प्रधानमंत्री कार्यालय
परिणामों की सूची: प्रधानमंत्री की न्यूजीलैंड की आधिकारिक यात्रा
11 JUL 2026 8:03AM by PIB Delhi
दस्तावेज़
क्रम संख्‍या
शीर्षक
संक्षिप्त विवरण
1
भारत के रक्षा मंत्रालय और न्यूजीलैंड रक्षा बल के बीच समुद्री सहयोग पर समझौता ज्ञापन
यह समझौता ज्ञापन संवाद, समन्वय, सूचना के आदान-प्रदान और संयुक्त गतिविधियों के माध्यम से हिंद-प्रशांत क्षेत्र में समुद्री सहयोग बढ़ाने के लिए एक तंत्र स्थापित करता है।
2
भारत और न्यूजीलैंड के बीच जलविज्ञान और समुद्री मानचित्रकला के मामलों में सहयोग से संबंधित कार्यान्वयन समझौता
संयुक्त रूप से नौवहन चार्ट बनाना जलवैज्ञानिक डेटा साझा करना, प्रशिक्षण और क्षमता विकास के माध्यम से जलवैज्ञानिक सहयोग को मजबूत करता है।
3
भारतीय नौसेना और न्यूजीलैंड रक्षा बल के बीच पारस्परिक रसद सहायता प्रदान करने संबंधी व्यवस्था
यह अनुमोदित गतिविधियों और अभियानों के दौरान भारतीय नौसेना और न्यूजीलैंड रक्षा बल के बीच पारस्परिक रसद सहायता को सुगम बनाता है।
4
भारत और न्यूजीलैंड के बीच आतंकवाद विरोधी संयुक्त कार्य समूह की स्थापना संबंधी समझौता
आतंकवाद विरोधी प्रयासों को मजबूत करने, सूचनाओं का आदान-प्रदान करने और आतंकवाद से निपटने के प्रयासों में समन्वय स्थापित करने के लिए एक संयुक्त आतंकवाद-विरोधी कार्य समूह की स्थापना की गई है।
5
भारत के राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण और न्यूजीलैंड की राष्ट्रीय आपातकालीन प्रबंधन एजेंसी (नेमा) के बीच सहयोग ज्ञापन
यह सहयोग ज्ञापन भूकंप से निपटने की क्षमता, सुनामी की तैयारी, तटीय खतरों को कम करना, ज्ञान का आदान-प्रदान, नीतिगत संवाद और क्षमता विकास के माध्‍यम से आपदा जोखिम प्रबंधन में सहयोग को बढ़ावा देता है
6
भारत के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी उद्योग मंत्रालय और न्यूजीलैंड के प्राथमिक उद्योग मंत्रालय के बीच पशुपालन और डेयरी उद्योग के क्षेत्र में सहयोग ज्ञापन।
यह तकनीकी सहयोग, ज्ञान के आदान-प्रदान और सर्वोत्तम व्‍यवस्‍थाओं के माध्यम से पशुपालन और डेयरी में बेहतर सहयोग के लिए एक ढांचा तैयार करता है।
7
भारत के पर्यटन मंत्रालय और न्यूजीलैंड के व्यापार, नवाचार और रोजगार मंत्रालय के बीच पर्यटन क्षेत्र में समझौता ज्ञापन
यह आर्थिक संबंधों को मजबूत करने, पर्यटकों की संख्या बढ़ाने और एक-दूसरे की संस्कृति की आपसी समझ को बढ़ाने के लिए पर्यटन में सहयोग को बढ़ावा देता है।
8
खेल पर भारत-न्यूजीलैंड की संयुक्त कार्य योजना
यह उच्च प्रदर्शन वाले खेलों, खेल विज्ञान, खेल चिकित्सा और एथलीटों के विकास सहित खेलों में सहयोग के लिए एक तंत्र प्रदान करता है।
9
राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी), लोथल, गुजरात के विकास के लिए एनएमएचसी और न्यूजीलैंड समुद्री संग्रहालय के बीच समझौता ज्ञापन
यह लोथल में एनएमएचसी के विकास में सहयोग और पारस्परिक रूप से सहमत परियोजनाओं के माध्यम से सहयोग के लिए एक तंत्र प्रदान करता है।
10
भारत के संस्कृति मंत्रालय और न्यूजीलैंड के संस्कृति एवं विरासत मंत्रालय के बीच सांस्कृतिक सहयोग पर समझौता
यह कला, विरासत और सांस्कृतिक पहलों के आदान-प्रदान के माध्यम से सांस्कृतिक सहयोग को बढ़ावा देता है ताकि आपसी समझ और लोगों के बीच संबंधों को मजबूत किया जा सके।
घोषणाएँ:
क्रम संख्‍या
शीर्षक
संक्षिप्त विवरण
1
भारत-न्यूजीलैंड रणनीतिक साझेदारी और 2030 तक की रूपरेखा
