Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's address at the India-New Zealand Business Event
11 JUL 2026 8:52AM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Christopher Luxon,
Business leaders from India and New Zealand,
Namaskar!
Kia Ora !
I am delighted to be here with all of you in Auckland. I would like to express my special gratitude to Prime Minister Luxon for his positive vision and his deep commitment towards India.
Your presence here reflects New Zealand's spirit of innovation, enterprise, and forward-looking approach. On behalf of India, I have come carrying the aspirations and ambitions of 1.4 billion people.
Friends,
This meeting is taking place at a time when India–New Zealand relations are at a turning point. Today, we are elevating our relationship to a Strategic Partnership. This is not merely a diplomatic milestone; it is a new commitment to our shared future.
This year, India and New Zealand concluded a Free Trade Agreement in a record time of just nine months. It will create new opportunities for all of you in market access, investment, services, technology, and talent mobility. I am confident that, with renewed energy and enthusiasm, we will double our bilateral trade by 2030.
New Zealand has also made an investment commitment of USD 20 billion in India over the next fifteen years. This reflects not only a commitment to investment but also a commitment to being a partner in India's growth journey.
Friends,
Today, India is the world's fastest-growing major economy. Our expanding middle class, large-scale digital adoption, and strong infrastructure push have made India a unique growth story.
In India, we have made Reform, Perform, and Transform the foundation of governance. Today, India offers policy stability, political stability, and continuity of growth.
Therefore, our message to the world is clear: India is not only a market; India is a launchpad for global growth.
To help you take advantage of the opportunities emerging in India, I would like to share a few examples. To boost manufacturing, we have launched the Production Linked Incentive Scheme. Under this initiative, support of nearly USD 20 billion is being extended across 14 sectors, ranging from food processing to textiles. I invite all of you to become a part of this manufacturing momentum.
Airports, regional connectivity, air cargo, and tourism are expanding rapidly in India. Today, India is the world's third-largest domestic aviation market. Together, we can develop cargo corridors, strengthen flight connectivity, and create joint tourism packages.
Perishable cargo solutions can be developed for kiwi, apples, honey, and seafood. New Zealand has extensive expertise in horticulture, dairy science, and forestry, while India offers the strength of a vast consumer market, food parks, and agri-tech talent. Together, we can build farm-to-market value chains and global export platforms.
Today, India is a global leader in FinTech. Around 50% of the world's real-time digital payments are processed in India. Building on this strength, we can deepen our cooperation not only in digital payments but also in green bonds and blended finance.
We have opened the space sector to private participation. Today, India is home to more than 400 space start-ups, and the sector has already produced its first unicorn. Companies from both our countries can collaborate within India's space ecosystem in areas such as small satellites, remote sensing, and ocean monitoring.
Under India's Smart Cities Mission, work is underway on more than 8,000 projects across 100 cities. Together, we can collaborate in areas such as urban mobility, water management, and waste management.
Friends,
I extend a special welcome to the Māori business leaders present here. India's civilization and Māori traditions both share a profound respect for nature, community, and sustainability. Our Free Trade Agreement also gives special emphasis to opportunities for Māori businesses. By building on these shared values, we can create a new model of inclusive and sustainable trade.
Friends,
I propose that we jointly develop a highly ambitious Business Roadmap. By combining our strengths, we should identify at least five flagship projects and establish a time-bound review mechanism to ensure their successful implementation. Only then will we be able to fully realize the potential of our partnership and live up to the aspirations and expectations of the people of both our countries.
I invite all of you to join us in this journey and move forward shoulder to shoulder.
Let us make our partnership a platform for prosperity, a bridge for innovation, and a force for global good.
And I want India and New Zealand to emerge together as a new force.
I have one more request. As you just mentioned, this year marks 100 years of sporting ties between our two countries. This is a very significant milestone.
We will certainly celebrate this milestone. But can we also think of bringing a large delegation of business leaders under the age of 35 from New Zealand to India, and likewise, sending a delegation of business leaders under the age of 35 from India to New Zealand? In this way, we can prepare a new generation to carry this partnership forward.
With these good wishes, I thank you all very much.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
بھارت-نیوزی لینڈ کاروباری تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
11 JUL 2026 8:52AM by PIB Delhi
عالی جناب وزیر اعظم کرسٹوفر لکسن،
بھارت اور نیوزی لینڈ کی کاروباری برادری کے معزز قائدین،
نمسکار
کیا اورا!
