशेष चिकित्सा सहायता, शोध और प्रशिक्षण की सुविधा के लिए एसएआई के उत्कृष्टता केंद्रों को आस-पास के मेडिकल कॉलेजों से जोड़ने का सुझाव दिया, साथ ही आर्थोपेडिक और अन्य चिकित्सा विशेषज्ञों को एथलीटों के साथ मिलकर काम करने के अवसर का भी सुझाव दिया। उन्होंने इस एमओयू को "भारतीय एथलीटों के दीर्घकालिक लाभ के लिए शोध, क्षमता निर्माण और प्रमाण-आधारित स्पोर्ट्स मेडिसिन को मज़बूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम" बताया।
इस मौके पर एमओएचएफडब्ल्यू के स्वास्थ्य सेवाओं के महानिदेशक डॉ. लवनीश जी. कृष्णा, एसएआई सचिव श्री राम सिंह, एमओएचएफडब्ल्यू के संयुक्त सचिव (हॉस्पिटल्स) डॉ. मनस्वी कुमार, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के संयुक्त सचिव (खेल) श्री विनील कृष्णा रावेल्ला, सफदरजंग हॉस्पिटल की निदेशक डॉ. कविता रानी शर्मा, स्पोर्ट्स इंजरी सेंटर (एसआईसी) के निदेशक डॉ. दीपक जोशी,एसएआई के कार्यकारी निदेशक ब्रिगेडियर (डॉ.) बिभु कल्याण नायक, और स्वास्थ्य तथा परिवार कल्याण और युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Sports Injury Centre, Safdarjung Hospital and Sports Authority of India Sign MoU to Strengthen Sports Medicine and Athlete Care
MoU to Establish Strategic Partnership Between SAI and SIC for an Integrated World-Class Healthcare Ecosystem for Indian Athletes and Support Staff
Collaboration to Develop Evidence-Based Treatment Protocols and Injury Prevention Strategies for Athletes
Partnership to Foster Research, Innovation, Training and Capacity Building in Sports Medicine
This MoU Marks the Beginning of a Long-Term Health–Sports Partnership for India's Athletes: Union Health Secretary
Sports Medicine Research Must Reflect the Physiology and Needs of Indian Athletes: Secretary, Department of Sports
10 JUL 2026 6:43PM by PIB Delhi
The Sports Injury Centre (SIC), Safdarjung Hospital, under the Ministry of Health & Family Welfare, and the Sports Authority of India (SAI), under the Ministry of Youth Affairs & Sports, signed a Memorandum of Understanding (MoU) here today, in the presence of Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava and the Secretary, Department of Sports, Ministry of Youth Affairs & Sports, Shri Hari Ranjan Rao.
The MoU marks a significant milestone in strengthening institutional collaboration for delivering comprehensive sports medicine and healthcare services to athletes and support staff associated with the Sports Authority of India. The Sports Injury Centre, Safdarjung Hospital, is India's premier tertiary care centre dedicated exclusively to sports medicine, arthroscopy, sports injury management, rehabilitation, and sports sciences. The Sports Authority of India plays a pivotal role in nurturing sporting talent and developing world-class athletes across the country.
This collaboration brings together the clinical expertise of SIC and the extensive athlete support network of SAI to establish a comprehensive and coordinated model of athlete healthcare. The partnership aims to enhance the quality of sports injury prevention, diagnosis, treatment, rehabilitation, and sports science support, thereby enabling athletes to achieve and sustain peak performance. Beyond clinical care, the MoU also envisages collaboration in the fields of sports science, medical education, capacity building, training, and research. Both institutions will jointly undertake research initiatives aimed at developing innovative treatment protocols, advancing injury prevention strategies, promoting evidence-based sports medicine practices, and fostering scientific innovation to improve athlete health and performance.
Speaking on the occasion, Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava, underlined the collaboration as a significant step in contributing to India's journey towards sporting excellence. She extended all possible support from the Ministry from the healthcare perspective and described the MoU as the beginning of a long-term partnership between the health and sports sectors.
Observing that athletes are spread across the country, Smt. Srivastava assured that the Ministry would examine ways to expand the network of sports medicine facilities and strengthen postgraduate education in sports medicine to build a larger pool of trained specialists. She also emphasised that along with athlete healthcare in orthopaedic injuries, the Ministry would explore support for other specialised health requirements by identifying relevant medical disciplines and engaging institutions such as NIMHANS wherever required for collaborative work and specialised care.
Smt. Srivastava further extended support to encourage the newer AIIMS institutions to develop sports medicine facilities and prioritise athlete healthcare services. She underlined the need to identify priority areas for research that can improve athlete performance, particularly in domains where sports medicine is still evolving and specialised services remain limited. Appreciating the work already undertaken by the Sports Injury Centre and the Sports Authority of India, she assured that the Ministry of Health and Family Welfare would extend its full support to strengthen research, institutional collaboration and specialised healthcare services for Indian athletes.
In his address, Secretary, Department of Sports, Ministry of Youth Affairs & Sports, Shri Hari Ranjan Rao highlighted the need to strengthen indigenous research in sports medicine and sports science to better serve the needs of Indian athletes. He observed that many of the existing sports medicine protocols, assessment tools and scientific benchmarks are based on American and Western data, which may not always be suitable for Indian athletes due to differences in body composition and physiology. He stressed the importance of generating India-specific scientific evidence and developing indigenous protocols to support athlete performance, injury prevention and rehabilitation.
Emphasising the need for greater institutional collaboration, Shri Rao sought the support of the Ministry of Health and Family Welfare in engaging medical colleges across the country in sports medicine. He suggested linking SAI's Centres of Excellence with nearby medical colleges to facilitate specialised medical support, research and training, while also providing opportunities for orthopaedic and other medical specialists to work closely with athletes. He described the MoU as “a significant step towards strengthening research, capacity building and evidence-based sports medicine for the long-term benefit of Indian athletes.”
Dr. Loveneesh G. Krishna, Director General of Health Services, MoHFW; Shri Ram Singh, Secretary, SAI; Dr. Manashvi Kumar, Joint Secretary (Hospitals), MoHFW; Shri Vineel Krishna Ravella, Joint Secretary (Sports), Ministry of Youth Affairs and Sports; Dr. Kavita Rani Sharma, Director, Safdarjung Hospital; Dr. Deepak Joshi, Director, Sports Injury Centre (SIC); Brigadier (Dr.) Bibhu Kalyan Nayak, Executive Director, SAI; and senior officers of the Ministries of Health and Family Welfare and Youth Affairs and Sports were also present on the occasion.