Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Shri Nitin Gadkari Calls for Stronger BRICS Cooperation to Build Sustainable, Resilient and Future-Ready Transport Systems
India Showcases Transformative Transport Reforms and Reaffirms Commitment to Green Mobility, Innovation and South-South Cooperation
World's Second-Largest Road Network Anchors India's Multimodal Infrastructure Revolution : Shri Nitin Gadkari
11 JUL 2026 2:17PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, today called for deeper cooperation among BRICS nations to build transport systems that are sustainable, resilient, inclusive and future-ready, stating that the collective strength of the grouping presents a unique opportunity to shape the future of global mobility through innovation, partnership and shared responsibility.
Delivering the opening address at the 3rd BRICS Transport Ministers' Meeting under India's BRICS Chairship, Shri Gadkari welcomed Transport Ministers, Heads of Delegation, senior officials and delegates from BRICS Member Countries to Nagpur and described the meeting as a significant step towards strengthening transport cooperation among emerging economies.
The Union Minister said India's BRICS Chairship, guided by the theme "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability", reflects a people-centric, "Humanity First" approach inspired by the timeless philosophy of 'Vasudhaiva Kutumbakam'—the World is One Family. He said BRICS, representing nearly half of the world's population, is uniquely positioned to lead the development of transport systems that are cleaner, safer, smarter and more efficient while advancing sustainable economic growth and regional connectivity.
Emphasising that transport is the backbone of economic development, Shri Gadkari highlighted India's rapid transformation across the road, rail, maritime and aviation sectors. He noted that India has developed the world's second-largest road network while significantly expanding access-controlled expressways and multimodal connectivity. Referring to projects such as the Delhi-Dehradun Economic Corridor, the Sonamarg Tunnel and over 10,000 kilometres of Greenfield Expressways, he said these initiatives demonstrate India's commitment to combining infrastructure development with environmental sustainability and technological innovation. He also highlighted the Hybrid Annuity Model as a successful framework for mobilising private investment in infrastructure.
Shri Gadkari said India's railways have undergone unprecedented modernisation through near-complete electrification of the broad-gauge network, expansion of Vande Bharat services, progress on the Mumbai-Ahmedabad High-Speed Rail Corridor and landmark engineering achievements such as the new Pamban Bridge. He also highlighted the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, digital initiatives including e-Navik and e-Samudra, and the Green Shipping initiative as important steps towards strengthening maritime infrastructure and logistics efficiency.
Highlighting India's commitment to sustainable mobility, Shri Gadkari referred to the deployment of electric buses, the Green Urban Mobility Scheme and the success of the UDAN initiative in improving regional air connectivity. He said the PM Gati Shakti National Master Plan has transformed infrastructure planning through integrated multimodal development, reducing logistics costs and accelerating project implementation.
The Union Minister underlined that safety and sustainability remain central to India's transport strategy. He highlighted initiatives such as the PM-RAHAT scheme for cashless treatment of road accident victims and the use of recycled plastic waste, municipal waste, fly ash, steel slag, bamboo crash barriers and end-of-life tyres in road construction as examples of environmentally responsible infrastructure development.
Calling for stronger BRICS collaboration, Shri Gadkari said common challenges relating to infrastructure financing, congestion, emissions, road safety and last-mile connectivity require collective solutions. He reaffirmed India's readiness to deepen cooperation through knowledge sharing, capacity building, technological collaboration and joint research in green hydrogen, electric mobility, alternative fuels, digital transport systems and sustainable multimodal infrastructure.
