संचार मंत्रालय
गुजरात में ब्रॉडबैंड अवसंरचना को मजबूत करने के लिए डिजिटल भारत निधि - दूरसंचार विभाग, गुजरात सरकार, जीएफजीएनएल और बीएसएनएल के बीच समझौते में परिशिष्ट जोड़ा गया
गुजरात में संशोधित भारतनेट कार्यक्रम को लागू करने के लिए ₹5,629 करोड़ की वित्तीय सहायता को स्वीकृति
गुजरात में संशोधित भारतनेट कार्यक्रम के तहत 14,287 ग्राम पंचायतों को शामिल किया जाएगा और 3,895 गांवों को ऑन-डिमांड कनेक्टिविटी दी जाएगी
पूरे गुजरात में ग्रामीण दूरसंचार अवसंरचना को मजबूत और उन्नत करने के लिए साझेदारी
भारत सरकार की वित्तीय सहायता से पांच लाख से अधिक ग्रामीण घरों में फाइबर कनेक्शन की सुविधा के लिए साझेदारी
10 JUL 2026 8:16PM by PIB Delhi
ग्रामीण गुजरात में डिजिटल अवसंरचना को मजबूत करने और ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी को तेज करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठाया गया है। दूरसंचार विभाग के तहत डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) ने आज नई दिल्ली के संचार भवन में राज्य-संचालित मॉडल के तहत राज्य में संशोधित भारतनेट प्रोग्राम (एबीपी) को लागू करने के लिए पहले से हुए समझौते में परिशिष्ट पर हस्ताक्षर किए।
यह संशोधन डिजिटल भारत निधि (डीबीएन), दूरसंचार विभाग; गुजरात सरकार; गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड (जीएफजीएनएल) और भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) के बीच गुजरात में संशोधित भारतनेट कार्यक्रम को लागू करने के लिए किया गया।
इस समझौते पर गुजरात सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की सचिव श्रीमती पी. भारती और दूरसंचार विभाग के उप महानिदेशक (एबीपी कार्यान्वयन-I) श्री दिनेश कुमार गर्ग ने हस्ताक्षर किए। यह हस्ताक्षर समारोह डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) के प्रशासक श्री श्यामलाल मिश्रा की गरिमामयी उपस्थिति में संपन्न हुआ। इस समारोह में दूरसंचार विभाग, डीबीएन और बीएसएनएल के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद रहे।
इस परिशिष्ट पर हस्ताक्षर करना ग्रामीण डिजिटल ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी को मज़बूत करने, लास्ट-माइल कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने और समावेशी डिजिटल विकास को बढ़ावा देने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 4 अगस्त 2023 को संशोधित भारतनेट कार्यक्रम को मंज़ूरी दी थी। इसका उद्देश्य मौजूदा भारतनेट नेटवर्क को अपग्रेड करना, उसे मज़बूत करना और उसका विस्तार करना था, ताकि सभी ग्राम पंचायतों और गांवों को मांग के आधार पर मज़बूत और भविष्य के लिए तैयार ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी मिल सके।
गुजरात में संशोधित भारतनेट कार्यक्रम के तहत, यह परियोजना गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड (जीएफजीएनएल) के ज़रिए लागू किया जाएगा। इस कार्यक्रम में कुल 14,287 ग्राम पंचायतें शामिल होंगी। इसमें नेटवर्क की मज़बूती बढ़ाने के लिए पहले से मौजूद (फेज़-I और फेज़-II की) 14,264 ग्राम पंचायतों को लीनियर टोपोलॉजी से रिंग टोपोलॉजी में अपग्रेड करना और 23 नई बनी ग्राम पंचायतों को शामिल करना शामिल है। इसके अलावा, लास्ट-माइल कनेक्टिविटी को मज़बूत करने के लिए 3,895 गांवों को मांग के आधार पर कनेक्टिविटी दी जाएगी।
भारत सरकार ने गुजरात में इस कार्यक्रम को लागू करने के लिए पहले ही ₹5,629 करोड़ की वित्तीय सहायता को मंज़ूरी दे दी है। उम्मीद है कि भारत सरकार की वित्तीय सहायता से इस पहल के ज़रिए पांच लाख से ज़्यादा ग्रामीण घरों में फाइबर कनेक्शन लग सकेंगे। इसके साथ ही, इससे राज्य के ग्रामीण और दूर-दराज़ के क्षेत्रों में -गवर्नेंस, ऑनलाइन शिक्षा, टेलीमेडिसिन, डिजिटल पेमेंट और नागरिकों से जुड़ी सेवाओं जैसी डिजिटल सेवाओं के वितरण में भी काफी सुधार होगा।
डिजिटल भारत निधि का परिचय
डिजिटल भारत निधि (पहले यूएसओएफ) की स्थापना भारतीय टेलीग्राफ (संशोधन) अधिनियम, 2003 के तहत 01.04.2002 से की गई थी। दूरसंचार अधिनियम, 2023' के अनुसार, सार्वभौमिक सेवा दायित्व निधि अब डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) बन गया है। डीबीएन का काम सेवा से वंचित ग्रामीण, दूर-दराज और शहरी इलाकों में दूरसंचार सेवाओं की पहुँच और वितरण को बढ़ावा देकर यूनिवर्सल सर्विस को समर्थन देना है। यह संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग का संबद्ध कार्यालय है।
डीबीएन के लक्ष्यों को पूरा करने के लिए, इसमें भारतनेट, 4G सैचुरेशन प्रोजेक्ट, आकांक्षी जिलों के उन इलाकों में मोबाइल सर्विस देना जहाँ अभी तक सुविधा नहीं है, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित इलाकों में मोबाइल सर्विस, हिमालयी और सीमावर्ती इलाकों में मोबाइल सर्विस, द्वीपों में मोबाइल सेवा और पूर्वोत्तर इलाकों में मोबाइल सेवा जैसी कई योजनाएँ और परियोजनाएं शामिल हैं।

