रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना ने विशाखापत्तनम में रक्षा मंत्री की उपस्थिति में भारत में निर्मित उन्नत स्टील्थ फ्रिगेट 'आईएनएस महेन्‍द्रगिरि' को शामिल किया
75% स्वदेशी सामग्री, उन्नत हथियार प्रणालियों और स्टील्थ विशेषताओं से सुसज्जित, यह छठा प्रोजेक्ट 17ए फ्रिगेट देश को हवाई, सतही और जल खतरों से रक्षा करेगा
यह अग्रिम पंक्ति का युद्धपोत आत्मनिर्भर भारत और तकनीकी रूप से उन्नत और युद्ध के लिए तैयार नौसेना के निर्माण के प्रति राष्ट्र की प्रतिबद्धता का एक और प्रतीक है: श्री राजनाथ सिंह
"आईएनएस महेन्‍द्रगिरि भारत की समुद्री पहुंच को बढ़ाएगा और हिंद महासागर क्षेत्र में इसकी उपस्थिति को और मजबूत करेगा"
"भारतीय नौसेना की समयबद्ध और प्रभावी परिचालन प्रतिक्रिया ने इसे हिंद-प्रशांत क्षेत्र में प्रथम उत्तरदाता और पसंदीदा सुरक्षा भागीदार बनाया है"
सरकार पारंपरिक क्षमताओं को मजबूत करते हुए अगली पीढ़ी की तकनीक में निवेश करने के लिए प्रतिबद्ध है: रक्षा मंत्री
11 JUL 2026 12:56PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ने 11 जुलाई, 2026 को आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में आयोजित एक समारोह में स्वदेशी रूप से निर्मित उन्नत स्टील्थ फ्रिगेट 'आईएनएस महेन्‍द्रगिरि' को अपने पूर्वी बेड़े में शामिल किया। रक्षा मंत्री ने अपने संबोधन में इस अग्रिम पंक्ति के युद्धपोत को असाधारण डिजाइन क्षमताओं, विनिर्माण उत्कृष्टता, नौसेना-औद्योगिक तंत्र के तीव्र विकास और समय पर अत्याधुनिक प्लेटफॉर्म प्रदान करने की क्षमता के आधार पर जहाज निर्माण में भारत की बढ़ती आत्मनिर्भरता का प्रतीक बताया।
'आईएनएस महेन्‍द्रगिरि' प्रोजेक्‍ट 17ए के अंतर्गत आने वाला छठा स्वदेशी स्टील्थ फ्रिगेट है जिसे मात्र डेढ़ वर्ष के अंतराल में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया है। इस श्रृंखला का पहला जहाज 'आईएनएस नीलगिरि' जनवरी 2025 में शामिल किया गया इसके बाद अगस्त में 'आईएनएस उदयगिरि' और 'आईएनएस हिमगिरि', इस वर्ष अप्रैल में 'आईएनएस तारागिरि' और पिछले महीने 'आईएनएस दुनागिरि' को शामिल किया गया। भारतीय नौसेना के वॉरशिप डिजाइन ब्यूरो द्वारा डिजाइन किया गया और मुंबई स्थित मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) द्वारा निर्मित यह जहाजी बेड़ा वायु रक्षा, सतह-विरोधी युद्ध, पनडुब्बी-रोधी युद्ध, समुद्री अवरोधन, निगरानी और मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) सहित समुद्री अभियानों को पूरा करने में सक्षम है।
75 प्रतिशत से अधिक स्वदेशी सामग्री से निर्मित इस युद्धपोत का विस्थापन लगभग 6,670 टन है और यह 28 समुद्री मील प्रति घंटे तक की गति प्राप्त करने में सक्षम है। यह सुपरसोनिक सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइलों, मध्यम दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइलों, पनडुब्बी रोधी युद्ध क्षमताओं और एक बहु-भूमिका वाले हेलीकॉप्टर से सुसज्जित है, साथ ही इसमें उन्नत स्टील्थ विशेषताएं, आधुनिक सेंसर, नेटवर्क-केंद्रित युद्ध प्रणाली और अत्याधुनिक हथियार भी मौजूद हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने विश्वास व्‍यक्‍त करते हुए कहा, आईएनएस महेन्‍द्रगिरि को दुनिया की सबसे तेज और सबसे घातक क्रूज मिसाइलों में से एक ब्रह्मोस सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल से सुसज्जित किया जा सकता है। इसमें बहुक्रियाशील रडार और सतह से वायु में मार करने वाली मिसाइलें लगी है जो लंबी दूरी पर हवाई खतरों का पता लगाने और उन्हें निष्क्रिय करने में सक्षम है। इसके शस्त्रागार में स्वदेशी रॉकेट लॉन्चर, टॉरपीडो लॉन्चर, एकीकृत पनडुब्बी रोधी रक्षा प्रणाली, इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणाली और क्लोज-इन वेपन सिस्टम भी शामिल हैं। ये सभी क्षमताएं युद्धपोत को दुर्जेय और अभेद्य बनाती हैं। उन्होंने यह भी कहा कि यह समुद्री पोत केवल तट के पास बल्कि गहरे महासागरों में भी भारत के समुद्री हितों की रक्षा करेगा।