Expressing confidence in the outcomes of the meeting, Shri Gadkari said the deliberations would further strengthen BRICS transport cooperation and contribute to practical, innovative and people-centric mobility solutions. He called upon BRICS nations to work together to build transport systems that promote inclusive growth, strengthen regional connectivity, protect the environment and contribute to a more sustainable and prosperous future for all.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے پائیدار، مضبوط اور مستقبل سے ہم آہنگ نقل و حمل کے نظام کی تعمیر کے لیے برکس ممالک کے درمیان مزید مضبوط اشتراک پر زور دیا
بھارت نے نقل و حمل کے شعبے میں انقلابی اصلاحات کا مظاہرہ کرتے ہوئے ماحول کے لیے ساز گارنقل و حرکت، اختراع اور جنوب -جنوب ممالک کے درمیان تعاون کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا
جناب نتن گڈکری نے کہا کہ دنیا کا دوسرا سب سے بڑا سڑکوں کا نیٹ ورک بھارت کے کثیر النوع بنیادی ڈھانچے کے انقلابی سفر کی بنیاد ہے
11 JUL 2026 2:17PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر، جناب نتن گڈکری نے آج برکس ممالک کے درمیان مزید گہرے اشتراک پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ایسے نقل و حمل کے نظام کی تعمیر ضروری ہے جو پائیدار، مضبوط، جامع اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہوں۔ انہوں نے کہا کہ برکس ممالک کی مشترکہ طاقت اختراع، شراکت داری اور مشترکہ ذمہ داری کے ذریعے عالمی نقل و حرکت کے مستقبل کی تشکیل کا ایک منفرد موقع فراہم کرتی ہے۔
بھارت کی برکس صدارت کے تحت منعقدہ تیسرے برکس وزرائے ٹرانسپورٹ اجلاس کے افتتاحی خطاب میں جناب نتن گڈکری نے برکس کے رکن ممالک کے وزرائے ٹرانسپورٹ، وفود کے سربراہان، سینئر حکام اور مندوبین کا ناگپور میں خیرمقدم کیا۔ انہوں نے اس اجلاس کو ابھرتی ہوئی معیشتوں کے درمیان نقل و حمل کے شعبے میں اشتراک کو مزید مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم قرار دیا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ’’لچک، اختراع،اشتراک اور پائیداری کی تعمیر‘‘کے موضوع پر مبنی بھارت کی برکس صدارت، ’’انسانیت سب سے پہلے‘‘کے عوامی فلاح پر مبنی نقطۂ نظر کی عکاس ہے، جس کی بنیاد "وسودھیو کٹمبکم" کے لازوال فلسفے پر ہے، جس کا مفہوم ہے کہ ’’پوری دنیا ایک کنبہ ہے‘‘۔انہوں نے کہا کہ دنیا کی تقریباً نصف آبادی کی نمائندگی کرنے والا برکس، ایسے نقل و حمل کے نظام کی ترقی میں قیادت کرنے کے لیے منفرد حیثیت رکھتا ہے جو زیادہ صاف، محفوظ، اسمارٹ اور مؤثر ہوں، اور ساتھ ہی پائیدار اقتصادی ترقی اور علاقائی روابط کو بھی فروغ دیں۔
جناب نتن گڈکری نے اس بات پر زور دیا کہ نقل و حمل اقتصادی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔ انہوں نے سڑک، ریل، بحری اور ہوابازی کے شعبوں میں بھارت کی تیز رفتار تبدیلیوں کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ بھارت نے دنیا کا دوسرا سب سے بڑا سڑکوں کا نیٹ ورک قائم کیا ہے، جبکہ محدود رسائی والی تیز رفتار شاہراہوں اور کثیر النوع رابطہ نظام کو بھی نمایاں طور پر وسعت دی گئی ہے۔انہوں نے دہلی۔دہرادون اقتصادی راہداری، سون مرگ سرنگ اور 10 ہزار کلومیٹر سے زائد گرین فیلڈ ایکسپریس ویز جیسے منصوبوں کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہ اقدامات اس بات کا ثبوت ہیں کہ بھارت بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو ماحولیاتی پائیداری اور تکنیکی اختراع کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے پُرعزم ہے۔ انہوں نے ہائبرڈ اینوئٹی ماڈل کو بھی بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں نجی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے ایک کامیاب نمونہ قرار دیا۔
