वित्‍त मंत्रालय
अजरबैजान के बाकू में आयोजित एगमोंट ग्रुप प्लेनरी में बड़े पैमाने पर साइबर धोखाधड़ी से संबंधित एफआईयू-आईएनडी केस को बेस्ट एगमोंट केस पुरस्कार (बीईसीए) 2026 में उपविजेता के रूप में मान्यता दी गई
मिले लगभग ₹868 करोड़ की धनराशि, 5,000 से अधिक फर्जी बैंक खातों और कई क्षेत्राधिकारों में फैले जटिल क्रिप्टोकरेंसी लेन-देन से संबंधित पैसे की धोखाधड़ी करने वाले एक जटिल नेटवर्क का पर्दाफाश किया था
10 JUL 2026 6:46PM by PIB Delhi
वित्तीय खुफिया इकाई-भारत (एफआईयू-आईएनडी) ने बड़े पैमाने पर साइबर धोखाधड़ी से संबंधित एक मामले के लिए एक और महत्वपूर्ण अंतर्राष्ट्रीय मान्यता प्राप्त की, और अजरबैजान के बाकू में आयोजित एगमोंट समूह के पूर्ण सत्र के दौरान प्रदान किए गए प्रतिष्ठित सर्वश्रेष्ठ एगमोंट केस पुरस्कार (बीईसीए) 2026 में उपविजेता का स्थान हासिल किया है, जो एफआईयू-आईएनडी निदेशक श्री अमित मोहन गोविल के ओजस्वी नेतृत्व में आयोजित किया गया था।
सर्वश्रेष्ठ एगमोंट केस पुरस्कार, एगमोंट समूह के सर्वोच्च सम्मानों में से एक है, जो वित्तीय खुफिया जानकारी, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और पैसों की धोखाधड़ी और आतंकवादी वित्तपोषण से निपटान में उत्कृष्टता दिखाने वाले उत्कृष्ट कार्यान्वयन मामलों को मान्यता देता है। एफआईयू-आईएनडी का केस एगमोंट समूह के 182 सदस्य अधिकारक्षेत्रों से प्राप्त आवेदनों में से अंतिम दो निर्णायक मामलों में से एक के तौर पर चुना गया था, और पूर्ण सत्र में इसे उपविजेता घोषित किया गया।
यह मामला भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई4सी) की ओर से साझा की गई एक बड़े पैमाने पर साइबर धोखाधड़ी से संबंधित खुफिया जानकारी से पैदा हुआ। एफआईयू-आईएनडी की ओर से किए गए वित्तीय खुफिया विश्लेषण से पैसों की धोखाधड़ी करने वाले एक जटिल नेटवर्क का खुलासा हुआ, जिसमें लगभग 868 करोड़ की साइबर धोखाधड़ी से मिली धनराशि, 5,000 से अधिक फर्जी बैंक खाते और कई क्षेत्राधिकारों में फैला जटिल क्रिप्टोकरेंसी लेन-देन शामिल था।
इस जांच से एगमोंट सिक्योर वेब (ईएसडब्ल्यू) के जरिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की महत्वपूर्ण भूमिका का पता चला। एफआईयू-आईएनडी ने सीमा पार क्रिप्टोकरेंसी के लेन-देन का पता लगाने और विश्व भर में पैसों की धोखाधड़ी के सुराग खोजने के लिए कई समकक्ष वित्तीय खुफिया इकाइयों के साथ वित्तीय खुफिया जानकारी का आदान-प्रदान किया। समय पर खुफिया जानकारी साझा करने से जांच को काफी मजबूती मिली और अंतर्‌राष्ट्रीय वित्तीय अपराध से निपटने में अंतरराष्ट्रीय सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला गया।
एफआईयू-आईएनडी की परिचालन विश्लेषण रिपोर्ट के आधार पर, प्रवर्तन निदेशालय (ईडी) ने व्यापक प्रवर्तन कार्रवाई शुरू की, जिसमें 13 जगहों पर तलाशी ली गई, 47 लाख नकद और लगभग 13.6 करोड़ की कीमत की क्रिप्टोकरेंसी (यूएसडीटी) जब्त की गई, 8.67 करोड़ की संपत्ति जब्त की गई और धन शोधन निवारण अधिनियम (पीएमएलए), 2002 के अंतर्गत दो अभियोग शिकायतें दर्ज की गईं।
यह मान्यता वित्तीय खुफिया क्षेत्र में भारत के बढ़ते नेतृत्व को दर्शाती है और एडवांस परिचालन विश्लेषण, मजबूत घरेलू समन्वय और प्रभावी अंतर्राष्ट्रीय खुफिया जानकारी साझा करने के माध्यम से देश के धन शोधन विरोधी और आतंकवाद वित्तपोषण विरोधी (एएमएल/ सीएफटी) फ्रेमवर्क को मजबूत करने के लिए एफआईयू-आईएनडी की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करती है।

Ministry of Finance
FIU-IND case regarding large-scale cyber fraud recognised as runner-up at Best Egmont Case Award (BECA) 2026 during the Egmont Group Plenary in Baku, Azerbaijan
FIU-IND had uncovered sophisticated money laundering network involving cyber fraud proceeds of approximately ₹868 crore, more than 5,000 mule bank accounts, and complex cryptocurrency transactions spanning multiple jurisdictions
10 JUL 2026 6:46PM by PIB Delhi
The Financial Intelligence Unit–India (FIU-IND) has earned another significant international recognition with its case regarding a large-scale cyber fraud, securing the Runner-up position at the prestigious Best Egmont Case Award (BECA) 2026, presented during the Egmont Group Plenary held in Baku, Azerbaijan, under the dynamic leadership of Shri Amit Mohan Govil, Director, FIU-IND.
The Best Egmont Case Award is one of the highest recognitions within the Egmont Group, acknowledging outstanding operational cases that demonstrate excellence in financial intelligence, international cooperation and contribution to combating money laundering and terrorist financing. FIU-IND's case was selected as one of only two finalist cases among submissions from the Egmont Group's 182 member jurisdictions before being adjudged the Runner-up at the Plenary.
The case originated from intelligence shared by the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) regarding a large-scale cyber fraud. Subsequent financial intelligence analysis by FIU-IND uncovered a sophisticated money laundering network involving cyber fraud proceeds of approximately ₹868 crore, more than 5,000 mule bank accounts, and complex cryptocurrency transactions spanning multiple jurisdictions.
The investigation demonstrated the critical role of international cooperation through the Egmont Secure Web (ESW), with FIU-IND exchanging financial intelligence with multiple counterpart Financial Intelligence Units to trace cross-border cryptocurrency transactions and identify the global money laundering trail. This timely intelligence sharing significantly strengthened the investigation and highlighted the importance of international collaboration in addressing transnational financial crime.
Based on FIU-IND's Operational Analysis Report, the Directorate of Enforcement (ED) initiated extensive enforcement action, conducting searches at 13 locations, seizing ₹47 lakh in cash and cryptocurrency (USDT) valued at approximately ₹13.6 crore, attaching assets worth ₹8.67 crore, and filing two Prosecution Complaints under the Prevention of Money Laundering Act (PMLA), 2002.
The recognition reflects India's growing leadership in financial intelligence and reinforces FIU-IND's commitment to strengthening the country's Anti-Money Laundering and Counter Financing of Terrorism (AML/CFT) framework through advanced operational analysis, robust domestic coordination and effective international intelligence sharing.