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि ड्रोन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, साइबर युद्ध, अंतरिक्ष-आधारित क्षमताएं, हाइपरसोनिक हथियार और मानवरहित प्रणालियां जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों ने युद्ध के स्वरूप को काफी हद तक बदल दिया है, फिर भी पारंपरिक सैन्य क्षमताएं प्रभावी रक्षा का आधार है। उन्होंने कहा, "भविष्य के युद्ध कृत्रिम बुद्धिमत्ता से लड़े जा सकते हैं, लेकिन उन्हें राष्ट्रीय संकल्प, प्रशिक्षित सैनिकों और विश्वसनीय सैन्य शक्ति से ही जीता जाएगा।" उन्होंने इस बात पर बल दिया कि उन्नत प्रौद्योगिकियां और पारंपरिक प्रणालियां एक-दूसरे की पूरक हैं, न कि प्रतिस्पर्धी।
श्री राजनाथ सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की ओर से अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों में निवेश करते हुए अपनी पारंपरिक क्षमताओं को मजबूत करने के प्रति संतुलित दृष्टिकोण बनाए रखने की प्रतिबद्धता व्यक्त की। उन्होंने कहा, "ऑपरेशन सिंदूर राष्ट्रीय सुरक्षा की रक्षा के लिए पारंपरिक और आधुनिक क्षमताओं के प्रभावी एकीकरण का एक उत्कृष्ट उदाहरण था।" उन्होंने आगे कहा कि आईएनएस महेन्‍द्रगिरि तकनीकी रूप से उन्नत और युद्ध के लिए तैयार नौसेना के निर्माण के प्रति राष्ट्र की प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि समुद्री और आर्थिक सुरक्षा आपस में घनिष्ठ रूप से जुड़ी हुई है और समुद्र न केवल राष्ट्रीय सुरक्षा बल्कि व्यापार, आपूर्ति श्रृंखला, ऊर्जा सुरक्षा और आर्थिक विकास के लिए भी महत्वपूर्ण है। उन्होंने हिंद-प्रशांत क्षेत्र के रणनीतिक महत्व का उल्‍लेख करते हुए, क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास (सागर) की परिकल्पना के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, भारत एक मजबूत सुरक्षा प्रदाता और एक विश्वसनीय भागीदार है जो पूरे क्षेत्र में सुरक्षा और विकास सुनिश्चित करने के लिए समर्पित है। उन्होंने संकटग्रस्त क्षेत्रों से भारतीय और विदेशी नागरिकों को निकालने, समुद्री डकैती विरोधी अभियानों और आपदा-रोधी अभियानों में भारतीय नौसेना की निरंतर भूमिका की सराहना की। उन्होंने आगे कहा कि भारतीय नौसेना अपनी समयबद्ध और प्रभावी परिचालन प्रतिक्रिया के माध्यम से हिंद-प्रशांत क्षेत्र में प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता और पसंदीदा सुरक्षा भागीदार है।
पश्चिम एशिया संघर्ष के दौरान भारतीय नौसेना की भूमिका का उल्‍लेख करते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि ऊर्जा सुरक्षा अभियान के तहत नौसेना ने 9,000 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के आवश्यक माल से लदे 18 व्यापारिक जहाजों की रक्षा की। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि ये प्रयास न केवल एक लड़ाकू बल के रूप में बल्कि भारत के आर्थिक हितों के प्रमुख रक्षक के रूप में भी नौसेना की भूमिका को दर्शाते हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आईएनएस महेन्‍द्रगिरि इस समग्र समुद्री रणनीति को और मजबूत करेगा। यह पूर्वी तट की शक्ति को बढ़ाएगा, भारत की समुद्री पहुंच को बढ़ाएगा और हिंद महासागर क्षेत्र में इसकी उपस्थिति को और मजबूत करेगा।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि स्वदेशी युद्धपोत निर्माण केवल युद्धक मंचों के निर्माण तक ही सीमित नहीं है, बल्कि यह डिजाइन क्षमताओं, तकनीकी विशेषज्ञता, कुशल मानव संसाधन और समग्र समुद्री औद्योगिक तंत्र को भी मजबूत करता है। उन्होंने आगे कहा कि जहाज निर्माण इस्पात, इलेक्ट्रॉनिक्स, सेंसर, प्रणोदन प्रणाली, सॉफ्टवेयर, सटीक इंजीनियरिंग और रसद सहित कई क्षेत्रों में विकास को गति देता है, रोजगार सृजित करता है, नवाचार को बढ़ावा देता है और आर्थिक विकास में योगदान देता है।