جناب نتن گڈکری نے کہا کہ بھارت کے ریلوے نظام میں بے مثال جدیدکاری کی گئی ہے، جس کے تحت براڈ گیج ریلوے نیٹ ورک کا تقریباً مکمل بجلی کاری عمل مکمل ہو چکا ہے، وندے بھارت ٹرین خدمات کو وسعت دی گئی ہے، ممبئی۔احمد آباد تیز رفتار ریل راہداری پر پیش رفت جاری ہے، جبکہ نئے پامبن پل جیسے اہم انجینئرنگ کارنامے بھی انجام دیے گئے ہیں۔انہوں نے بحری امرت کال وژن 2047، ای۔ناوک اور ای۔سمندر جیسے ڈیجیٹل اقدامات، نیز گرین شپنگ اقدام کو بھی بحری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور لاجسٹکس کی کارکردگی میں بہتری کے لیے اہم پیش رفت قرار دیا۔
پائیدار نقل و حرکت کے لیے بھارت کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے جناب نتن گڈکری نے الیکٹرک بسوں کی تعیناتی، گرین اربن موبلٹی اسکیم اور اُڑان اقدام کی کامیابی کا ذکر کیا، جس کے ذریعے علاقائی فضائی رابطوں میں نمایاں بہتری آئی ہے۔انہوں نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان نے مربوط کثیر النوع بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعےبنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی میں انقلابی تبدیلی پیدا کی ہے، جس سے لاجسٹکس کی لاگت میں کمی آئی ہے اور منصوبوں پر عمل درآمد کی رفتار میں تیزی آئی ہے۔
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ تحفظ اور پائیداری بھارت کی نقل و حمل کی حکمت عملی کے بنیادی ستون ہیں۔ انہوں نے سڑک حادثات کے متاثرین کے لیے پی ایم راحت اسکیم کے تحت نقد رقم کے بغیر علاج کی سہولت اور سڑکوں کی تعمیر میں ری سائیکل شدہ پلاسٹک کے فضلے، شہری کچرے، فلائی ایش، اسٹیل سلیگ، بانس سے تیار کردہ حفاظتی رکاوٹوں اور استعمال کے قابل نہ رہنے والے ٹائروں کے استعمال کو ماحول کےلیے ساز گار بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی نمایاں مثالیں قرار دیا۔
برکس ممالک کے درمیان مزید مضبوط اشتراک پر زور دیتے ہوئے جناب نتن گڈکری نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے کے لیے سرمایہ فراہم کرنے ، ٹریفک کی بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے، اخراج، سڑکوں کی حفاظت اور آخری مرحلے تک رابطے جیسے مشترکہ چیلنجز اجتماعی حل کے متقاضی ہیں۔انہوں نے گرین ہائیڈروجن، الیکٹرک موبلٹی ، متبادل ایندھن، ڈیجیٹل نقل و حمل کے نظام اور پائیدار کثیر النوع بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں معلومات کے تبادلے، صلاحیت سازی، تکنیکی تعاون اور مشترکہ تحقیق کے ذریعے اشتراک کو مزید گہرا کرنے کے لیے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا۔
اجلاس کے نتائج پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے جناب نتن گڈکری نے کہا کہ اس اجلاس میں ہونے والی گفتگو برکس ممالک کے درمیان نقل و حمل کے شعبے میں اشتراک کو مزید مضبوط بنائے گی اور عملی، اختراعی اور عوام پر مرکوز نقل و حرکت کے حل کو فروغ دے گی۔انہوں نے برکس ممالک پر زور دیا کہ وہ مل کر ایسے نقل و حمل کے نظام تشکیل دیں جو جامع ترقی کو فروغ دیں، علاقائی روابط کو مضبوط بنائیں، ماحولیات کا تحفظ کریں اور سب کے لیے زیادہ پائیدار اور خوشحال مستقبل کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کریں۔