NITI Aayog
NITI Aayog Convened a Stakeholder Consultation on Implementation of the SHANTI Act 2025
11 JUL 2026 10:45AM by PIB Delhi
NITI Aayog convened a Stakeholder Consultation on Implementation of the SHANTI Act 2025 on 10th July, 2026 at Samrasta Auditorium, Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The consultation brought together key leaders, policymakers and experts from the government, research institutions and industry to deliberate on the operational framework of the landmark Act.
The stakeholder consultation was chaired by Prof. Abhay Karandikar (Member, NITI Aayog). Other prominent dignitaries included Sh. Pankaj Agrawal (Secretary, MoP), Sh. Ghanshyam Prasad (Chairperson, CEA), Sh. Gurdeep Singh (CMD, NTPC Ltd.), Dr. Anshu Bharadwaj (Programme Director, NITI Aayog), Sh. Rajnath Ram (Adviser, NITI Aayog), Dr. Garima Sharma (Head, SSSD, DAE) and Sh. Hari Kumar (Distinguished Scientist and Director, AERB).
The technical discussions were structured around three critical pillars vital to the Act's successful rollout:
• Legislative & Regulatory Framework: Deliberations focused on the SHANTI Act’s draft rules, regulations and related FDI policy provisions, with the opening technical segment presenting the statutory compliance mechanisms under SHANTI Act, 2025 and highlighting how foreign capital can be attracted while safeguarding domestic interests.
• Finance, Insurance & Public Perception: Stakeholders examined the financial mechanisms and risk-mitigation frameworks needed to support the Act’s implementation. The discussion also covered suitable insurance arrangements for long-term projects, along with strategies to strengthen public awareness, community trust and broader acceptance of nuclear energy projects.
• Manufacturing, Operations & Capacity Building: The focus was on the operationalization phase, with emphasis on strengthening domestic manufacturing capabilities, ensuring operational readiness and building a skilled workforce to sustain the ecosystem. Stakeholders also discussed enhancing supply chain resilience and designing dedicated capacity-building programmes to support industrial scaling and develop a highly competent human resource base.
Stakeholders provided a range of views across all three critical areas, which will be useful in strengthening the implementation framework of the SHANTI Act, 2025.

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے شانتی ایکٹ 2025 کے نفاذ پر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورتی اجلاس منعقد کیا
11 JUL 2026 10:45AM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے 10 جولائی 2026 کو نئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر کے سمرستا آڈیٹوریم میں شانتی ایکٹ 2025 کے نفاذ کے سلسلے میں اسٹیک ہولڈرز کا ایک اہم مشاورتی اجلاس منعقد کیا۔
اس اجلاس میں حکومت، تحقیقی اداروں اور صنعت سے وابستہ اہم رہنماؤں، پالیسی سازوں اور ماہرین نے شرکت کی اور اس تاریخی قانون کے مؤثر نفاذ کے لیے عملی اور انتظامی ڈھانچے پر تفصیلی غور و خوض کیا۔
اجلاس کی صدارت نیتی آیوگ کے رکن پروفیسر ابھے کرندیکر نے کی۔ دیگر ممتاز شخصیات میں وزارتِ توانائی کے سکریٹری جناب پنکج اگروال، مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے) کے چیئرمین جناب گھن شیام پرساد، این ٹی پی سی لمیٹڈ کے چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر جناب گردیپ سنگھ، نیتی آیوگ کی پروگرام ڈائریکٹر ڈاکٹر انشو بھاردواج، نیتی آیوگ کے مشیرجناب راج ناتھ رام، محکمۂ ایٹمی توانائی کے اسٹریٹجک اسٹڈیز اینڈ سسٹمز ڈویلپمنٹ ڈویژن (ایس ایس ایس ڈی) کی سربراہ محترمہ ڈاکٹر گریما شرما اور اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) کے ممتاز سائنس دان اور ڈائریکٹر جناب ہری کمار شامل تھے۔
تکنیکی مباحثہ کو تین بنیادی ستونوں کے گرد ترتیب دیا گیا، جو شانتی ایکٹ 2025 کے کامیاب نفاذ کے لیے نہایت اہم قرار دیے گئے:
• قانونی اور ضابطہ جاتی فریم ورک: اس نشست میں شانتی ایکٹ کے تحت تیار کیے گئے مجوزہ قواعد و ضوابط اور براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی ڈی) سے متعلق پالیسی دفعات پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا۔ ابتدائی تکنیکی اجلاس میں شانتی ایکٹ 2025 کے تحت قانونی تقاضوں اور تعمیل کے نظام کی وضاحت کی گئی، اور اس بات پر زور دیا گیا کہ ملکی مفادات کا تحفظ یقینی بناتے ہوئے غیر ملکی سرمایہ کاری کو کس طرح مؤثر انداز میں راغب کیا جا سکتا ہے۔
• مالیات، انشورنس اور عوامی اعتماد: شرکاء نے قانون کے مؤثر نفاذ کے لیے درکار مالیاتی نظام اور خطرات کے تدارک کے طریقۂ کار پر غور کیا۔ طویل المدتی منصوبوں کے لیے موزوں انشورنس انتظامات، عوامی آگاہی میں اضافہ، مقامی برادریوں کا اعتماد حاصل کرنے اور جوہری توانائی کے منصوبوں کے بارے میں وسیع تر عوامی قبولیت پیدا کرنے کی حکمتِ عملیوں پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
• مینوفیکچرنگ، آپریشنز اور استعداد سازی: اس مرحلے میں قانون کے عملی نفاذ پر توجہ مرکوز کی گئی۔ شرکاء نے ملکی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو مضبوط بنانے، آپریشنل تیاری کو یقینی بنانے اور ہنرمند افرادی قوت تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ اس شعبے کا پائیدار ماحولیاتی نظام قائم کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ سپلائی چین کو مزید مستحکم بنانے، صنعت کی توسیع کے لیے خصوصی تربیتی پروگرام ترتیب دینے اور اعلیٰ صلاحیت کی حامل افرادی قوت کی تیاری کے اقدامات پر بھی غور کیا گیا۔
اجلاس میں شریک مختلف اسٹیک ہولڈرز نے ان تینوں اہم شعبوں سے متعلق اپنے قیمتی خیالات اور تجاویز پیش کیں، جو شانتی ایکٹ 2025 کے نفاذ کے فریم ورک کو مزید مؤثر اور مضبوط بنانے میں معاون ثابت ہوں گی۔