Ministry of Communications
Addendum to the Signed Agreement between DBN (Digital Bharat Nidhi) - Department of Telecommunications, Government of Gujarat, GFGNL and BSNL to strengthen broadband infrastructure across the state
₹5,629 Crore Financial Support Approved for Rollout of Amended BharatNet Programme in Gujarat
Amended BharatNet Programme in Gujarat to Cover 14,287 Gram Panchayats and Provide On-Demand Connectivity to 3,895 Villages
Partnership to Strengthen and Upgrade Rural Telecom Infrastructure across Gujarat
Partnership to facilitate more than five lakh rural home fibre connections with financial support from the Government of India
10 JUL 2026 8:16PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening digital infrastructure and accelerating broadband connectivity across rural Gujarat, Digital Bharat Nidhi (DBN) under Department of Telecommunications (DoT) signed an Addendum to the signed Agreement for implementation of the Amended BharatNet Programme (ABP) in the State under the State-led model today at Sanchar Bhawan, New Delhi.
The Addendum was signed between Digital Bharat Nidhi (DBN), DoT; Government of Gujarat; Gujarat Fibre Grid Network Limited (GFGNL) and Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) for implementation of the Amended BharatNet Programme in the State of Gujarat.
The agreement was signed by Smt. P. Bharathi, Secretary, Department of Science and Technology, Government of Gujarat and Shri Dinesh Kumar Garg, DDG (ABP Implementation-I), Department of Telecommunications, in the august presence of Shri Shyamal Misra, Administrator, Digital Bharat Nidhi (DBN). Senior officers of DoT, DBN and BSNL were present in the signing ceremony.
The signing of the Addendum marks an important milestone towards strengthening rural digital broadband connectivity, enhancing last-mile connectivity and promoting inclusive digital growth.
The Union Cabinet had approved the Amended BharatNet Programme on 4th August 2023 with the objective of upgrading, consolidating and expanding the existing BharatNet network to ensure robust and future-ready broadband connectivity to all Gram Panchayats and villages on demand basis.
Under the Amended BharatNet Programme in Gujarat, the project will be implemented through Gujarat Fibre Grid Network Limited (GFGNL). The Programme will have a total scope of 14,287 Gram Panchayats, which includes upgradation of 14,264 Phase I & Phase-II Gram Panchayats from linear to ring topology to enhance network resilience and inclusion of 23 newly created Gram Panchayats. In addition, 3,895 villages will be provided connectivity on a demand basis to strengthen last-mile connectivity.
The Government of India has already approved financial support of ₹5,629 crore for implementation of the Programme in Gujarat. The initiative is expected to facilitate more than five lakh rural home fibre connections with financial support from the Government of India and significantly enhance delivery of digital services including e-Governance, online education, telemedicine, digital payments and citizen-centric services across rural and remote areas of the State.
About Digital Bharat Nidhi
Digital Bharat Nidhi (erstwhile USOF) was established under the Indian Telegraph (Amendment) Act, 2003 w.e.f. 01.04.2002. As per ‘The Telecommunications Act, 2023’ the Universal Service Obligation Fund, has become the Digital Bharat Nidhi (DBN). The DBN has mandate to support universal service through promoting access and delivery of telecommunication service in underserved rural, remote and urban areas. It is an attached office of the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications.
In order to achieve objectives of DBN, it covers various schemes and projects including BharatNet, 4G Saturation Project, Provision of Mobile Service in uncovered areas of Aspirational Districts, Mobile Services in Left Wing Extremist Areas, Mobile Services in Himalayan and Border areas, Mobile Services in Islands and Mobile Services in North Eastern Areas.
Follow DoT handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa