कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने एसईसीएल की प्रमुख सीएसआर पहल 'एसईसीएल के सुश्रुत' को भारत के राजपत्र में अधिसूचित किया
एसईसीएल की प्रमुख सीएसआर पहल, राजपत्र अधिसूचना प्राप्त करने वाली पहली कोयला सार्वजनिक उपक्रम की पहली सीएसआर योजना बन गई है, जिससे लाभों का पारदर्शी, कुशल और प्रौद्योगिकी सक्षम वितरण संभव हो सकेगा
10 JUL 2026 9:17PM by PIB Delhi
छत्तीसगढ़ स्थित कोल इंडिया की सहायक कंपनी साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) ने कोयला मंत्रालय के मार्गदर्शन में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। इसकी प्रमुख कॉर्पोरेट सामाजिक उत्‍तर दायित्‍व (सीएसआर) पहल 'एसईसीएल के सुश्रुत' भारत के राजपत्र में अधिसूचित होने वाली किसी भी कोयला सार्वजनिक उपक्रम (पीएसयू) की पहली सीएसआर योजना बन गई है।
कोयला मंत्रालय ने आधार (वित्तीय और अन्य सब्सिडी, लाभ और सेवाओं की लक्षित डिलीवरी) अधिनियम, 2016 और सुशासन (सामाजिक कल्याण, नवाचार और ज्ञान) नियम, 2020 के प्रावधानों के तहत एसईसीएल के सुश्रुत के लाभार्थियों के लिए आधार प्रमाणीकरण को सक्षम करने वाली राजपत्र अधिसूचना जारी की है। यह अधिसूचना स्वैच्छिक आधार प्रमाणीकरण के माध्यम से लाभार्थियों को पारदर्शी, कुशल और लक्षित तरीके से लाभ पहुंचाने में सुविधा प्रदान करती है, साथ ही उन लोगों के लिए सरकार द्वारा अनुमोदित वैकल्पिक पहचान दस्तावेज भी उपलब्ध कराती है जो आधार का उपयोग नहीं करना चाहते हैं।
एसईसीएल द्वारा 2023 में शुरू किया गया, एसईसीएल के सुश्रुत कंपनी की प्रमुख सीएसआर पहल है जो एसईसीएल के परिचालन क्षेत्रों के मेधावी छात्रों को नि:शुल्‍क आवासीय नीट कोचिंग प्रदान करती है, जिससे वे चिकित्सा और संबद्ध स्वास्थ्य सेवा में करियर बनाने में सक्षम होते हैं।
इस कार्यक्रम ने लगातार असाधारण परिणाम दिए हैं। इसके पहले बैच (2023-24) में, 40 में से 39 छात्रों ने नीट परीक्षा उत्तीर्ण की, जिनमें से 11 छात्रों को एमबीबीएस में, 2-2 छात्रों को बीडीएस, बीएएमएस और बैचलर ऑफ फिजियोथेरेपी (बीपीटीएच) कार्यक्रमों में प्रवेश मिला, जबकि 2 छात्रों को छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश के सरकारी कॉलेजों में पशु चिकित्सा पाठ्यक्रमों में प्रवेश मिला।
दूसरे बैच (2024-25) ने भी प्रभावशाली सफलता दर्ज की, जिसमें 40 में से 31 छात्रों ने नीट परीक्षा उत्तीर्ण की, जिसके परिणामस्वरूप उन्हें सरकारी संस्थानों में एमबीबीएस, बीडीएस, बीएएमएस और बैचलर ऑफ फिशरीज साइंस कार्यक्रमों में प्रवेश मिला।
राजपत्र अधिसूचना एसईसीएल के सुश्रुत के विकास में एक और महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, जो इसके संस्थागत ढांचे को मजबूत करता है और लाभार्थियों के लिए पारदर्शिता, जवाबदेही और पहुंच में आसानी को और बढ़ाता है।
गौरतलब है कि यह पहल पहले किसी भी कोयला सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम की पहली और एकमात्र सीएसआर योजना बन गई थी जिसे भारत सरकार के प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) पोर्टल पर सूचीबद्ध किया गया था, जो इसके मजबूत शासन ढांचे और प्रौद्योगिकी-सक्षम और पारदर्शी सेवा वितरण के लिए भारत सरकार के दृष्टिकोण के साथ संरेखण की पुष्टि करता है।
एसईसीएल के सुश्रुत कार्यक्रम के माध्यम से, एसईसीएल खनन समुदायों के प्रतिभाशाली छात्रों के लिए अवसर सृजित करना जारी रखता है, साथ ही चिकित्सा पेशेवरों की अगली पीढ़ी का पोषण करके राष्ट्र के स्वास्थ्य सेवा तंत्र में योगदान देता है।

Ministry of Coal
Ministry of Coal notifies SECL's flagship CSR initiative 'SECL Ke Sushrut' in the Gazette of India
SECL's flagship CSR initiative becomes the first Coal PSU CSR scheme to receive Gazette notification, enabling transparent, efficient and technology-enabled delivery of benefits
10 JUL 2026 9:17PM by PIB Delhi
South Eastern Coalfields Limited (SECL), the Chhattisgarh-based Coal India subsidiary, has achieved another significant milestone under the guidance of the Ministry of Coal with its flagship Corporate Social Responsibility (CSR) initiative 'SECL Ke Sushrut' becoming the first CSR scheme of any Coal PSU to be notified in the Gazette of India.
The Ministry of Coal has issued a Gazette Notification enabling Aadhaar authentication for beneficiaries of SECL Ke Sushrut, under the provisions of the Aadhaar (Targeted Delivery of Financial and Other Subsidies, Benefits and Services) Act, 2016 and the Aadhaar Authentication for Good Governance (Social Welfare, Innovation and Knowledge) Rules, 2020. The notification facilitates transparent, efficient and targeted delivery of benefits to beneficiaries through voluntary Aadhaar authentication, while also providing alternative government-approved identity documents for those who choose not to use Aadhaar.
Launched by SECL in 2023, SECL Ke Sushrut is the company's flagship CSR initiative that provides free residential NEET coaching to meritorious students from SECL's operational areas, enabling them to pursue careers in medicine and allied healthcare.
The programme has consistently delivered exceptional results. In its first batch (2023–24), 39 out of 40 students qualified NEET, with 11 students securing admission to MBBS, 2 each to BDS, BAMS and Bachelor of Physiotherapy (BPTH) programmes, while 2 students secured admission to Veterinary courses in government colleges of Chhattisgarh and Madhya Pradesh.
The second batch (2024–25) also recorded impressive success, with 31 out of 40 students qualifying NEET, leading to admissions in MBBS, BDS, BAMS and Bachelor of Fisheries Science (B.F.Sc.) programmes in government institutions.
The Gazette notification marks another important milestone in the evolution of SECL Ke Sushrut, strengthening its institutional framework and further enhancing transparency, accountability and ease of access for beneficiaries.
Notably, the initiative had earlier become the first and only CSR scheme of any Coal PSU to be listed on the Government of India's Direct Benefit Transfer (DBT) Portal, reaffirming its robust governance framework and alignment with the Government of India's vision of technology-enabled and transparent service delivery.
Through SECL Ke Sushrut, SECL continues to create opportunities for talented students from mining communities while contributing to the nation's healthcare ecosystem by nurturing the next generation of medical professionals.