रक्षा मंत्री ने भारत को जहाज निर्माण और समुद्री रक्षा नवाचार के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के सरकार के दृष्टिकोण पर जोर देते हुए कहा कि देश मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 जैसी पहलों के माध्यम से प्रगति कर रहा है। इसका उद्देश्य बंदरगाहों का आधुनिकीकरण करना, अंतर्देशीय जलमार्गों का विस्तार करना, रसद नेटवर्क को मजबूत करना और विश्व स्तरीय समुद्री तंत्र विकसित करना है। उन्होंने समुद्री विकास कोष, जहाज निर्माण वित्तीय सहायता योजना और जहाज निर्माण विकास योजना सहित प्रमुख उपायों का भी उल्लेख किया, जिनका उद्देश्य औद्योगिक क्षमता को बढ़ाना, आत्मनिर्भरता को मजबूत करना और आर्थिक हितों की रक्षा करना है।
श्री राजनाथ सिंह ने देश के युवा उद्यमियों, इंजीनियरों, नवोन्मेषकों, शोधकर्ताओं और निवेशकों से भविष्य के युद्ध की दिशा तय करने वाली प्रौद्योगिकियों को विकसित करके राष्ट्र निर्माण में योगदान देने और भारत को आत्मनिर्भर बनाने वाली प्रणालियों का निर्माण करने का आह्वान किया।
नौसेना प्रमुख एडमिरल कृष्ण स्वामीनाथन ने आईएनएस महेन्‍द्रगिरि को भारत की बढ़ती समुद्री क्षमता और तकनीकी आत्मनिर्भरता का प्रतीक बताया। उन्होंने कहा कि छठा प्रोजेक्‍ट 17ए फ्रिगेट का शामिल होना स्वदेशी युद्धपोत निर्माण में एक और उपलब्धि है जिससे भारतीय नौसेना की परिचालन क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारतीय नौसेना युद्ध के लिए तैयार, विश्वसनीय, एकजुट और भविष्य के लिए तैयार बल है।
नौसेना प्रमुख ने आगे कहा कि 75% से अधिक स्वदेशी सामग्री के साथ-साथ, एमडीएल और नौसेना ने इस परियोजना में कई नए मानदंड स्थापित किए हैं, जिनमें शुरू करने से लेकर सुपुर्दगी तक की समयावधि में लगभग 50% की कमी शामिल है। यह अवधि 63 महीने से घटकर 31 महीने हो गई है। उन्होंने यह भी बताया कि कुल निर्माण समय में लगभग 20% की कमी आई है। यह 95 महीने से घटकर 75 महीने हो गया है और सभी तकनीकी विश्लेषण सामान्यतः लगने वाले पांच से सात समुद्री परीक्षणों के बजाय केवल एक ही समुद्री परीक्षण में पूरे कर लिए गए हैं। उन्होंने कहा कि ये उपलब्धियां एमडीएल, भारतीय निर्माताओं, एमएसएमई, युद्धपोत निरीक्षण दल, परीक्षण एजेंसियों और चालक दल के संयुक्त प्रयासों को दर्शाती हैं।
समारोह में कमीशनिंग पताका को पारंपरिक रूप से तोड़कर जहाज पर राष्ट्रीय ध्वज को पहली बार फहराया गया। इस अवसर पर पूर्वी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमान-इन-चीफ वाइस एडमिरल संजय भल्ला, सीएमडी, एमडीएल कैप्टन जगमोहन (सेवानिवृत्त), वरिष्ठ नौसेना अधिकारी, पूर्व सैनिक, जहाज निर्माण उद्योग के प्रतिनिधि और अन्य आमंत्रित अतिथि उपस्थित थे।
आईएनएस महेन्‍द्रगिरि के बारे में
पूर्वी घाट की महेन्‍द्रगिरि पर्वत श्रृंखला के नाम पर नामित, आईएनएस महेन्‍द्रगिरि शक्ति, दृढ़ता और अदम्य संकल्प का प्रतीक है और इसका आदर्श वाक्य है 'शक्तिशाली, विशाल, अद्वितीय'। कई एमएसएमई सहित 200 से अधिक भारतीय उद्योगों के योगदान से निर्मित यह जहाज भारत की बढ़ती रक्षा विनिर्माण क्षमता को दर्शाता है। इस फ्रिगेट में उन्नत स्टील्थ विशेषताएं, संयुक्त डीजल या गैस प्रणोदन प्रणाली, एकीकृत प्लेटफॉर्म प्रबंधन प्रणाली और उन्नत स्वदेशी युद्ध प्रणालियां मौजूद हैं।
भारतीय नौसेना के सनराइज बेडे़, पूर्वी बेड़े में शामिल होने पर, आईएनएस महेन्‍द्रगिरि हिंद महासागर क्षेत्र में भारत की समुद्री युद्ध क्षमता और परिचालन पहुंच को अत्‍यधिक बढ़ाएगा जिससे महासागर की परिकल्पना के तहत भविष्य के लिए तैयार नौसेना के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को बल मिलेगा।

Ministry of Defence
Indian Navy commissions Made-in-India advanced stealth frigate ‘INS Mahendragiri’ in Raksha Mantri’s presence at Visakhapatnam
With 75% indigenous content, advanced weapons systems & stealth features, this sixth Project 17A frigate to protect the nation from aerial, surface & underwater threats
This frontline warship is another symbol of Aatmanirbhar Bharat & nation's commitment to building a technologically-advanced and combat-ready Navy: Shri Rajnath Singh