भारत और न्यूजीलैंड ने अपने संबंधों को रणनीतिक साझेदारी के स्तर तक बढ़ाया है जिससे व्यापार, रक्षा, समुद्री सुरक्षा, पर्यटन, संस्कृति, खेल, कृषि-तकनीक, जन-जन संबंधों के साथ-साथ हिंद-प्रशांत प्राथमिकताओं और बहुपक्षीय मुद्दों पर समन्वय में सहयोग मजबूत हुआ है। 2030 की यह रूपरेखा अगले चार वर्षों के लिए संबंधित मंत्रालयों और हितधारकों के बीच भारत-न्यूजीलैंड रणनीतिक साझेदारी के सुनियोजित कार्यान्वयन का मार्गदर्शन करने के लिए एक रणनीतिक ढांचा प्रदान करती है।
2
2030 तक द्विपक्षीय व्यापार को दोगुना करके 7 बिलियन न्यूजीलैंड डॉलर या 35,000 करोड़ रुपये तक पहुंचाना।
दोनों पक्षों ने मुक्त व्यापार समझौते के संदर्भ में आर्थिक संबंधों को बढ़ावा देने और बाजार पहुंच का विस्तार करने के लिए 2030 तक द्विपक्षीय व्यापार को दोगुना करके 7 बिलियन न्यूजीलैंड डॉलर (35,000 करोड़ रुपये) तक पहुंचाने का लक्ष्य रखा है।
3
समुद्री सुरक्षा संवाद स्थापित करना
भारत और न्यूजीलैंड ने सहयोग, समन्वय और सूचना के आदान-प्रदान को मजबूत करने के लिए एक समुद्री सुरक्षा संवाद स्थापित करने पर सहमति व्यक्त की है।
4
न्यूजीलैंड ने हिंद प्रशांत महासागर पहल (आईपीओआई) के तहत समुद्री सुरक्षा को प्राथमिकता स्तंभ के रूप में नामित किया है।
न्यूजीलैंड आईपीओआई के सात स्तंभों के तहत अवैध, बिना सूचना और अनियंत्रित (आईयूयू) मछली पकड़ने का मुकाबला करने पर केंद्रित विशिष्ट सहयोग गतिविधियों को शुरू करने के लिए समुद्री सुरक्षा स्तंभ में शामिल हुआ है।
5
न्यूजीलैंड वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन में शामिल हो रहा है
न्यूजीलैंड का वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन में शामिल होना स्वच्छ ऊर्जा के लिए टिकाऊ जैव ईंधन के विकास और अपनाने में तेजी लाने के लिए अंतरराष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करता है।
6
कीवी फल कार्य योजना का शुभारंभ और नागालैंड तथा उत्तराखंड में कीवी फल के लिए 2 उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना
मुक्त व्यापार समझौते के तहत कृषि उत्पादकता साझेदारी के अंतर्गत, उत्पादकता बढ़ाने के लिए शिक्षा, कौशल विकास और कृषि नवाचार में सहयोग से नागालैंड और उत्तराखंड में दो उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना के साथ-साथ एक कीवी फल कार्य योजना शुरू की जा रही है।
7
गोवा स्थित राष्ट्रीय ध्रुवीय और महासागरीय अनुसंधान केंद्र (एनसीपीओआर) और न्यूजीलैंड के कैंटरबरी विश्वविद्यालय के बीच समझौता ज्ञापन
यह अंटार्कटिक अनुसंधान में सहयोग के लिए एक तंत्र स्थापित करता है। इसका उद्देश्य संयुक्त अनुसंधान, अकादमिक आदान-प्रदान, क्षमता विकास और अन्य पारस्परिक रूप से लाभकारी वैज्ञानिक एवं शैक्षिक गतिविधियों को बढ़ावा देकर साझेदारी को मजबूत करना है।
8
कुंडली स्थित राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान (एनआईएफटीईएम-के) और न्यूजीलैंड के मैसी विश्वविद्यालय के बीच समझौता ज्ञापन
यह शोध, अकादमिक आदान-प्रदान, छात्रों के आवागमन और अन्य पारस्परिक रूप से सहमत शैक्षिक गतिविधियों में सहयोग के लिए एक तंत्र स्थापित करता है।

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Official Visit of Prime Minister to New Zealand
11 JUL 2026 8:03AM by PIB Delhi
Documents
S. No. Title Brief description
1
Memorandum of Arrangement on Maritime Cooperation between the Ministry of Defence of India and the New Zealand Defence Force
Establishes a framework for enhanced maritime cooperation in the Indo-Pacific through dialogue, coordination, information exchange, and joint activities.
