Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Technology Advisory Group (TAG) of Empowered Technology Group (ETG) meets to discuss A Strategic Roadmap for India’s Telecom Sector and establishing a dedicated “Communication Technology Task Force”
10 JUL 2026 8:26PM by PIB Delhi
The Technology Advisory Group (TAG) constituted by the Empowered Technology Group (ETG) convened its fourth meeting on 10 July 2026 under the chairmanship of Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India. The meeting focused on identifying priority technology domains for the telecom sector and assessing the need for a dedicated national R&D intervention. It also deliberated on strategies to strengthen India's innovation-to-commercialisation ecosystem by enhancing capabilities in standards development, intellectual property creation, advanced manufacturing, and resilient strategic supply chains.
The meeting brought together TAG and ETG members, senior government officials, leading academicians, industry representatives, and telecom startups to deliberate on India's current telecom landscape and the strategic priorities for building a future-ready telecom ecosystem.
In his opening remarks, Prof. Sood highlighted that telecom technologies form the foundation of India's digital economy, enabling digital public infrastructure, artificial intelligence, cloud computing, industrial automation, and critical infrastructure. While noting India's emergence as one of the world's largest telecom markets, he emphasised the need to build indigenous capabilities across the telecom value chain by strengthening research, standards, intellectual property, manufacturing, and commercialisation. He further invited participants to deliberate on priority technology areas and the institutional mechanisms required to accelerate innovation and reduce critical technological dependencies.
Shri Amit Agarwal, Secretary, Department of Telecommunications (DoT), highlighted India's vision for an integrated, future-ready, and fast-moving telecom sector that extends beyond traditional telecom services to encompass data centres, non-terrestrial networks, space-based communications, and AI-native networks. Emphasising an ecosystem-led approach, he underscored the need to align and build upon ongoing national initiatives while creating institutional mechanisms that can support long-term technology development. He also informed about DoT’s Digital Bharat Nidhi scheme which provides a unique opportunity to support research, innovation, and early deployment of indigenous technologies.
Dr Parag Agrawal, Deputy Director General, Telecom Technology Development Fund (TTDF) emphasised the need to leverage India's strong market potential to develop indigenous capabilities in strategic areas such as 5G-Advanced/6G, AI-native networks, Open RAN, satellite communications, cloud-native networks, and telecom semiconductors. He also highlighted the importance of enhancing India's participation in global standardisation efforts and establishing advanced telecom testbeds to support research, innovation, validation, and the deployment of next-generation technologies.
Key speakers included Prof. R K Ganti, Professor, IIT Madras; Dr Kiran Kuchi, Prof. IIT Hyderabad and Founder, Wisig Networks; Mr Satish Jamadagni, Chairman, Telecommunications Standards Development Society, India (TSDSI); Mr Tushar Sharma, EVP, Axiro Semiconductor Pvt Limited; Dr P. K. Jain, Director, Program Management, INSPACe; Shri Sanjay Nayak, Co-founder Tejas Networks; Dr Pavan Goenka, Chairman, INSPACe; Dr Renu Swarup, Former Secretary, Department of Biotechnology; Dr V Ramagopal Rao, Vice-Chancellor, BITS Pilani; Ms Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; Ms Vibha Mehra, Country Manager, Nokia India; Ms Ambika Khurana, Chief Regulatory & Corporate Affairs Officer, Vodafone Idea Limited; Prof. Rajat Moona, Director, IIT Gandhinagar; Dr Vibhav Sanzgiri, Executive Director of Research & Development (R&D) and Chief R&D Officer, Hindustan Unilever Limited (HUL); Dr. Rashmi Urdhwareshe, Independent Director, Sterling Tools Ltd; and Shri A Robert J Ravi, Chairman and Managing Director, BSNL. They highlighted the role of academia in facilitating advancement in India's telecom ecosystem; called for focused investments in 6G technologies and a unified, mission-mode approach to address the issues; and emphasised development of indigenous standards and Indian SEPs to bolster the country's global technology leadership. They also advocated for a dedicated ecosystem to strengthen market access, product linked-incentives, domestic chip design, product development, and long-term technological sovereignty; discussed the strategic opportunities offered by Non-Terrestrial Networks (NTN); presented the need to scale India's telecom industry through stronger market access; need for trusted data intelligence into analytics, AI and zero trust architecture.
Further, the deliberations of the ETG and TAG members, along with key stakeholder interventions, highlighted the need for early and sustained participation of India in global standards, mission-oriented development of next-generation communication technologies, and creation of robust testbeds to accelerate technology validation and commercialisation. Policy and funding frameworks should support indigenous design, development, and manufacturing by facilitating market access, aligning government procurement with domestic innovation, and product-linked incentive mechanisms to enable the transition of technologies from laboratory to market. The discussions further stressed the importance of strengthening critical supply chains, and leveraging India's skilled workforce, manufacturing capabilities, and large domestic market to transform the country from an import-dependent telecom ecosystem into an export-oriented innovation hub.
In her concluding remarks, Dr (Mrs) Parvinder Maini, Scientific Secretary, OPSA, summarised the key outcomes of the deliberations. She observed that a broad consensus had emerged on the need to strengthen India's strategic autonomy across the telecom technology value chain and build capabilities in strategic layers of the telecom technology stack. She emphasized accelerating technology translation from research to deployment, strengthening leadership in global standards, SEPs, and trusted indigenous telecom products. She further highlighted the need to bridge the critical gap between laboratory innovation and market adoption through structured support for prototyping, field validation, interoperability testing, certification, and commercialization, alongside greater private sector participation. She underscored the importance of a whole-of-government and whole-of-ecosystem approach, complemented by calibrated global partnerships, to enhance India's competitiveness in next-generation communication technologies. She also highlighted the proposed “Communication Technology Task Force” as a dynamic mechanism to guide national priorities and strengthen ecosystem-wide coordination.
In his final remarks, Shri. Agarwal reiterated the views and emphasised the need to bridge the gap between innovation and impact, transitioning to collaborative consortiums, and having transparent and trustworthy mechanisms to iterate and refine products. He highlighted unwavering policy clarity and decisive government procurement support to be two important pillars. He also positioned the ETG as a trusted, neutral mechanism for technology assessment and strategic guidance in frontier communication technologies.
In his closing remarks, Prof. Sood thanked all participants for their valuable insights and constructive recommendations. He emphasised that the deliberations had provided a strong foundation for defining India's long-term telecom strategy and requested continued engagement from academia, industry, startups, and government in advancing a coordinated national roadmap for next-generation communication technologies.

حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
ٹیکنالوجی ایڈوائزری گروپ (ٹی اے جی)کابااختیار ٹیکنالوجی گروپ (ای ٹی جی) کے تحت بھارت کے ٹیلی کام شعبے کے لیے ایک حکمت عملی پر مبنی لائحہ عمل اور ایک مخصوص ’’مواصلاتی ٹیکنالوجی ٹاسک فورس’’کے قیام پر تبادلۂ خیال کے لیے اجلاس منعقد
10 JUL 2026 8:26PM by PIB Delhi
بااختیار ٹیکنالوجی گروپ (ای ٹی جی) کے ذریعے تشکیل دیے گئے ٹیکنالوجی ایڈوائزری گروپ (ٹی اے جی) کا چوتھا اجلاس 10 جولائی 2026 کو حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سود کی صدارت میں منعقد ہوا۔اجلاس میں ٹیلی کام شعبے کے لیے ترجیحی ٹیکنالوجی کے شعبوں کی نشاندہی اور مخصوص قومی آر اینڈ ڈی اقدامات کی ضرورت کا جائزہ لیا گیا۔ اس کے علاوہ بھارت کے اختراع سے تجارتی استعمال تک کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے حکمت عملیوں پر بھی غور و خوض کیا گیا، جن میں معیارات کی تیاری، دانشورانہ ملکیت کے فروغ، جدید مینوفیکچرنگ اور مضبوط و لچکدار اسٹریٹجک سپلائی چین کے شعبوں میں صلاحیتوں کو بڑھانا شامل ہے۔
اس اجلاس میں ٹی اے جی اور ای ٹی جی کے اراکین، اعلیٰ سرکاری حکام، ممتاز ماہرین تعلیم، صنعت کے نمائندوں اور ٹیلی کام شعبے سے وابستہ اسٹارٹ اَپس نے شرکت کی۔ اجلاس کے دوران بھارت کے موجودہ ٹیلی کام منظرنامے اور مستقبل کے لیے تیار ٹیلی کام نظام کی تعمیر سے متعلق حکمت عملی پر مبنی ترجیحات پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں پروفیسر سود نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ٹیلی کام ٹیکنالوجیز بھارت کی ڈیجیٹل معیشت کی بنیاد ہیں، جو ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے، مصنوعی ذہانت، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، صنعتی خودکاری اور اہم بنیادی ڈھانچے کو فعال بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ دنیا کی سب سے بڑی ٹیلی کام منڈیوں میں سے ایک کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کا ذکر کرتے ہوئے ، انہوں نے تحقیق ، معیارات ، دانشورانہ املاک ، مینوفیکچرنگ اور تجارتی کاری کو مضبوط بنا کر ٹیلی کام ویلیو چین میں مقامی صلاحیتوں کی تعمیر کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے شرکاء کو مزید مدعو کیا کہ وہ ترجیحی ٹیکنالوجی کے شعبوں اور اختراع کو تیز کرنے اور اہم تکنیکی انحصار کو کم کرنے کے لیے درکار ادارہ جاتی طریقہ کار پر غور کریں ۔
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے سکریٹری جناب امیت اگروال نے ایک مربوط، مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ اور تیز رفتار ٹیلی کام شعبے کے لیے بھارت کے وژن کو اجاگر کیا، جو روایتی ٹیلی کام خدمات سے آگے بڑھ کر ڈیٹا سینٹرز، غیر ارضیاتی نیٹ ورکس، خلائی مواصلات اور مصنوعی ذہانت پر مبنی نیٹ ورکس کو بھی شامل کرتا ہے۔انہوں نے ماحولیاتی نظام پر مبنی طریقۂ کار کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جاری قومی اقدامات کو مربوط کرنے اور ان سے فائدہ اٹھانے کے ساتھ ساتھ ایسے ادارہ جاتی طریقۂ کار تشکیل دینے کی ضرورت ہے جو طویل مدتی ٹیکنالوجی کی ترقی میں معاون ثابت ہو سکیں۔ انہوں نے محکمۂ ٹیلی مواصلات کی ڈیجیٹل بھارت ندھی اسکیم کے بارے میں بھی معلومات فراہم کیں، جو مقامی ٹیکنالوجیز کی تحقیق، اختراع اور ابتدائی مرحلے میں عملی نفاذ کے لیے معاونت فراہم کرنے کا ایک منفرد موقع پیش کرتی ہے۔
ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر پرَگ اگروال نے 5جی-ایڈوانسڈ/6جی، مصنوعی ذہانت پر مبنی نیٹ ورکس، اوپن آر اے این، سیٹلائٹ مواصلات، کلاؤڈ پر مبنی نیٹ ورکس اور ٹیلی کام سیمی کنڈکٹرز جیسے اہم شعبوں میں مقامی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے بھارت کی مضبوط مارکیٹ کی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے عالمی معیارات کی تیاری کے اقدامات میں بھارت کی شمولیت کو مزید بڑھانے اور جدید ٹیلی کام ٹیسٹ بیڈز کے قیام کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا، تاکہ تحقیق، اختراع، توثیق اور نئی نسل کی ٹیکنالوجیز کے عملی نفاذ میں معاونت فراہم کی جا سکے۔
اہم مقررین میں پروفیسر آر کے گانتی، پروفیسر، آئی آئی ٹی مدراس؛ ڈاکٹر کرن کوچھی، پروفیسر، آئی آئی ٹی حیدرآباد اور بانی، وِسِگ نیٹ ورکس؛ جناب ستیش جمادگنی، چیئرمین، ٹیلی کمیونی کیشنز اسٹینڈرڈز ڈیولپمنٹ سوسائٹی آف انڈیا (ٹی ایس ڈی ایس آئی)؛ جناب تشار شرما، ایگزیکٹو نائب صدر، ایکسیرو سیمی کنڈکٹر پرائیویٹ لمیٹڈ؛ ڈاکٹر پی کے جین، ڈائریکٹر، پروگرام مینجمنٹ، اِن اسپیس؛ جناب سنجے نائک، شریک بانی، تیجس نیٹ ورکس؛ ڈاکٹر پون گوئنکا، چیئرمین، اِن اسپیس؛ ڈاکٹر رینو سواروپ، سابق سکریٹری، محکمۂ بایوٹیکنالوجی؛ ڈاکٹر وی راما گوپال راؤ، وائس چانسلر، بِٹس پلانی؛ محترمہ دیبجانی گھوش، ممتاز فیلو، نیتی آیوگ؛ محترمہ ویبھا مہرا، کنٹری منیجر، نوکیا انڈیا؛ محترمہ امبیکا کھرانہ، چیف ریگولیٹری اینڈ کارپوریٹ افیئرز آفیسر، ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ؛ پروفیسر رجت مونا، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی گاندھی نگر؛ ڈاکٹر ویبھو سنزگری، ایگزیکٹو ڈائریکٹر برائے تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) اور چیف آر اینڈ ڈی آفیسر، ہندوستان یونی لیور لمیٹڈ (ایچ یو ایل)؛ ڈاکٹر رشمی اُردھواریشے، آزاد ڈائریکٹر، اسٹرلنگ ٹولز لمیٹڈ؛ اور جناب اے رابرٹ جے روی، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، بی ایس این ایل شامل تھے۔مقررین نے بھارت کے ٹیلی کام نظام کی ترقی کو آگے بڑھانے میں تعلیمی اداروں کے کردار کو اجاگر کیا، 6جی ٹیکنالوجی میں مرکوز سرمایہ کاری اور مسائل کے حل کے لیے متحد و مشن پر مبنی طریقۂ کار کی ضرورت پر زور دیا، نیز ملک کی عالمی ٹیکنالوجی قیادت کو مضبوط بنانے کے لیے مقامی معیارات اور بھارتی ایس ای پی کی تیاری کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔انہوں نے مارکیٹ تک رسائی کو مضبوط بنانے، مصنوعات سے منسلک مراعات، مقامی چِپ ڈیزائن، مصنوعات کی تیاری اور طویل مدتی تکنیکی خودمختاری کے لیے ایک مخصوص ماحولیاتی نظام قائم کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ اس کے علاوہ غیر ارضیاتی نیٹ ورکس (این ٹی این) سے حاصل ہونے والے اسٹریٹجک مواقع پر تبادلۂ خیال کیا گیا، بھارت کی ٹیلی کام صنعت کو مضبوط مارکیٹ رسائی کے ذریعے وسعت دینے کی ضرورت اجاگر کی گئی، اور قابلِ اعتماد ڈیٹا انٹیلی جنس، تجزیات، مصنوعی ذہانت اور زیرو ٹرسٹ آرکیٹیکچر کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی گئی۔
مزید برآں، ای ٹی جی اور ٹی اے جی کے اراکین کے تبادلۂ خیال اور اہم متعلقہ فریقوں کی تجاویز سے یہ بات سامنے آئی کہ عالمی معیارات کی تیاری میں بھارت کی ابتدائی اور مسلسل شمولیت، نئی نسل کی مواصلاتی ٹیکنالوجی کی مشن پر مبنی ترقی اور ٹیکنالوجی کی تصدیق و تجارتی کاری کے عمل کو تیز کرنے کے لیے مضبوط ٹیسٹ بیڈز کا قیام ناگزیر ہے۔پالیسی اور مالی معاونت کے ڈھانچوں کو مقامی ڈیزائن، ترقی اور مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے، جس کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو آسان بنانا، سرکاری خریداری کے عمل کو مقامی اختراع سے ہم آہنگ کرنا اور مصنوعات سے منسلک مراعاتی نظام کو مؤثر بنانا ضروری ہے، تاکہ ٹیکنالوجی کو تجربہ گاہ سے مارکیٹ تک منتقل کیا جا سکے۔بات چیت کے دوران اہم سپلائی چین کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا، نیز بھارت کی ہنرمند افرادی قوت، مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور وسیع گھریلو مارکیٹ سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ملک کو درآمد پر منحصر ٹیلی کام نظام سے بدل کر برآمد پر مبنی اختراعی مرکز میں تبدیل کرنے کی اہمیت اجاگر کی گئی۔
اختتامی کلمات میں او پی ایس اے کی سائنسی سکریٹری ڈاکٹر (محترمہ) پروینڈر مینی نے تبادلۂ خیال کے اہم نتائج کا خلاصہ پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس بات پر وسیع اتفاقِ رائے سامنے آیا ہے کہ ٹیلی کام ٹیکنالوجی کی قدراتی زنجیر میں بھارت کی اسٹریٹجک خودمختاری کو مضبوط بنانے اور ٹیلی کام ٹیکنالوجی اسٹیک کے اہم شعبوں میں صلاحیتوں کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے تحقیق سے عملی نفاذ تک ٹیکنالوجی کی منتقلی کو تیز کرنے، عالمی معیارات،ایس ای پی اور قابل اعتماد مقامی ٹیلی کام مصنوعات کے شعبوں میں قیادت کو مضبوط بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ پروٹو ٹائپ کی تیاری، فیلڈ تصدیق، باہمی مطابقت کی جانچ، سرٹیفکیشن اور تجارتی کاری کے لیے منظم معاونت فراہم کرتے ہوئے، نیز نجی شعبے کی زیادہ سے زیادہ شمولیت کے ذریعے، تجربہ گاہ میں ہونے والی اختراعات اور مارکیٹ میں ان کے استعمال کے درمیان موجود اہم خلا کو پُر کرنے کی ضرورت ہے۔انہوں نے نئی نسل کی مواصلاتی ٹیکنالوجیز میں بھارت کی مسابقتی صلاحیت بڑھانے کے لیے حکومت کے تمام شعبوں اور پورے ماحولیاتی نظام پر مبنی طریقۂ کار کی اہمیت اجاگر کی، جسے متوازن عالمی شراکت داریوں سے مزید مؤثر بنایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے مجوزہ مواصلاتی ٹیکنالوجی ٹاسک فورس کو ایک متحرک طریقۂ کار قرار دیا، جو قومی ترجیحات کی رہنمائی اور پورے ماحولیاتی نظام میں بہتر ہم آہنگی پیدا کرنے میں معاون ثابت ہوگا۔
اختتامی کلمات میں شری اگروال نے اپنے خیالات کا اعادہ کرتے ہوئے اختراع اور اس کے عملی اثرات کے درمیان موجود خلا کو پُر کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مشترکہ کنسورشیمز کی جانب منتقلی اور مصنوعات کو مسلسل بہتر بنانے اور ان کی اصلاح کے لیے شفاف اور قابلِ اعتماد طریقۂ کار اختیار کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔انہوں نے پالیسیوں میں مستقل وضاحت اور فیصلہ کن سرکاری خریداری کی معاونت کو دو اہم ستون قرار دیا۔ انہوں نے ای ٹی جی کو جدید ترین مواصلاتی ٹیکنالوجی کے جائزے اور اسٹریٹجک رہنمائی کے لیے ایک قابل اعتماد اور غیر جانب دار طریقۂ کار کے طور پر بھی پیش کیا۔
اختتامی کلمات میں پروفیسر سود نے تمام شرکاء کا ان کی قیمتی تجاویز اور تعمیری سفارشات کے لیے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ تبادلۂ خیال سے بھارت کی طویل مدتی ٹیلی کام حکمتِ عملی وضع کرنے کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم ہوئی ہے۔ انہوں نے نئی نسل کی مواصلاتی ٹیکنالوجی کے لیے مربوط قومی لائحہ عمل کو آگے بڑھانے میں تعلیمی اداروں، صنعت، اسٹارٹ اَپس اور حکومت کی جانب سے مسلسل تعاون اور شمولیت کی ضرورت پر زور دیا۔