“INS Mahendragiri to extend India’s blue-water reach & further consolidate its presence in Indian Ocean Region”
“Indian Navy’s timely and effective operational response has made it First Responder & Preferred Security Partner in Indo-Pacific”
Govt is committed to invest in next-gen tech while strengthening conventional capabilities: RM
11 JUL 2026 12:56PM by PIB Delhi
The Indian Navy inducted the indigenously-built advanced stealth frigate ‘INS Mahendragiri’ into its Eastern Fleet during a ceremony presided over by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at Visakhapatnam, Andhra Pradesh on July 11, 2026. Raksha Mantri, in his address, described this frontline warship as a reflection of India’s growing self-reliance in shipbuilding, underpinned by exceptional design capabilities, manufacturing excellence, the rapid growth of the naval-industrial ecosystem, and its ability to deliver state-of-the-art platforms in a timely manner.
‘INS Mahendragiri’ is the sixth Project 17A indigenous stealth frigate to be inducted into the Indian Navy in a span of just 1.5 years. The first ship of the series ‘INS Nilgiri’ was commissioned in January 2025, followed by ‘INS Udaygiri’ & ‘INS Himgiri’ in August, ‘INS Taragiri’ in April this year and ‘INS Dunagiri’ last month. Designed by the Indian Navy's Warship Design Bureau and built by Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), Mumbai, the ship is capable of undertaking the full spectrum of maritime operations, including fleet air defence, anti-surface warfare, anti-submarine warfare, maritime interdiction, surveillance and humanitarian assistance & disaster relief (HADR).
The warship, with over 75 percent indigenous content, has a displacement of approximately 6,670 tonnes and the capability to reach speeds of up to 28 knots. It is equipped with supersonic surface-to-surface missiles, medium-range surface-to-air missiles, anti-submarine warfare capabilities and an embarked multi-role helicopter, as well as advanced stealth features, modern sensors, network-centric combat systems and state-of-the-art weapon suites.
“INS Mahendragiri can be equipped with the BrahMos surface-to-surface missile, one of the world's fastest and most lethal cruise missiles. It also features a combination of multifunction radar and Surface-to-Air Missiles capable of detecting and neutralising aerial threats at extended ranges. Its arsenal also includes an indigenous rocket launcher, torpedo launchers, an Integrated Anti-Submarine Defence System, an Electronic Warfare suite and a Close-In Weapon System. All these capabilities make the warship formidable and resilient,” said Shri Rajnath Singh, exuding confidence that the “blue-water ship” will safeguard India’s maritime interests not just near the coast but far out in the deep oceans as well.
Raksha Mantri emphasised that while emerging technologies such as drones, artificial intelligence, cyber warfare, space-based capabilities, hypersonic weapons and unmanned systems have significantly transformed the nature of warfare, conventional military capabilities continue to form the bedrock of effective defence. “Future wars may be fought with Artificial Intelligence, but they will still be won by national resolve, trained soldiers and credible military power,” he said while stressing that advanced technologies and conventional platforms complement one another rather than act as competitors.