آکلینڈ میں آپ سب کے درمیان آکر مجھے بے حد خوشی ہو رہی ہے۔ میں وزیر اعظم لکسن کا ان کے مثبت وژن اور بھارت کے ساتھ تعلقات کو فروغ دینے کے پختہ عزم پر خصوصی طور پر شکریہ ادا کرتا ہوں۔
آپ سب کی موجودگی نیوزی لینڈ کی جدت پسندی، کاروباری صلاحیت اور مستقبل پر مرکوز سوچ کی عکاس ہے۔ میں بھارت کی جانب سے ایک ارب چالیس کروڑ عوام کی امنگوں، امیدوں اور ترقی کے عزم کا پیغام لے کر آپ کے درمیان حاضر ہوا ہوں۔
دوستو،
یہ ملاقات ایسے وقت میں ہو رہی ہے جب بھارت اور نیوزی لینڈ کے تعلقات ایک نئے اور فیصلہ کن مرحلے میں داخل ہو رہے ہیں۔ آج ہم اپنے باہمی روابط کو اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی مضبوط بنیاد پر استوار کر رہے ہیں۔ یہ صرف سفارتی تعلقات میں ایک اہم سنگِ میل نہیں، بلکہ ہمارے مشترکہ مستقبل کے لیے ایک نئے عزم کا اظہار بھی ہے۔
اسی سال دونوں ممالک نے محض نو ماہ کی ریکارڈ مدت میں آزاد تجارتی معاہدہ طے کیا ہے۔ اس معاہدے سے آپ سب کے لیے منڈیوں تک بہتر رسائی، سرمایہ کاری، خدمات، ٹیکنالوجی اور باصلاحیت افرادی قوت کی نقل و حمل کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ مجھے یقین ہے کہ نئے جذبے اور بھرپور تعاون کے ساتھ ہم 2030 تک اپنے دوطرفہ تجارتی حجم کو دوگنا کرنے میں کامیاب ہوں گے۔
نیوزی لینڈ نے آئندہ پندرہ برسوں کے دوران بھارت میں 20 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کا عزم ظاہر کیا ہے۔ یہ صرف سرمایہ کاری کا وعدہ نہیں، بلکہ بھارت کی ترقی کے سفر میں ایک مضبوط شریک بننے کے عزم کا اظہار بھی ہے۔
دوستو،
آج بھارت دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے۔ ہمارا وسیع اور مسلسل بڑھتا ہوا متوسط طبقہ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا بڑے پیمانے پر فروغ، اور بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی بھارت کو دنیا کی ایک منفرد معاشی کامیابی کی داستان بنا رہے ہیں۔
ہم نے بھارت میں اصلاحات، بہترین کارکردگی اور ہمہ گیر تبدیلی کو حکمرانی کی بنیاد بنایا ہے۔ آج بھارت میں پالیسیوں کا استحکام، سیاسی استحکام اور معاشی ترقی کا تسلسل موجود ہے۔
اسی لیے آج ہم دنیا کو یہ پیغام دیتے ہیں کہ:
’’بھارت صرف ایک منڈی نہیں، بلکہ عالمی ترقی کے لیے ایک مضبوط نقطۂ آغاز ہے۔‘‘
بھارت میں پیدا ہونے والے ان مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے میں چند مثالیں آپ کے سامنے رکھنا چاہوں گا۔
ملک میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے ہم نے پیداوار سے منسلک ترغیباتی (پی ایل آئی) اسکیم شروع کی ہے، جس کے تحت فوڈ پروسیسنگ سے لے کر ٹیکسٹائل سمیت 14 مختلف شعبوں میں تقریباً 20 ارب امریکی ڈالر کی معاونت فراہم کی جا رہی ہے۔ میں آپ سب کو دعوت دیتا ہوں کہ اس تیزی سے بڑھتے ہوئے صنعتی سفر کا حصہ بنیں۔
بھارت میں ہوائی اڈوں، علاقائی فضائی رابطوں، فضائی مال برداری (ایئر کارگو) اور سیاحت کے شعبے میں غیر معمولی ترقی ہو رہی ہے۔ آج بھارت دنیا کی تیسری سب سے بڑی داخلی فضائی منڈی بن چکا ہے۔ ہم باہمی تعاون سے کارگو کوریڈورز، بہتر فضائی رابطوں اور مشترکہ سیاحتی پیکیجز کی تیاری کے ذریعے دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی اور عوامی روابط کو مزید مستحکم بنا سکتے ہیں۔