2
Implementation Arrangement concerning cooperation in matters of Hydrography and Nautical Cartography between India and New Zealand
Strengthens hydrographic cooperation through joint production of navigational charts, hydrographic data sharing, training, and capacity building.
3
Arrangement concerning the provision of Mutual Logistics Support between the Indian Navy and the New Zealand Defence Force
Facilitates reciprocal logistics support between the Indian Navy and the New Zealand Defence Force during approved activities and operations.
4
Arrangement on establishing a Joint Working Group on Counter-Terrorism between India and New Zealand
Establishes a Joint Working Group on Counter-Terrorism to strengthen cooperation, exchange information, and coordinate efforts to combat terrorism.
5
Memorandum of Cooperation between the National Disaster Management Authority of India and the National Emergency Management Agency (NEMA) of New Zealand
Promotes collaboration in disaster risk management, with emphasis on earthquake resilience, tsunami preparedness, coastal hazard mitigation, knowledge exchange, policy dialogue, and capacity building.
6
Memorandum of Cooperation in the fields of Animal Husbandry and Dairying between the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying of India and the Ministry of Primary Industries of New Zealand
Creates a framework for enhanced cooperation in animal husbandry and dairying through technical collaboration, knowledge exchange, and best practices.
7
Memorandum of Arrangement in the field of Tourism between the Ministry of Tourism of India and the Ministry of Business, Innovation and Employment of New Zealand
Promotes cooperation in tourism to strengthen economic ties, increase tourist flow, and enhance mutual understanding of each country's culture.
8
India-New Zealand Joint Action Plan on Sport
Provides a framework for collaboration in sports, including high-performance sport, sports science, sports medicine and athlete development
9
Memorandum of Arrangement for development of National Maritime Heritage Complex (NMHC), Lothal at Gujarat between NMHC and New Zealand Maritime Museum
Provides a framework for cooperation in developing NMHC at Lothal through collaboration and mutually agreed projects.
10
Arrangement on Cultural Cooperation between Ministry of Culture of India and Ministry of Culture and Heritage of New Zealand
Promotes cultural cooperation through exchanges in arts, heritage, and cultural initiatives to strengthen mutual understanding and people-to-people ties.
Announcements:
S. No. Title Brief description
1
India-New Zealand Strategic Partnership and Roadmap to 2030
India and New Zealand have elevated their relationship to a Strategic Partnership, strengthening cooperation in trade, defence, maritime security, tourism, culture, sports, agri-tech, people-to-people ties, as well as coordination on Indo-Pacific priorities and multilateral issues. The Roadmap to 2030 provides a strategic roadmap to guide structured implementation of the India–New Zealand Strategic Partnership across relevant ministries and stakeholders for the next four years.
2
Doubling Bilateral Trade to NZ$7 billion or ₹35,000 crore by 2030
Both sides have set a target to double bilateral trade to NZ$7 billion (₹35,000 crore) by 2030 to boost economic ties and expand market access, in the context of the Free Trade Agreement.
3
Establishing Maritime Security Dialogue
India and New Zealand have agreed to establish a Maritime Security Dialogue to strengthen cooperation, coordination and information exchange.
4
New Zealand nominates Maritime Security as priority pillar under the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI)
Under the seven pillars of the IPOI, New Zealand has joined the maritime security pillar to undertake specific cooperation activities focused on combating Illegal, Unreported and Unregulated (IUU) Fishing.
5
New Zealand Joining Global Biofuels Alliance
New Zealand’s joining of the Global Biofuels Alliance strengthens international cooperation to accelerate the development and adoption of sustainable biofuels for cleaner energy transition.
6
Launch of the Kiwifruit Action Plan and Establishment of 2 Centres of Excellence for Kiwifruit in Nagaland and Uttarakhand
Under the Agricultural Productivity Partnership under the Free Trade Agreement, a Kiwifruit Action Plan is being launched along with the establishment of two Centres of Excellence in Nagaland and Uttarakhand, supported by collaboration in education, skills development, and agricultural innovation to boost productivity.
7
MoU between the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa and University of Canterbury, NZ
Establishes a framework for collaboration in Antarctic research. It aims to strengthen partnership by promoting joint research, academic exchange, capacity building, and other mutually beneficial scientific and educational activities.
8
MoU between National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management, Kundli (NIFTEM-K) & Massey University, New Zealand
Establishes a framework for cooperation in research, academic exchange, student mobility, and other mutually agreed educational activities.