Shri Rajnath Singh voiced Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s commitment to maintaining a balanced approach by investing in next-generation technologies while continuing to strengthen its conventional capabilities. "Operation Sindoor was a prime example of the effective integration of conventional and modern capabilities to safeguard national security,” he said, adding that INS Mahendragiri is a symbol of the nation's commitment to building a technologically advanced and combat-ready Navy.
Raksha Mantri asserted that maritime and economic security are closely linked to each other, and the seas are vital not only for national security but also for trade, supply chains, energy security and economic growth. Highlighting the strategic importance of the Indo-Pacific region, he reaffirmed the Government’s commitment to the vision of Security and Growth for All in the Region (SAGAR).
“India is a net security provider and a trusted partner dedicated to ensuring security and development across the region,” said Shri Rajnath Singh, while praising the Indian Navy for consistently demonstrating this commitment through its role in HADR operations, anti-piracy missions and the evacuation of Indian and foreign nationals from crisis-hit areas. The Indian Navy has earned the recognition as both a First Responder and a Preferred Security Partner in the Indo-Pacific through its timely & effective operational response, he added.
Referring to the Indian Navy’s role during the West Asia conflict, Raksha Mantri stated that under Operation Urja Suraksha, it safely escorted 18 merchant vessels carrying essential cargo valued at over Rs 9,000 crore. These efforts, he stressed, reflect the Navy’s role not only as a fighting force but also as a key protector of India’s economic interests. He expressed confidence that INS Mahendragiri will further strengthen this overall maritime strategy, as it will enhance the strength of the eastern seaboard, extend India’s blue-water reach, and further consolidate its presence in the Indian Ocean Region.
Shri Rajnath Singh highlighted that indigenous warship construction goes beyond creating combat platforms as it strengthens design capabilities, technological expertise, skilled manpower and the overall maritime industrial ecosystem. He added that shipbuilding drives growth across multiple sectors, including steel, electronics, sensors, propulsion systems, software, precision engineering and logistics, generating employment, fostering innovation and contributing to economic growth.
Raksha Mantri underlined the Government’s vision to establish India as a global hub for shipbuilding and maritime defence innovation, stating that the country is progressing through initiatives such as the Maritime India Vision 2030, which aim to modernise ports, expand inland waterways, strengthen logistics networks and develop a world-class maritime ecosystem. He also enumerated key measures, including the Maritime Development Fund, Shipbuilding Financial Assistance Scheme and Shipbuilding Development Scheme that aim to enhance industrial capacity, strengthen self-reliance and safeguard economic interests.
Shri Rajnath Singh exhorted the nation’s young entrepreneurs, engineers, innovators, researchers and investors to contribute to nation-building by developing technologies that shape the course of future warfare; and create systems that make India self-reliant.
Chief of the Naval Staff Admiral Krishna Swaminathan termed INS Mahendragiri as a symbol of India's growing maritime capability and technological self-reliance. He stated that the commissioning of the sixth Project 17A frigate marks another milestone in indigenous warship construction, significantly enhancing the Indian Navy's operational capability. He reaffirmed that the Indian Navy remains a combat-ready, credible, cohesive and future-ready force.
The Chief of the Naval Staff added that alongside achieving over 75% indigenous content, MDL and the Navy have set several new benchmarks in this project, including reduction of the timeframe from launch to delivery by approximately 50%, dropping from 63 months to 31 months. He further stated that the total construction time has decreased by approx. 20%, falling from 95 months to 75 months, and all technical analyses have been completed in just a single sea trial instead of the usual five to seven sea trials. These achievements, he said, reflect the collaborative efforts of MDL, Indian manufacturers, MSMEs, the Warship Overseeing Team, trial agencies, and the crew.
The ceremony included the traditional breaking of the Commissioning Pennant and maiden hoisting of the National Flag onboard. Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command Vice Admiral Sanjay Bhalla, CMD, MDL Captain Jagmohan (Retd), senior naval officers, veterans, representatives of the shipbuilding industry and other invited guests were present on the occasion.
About INS Mahendragiri
Named after the Mahendragiri mountain range in the Eastern Ghats, INS Mahendragiri symbolises strength, steadfastness and indomitable resolve, and bears the motto ‘Mighty, Majestic, Matchless’. Built through the contribution of more than 200 Indian industries, including numerous MSMEs, the ship reflects India's growing defence manufacturing capability. The frigate features advanced stealth characteristics, a Combined Diesel or Gas propulsion system, an Integrated Platform Management System and advanced indigenous combat systems.
Upon joining the Eastern Fleet, the Indian Navy's Sunrise Fleet, INS Mahendragiri will significantly enhance India's maritime combat capability and operational reach in the Indian Ocean Region, reinforcing India's commitment to a future-ready Navy under the vision of MAHASAGAR.