کیوی، سیب، شہد اور سمندری غذاؤں کے لیے جلد خراب ہونے والی اشیاء کی محفوظ اور مؤثر ترسیل کے جدید نظام مشترکہ طور پر تیار کیے جا سکتے ہیں۔ نیوزی لینڈ کو باغبانی، ڈیری سائنس اور جنگلات کے شعبوں میں غیر معمولی مہارت حاصل ہے، جبکہ بھارت کے پاس ایک وسیع صارف منڈی، فوڈ پارکس اور زرعی ٹیکنالوجی کے ماہرین کی بڑی صلاحیت موجود ہے۔ ہم مل کر فارم سے مارکیٹ تک مضبوط ویلیو چینز قائم کر سکتے ہیں اور عالمی برآمدی پلیٹ فارم تشکیل دے سکتے ہیں۔
فِن ٹیک کے میدان میں آج بھارت دنیا کے صفِ اول کے ممالک میں شمار ہوتا ہے۔ دنیا میں ہونے والی ریئل ٹائم ڈیجیٹل ادائیگیوں کا تقریباً پچاس فیصد بھارت میں انجام پاتا ہے۔ ہم ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ساتھ ساتھ گرین بانڈز اور بلینڈڈ فنانس جیسے شعبوں میں بھی باہمی تعاون کو فروغ دے سکتے ہیں۔
ہم نے خلائی شعبے کو نجی سرمایہ کاری اور نجی اداروں کی شمولیت کے لیے کھول دیا ہے۔ آج بھارت میں 400 سے زائد خلائی اسٹارٹ اپس سرگرمِ عمل ہیں، اور ان میں سے ایک کمپنی یونیکورن کا درجہ بھی حاصل کر چکی ہے۔ دونوں ممالک کی کمپنیاں بھارت کے خلائی نظام سے مل کر چھوٹے سیٹلائٹس، ریموٹ سینسنگ اور سمندروں کی نگرانی جیسے شعبوں میں مشترکہ منصوبے شروع کر سکتی ہیں۔
بھارت میں اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت 100 شہروں میں آٹھ ہزار سے زائد منصوبوں پر کام جاری ہے۔ ہم شہری نقل و حمل، آبی وسائل کے بہتر انتظام اور فضلہ (ویسٹ) کے مؤثر انتظام جیسے شعبوں میں بھی مل کر نمایاں پیش رفت کر سکتے ہیں۔
دوستو،
میں ماؤری کاروباری رہنماؤں کا خصوصی خیرمقدم کرتا ہوں۔ بھارت کی تہذیب اور ماؤری روایات، دونوں میں فطرت، معاشرے اور پائیدار ترقی کے لیے گہرا احترام پایا جاتا ہے۔ ہمارے آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) میں بھی ماؤری کاروباری اداروں کے لیے مواقع کو خصوصی اہمیت دی گئی ہے۔ انہی مشترکہ اقدار کی بنیاد پر ہم ایک ایسے تجارتی ماڈل کی تشکیل کر سکتے ہیں جو سب کے لیے مساوی مواقع فراہم کرے اور پائیدار ترقی کو فروغ دے۔
دوستو،
میری تجویز ہے کہ ہم مل کر ایک نہایت بلند ہدف رکھنے والا بزنس روڈ میپ تیار کریں۔ اپنی اپنی صلاحیتوں کو یکجا کرتے ہوئے کم از کم پانچ نمایاں اور اہم منصوبوں کی نشاندہی کریں، اور انہیں مقررہ مدت کے اندر مکمل کرنے کے لیے ایک مؤثر جائزہ کا نظام قائم کریں۔ اسی صورت میں ہم اپنے تعلقات کی مکمل صلاحیت سے بھرپور فائدہ اٹھا سکیں گے اور دونوں ممالک کے عوام کی امیدوں اور توقعات پر پورا اتر سکیں گے۔
میں آپ سب کو دعوت دیتا ہوں کہ اس مشترکہ سفر میں ہمارے شانہ بشانہ چلیں۔
آئیے، ہم اپنی شراکت داری کو خوشحالی کا ذریعہ، جدت کا پل اور عالمی بھلائی کے لیے ایک مؤثر قوت بنائیں۔
میری خواہش ہے کہ بھارت اور نیوزی لینڈ مل کر دنیا میں ایک نئی اور بااثر قوت کے طور پر ابھریں۔
آخر میں میری ایک اور گزارش ہے۔ ابھی آپ نے ذکر کیا کہ ہمارے کھیلوں کے تعلقات کو سو برس مکمل ہو رہے ہیں۔ یہ یقیناً ایک نہایت اہم اور تاریخی موقع ہے۔
ہم اس تاریخی موقع کا بھرپور جشن تو ضرور منائیں گے، لیکن کیا ہم اس کے ساتھ یہ بھی سوچ سکتے ہیں کہ 35 برس سے کم عمر کاروباری شخصیات کا ایک بڑا وفد نیوزی لینڈ سے بھارت آئے، اور اسی طرح بھارت سے بھی 35 برس سے کم عمر کاروباری افراد کا ایک نمائندہ وفد نیوزی لینڈ کا دورہ کرے؟
اس طرح ہم کاروباری قیادت کی ایک نئی نسل تیار کر سکیں گے، جو آنے والے برسوں میں دونوں ممالک کے تعلقات کو مزید مضبوط بنائے گی۔
انہی نیک تمناؤں کے ساتھ، آپ سب کا تہہ دل سے بہت بہت شکریہ۔