कोयला मंत्रालय
वाणिज्यिक कोयला ब्लॉकों की नीलामी में उद्योग जगत की मजबूत भागीदारी देखने को मिली; 15वें दौर के लिए बोलियां खोली गईं
10 JUL 2026 6:49PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय के अंतर्गत नामित प्राधिकारी ने आज वाणिज्यिक कोयला ब्लॉकों की नीलामी के 15वें दौर के लिए बोलियां खोलीं, जो 13वें और 14वें दौर (ट्रेन्च) के दूसरे प्रयास के साथ आयोजित की गई थी। इन दौरों (राउंड्स) में, 23 प्रस्तावित कोयला ब्लॉकों में से 8 के लिए बोलियां प्राप्त हुईं, जो भारत के वाणिज्यिक कोयला खनन ढांचे में उद्योग जगत की मज़बूत भागीदारी को दर्शाता है।
निर्धारित प्रक्रिया का पालन करते हुए, पहले ऑनलाइन बोलियों को डिक्रिप्ट करके इलेक्ट्रॉनिक रूप से खोला गया, जिसके बाद ऑफलाइन बोली दस्तावेजों वाले सीलबंद लिफ़ाफ़े खोले गए। यह प्रक्रिया बोली लगाने वालों की उपस्थिति में पूरी की गई और पूर्ण पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए प्रक्रिया को स्क्रीन पर लाइव दिखाया गया। इन दौरों में 23 प्रस्तावित कोयला ब्लॉकों में से 8 के लिए कुल 21 बोलियां प्राप्त हुईं।
इस दौर में कुल 16 कंपनियों ने हिस्सा लिया, जिनमें से 4 वाणिज्यिक कोयला खनन व्यवस्था के तहत पहली बार बोली लगाने वाली कंपनियां थीं। उनकी भागीदारी यह दर्शाती है कि उद्योग जगत को नीतिगत ढांचे और भारत के कोयला क्षेत्र में उभरते अवसरों पर भरोसा है; यह क्षेत्र देश की आर्थिक प्रगति के लिए काफी महत्वपूर्ण है।
प्राप्त बोलियों को अब मूल्यांकन के लिए बहु-विषयक तकनीकी मूल्यांकन समिति के समक्ष रखा जाएगा। तकनीकी रूप से योग्य पाए गए बोलीदाताओं को एमएसटीसी पोर्टल पर होने वाली इलेक्ट्रॉनिक नीलामी के लिए शॉर्टलिस्ट किया जाएगा।
वाणिज्यिक कोयला ब्लॉक की नीलामी में निरंतर दिखाई जा रही रुचि इस क्षेत्र के आकर्षण और औद्योगिक विकास व ऊर्जा सुरक्षा में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका की पुष्टि करती है, जिससे भारत के व्यापक विकास लक्ष्यों को आगे बढ़ाने में मदद मिलती है।

Ministry of Coal
Commercial Coal Auctions Continue to Draw Robust Industry Participation; Bids Opened For 15th Round
10 JUL 2026 6:49PM by PIB Delhi
The Nominated Authority, Ministry of Coal, today opened the bids for the 15th round of Commercial Coal Blocks' Auction, held together with the 2nd Attempt of the 13th and 14th Tranches. Across these rounds, bids were received for 8 coal blocks against 23 blocks on offer, reflecting robust industry participation in India's commercial coal mining framework.
In keeping with the established procedure, the online bids were first decrypted and opened electronically, after which the sealed envelopes carrying the offline bid documents were opened. The process was carried out in the presence of the participating bidders, and the proceedings were displayed live on screen to ensure complete transparency. In total, 21 bids were received against 8 of the 23 coal blocks offered under these rounds.
A total of 16 companies participated in this round, of which 4 were first-time bidders under the commercial coal mining regime. Their entry reflects the confidence industry places in the policy framework and the opportunities opening up across India's coal sector, which stays central to the country's economic growth.
The bids received will now be placed before a multi-disciplinary Technical Evaluation Committee for assessment. Bidders found technically qualified will be shortlisted for the electronic auction to be conducted on the MSTC portal.
The steady interest shown in commercial coal block auctions reaffirms the sector's attractiveness and critical role it plays in industrial growth and energy security, taking forward India's broader development goals.